華嚴十行品第8


我們講到菩薩離痴亂行最重要的就是能夠正念心無散亂我們眾生心一向都是動盪不安起起伏伏所以對煩惱沒有辦法制伏對情緒不能控制對於事理不能洞察所以苦惱。那麼這個地方講到得到正念心無散亂的話一方面可以了解世間的語言一方面可以修五蘊法門那五蘊法門我們再重新的來解釋清楚


所謂五蘊就是我們身心世界色我們的身心有物理的生理的心理的現象比如說我們的身體是四大這有形的我們看得到的四大組合的四大跟我們心理結合在一起的時候它有生理現象感覺痛感覺癢感覺不舒服酸痛癢這是屬於生理的世界所以我們這個身心有物理現象有生理現象還有心理現象


那我們怎麼去修五蘊法門呢透過五根眼耳鼻舌身然後對於色法存在的一切外在的這一切我們的五根對外在的五塵色聲香味觸接觸的一我們就產生了識認知的作用。就是當我們的眼耳鼻舌身五根對外在的色聲香味觸這一接觸的時候馬上我們產生了認知作用有什麼聲音出現有什麼東西出現是人是牛是什麼馬上我們就會認知這是什麼當認知的時候我們就產生了感受這個聲音很好聽這個聲音很粗糙所以從認知產生了感受


從識蘊認知了以後產生了受蘊感受從感受進一步到了想蘊想像辨別這個好或著是不好譬如說我們聽到有走路的腳步聲音來了認知有人來了然後我們就感受到這個人很面善感受到這個人對我不會傷害或者是說這個人過去幫助過我好久不見了我正要找他所以生歡喜的感受。如果這個人傷害這個時候我感受很痛苦這是感受


所以從感受裏面分好幾類好的讓我們產生樂的感受不好的讓我們產生苦的感受然後不是好也不是壞的就產生捨受那麼好的感受我們起貪不好的感受我們就起瞋恨心甚至這個感受生出來時候我們又迷迷糊糊不知道是什麼感受也不覺得有什麼感受反正就是對這個感受迷迷糊糊我們說這個是無明


從感受以後我們產生的反應叫做行行就是一種行為一種反應對於好的感受產生貪愛行對於不好的感受就產生打擊排斥的瞋恚行對於感受迷迷糊糊不知道感受來了不知道感受變化了不知道感受消滅了這個叫無明行


貪愛行瞋恚行無明行一次一次的薰習一次一次的就變成種子去沈澱隱藏在我們的內心深處變成一種習慣從認知感受想象辨別反應幾乎是千分之一秒就完成了一個念頭裡面就完成了,速度非常快。


所以我常常講我們眾生一天到晚都在吸毒」,吸什麼毒呢貪愛的毒瞋恨的毒無明的毒因為我們不斷的接觸這個世間就不斷的在製造貪愛瞋恨無明的種子叫現行薰種子從認知感受想像辨別而產生了貪瞋癡的這種行為那現行會薰種子把我們內心裏面的貪瞋痴的種子薰的更嚴重更嚴重


現行薰種子它在我們打坐的時候我們暫時眼睛閉起來不聽外面的世界不感受外面的世界當我們的心專注在呼吸心慢慢安定下來在我們內心深處的貪瞋癡這種種的惡念惡業惡習的種子開始從內在深層慢慢的浮現在我們的四大身根


如果我們過去動過惡念講過壞話做過壞事當我們靜下來定下來的時候,這個惡業會讓我們全身酸痛麻癢來障我們修道會障道。如果我們靜坐下來當我們的生理被無明貪瞋痴等業障困擾的時候每一次浮現我們知道這個酸痛麻癢但是我們不去處理他每一次浮現我們都是相應不理那麼就是消了一分的業障所謂層層脫落


那麼這個業障最初都是用苦的方式用苦受來整我們一旦我們苦的業障慢慢消除了以後,它就用樂的受來引誘我們我們過去生中做過一些善業善心善行這個時候在我們靜坐當中開始產生種種的喜悅浮現在我們的內心生理的表層心理的表層非常喜悅叫做三昧酒所以這個禪定是非常迷人的世界很容易讓我們沈迷當中不願意出定也不去管生死也不要管眾生的什麼就沈迷在這個定中讓你不能開悟


所以,在五蘊法門修道的過程我們要理解到色受想行識它是怎麼生起的、它是怎麼樣變化的、它是怎樣消滅的這個過程大致的就是讓各位了解只要我們靜坐下來胸背挺直面帶微笑下顎稍微內縮下顎一內縮以後脊椎骨就會挺直然後只注意呼吸什麼都不注意呼吸是我們身心的一種實相呼吸連結我們的身心只要注意呼吸那就是把身心統一起來


我們注意呼吸慢慢這個心由粗而變細到最後呼吸跟心連結在一起叫做心息相依心息相依的時候,我們就開始觀察這個感受,從我們頭部背部到手腳就是這樣子一塊一塊的觀察在寧靜當中我們的身體有哪些感受。不論痠痛麻癢你就去瞭解痠痛麻癢不要去改變姿勢去抓抓癢去動一動來解除痠痛麻癢,瞭它而不理它,這樣子自然慢慢就消退了如果你去理的話那就是產生貪愛瞋恨無明的一種反應就會增長它


在修行的過程當中這種自己去淨化身心的一種過程沒有人可以幫助你佛菩薩也幫不了忙。所以「諸惡莫作眾善奉行自淨其意」,你只有自己用工夫才能消除你內心那些不良的分子內心中的貪瞋痴,這個沒有人可以幫忙你,佛菩薩也幫不了忙,也不是說你去布施可以解決的問題一定要靠自己。這叫功德自己下功夫以後所得到的好處自淨其意這個是要下功夫的


在我們靜坐的過程有的時候我們觀察呼吸有的時候我們觀察感受;我們心很亂我們就觀察呼吸如果心不亂了我們開始觀察感受從觀察呼吸觀察感受當中去體驗無常無我這叫止觀雙運就像船風平浪靜的時候就往前進遇到大風大浪就拋錨停下來讓大風大浪過了之後,又繼續往前進


所以一開始我們觀察呼吸這是修止的功夫,是停止妄念的第一步妄念靜下來了我們開始去觀察感受因為妄念靜下來之後你過去貪瞋痴的種子它會種子生現行種子怎麼生現行呢透過我們這個生理讓你產生苦受或是樂受這個時候我們不理它,你一理的話就是增長貪瞋痴的種子了


這樣子止觀雙運當中體驗身心的無常無我當我們悟到無我我們就掙脫生命的束縛這個時候生命得到自在了三界也好六道也好地獄也好畜生也好都好你就能隨遇而安修行的正常道是這樣修


這裏經文講到有正念的人第一個他能夠通達世間一切的語言而且而持出世諸法言說而且他能夠善於解釋解脫之道讓眾生得到受益有了正念還有一個就是要修五蘊法門持色法非色法言說持建立色自性言說乃至持建立受想行識這就是剛才我們所說的五蘊法門為什麼叫自性言說呢因為色受想行識自性是空的是因緣和合而生起的不是單獨存在的識一切都是緣起


於世間中死此生彼心無癡亂入胎出胎心無癡亂發菩提意心無癡亂事善知識心無癡亂勤修佛法心無癡亂覺知魔事心無癡亂離諸魔業,心無癡亂於不可說劫修菩薩行心無癡亂


就是說,我們如果有正知正念特別指正念那麼一般人有什麼隔陰之迷在菩薩來講就沒有了在世間當中死此生彼心無癡亂入胎出胎心無癡亂」,這個說起來真的是很不可思議了解自己要到哪裏投胎入胎出胎都能夠一清二楚從什麼地方死到哪裏生也能夠一清二楚這個叫心無痴亂沒有愚痴也不會亂糟糟的


愚痴是因亂是果沒有愚痴心就不亂了就清清楚楚所以我們希望能夠臨命終時入胎出胎都清清楚楚,那在我們生前時時刻刻分分秒秒我們都要學習正知正念,能夠心無痴亂心無痴亂當生死來臨我們就會不怕沒有什麼恐懼了


發菩提意心無癡亂」,就是說心發了菩提心以後永遠保持菩提心不會退


事善知識心無癡亂」。有些人依賴心很重往往時時刻刻緊黏著這個善知識這個不是修道善知識只是解黏去縛解開我們的束縛心理上的束縛


勤修佛法心無癡亂」,不會盲修瞎練了現在我們佛教界有些人專門注重研究有些注重修行注重修行的人就說你們研究的人說食不飽畫餅不能充饑那麼研究的人看到修行的人就說你們是盲修瞎練所以研究佛法一定是信證四個都要面面俱到


研究是為了修行研究是了解方法方向正確所以研究是能夠堅固我們的修行而修行才能讓這個理解更加的深入理解跟修行就像左右腳互為增進單單有理解不行單單一意的修行而不去理解也是不圓滿所以解行是並重的了解跟實踐是非常非常必須結合在一起


覺知魔事,心無癡亂」。我們先了解這個魔會傷害我們法身慧命對於我們的身心有所傷害的都叫作魔各位以為這個魔是青面獠牙很可怕事實上最大的魔是我們的心魔


所有的心魔最可怕的是叫懈怠魔放逸魔懶懶散散的你聽課的時候一直打瞌睡這個叫做睡魔沒有警覺心然後躺在床上馬上就想睡覺迷迷糊糊的放逸魔放逸魔懈怠魔是一天到晚都跟在我們身邊稍微我們一放鬆的時候往往就是放逸失去了正念


所以修道的人時時刻刻要去覺知覺知什麼呢魔事現在有什麼障礙我的修道是懈怠還是散亂還是放逸時時都要清清楚楚心無癡亂


離諸魔業心無癡亂」。《華嚴經裡面講到魔業是什麼呢離開菩提心修一切善法就是魔業我們沒有發菩提心我們去做善事我們去修行這個都是魔業跟魔相應的業所以修行的最前提最前提就是發菩提心發菩提心才能遠離魔業


於不可說劫修菩薩行心無癡亂」。不要說這一生一世要多生多世累生累劫都能夠心無痴亂的修菩薩行這個是從時間上來講空間上來講心無痴亂不是此生此世是多世多劫來修菩薩行都是沒有錯亂


我們平時會說我們修道趕快要到一個世界去否則一死掉的話來生投胎轉世以後又迷迷糊糊了叫隔陰之迷我們常常以隔陰之迷就覺得留在這個娑婆世界是很可怕的這個就叫做不了解因果為什麼?我們了解因果的人知道我們此生皈依三寶受持戒法發菩提心聽經聞法誦經持咒這個就能夠讓我們生生世世跟三寶有緣跟善知識有緣有什麼好怕的呢就怕我們此生此世不願用功不肯下功夫才會提心吊膽怕來生又迷迷糊糊那我們這生精進用功難道這個就沒有用嗎


所謂功不唐捐我們皈依三寶受持戒法發菩提心發四弘誓願天天發善願天天用功誦經拜佛禮懺那我們生生世世都能夠近三寶這有什麼好怕的所以要相信因果要絕對相信因果我們點點滴滴的在三寶當中種下這個善根累生累劫它就會發揮的功能作用所以不用去怕


此菩薩成就如是無量正念於無量阿僧祇劫中從諸佛菩薩善知識所聽聞正法


你看我們保持正知正念的話就能夠在無量的時空當中在諸佛菩薩善知識的地方聽聞正法所以保持正知正念是非常非常重要的一個修行法門


我們能夠在無量的時空當中聽聞佛菩薩所說的正法那些法呢


所謂:甚深法廣大法莊嚴法種種莊嚴法演說種種名句文身法菩薩莊嚴法佛神力光明無上法、正希望決定解清淨法、分別一切世間法、甚廣大法、離癡翳照了一切眾生法、一切世間共法不共法、菩薩智無上法、一切智自在法。


甚深法」。如果我們告訴眾生我們有靈魂做善我們到善的家庭投胎轉世做惡會到惡的家庭投胎轉世這個叫世間的知見以世間法來說明輪迴就不叫做甚深法那什麼是甚深法呢空才能建立因果空才能建立輪迴生死是如幻如化涅槃也是如幻如化這叫甚深法。所謂甚深法,都離不開緣起空性、無常無我這個法印的法,才叫做甚深法。那根性夠的智慧悲心夠了跟他講甚深法根基不夠的你跟他講甚深法得不到受用反而有害處


廣大法」,也就是說我們要發四弘誓願─眾生無邊誓願度煩惱無盡誓願斷法門無量誓願學佛道無上誓願成」,發這種大菩提心的廣大法


莊嚴法」,莊嚴法分兩種一個是莊嚴國土;一個是莊嚴自己的身心莊嚴眾生的身心。要使眾生身心能夠莊嚴起來那就是要有悲心福德智慧眾生改變了發菩提心多了這個世間就會莊嚴起來金剛經裡面說莊嚴國土,「佛說莊嚴國土即非莊嚴 是名莊嚴」,就是指這個


我們講莊嚴世界不是說這個世界到處都有金銀珠寶不是這意思是說這個世界的眾生都是相信因果發菩提心做善事動善念的那麼這個世界就慢慢變成很莊嚴的世界祥和的世界


舉個例子來講我們到佛寺,它打掃得乾乾淨淨該種花該種樹的地方就有花有樹涼亭樓閣也建的剛剛好所以我們一踏進佛門的時候感受到清淨莊嚴裏面也沒有唱歌跳舞種種世間的娛樂就是很清淨莊嚴的世界馬上讓我們的身心就安定下來所以我們受環境影響很大環境不斷的在產生我們的心境我們必須莊嚴這個世界


那這個世界要怎麼去莊嚴呢就從眾生的心靈裡面去莊嚴讓眾生了解因果業報輪迴的道理去發菩提心眾生如果全部發菩提心的話這個世界就會改變而不是說我消滅你這個民族讓優生的人能夠產生以前德國就是這樣子認為以日耳曼民族是最優秀的必須把猶太民族都殺光世界上最好就是全部保留日耳曼民族不是這樣子的,這個很殘忍要改變世界一定要從眾生的內心深處去改變眾生的心改變了清淨了莊嚴了這個世界就清淨莊嚴


所以我們因為正念在無量的阿僧祇劫當中能學到諸佛菩薩的正法而且這個正法是甚深法廣大法莊嚴法然後能夠演說種種名句文身法」。名句文身這個是講到文字的長短義理單位比如,「桌子」房子這個叫作名;「房子很大很莊嚴」這是句好幾句合在一起就叫做文,文就是一段;那麼再長一點的就叫做身


我們用名身來說明這個文字的表達有它的層次不同名是最短的表達的最少然後才是句然後是文是身這個地方說演說名句文身就是通達語言能夠善用文學來表達甚深的義理


菩薩莊嚴法」,菩薩修十波羅蜜來莊嚴身心,這是菩薩莊嚴法


佛神力光明無上法」,是講到神通方面的


正希望決定解清淨法」,這個是說到我們修學佛法總是要有一個正確的方向正確的方法然後不會猶豫不決就是用殊勝的理解所產生的一切力量不著一切世間法財色名食睡都不執著,斷去世間的這些五欲,那就是阿羅漢以上了


我們眾生的煩惱是什麼呢執著舉個例子來講黑暗當中如果我們一個人我們會害怕兩個人三個人我們就不害怕了尤其是晚上一個人獨處的時候稍微有聲音我們就執著說是不是鬼馬上害怕這就是執著害怕恐懼都是來自於分別來自於執著恐懼是因為我們分別執著才會產生恐懼如果你不去分別執著就沒有恐懼了


正知正念的好處還講到什麼?「分別一切世間法」,這就叫做後得智從根本智起後得智世間的一切文學藝術科技工巧這些都是要一項一項的去學習的,不是說你開悟的人什麼都通達什麼都了解沒有這麼好所以從根本智以後要起後得智來學習世間的種種學問知識這個是要一步一步來學的


「甚廣大法、離癡翳照了一切眾生法一切世間共法不共法」,這個是講到菩薩的智慧菩薩的智慧不像我們單單了解現在眼前身邊的我們甚至包括身邊眼前的都沒辦法了解菩薩要了解過去現在未來的一切事理用甚廣大法還有離癡翳照了一切眾生法離開無明


無明就像一個蓋子把我們蓋覆住叫做癡翳我們的眼睛裏面有一種病叫做翳現代人叫作白內障白內障還不能隨便手術說要等到成熟了才能割當一個人生白內障的時候視力不清楚這是形容當我們內心裏面有無明就像眼睛長了白內障,而菩薩的智慧能夠斷除眾生的愚痴讓眾生能夠了解一切的法


一切世間共法不共法什麼叫世間共法什麼叫世間不共法比如我們說所有的宗教都叫我們離惡向善諸惡莫作眾善奉行這是世間的共法比如世間共通性必須遵守的為人處事的一些方法孝敬父母做人要講信用夫妻之間要好好的協調和合這個都叫做世間法佛也贊成這些世間的善良風俗但是世間善良的風俗並不能使我們的生命得到解脫佛法有它殊勝的佛法包含了世間共法以外還有一個很重要的是不共法叫做自淨其意


所以諸惡莫作眾善奉行世間共法世間的宗教世間的風俗世間的教育都是教導我們諸惡莫作眾善奉行但是佛法有他不共的地方,就是「自淨其意」。自淨其意就是剛才我們所修學五蘊法門我如何從注意自己的呼吸注意自己的感受因為呼吸感受是全人類共有的身心實相是一種普遍實相我們的心如果安住在呼吸安住在感受很快的心就能夠慢慢的淨化這個叫做不共法不共世間的


世間人訓練我們的都是要加一個這個標籤但是不共法不是要我們加的標籤而是要把這個的標籤在內心裏面把它撕掉淨化掉這是佛法跟世間法不同的地方要去照見五蘊皆空才能度一切苦厄可是世間的學問不是說「我思故我在」,佛法是我觀才能自在,是「我觀我自在」,我觀察這個我不可得我才能自在無相無願緣起如幻這個是不共世間法


菩薩智無上法」,菩薩的無上法超越世間的這些小乘因為小乘只要了解無我就可以了可是菩薩的無上法要瞭解眾生的根性習氣死此生彼所有這一切菩薩都要了解


一切智自在法」,一切智就是我們一般講的佛的智慧


菩薩聽聞如是法已經阿僧祇劫不忘不失心常憶念無有間斷


這個就是正知正念。菩薩聽到法他不但這輩子不會忘而且多生多劫都不會忘掉我們眾生來聽經聞法聽完就忘了可是我如果我們罵他一句他一輩子記得清清楚楚這是我們眾生相菩薩聽聞佛菩薩說法以後就不忘不失而且心常憶念無有間斷


菩薩知道法的可貴性法使我們的生命提昇法能斷除我們的煩惱法可以使我們生命自在眾生因為不能了解法的可貴性來聽一聽覺得不錯很有道理可是要說又說不出來要做又做不到回去以後一忙什麼都忘得一乾二淨這是我們眾生的毛病


有人說人到了老年的時候記憶力很差小的時候記憶力很好沒有這回事記憶力是懂得去訓練越老記憶力越好為什麼呢懂得方法訓練小孩子心思單純所以能夠專心去背誦老年的時候牽掛多心分散了牽東掛西的當然就會丟三忘四


事實上我們的記憶好好培養好好運用的話越老記憶力越好在我的個人覺得是這樣子心常常安靜下來對這些得失煩惱是非恩怨讓我們起起伏伏的一切妄念把它排除掉我們要記憶東西的時候懂得用聯想力就可以記憶很多事情而且是清清楚楚


這是講到菩薩因為有正知正念所以對聽到的法經過阿僧祇劫也不會忘失而且能夠心常憶念憶念做什麼呢憶念去修行法聽聞以後時時刻刻在我們的內心當中法輪常轉就能夠攝化我們的身心


何以故菩薩摩訶薩於無量劫修諸行時終不惱亂一眾生令失正念不壞正法不斷善根;心常增長廣大智故。


這是講到因果現象說菩薩為什麼聽聞佛法不會忘記,是因為菩薩在修行的過程當中不曾惱亂眾生使眾生失去正念不壞正法不斷善根這個就是因果,是菩薩修正念的效果


我們一般人喜歡做出聲音引起別人注意當別人在思考一個問題的時候被你這個聲音打斷了讓他苦惱本來這個事情他可以一想就解決的被你這麼一擾亂不能解決了。所以有一句話說寧動千江水不動道人心」。你可以去搖動千江的水但是不要去搖動出家人修道的心因為也許那一霎那就即將開悟的時候被你這樣子捉弄一下永遠不能開悟了不曉得要拖到什麼時候了現在我們坐在公車上有些人大哥大一講整車子的人都受到干擾影響別人的思路這個很麻煩


菩薩在無量的時空當中從來不會去干擾別人的身口意因為這樣子所以他得到正念當他聽聞佛法的時候能夠一記就永記了他不會忘掉因為他沒有失去正念他沒有讓眾生失去正念所以他得到這個正念的功夫聽到的佛法都永遠不會忘記記得清清楚楚而且按照這個方法去實踐讓佛法永遠不會失傳

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()