華嚴十行品第7


但為知一切眾生境界故而行精進;但為知一切眾生諸根勝劣故而行精進;但為知一切眾生心行故而行精進;


菩薩精進是有個目標有個方向那菩薩精進的目的是要了解眾生的煩惱而行精進了解眾生的心樂故而行精進了解眾生的境界故而行精進那麼這都是講到菩薩的精進不是單單為自己是為了解眾生的煩惱眾生的根性眾生的心行就是菩薩修精進學分的時候,徹底瞭解眾生的毛病在哪裏才能夠攝化眾生


但為知一切法界故而行精進但為知一切佛法根本性故而行精進但為知一切佛法平等性故而行精進


這個地方更進一步了了解眾生還不夠必須了解一切法界性什麼叫做法界通常我們講有十法界眾生法界裡面分成最高的法界智慧圓滿的然後是菩薩聲聞緣覺阿修羅地獄餓鬼畜生這是十法界


為什麼會有這十法界這是眾生的身口意業不同佛把身口意業淨化昇華了福德圓滿那麼稱為佛然後就是菩薩所以了解這十方的法界才能夠攝化眾生


那麼法界也包括了地水火風宇宙的器世間山河大地這些也包括法界在內我們不要以為信佛學佛什麼都不懂對世間的一切物理現象生理現象心理現象我們都要去了解得清清楚楚所以說為知一切法界故而行精進


還有一切佛法根本性故而行精進」。佛法的根本性一般人會說那就是智慧但是我研究佛法的最根本根本其實是慈悲兩個字就是眾生沒有快樂而給與快樂;悲,就是眾生有痛苦,把眾生的痛苦拔除掉給予快樂拔除痛苦這就是佛法的根本性


慈悲跟一般的同情不相同慈悲是有智慧才會有慈悲如果沒有智慧慈悲就不能成就因為慈悲所以就發菩提心最後成佛所以我認為佛法的根本性就是建立在慈悲跟智慧最根本的是基於一種慈悲


比如以佛陀來說本身的心路歷程裏面佛當時為什麼出家修道他可以做一個王子享受快樂為什麼要出家就是看到眾生的生老病死不忍眾生苦佛陀為了解決全人類生老病死苦,這個不是用金錢可以解決的替眾生找出一條生命的出口找尋出覺悟的道路所以佛要來出家佛陀的出家也是基於慈悲因為慈悲而精進修出智慧來了才能攝化眾生


一切佛法的根本性我認為是慈悲那麼在我們的修行過程當中我們說布施持戒忍辱其實也是慈悲都是基於一種悲心悲天憫人的心念而激發菩薩去追求智慧來為眾生解決問題


但為知一切佛法平等性而行精進」。我們之所以煩惱就是內心有我執所以我們看到的世界都是不平不平等的因為不平等所以我們產生比較的心因為比較的心所以產生愛憎取捨的心煩惱就來了


在我們的眾生的心境裡面我們看到的一切都是相對性的比如說高低美醜好壞貧富貴賤智愚勇怯這些都是相對性差別性所以眾生容易煩惱,比人好就起高慢心比人差就起嫉妒心或者諂媚的心眾生的心始終就是這麼飄蕩起起伏伏的如果了解到一切一切都是緣起空性這個普遍性的實相通達了那麼內心心佛眾生三無差別這就是證到佛法的平等性沒有煩惱了


但為知三世平等性故而行精進」。三世─過去現在未來也是都是平等這是約諸法的普遍性共通性來講,緣起空性但是差別相還是宛然存在是非美醜高低貧富貴賤這是相是諸法的相還是有差別所以這個地方講的平等心是約它的體性來說因為一切都是因緣生因緣滅一切都是如幻的生如幻的滅講到平等空性的時候諸法的體性來講如果從它的形態作用來講那還是有而且是千差萬別


但為得一切佛法智光明故而行精進;但為證一切佛法智故而行精進; 但為知一切佛法ㄧ實相故而行精進;但為知一切佛法無邊際故而行精進; 但為得一切佛法廣大決定善巧智故而行精進;但為得分別演說一切佛法句義智故而行精進。


但為得一切佛法智光明故而行精進」。我們有慈悲心要攝化眾生那就要佛法智光明。佛法的智慧我們用光明來去形容它 黑暗需要有這個光明才不會讓我們跌倒那麼我們有這個智慧自己不會跌倒也使別人不會跌倒


打個譬喻,如果我們不信佛不學佛我們不去追求內心的智慧那我們就會去追求世間的物欲來讓我們得到心靈上的滿足像一個人在燈光底下似乎有這個燈照的範圍內是光明的但是離開這個路燈就走不出去了


按照世間的法則世間的人拼命地追求財色名食睡種種的五欲似乎我擁有許多的財產我有安全感我有許多的親戚朋友我有個安全感;我有許許多多的老本我感覺有一個安全感那如果失去了財富失去了人脈我覺得孤寂悲哀就像一個人站在路燈底下在路燈所照的範圍內有光明覺得蠻不錯可是就離不開這個路燈


但是如果開發內心的光明智慧的人就好像我們不依賴這個路燈我們是手上提著一個燈籠我們走到什麼地方就是燈籠在前面指引我們一個人有了智慧他不是靠物欲來讓他心靈滿足他有了智慧他可以在三界六道當中這個智慧引導他的身口意業都是如法都是能夠開展智慧都能夠引導眾生就像一個人有了一盞燈提著燈籠到處可以去如果你沒有這盞燈黑暗當中你只能站在路燈底下感受這光明的喜悅所以說為了得到一切佛法的智光明故而行精進我們要啟發內心智慧那叫做佛法智光明」,來精進才會有意義


但為證一切佛法智故而行精進」。我們發一切智智的心發菩提心就是希望能夠入跟佛一模一樣智慧,「證一切佛法智的意思是這樣子


但為知一切佛法的實相故而行精進」。我們說諸行無常諸法無我寂靜涅槃叫做三法印由三法印而了解我們身心世界那三法印說起來就叫作一實相印一實相印是什麼呢就是空空怎麼去表達呢從時間上來看前因後果叫作無常性常性不可得從空間來看我性不可得永恆性不可得單一性不可得無常無我寂靜涅槃其實都是一個空的多方面開展多方面的角度來說明空從時間從空間從存在的當下了解它的不生不滅寂靜涅槃


所以一般講三法印諸行無常諸法無我寂靜涅槃從三個角度來了解萬事萬物但是根性很利的眾生直接從空下手叫做一實相印就是說,真正的佛法的實在甚深道理其實說起來就是單單一個叫做一實相印


但為知一切佛法無邊際故而行精進」。我們常常會看到佛法無邊」這四字,這個很有意思佛法無論講什麼,常常用到這個「無邊」,比如說講到眾生,說眾生無邊就是出現生命的眾生形態千差萬別它的數量算不盡無邊。又比如說我們發無量無邊的菩提心來攝化眾生


那我們再考察這個法譬如說桌上有花那個花是這麼簡單的嗎你說是某某人種的那單單某人種就可以長嗎?還要空氣要水要陽光還要有風而這個陽光要透過幾千百萬億公里之外有這個太陽照射經過中間的種種的過濾然後射到這個花,它才會開那還要空氣空氣又涉及了森林 還有我們開車子的這個毒煙太多毒煙的話花不會開


所以說,「一花一世界一葉一如來」,從一葉當中一粒沙當中看這個三千大千世界一即是一切一切即是一世間存在的一切如果我們去推敲的話會發現到是非常非常的複雜叫做橫遍十方豎窮三際」,三際指過去現在未來


比如一顆稻穀幾千萬年前不曉得是怎麼樣存在的延續到現在因為沒有被人吃光光留下來播種一代一代的留下來播種一代一代地接受陽光照曬月亮的滋潤所以從時間看這一粒稻穀是不曉得幾千萬年前經過風吹日曬經過一代一代的播種傳到現在它所涉及的範圍太大太大了叫做橫遍十方。在經典裡面叫粒米須彌」。就是說一粒米像須彌山那麼大一粒米所涉及的空間時間那真的是無邊無際沒有一個界線


這個是讓我們了解法法平等一法的存在須要許多的法來共同維護才能存在,ㄧ切法的存在不是這麼單純瞭解到它的無邊際的時候比較容易謙虛否則覺得說我的成功就是靠我自己的努力我不用靠別人請問如果我們沒有父母養育沒有老師教導沒有朋友啟發我們能了解這些嗎


對牛頓你真是世界上最了不起的科學家他說:「沒有啊我只是站在歷史肩膀上的一個小孩當然我比他們高。」意思就是說他會發明這些是許許多多的先進科學家的知識作為基礎現在我只是小小的一點突破而已所以了解這個世間的無邊際對於我們的心性還是有所幫助的


但為得一切佛法廣大決定善巧智故而行精進」。佛的攝化眾生必須有許許多多的善巧智慧我們要去學習諸佛的後得智攝化眾生的一種方便


但為得分別演說一切佛法句義智故而行精進」。這個就是要精進學習佛陀的四無礙辯佛陀說法一定是按照眾生的根器然後用四無礙辯才來說法。四無礙辯才─義無礙法無礙辭無礙樂說無礙


佛子菩薩摩訶薩成就如是精進行已設有人言:「汝頗能為無數世界所有眾生以一一眾生故於阿鼻地獄經無數劫備受眾苦令彼眾生一一得值無數諸佛出興於世以見佛故具受眾樂乃至入於無餘涅槃汝乃當成阿耨多羅三藐三菩提能爾不耶?」答言:「我能。」


假如有人這麼來問你測驗你你能不能為無數世界所有的眾生為一一的眾生你待在阿鼻地獄裏面去受苦,經無數劫受苦一劫就好幾億萬年了還要受無數劫的苦假如你在地獄受了這些苦,受這麼長的時間苦,就能令這些眾生離開地獄去見佛聞法來修行因為他們見到佛了所以他們能夠修道入無餘涅槃,那這個苦你願意受嗎你能受嗎?菩薩答言我能


這個我們真的是做不到從這個地方了解到佛菩薩的偉大為了讓眾生離苦得樂他承擔了一切的苦難


從歷史上來看許許多多的偉人就是替眾生受苦在我們台灣不是有吳鳳嗎不曉得這是不是事實說當地的原住民一定要殺人來祭拜吳鳳當知事就勸他們不要殺人一年兩年三年過了他們覺得不殺人來祭拜祖先神明會作怪非得殺人不可吳鳳就說三天以後有一個人騎白馬穿紅衣服的人這個人你可以殺結果等了三天以後一大早就看到有一個人穿紅衣服騎著白馬從森林裏面出來了他們的弓箭一下子就把他射倒了一看是他們所尊敬的吳鳳,他們從此不再殺人來祭拜了這是替眾生苦這就是菩薩所以當地就建了吳鳳廟這是在嘉義世間的人為了成就眾生解決眾生的這些苦難可以犧牲自己這個就是菩薩的精神


剛才我們講到的在地獄當中受苦地獄很苦有十八大地獄有無間地獄在地獄當中不是石頭就是火要不然就是鐵都是很可怕的在折磨眾生為什麼會有地獄地獄是誰造的也是我們人造的我們的內心動惡念自然就會有這個惡地獄來受苦所以造惡的人不要說死後墮地獄生前就墮地獄了為什麼呢內心不安不能吃不能睡疑心疑鬼。像犯了法的人一天到晚就提心吊膽看到不是警察他也會想像成穿便衣的警察來找他這個是地獄


以前有一個出家人睡在我的隔壁這個出家人每天晚上都會哀叫:「請你原諒我不要打我不要殺我請你原諒我吧原諒我吧!」他很大聲地叫我們被吵的沒有辦法就敲門了到底誰在打他呢一看沒有他睡在床上一臉恐怖相後來我們就問他為什麼你每天晚上睡到半夜就會這麼大吼大叫那種非常可怕可憐的哀救聲音


他後來才講出來大陸當兵的時候因為身上有槍所以看到自己不順眼的事情就把槍拔出來把對方打死他說他冤枉了三個人這三個人被他打死了之後從此日日夜夜就來到惡夢當中起初還好後來這三個人就會抽出鋼絲鋼條往他的身上抽打所以他每天晚上就像在地獄裡面痛苦沒辦法只能去跪地求饒那時候也迷迷糊的只知道


我們問他你為什麼不會念佛呢他說在那個痛苦當中根本什麼都忘得一乾二淨平時所修的什麼一切都忘掉為什麼呢業力業力障著他障礙他的智慧開展所以在受苦當中也不知道念佛


我們就勸他那你白天去佛前懺悔懺悔你過去的業然後把你所修的功德回向給那三位被你殺死的人後來他就誦經拜懺,拿點錢來做功德做善事去回向給這三個他所殺死的眾生然後慢慢的才平息


如果是一般的醫藥,會說這個是精神錯亂就送到精神醫院吃藥打針但是有一些業障病不是吃藥打針可以好的這叫做人間地獄在我們台灣也有許多精神失常的人,家人都不想讓人家知道,就在家裏面一個偏僻的地方弄一個房間把他關進去,真是人間地獄他一輩子就在黑暗的房間裏面到時候送點東西給他吃鐵門這麼一鎖有一個小小的洞把東西丟進去就走了那裏面廁所什麼也沒有很髒很髒也用不著洗澡了這是人間地獄


當我們做壞事內心的良知在責備的時候就是我們內心當中的地獄如果我們造了什麼惡業被人家關被人家殺害被人折磨那也是地獄所以我們講的地獄地獄就是受苦的地方一個人良心不安吃睡不安不能吃不能睡那就是活地獄


所以地獄不是死後才會有生前我們人間都有地獄。你看看在高速公路上那一車一車的雞鴨一車一車的豬,就是準備載到屠宰場。牠們知道嗎?牠們知道所以只是鳴鳴叫即將結束生命了這個是地獄人間的地獄


阿鼻地獄就是無間地獄就是沒有間斷的無時無刻的每一分每一秒都在這個地方受苦


如果有人問菩薩為了無數的世界眾生菩薩你能不能在阿鼻地獄裏面經無數劫來受苦讓這些眾生一個一個脫離無間地獄你能嗎因為他們離開地獄以後他們信佛學佛成佛了這種苦你受得了嗎?菩薩說我能這個是菩薩的精神因為他有悲心有智慧


設復有人作如是言:「有無量阿僧祇大海,汝當以一毛端滴之令盡;有無量阿僧祇世界盡抹為塵;彼滴及塵一一數之,悉知其數。為眾生故,經爾許劫,於念念中受苦不斷。」菩薩不以聞此語故而生一念悔恨之心,但更增上歡喜踊躍,深自慶幸,得大善利,以我力故,令彼眾生永脫諸苦。


這是另外一個題目什麼題目呢假如有另外一個人問菩薩有無量無邊的大海你要用羽毛一滴一滴的把滴乾淨而且有無量的世界要去把它磨成塵那麼這個滴有幾滴塵有幾個塵要一一的把它算出來而且出來的數目有多少就要以這個數目來當作時間在念念當中不斷的受苦就是為了眾生只要眾生能夠離苦得樂的話你願意這樣子做嗎


菩薩聽說了,如果我只要把這個海水滴盡世間抹成微塵我算出它幾滴算出幾個微塵而且受的時間就像這個滴跟塵的數目劫數這麼久然後在念念當中受苦不斷只要我能受這個苦眾生就能離苦得樂的話菩薩說可以!菩薩不但不會生出懊悔的心而且會生出歡喜心為什麼呢


以我力故,令彼眾生永脫諸苦」,因為我這個苦可以使眾生離苦得樂那真的是很有價值值得我去做以我的受苦讓別人受樂菩薩說可以這個是講到菩薩的精進


菩薩以此所行方便於一切世界中令一切眾生乃至究竟無餘涅槃是名菩薩摩訶薩第四無屈撓行


菩薩以智慧悲心行種種的方便在所有的世界當中令一切眾生能夠究竟無餘涅槃就是令一切眾生進入涅槃生命的問題得到解脫了這是菩薩修精進波羅蜜

 

第五:離癡亂行


佛子何等為菩薩摩訶薩離癡亂行


癡在前後面才是亂癡是因亂是果離癡亂行就是沒有愚痴沒有身心的動亂就是菩薩有智慧不會迷迷糊糊的


此菩薩成就正念心無散亂堅固不動最上清淨廣大無量無有迷惑以是正念故善解世間一切語言能持出世諸法言說所謂能持色法非色法言說能持建立色自性言說乃至能持建立受想行識自性言說心無癡亂


這是第一個菩薩成就了正念正念跟正知是有一點點差別正知比如說我現在的念頭是善是惡,清清楚楚這個叫正知我真正的了解我內心的世界可是我內心世界有善有惡念我清清楚楚而己我不能控制說這個惡念不來這個是正知有這個功夫已經很不錯了但是還不夠因為還有惡念只是不讓它發作那要修到什麼呢修到是正念所謂正念就是因為有正知的功夫做基礎以後所有的念頭都是正的都是善的這就叫做正念


菩薩能成就正念這是非常非常重要的經典裏面怎麼形容說一個杯子如果你有一個蓋子把它蓋得緊緊的話,它就不會污染就不容易著灰塵了如果一個杯子沒有蓋子空氣灰塵掉進去,或是人家隨便可以丟一顆毒藥進去正念就像這個蓋子保護我們佛陀帶著弟子們去托缽因為在托缽的過程當中有許許多多的境界會現前所以佛陀就說正念現前要大家來保持正念那麼一切境界不妨


菩薩成就正念心無散亂堅固不動最上清淨廣大無量無有迷惑」。所以我們所有的修行裡面我們不可能說不看這個世界不聽這個世界不了解這個世界遠離人群躲到深山裏面修行不是這樣子的而是保持正念,在任何環境當中我們見色聞聲的當下保持正念這個境界就不傷害我們等於一個人腳穿了很好很堅固的鞋子外面有刺有玻璃碎片我們就不怕了所以這個正念很重要


最上清淨就是沒有煩惱清淨是指沒有煩惱。「廣大無量它的作用非常非常的大有正念的話正念一切法無常無我那麼我們就不會被外境所影響沒有迷惑


接著說正念故善解世間一切語言」。在我們來講我們學習何知識如果能夠專心學起來就很快所以世間無難事只怕有心人世間也沒有易事,只怕粗心的人就是說一個人能夠正念他能夠把心念集中不受外邊的干擾所以學習世間的一切語言很快善解世間一切語言。所謂「菩薩當於五明中求」,菩薩應該在五明當中來成就其中就聲明通達種種的語言這是跟眾生溝通的一個工具所以菩薩必須通達種種的語言


能持出世諸法言說」,不但是世間的語言,還能夠利用世間的語言來解釋出世出離世間出離煩惱出離生死、出離輪迴的法義都能夠通達


能持色法非色法言說,能持建立色自性言說乃至能持建立受想行識自性言說」。存在的一切從我們的身心來探討的話就是包括生理的心理的物理的現象四大合和的色身加上精神的受受是屬於生理的識是心理的所以我們這個身心有物理的現象有生理的現象有心理的現象那受想行識色法怎麼產生色法的自性又是如何色法的消滅又是如何色受想行識五蘊是怎麼生起怎麼去變異怎麼樣消滅這個我們都要清清楚楚如果我們不能清清楚楚那就叫做無明


如果是我們了解色法的生起感受的生起了解它但是我們不產生反應就是相應不理就消除一分的業障舉個例子來講比如說我們一打坐眼睛一閉我們開始注意呼吸在注意呼吸的當時慢慢的我們心沈澱下來了心一沈澱下來我們從前所了知世界的一切概念在我們內心深處阿賴耶識它就會慢慢浮現上來讓我們產生感受


如果是我們從前做過許許多多善的善心善行這個時它產生好的感受出來 讓我們去迷戀執著如果我們做了許許多多的惡業這個惡的惡心惡念惡行就會從我們內心深處阿賴耶識的地方這個種子就會生現行產生苦的感受苦的感受產生如果你東抓抓西癢癢那這個定境就沒有了所以我們相應不理了解苦受產生了解苦受變化最後苦受消滅消了一個業障這是講到五蘊法門

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()