華嚴經卷七 世界成就品第四6)

佛經裡面將世間簡單分成:器世間、有情世間。山河大地、樹木山川,這是器世間。土地山林是我們人類的依靠,叫做依報。有情世間又分迷悟的差別,佛菩薩就是屬於正覺的世間,我們只是在有情世間裡面

所有出現生命當中能夠具備人身,這是很寶貴的一個法器。所以我們得到人身,五官四肢都正常,是很大的福報。但是我們還是需要依賴山河大地、樹木山川、花草樹木、水果蔬菜,提供我們生命能夠維持一段時間。壽命多久?那就看我們的業力看我們的飲食看我們的習慣,各各壽命不同。

從這個地方我們了解到:佛陀來到這個世間,他不是天馬行空的講那些空洞的理論,讓人家去想像。佛講到世間的存在必須依靠山河大地,有這一切你才能夠生存,才能夠修行,才能夠造福。所以佛法不是形而上的、抽象的一種玄學,不是玄之又玄,眾妙之門」。佛很重視我們現實人生當中的環境。

那我們人類就會去想像:這個世界是怎麼來的有 些宗教就說是神創造的。佛陀說:不是!是我們全人類、所有生命的業力,自然就會招感這種山河大地讓我們生存。是全人類、全生命,所有的生物累世累劫所造的 業力,這個業力自然就會形成這個世界讓我們安住。可是我們眾生無明,沒有智慧,我們總會武斷地說:這個世界是從那一個時期開始,是那一個神創造安排的。這 是我們以有限的心量,去想像無限的世間的一切。

就像十二點,然後一點、兩點、三點……,又到十二點,請問哪一個是開始?哪一個是最後?時間沒有開始,也沒有結束。你說那一個是開始,是某一個事件從那個地方發生,我們就說從那裡開始。所以是因物而有時」,因為有某一事件的發生,我們就說從這裡開始的。因物而有時,時間也是幻化的,時間也是因緣生法。

我們說這個世間有幾億萬年了,那是以我們現代的科技去測定的。世間什麼時候開始,重要嗎?不重要。七十幾億的人活在這個世界上,大家能不能相安無事、安居樂業,能夠互相尊重,互相提攜,互相增上,這個才是最重要的。

所以佛陀講到這個世間的一切一切,如果你一直去武斷說從什麼時候開始,這就是無明。以有限的心去妄想猜測,「但有言說,都無實義」,就是講一段空話而已沒有真實的意義。

我們學佛的人時時要記住兩句話:「事能顯理,理能成事」。事跟理要能夠吻合。你說的這個道理能夠造成一種事實,那麼這個事實又能夠顯示一種道理,這才是真理。而且這種道理在過去、現在、未來都適用,都可以重複實驗,得到同樣的效果,那才是真理。

舉個例子來講,我們說諸行無常,過去的萬事萬物無常,現在的萬事萬物也是無常,未來的萬事萬物也是無常,從時間、空間來看,一切都是無常。

再 舉個例子,很現實的,人都會死,你會死,我會死,中國人會死,外國人也會死,過去的人會死,現在的人會死,未來的人也會死,從時間、空間來看,所有人都逃 不過會死。「有生必有死」,這句話算不算真理?算真理。有生必有死,凡是人必定會死,凡是有生命的一定會死,在現實生活當中我們可以看到,只是說死亡的現 象各各不同,有些車禍死,有些搭飛機空難死,有些游泳當中死。

過 去有一個出家人,有人跟他算命說:「師父!你要小心喔,你將來會死在水裡面。」他說:「不會的啦,安心!」這個比丘尼就住在苗栗,他們的寺廟有種田,田裡 面不是要放水嗎,她每天就去巡看田水多還是少,不夠的話就要放水進去,太多的話就要流掉。有一天,她一大早去巡田水,大家想她每天都會做這工作,可是那天 一去就沒有回來。一看,她躺在田裡面,臉朝地,就趴在那邊死了。

人會死,各人死的因緣不同,有的病死,有的在床上躺了幾十年,植物人那是最可憐了。人會死,這是一個總原則;怎麼死,那就看你的業力了。

我們要記住:真理,就是我們所說的道理符合事實,而這個事實又能顯示我們所說的道理,叫做理事不二。釋迦牟尼佛所說的道理,我們可以用理事去探究。

經文講到世界有種種什麼形狀,或圓、或方、或水漩形、或如樹形等等,這是世界存在的各種不同,因為眾生的業力不同。以我們這個世界來講,地球是橢圓形的。

不 同世界有不同形狀,最重要的是這個世界既然這麼多眾生在這邊居住,大家能不能相安無事。依目前來看,整個世界是動盪不安,這個國家打那個國家,這個團體破 壞那個團體,這個族群傷害那個族群的人。在非洲就有滅族的行為,認為你那個族是邪惡的,要把你這個族的大大小小,不管你是剛出生、是老是少,全部把你殺 死,那是很殘忍的。二次世界大戰,希特勒認為猶太人是不好的,要把猶太人殺掉,滅族。


這個世界因為眾生的我執我見,你把「我」擴大一點,就變成我們是什麼種族的人、我們是什麼膚色的人,我們要把其他人抓來當奴隸。這就是我執的擴大,產生的力量很可怕,叫做族群意識,這是很糟糕的。

依佛法來講,無限的生死輪迴當中,我們曾經做過黑人、白人,也曾經做過黃種人、紅種人。我們造了什麼業力,我們就投胎到非洲、美洲……。現在我們的業力是投胎到亞洲,在台灣,然後大家共住在一起,這是一種業力牽引。

一切一切都是業力在牽引。那麼業力從哪裡來?就是你的思想、心念、想法去造成的。你心動,你就馬上行動了,行動以後就產生一種業力,這個業力你自己要去承擔。

你 看現在非洲、中東地區打來打去,每天都生活在恐怖的世界當中。你會覺得很奇怪,人為什麼要這樣殺來殺去?不同的教派,我就非把你置之死地不可,拼個你死我 活才心甘情願。為什麼這樣?就是殺生、殺業。你看動物養了幾千隻,你要把牠抓來殺,牠嚇得嘎嘎叫。一隻一隻抓過來,把頭砍掉。

這 幾年我到吉隆坡、檳城去演講,每次住吉隆坡的時候很可怕,附近就有殺雞的。貨車一車又一車載過來,主人一隻一隻抓起來,雞就嘎嘎叫,刀子從頸脖子一劃,血 就流到桶子裡。然後就丟到熱水裡面燙,然後有個機器,一下子一隻雞就毛脫光光的。頸脖子砍斷,腳不要,翅膀砍斷,開腸破肚。

我們看看世間的戰爭,比這個更可怕啊!原子彈、氫彈、核彈,幾分鐘幾秒鐘內,我們的身體就變空氣,連屍體都沒有。第二次世界大戰,日本被美國人丟了兩顆原子彈,有些人幾秒鐘內連屍體都沒有,而存活下來的,皮膚一直爛一直爛,都醫不好。

世間的戰爭,都是因為我們眾生的貪嗔癡所引起的。第一個是貪求口腹之慾。為了滿足生理上的欲求,所以大量吃動物,大量飼養、大量殘殺。人類的貪嗔癡,就造成世間的災難不斷。

所以中國古代有句話:「天災人禍」。前幾年不是有個海嘯,日本也大地震、海嘯。水災、火災、風災,這一切災難不是老天爺給我們的,是我們人造了那種業力,那種共業一產生,它就產生可怕的災難,地水火風四大就產生很大的變化。

幾個月前,尼泊爾他們的神廟每年大概要殺五千隻牛,頸脖子砍斷,就讓牠血這麼流,要 祭祀天神。我看到那個圖片,好可怕好可怕!牛一隻隻被砍死,頭砍斷,全部躺在那邊,有些還會動,血這麼流。這幾年內,他們就殺死二十幾萬隻牛,你想想那個 業力可怕不可怕!殺完祭拜三天後大地震,八點多級的大地震,房子垮了,人死了不見屍體,馬上就現報。總算他們有警覺,神廟就宣佈不要再殺生祭拜了。幾年來 殺幾十萬頭牛,就讓他們沒有好日子過。

天災人禍,天災是果,人禍是因。人的貪嗔癡表現出來在身口意三業,就產生這些現象。不是什麼神來創造的,是人類那種無明所造出的業力。

應知世界海,有世界海微塵數劫轉變差別。所謂:法如是故,世界海無量成壞劫轉變染汙眾生住故世界海成染汙劫轉變修廣大福眾生住故,世界海成染淨劫轉變。」

普賢菩薩就告訴我們:諸佛子!這個世界海有劫轉變差別。我們講「劫」,就是成、住、壞劫;有的時候講劫數難逃。就是在成住壞空當中,世界有好的變壞,有壞的變好。那是怎麼變的呢?經文寫:「染汙眾生故,世界海成染汙劫轉變」。

「染汙」,不是說你穿的衣服很髒,是指心性上的染汙。心性上偏了,一個是斷見,一個是常見。認為人死了一了百了,什麼都沒有,這叫斷見。人死了還是作人,女人永遠做女人,男人永遠做男人,這叫常見。不管常見、斷見,佛經裡面就一個字「邪見」。這個地方是說「染汙」。

就是說,眾生的邪知邪見,你就會造種種的惡業,種種惡業所招感的器世間山河大地,就會變成污染。譬如我 們種稻,因為有蟲會來吃,所以就噴農藥,一噴下去,稻穀不會死,蟲會死。結果我們不知道,看到稻米長這麼好,煮來吃,不知道裡面含有鎘,那是很可怕的一種 化學物質。那塊地經過十年二十年,你種東西都不能吃,可是怎麼知道這個地有沒有被污染?不知道。這就是說我們眾生心性不好。

我 聽說苗栗有一個媳婦種的菜噴了農藥,第二天颱風來了,她趕快要收成。公公說:「媳婦!你不是昨天才剛噴農藥嗎?」她說:「噴農藥有什麼關係,洗一洗就好 了。」公公說不行,她不管,因為颱風天菜價很貴。她採收以後要送去賣,經過平交道,她迷迷糊糊闖過去,被火車撞死了。這就是很可怕的一種業力。

眾 生為了貪圖利益,不擇手段。現在我們吃的油、豆腐,老實說真的是提心吊膽。所以我們都買比較好的油,貴一點沒關係,只要大家吃得健康。像我們吃的豆包,到 底是基因改良?還是非基因改良?我們都買非基因的,比較貴,但是我想一想貴一點沒關係,大家吃得平安就好。基因改造的便宜又好吃,但是吃下去將來會怎樣還 不曉得。一般來講,基因改造的東西對身體終究是不好。

眾生貪圖利益,見錢就沒有道德了。我們做為一個宗教家,我們所宣揚的就是告訴大家:一切有因必有果。因果觀念很重要。記得在巴西的時候,有電視台來訪問,他們說:「世界亂糟糟,有沒有比較簡單實用的方法來救世界?你不要講很深的理論。」我就說四個字而已:「三世因果」。

我 們有前生、今生、來生,你今生的一切,就是你前生所作的一切的顯現;你今生所作的一切,就會招感你未來的生命空間。我說前生、來生,不是你們想像的說出世 以前叫前生,一秒鐘以前就是前生了。一秒鐘以前你殺了人,現在你會被抓起來判死刑。我現在努力工作,好好完成我該做的事情,一個月以後我領到薪水了。我今 天馬馬虎虎,老闆就把我裁撤了。所以,世界和平,只要人類的思想有三世因果的觀念,世界就會轉好。

「染汙諸眾生,業惑纏可怖,彼心令剎海,一切成染污。」

「若有清淨心,修諸福德行,彼心令剎海,雜染及清淨。」

「無量諸眾生,悉發菩提心,彼心令剎海,住劫恆清淨。

這個地方講「染汙眾生」,就是邪見的眾生,不相信有前生、今生、來生,不相信有因果,不相信善因善果、惡因惡果。染汙眾生多的話,這個世界就亂七八糟。如果修廣大福眾生,世界就會轉染成淨,把不好的世界變好的世界。

大家相信三世因果你相信三世因果的話,你就不會去埋怨人父母怎麼把我生成這樣?是你自己的業力啊,你怪誰呢?佛陀所說的三世因果,不是用來恐嚇我們。佛只是發現人類生活的空間必然的一種秩序,是佛發現,而不是用來恐嚇。這是一種事實,這個事實很好用,你只要努力,你就會有收穫。你如果作惡,你逃也逃避不了,你一定要去承擔這個後果。

你只要深深相信善惡,你的生命是光明的。你即使不信佛,什麼你都不信,可以,沒關係釋迦牟尼佛說你什麼都可以不信,但是你要相信因果,善因有善果,惡因有惡報你只要相信這個就夠了。

一個人絕對相信善惡因果業報的話,他肯定了善的力量,你即使不信宗教,可是你相信你所作的這麼多善事,未來你的生命是光明的。你看有些人也沒有什麼信仰,可是他走得很安祥,他確信他所作的這麼多善事、造福這麼多眾生,他不會墮惡道。這就是善惡的力量。

這是講到這個世界好壞不定,沒有什麼世界末日,一切都是隨著我們的心念。

如果你有正知正見,那就是正法在世間你沒有正知正見,那就末法。不要以為經上說佛在世五百年是正法,一千年是像法,一萬年是末法,理論是這樣子,但事實上是說你的知見正不正,知見正的人,雖然我們離開佛兩千多年了,可是因為你有正知正見,你深入經藏,智慧如海,那麼你還是活在正法的世界。否則的話,正法時期解脫堅固,正法時期墮地獄也是多得很呢,還有比丘、比丘尼墮地獄的,因為知見錯了。

如果說末法時代億萬人修行,都沒有人修行成功,那我們就不要修了,反正末法時代修不成那叫宿命論。佛法不是宿命論,一切都是可以改變只要你的善因善緣具足,就可以改變。

我們從這個地方了解到世間的好壞,是全人類的思想在決定的。整個世界就是我們人類內心的共同投影。世間的好壞是這樣子,一個寺廟也是這樣,你們大家都喜歡乾乾淨淨、整整齊齊,人家進來感受那個磁場很高興很歡喜。如果我亂丟果皮,你也亂丟紙屑,這個寺廟成什麼?變垃圾場。

再舉例子,台北內湖本來有一個垃圾山,經過有心人士努力,把地挖深一點,垃圾埋下去,然後種樹種花幾年以後,現在樹長起來了。本來是垃圾山,因為大家有共同的理念,把它變成公園了,大家喜歡在那邊運動。環境也是隨著我們眾生的心念在改變。

所以,一個信佛學佛的人對世界的未來、對自己生命的未來,是充滿著希望、光明而不是消極厭世的,哎呀,這個世界怎麼辦?戰爭一來,瘟疫一來,怎麼辦?有些人就會講這些來恐嚇我們。你只要心存善念,什麼瘟疫、流感,沒有問題的。

作為一個佛教徒,他是生活在積極的、光明的、樂觀的生命當中,每天享受法喜自在。不要以為佛教是宿命論———現在是末法時代,億萬人修行沒有一個人成就那我們就不要修了。不是這樣子的。境由心造,事在人為!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()