華嚴十行品第9


菩薩因為有正知正念而且無量劫來都不曾經破壞別人的正念不壞正法不斷善根所以能夠聽到佛法的時候心常憶念無有間斷這是菩薩修正念的效果接著談到,菩薩因為有正念,所以能夠不被任何聲音受到傷害。


復次,此菩薩摩訶薩種種音聲,不能惑亂。


我們知道影響我們最大的就是聲音,因為耳根有一千二百功德眼根才八百功德。比如隔壁有人在睡覺我們看不到但是他打呼聲我們是聽的到所以我們耳根非常非常敏銳。《楞嚴經:「此方真教體,清淨在音聞」,就是我們這個世界的眾生耳根非常非常的銳利所以佛陀一音說法眾生隨類各得解


我們對這個聲音非常的敏感但是它有一定的分貝在一定的分貝之內非常的柔和超,超過這個分貝以後就會產生錯亂甚至太大的聲音會讓人嚇死


所謂高大聲、麄濁聲極令人恐怖聲悅意聲不悅意聲諠亂耳識聲沮壞六根聲此菩薩聞如是等無量無數好惡音聲假使充滿阿僧祇世界未曾一念心有散亂


常生活周遭有許許多多的音聲如果我們失去了正念,這些高大聲、麄濁聲令人恐怖聲悅意聲不悅意聲這些聲音會障礙我們讓我們心緒非常的混亂甚至產生恐怖失去了正念。那菩薩聽聞到這麼多的聲音但是菩薩不曾有散亂心不受這個影響


彌陀經裡面,說在阿彌陀佛極樂世界聽到的聲音都是念阿彌陀佛的聲音鳥啦種種花草樹木所有一切一切這個聲音都是阿彌陀佛示現如果一個人經常念佛我們心裡面就有這個佛號那麼很奇怪的心裡面的佛號就是能轉變外在的一切聲音也變成佛號無論是鳥叫呀狗吠啊所有一切你聽到的聲音全部都是阿彌陀佛這個是境不實在境是隨著心而轉變的所以我們轉變我們的心來接受這個世界那我們的內心世界是好的境界是變成好的


我講一個小故事說兩個小學生經過一所大學剛好他們在讀論語》:「子在川上曰逝者如斯夫不捨晝夜。」孔夫子竟是根性很高很利,他站在河流的旁邊,看到河水這麼不斷的流逝就嘆了一可氣說萬物就像這個流水這麼消逝白天也流逝晚上也流逝


這個兩個孩子小學生,聽了就說他們大學生怎麼在講說孔子在床上,孔子說睡著真舒服不寫作業耶這樣了解嗎同樣這個聲音說子在川上」,這兩個小孩子聽起是「子在床上」,「逝者如斯夫」他聽起來說「睡著真舒服」,「不捨晝夜」聽成「不寫作業」。


然後另一個小孩子看到孔子的像,就難怪孔夫子一天到晚是穿睡袍我們說孔子穿那個是道袍可是小孩子的心境裡面那種寬鬆寬鬆的衣服他說是睡袍。


小孩子最討厭寫作業了常常覺得睡眠不夠所以這些大學生唸出來的文字,在小孩子聽起來意思不同所以外在的世界是隨著我們的心境在轉我們的知識我們的念頭我們的想法我們的看法


菩薩因為有正念所以再大的聲音聽不到假如說我們在入定突然間打雷了在入定的人來說他也聽不到這個聲音為什麼呢因為他的第六意識不現行第六意識去分別的這個作用沒用就像一個公司下面有五個工作人員這五個工作人員頂頭上司叫做第六意識這五個工作人員是眼耳鼻舌身五根那五根跟外在的世界色身香味觸一接觸的時候一定要有第六意識的妄想分別心才會產生識別的作用如果第六意識不產生分別作用眼耳鼻舌身五根就沒有作用


菩薩有正念不受這個聲音所困擾所以你說修行好不好呢一個大修行人是「十字街頭好參禪行也禪坐也禪語默動靜體安然」,任何時空當中都是如如不動不會散亂的


所謂正念不亂境界不亂三昧不亂入甚深法不亂行菩提行不亂發菩提心不亂、憶念諸佛不亂、觀真實法不亂、化眾生智不亂、淨眾生智不亂、決了甚深義不亂。


這個是講菩薩的正念不是單單在入定當中才有正念而是「境界不亂」,任何境界當中能夠正念不亂在三昧當中當然是不亂。「入甚深法不亂」就是證入諸法的空性也不會去執著。「行菩提行不亂」就是在攝化眾生也不會亂。「發菩提心不亂」發了菩提心就永遠不會再變卦動搖。


憶念諸佛不亂」。《普門品裡面說如果我們念其的菩薩念六十二億的菩薩的功德不如念一尊觀世音菩薩的功德這個地方做為一個注解比如我們念六十二億尊菩薩名字那個心真的很亂那如果是我們前念後念能夠淨念相繼這個作用才是大的


就像一百零八顆的念珠如果這個線斷了這一百零八顆的念珠散滿地萬一不小心還會跌倒那如果是一條好的繩子把它貫穿起來這一百零八顆起來作用可大了可以當作數珠可以念佛可以掛在身上為什麼呢串連起來了我們眾生心前念後念往往都是前念跟後念不能連續,這還不打緊,有時是矛盾衝突的就像我們一念頭說想往北下面一個念頭說不行要往南部去才好然後一個念頭說乾脆出國然後說哎呀算了不要出國所以我們念頭很亂很亂變成沒有作用了


那就像一部汽車開了一分鐘兩分鐘停頓了那這個車子在高速公路很危險如果說我們加油它就一直開一直開不停的開那這個車子正常可以載貨載人到達這目的就怕什麼停停頓頓停停頓頓,那這個車子不能開很危險


我們心也是如此前念後念往往就失聯了如果能夠前念後念不斷的都是同樣的一個念頭這可厲害了就像在高速公路上車子沒有毛病這油這麼一加時速一百公里不斷的往前走很快的從台北兩三個小時到高雄了


正念諸佛不亂」,那是講到我們念佛。「念佛不亂有兩種意思一個是念佛的名號不亂另外一個不是念佛的名號不亂而是念佛的功德不亂時時刻刻記住自己追求的是什麼


我們追求佛陀的斷德是斷煩惱智德通達一切諸法的實相恩德佛陀度化眾生的恩德三德等究竟那麼我們時時刻刻以信佛學佛成佛為我們生命最高的一個時時刻刻沒有忘記我是佛的弟子一生一世千生萬世我都是以信佛學佛成佛為我最高最高的生命指導原則以成佛做為我生命的一個理想實現圓滿實現那麼這個叫做正念佛諸佛不亂


世間許許多多會可以引誘我們榮華富貴俊男美女金銀珠寶在一個發菩提心的眾生來看這些都是有為有漏不如成佛有智慧生死自在輪迴自在因為成了佛對生死輪迴沒有恐懼不再害怕了所以時時刻刻記住佛的智慧佛的功德叫做正念諸佛不亂


一個是念佛號念佛陀的名號不亂一個是念佛的功德不亂這兩者我們要分辨清楚如果只有念佛的名號不亂,這是念到一心不亂了但是念佛的功德不亂這個是發菩提心。所以我們到底在念什麼你不是念佛那心一定是念財念色念名念食念睡。所有的念頭裡邊以念佛為最崇高最理想因為這個會提昇我們生命


觀真實法不亂」。什麼叫真實法一切諸法的真實相無以名之就是真實法我們看到萬事萬物生生滅滅什麼是它的本來面目呢無以名之就叫做空性空相空性也好空相也好這就是真實法空性空相是永遠如此不增不減不垢不淨不生不滅無以名之就是真實法講簡單就叫做空菩薩能夠觀諸法的真實相空相不亂


化眾生智不亂」,度化眾生的智慧也不不會說這個緣覺的眾生跟他說菩薩乘菩薩乘的眾生你跟講人生沒有意義你趕快了生死菩薩度化眾生不會講錯話的


淨眾生智不亂」。眾生的執著非得用佛法來破除不可所以這個是淨化眾生的執著對內對外的一切執著菩薩能夠善巧方便讓眾生把煩惱層層剝落


決了甚深義不亂」。什麼叫甚深義就是諸法的實相無常無我無相無願無作這個是諸法的甚深義菩薩有智慧能夠去抉擇了達而不會錯亂不會說空就執著空又要釋迦牟尼佛來個無相眾生看到什麼都執著是實有的所以佛陀說空叫我們不執著但是有些人聽到空就執著一個空洞的空以為有一個空相的什麼所以佛陀又說無相那無相就是說也不執著空了如果能夠通達無相這個時候就能夠進一步達到無願無所願求那自然能夠無作

這個是在修學的過程當中能夠覺了甚深義不亂


不作惡業故無惡業障;不起煩惱故,無煩惱障;不輕慢法故,無有慢法障;不毀謗正法故,無有報障。


菩薩身口意業清淨所以不會受到種種的惡報


我們很多人想來修學佛法親戚朋友就會說你還年輕用不著這麼早就去學佛好像什麼都要放棄所以你一聽以後調頭了這是什麼業障


在台灣有一個老先生念佛念得很虔誠有一天他生病了就請他的朋友來,:「你去找師父、找信佛的人來來幫我念阿彌陀佛助我往生極樂世界。」朋友問為什麼,他說:「因為阿彌陀佛跟我講了十二點要帶我走所以記得明天中午十二點之前你們一定要來。」


好了,師父、信徒一群人十一點多就趕去了他就問:「還有幾分鐘啊?」大家就說現在是十一點五十分他說:「你們再念十分鐘送我一程好了。」大家再念再念這個時候他的第二老婆就差這麼幾分鐘跑上來了就拉著他的手:「哎呀老伴你這麼一走就我一個人怎麼生活你就這麼忍心讓我孤孤單單過一輩子嗎你就這麼一走了之嗎?」


這個太太老先生又哭又鬧的拉著他的手他說:「好了好了阿彌陀佛我暫時不去你那個極樂世界了。」


那旁邊的師父這個太太說:「這麼重要時刻你要趕緊幫助他念佛才對啊這是他的關鍵時刻。」就把她哄一哄把她拉走了


可是這個老先生從此佛也念不起來了接著開始大病一場又吐血又發高燒就迷迷糊糊的佛也不知道念了這個太太把他拉回來從此兩個人就是默默的相對而這個老先生過了不久就重病而死


這是什麼呢業障這個業障在你關鍵時刻重要時刻的時候很自然的就會拉你一把拖你下水所以我們這一生當中千萬不要去障礙別人修道否則的話生生世世在重要的關鍵時刻這個業障就現前所以菩薩不作惡業就沒有這個惡業障


不起煩惱故無煩惱障」,不隨便發脾氣不隨便起貪心瞋恨心不起這些煩惱所以沒有煩惱障


我們常常會念願消三障諸煩惱」,三障一個是報障一個是業障一個是報障我們造什麼業這個業它會自然產生一個果報,比如說我們得到這個肉體他就會有生老病死我們有業的話它就有業障還有個惑障惑障就是煩惱障一個人常常埋怨自己命不好這個叫做煩惱障


一個人前世造了善業惡業如果我們經常起煩惱這個煩惱會引發前世的惡業所以一個人不要常常起煩惱,不起煩惱的人他比較沒有煩惱障業障報障比較少我們舉個例子來講比如說種子一定要有泥巴還有陽光空氣它才能夠抽枝發芽如果這個種子放在桌子上見不到陽光又沒有水又沒有泥土很難發芽幾乎是不可能發芽


所以一般人以為說我修行要修到所有的業障都,我就會到極樂世界去,不是這個意思哦我們知道業會去感到果報一定有助緣那助緣是什麼呢是煩惱煩惱像這個泥巴像水像肥料陽光空氣,是助緣那我們業也是像種子種子一定要有水陽光空氣肥料它才能夠開花結果


所以我們修行不是說我修什麼行我持什麼咒我把前世的業障消掉不是這個意思我們應當是不起煩惱不起煩惱的時候這個業種子是在但是慢慢重報輕受就像種子放在桌子上放了十年二十年它會腐化的即使沒有腐化你再去種也是長不大所以我們不要去管過去造了什麼業我們一天到晚去追悔懊惱把時間耗在懊惱對我們身心沒有助益最重要的是當下這一刻我是不是正知正念我當下是不是有煩惱當下我有煩惱我會引發過去的惡業提早來受報甚至加重過去的惡業的報應


菩薩絕對不會起煩惱不會怨天尤人嫉妒人家瞋恨打擊排斥所以菩薩沒有煩惱障


不輕慢法故無有慢法障」,輕慢法對法輕慢了我們知道法叫做法寶佛法能夠轉迷成悟轉凡成聖讓我們的生命真正的安定下來讓我們的生命看到了光明看到了希望但是我們眾生因為不重法我們重吃喝唱跳物欲的滿足刺激所以對法不重


我常常說我們信佛學佛的人能夠一天靜下來抽點時間誦經禮佛打坐那個是最大最大的福報不是說你有千萬億萬的財產吃喝唱跳那個會讓你的業障你的煩惱是愈滾愈大所以重法的人生活是非常非常簡撲有智慧的人生活比沒有智慧的人更簡撲即使他有億萬的財產他是生活非常的簡撲


所以生活要單純化思想要高明化我們人不是生活在歲月當中而已是生活在思想當中不是僅僅衣食住行人是生活在一個想法思想當中什麼樣的想法什麼樣的看法就是有什麼樣的人生我們看一個人不是他擁有什麼而是看他在想什麼因為他想什麼他的生命就往什麼方向走


這個是讓我們了解法的重要法能夠讓我們了解人生掌握人生那世間的財物是讓我們有安定的生活透過世間的財富讓我們去創造更有價值更幸福的人生所以不要把人生僅僅在追求物欲的滿足除了金錢什麼都沒有的人就是最窮困的人我們是利用這個物質去追求更高層次有意義有價值的人生這個物質是被我們所用我們不是成為金錢物質的奴隸就是說能夠重法


不誹謗正法故無有報障」。在目前我們佛教界有所謂北傳的佛教南傳的佛教還有藏傳的佛教在北傳的佛教裡面有淨土宗有禪宗有華嚴宗天台宗密宗各種宗派有些以一經一論認為這個就是至高無上的佛法其它的宗派似乎是不究竟不圓滿一文不值有意無意之間就容易毀謗佛法而不知道然後因為宗派的關係就變成了山頭主義自我封閉在一個狹隘的世界不能具有宏觀對眾生的一種宏觀來讓佛陀的正法永遠相續下去這就算是毀謗正法


所以學習佛法千萬要記得我們釋迦牟尼佛以人的身份來到這個世界佛陀有父親有母親這麼生下來那佛陀出家是看到眾生生老病死以人的身在人間成佛這就充說明佛陀重視人身人的身體人的今生這一個重要的意義我們不能夠掌握的時候往往抹煞了佛陀的人間性人生性往往曲解了佛的道理那認真的時候也是謗佛法我們信仰佛法一定要切記佛陀以人身在人間成佛不是天上成佛也是看到眾生的生老病死才激發他追求無上的解脫道佛陀的本生談裡邊多生多劫拋頭灑熱血這個精神我們似乎是忘得一乾二淨


所以不要去管它一生成佛、即生成佛十六生成佛或三大阿僧祇劫成佛要問的是我們有沒有發菩提心有沒有認清楚我們是真正的一個凡夫能夠真正的認同自己是一個凡夫才好修行不要把自己當作是菩薩再來了這是貢高我慢肯定我就是一個凡夫凡夫就是很多毛病很多毛病就是要小心就要防範自己有過失懂得謙卑不要把自己當作是過來人要人家來尊敬要人家來供養


有許多不理想的想法看法我們都要好好的檢討這樣才不會毀謗正法否則的話就會有報障尤其是有些人貢高我慢嚴重到什麼程度呢?說自己證到初果證到二果證到幾果你們都來吧我幫你印證。像這個未證謂證還沒有證到這個果位說自己證到果位這個報障業報現前的時候那是很可怕很可怕的你為什麼說你證果呢名利心啊所以不要去毀謗正法毀謗正法你就會有業報障


佛子如上所說如是等聲一一充滿阿僧祇世界於無量無數劫未曾斷絕悉能壞亂眾生身心一切諸根而不能壞此菩薩心菩薩入三昧中住於聖法思惟觀察一切音聲善知音聲生住滅相善知音聲生住滅性如是聞已不生於貪不起於瞋不失於念善取其相而不染著


這個地方做一個總結了說菩薩聽到這麼多這麼多奇奇怪怪的聲音很粗拙很可怕的聲音但是菩薩都不會受到影響上面這麼多的聲音會壞亂眾生的身心甚至讓眾生喪失生命而不能壞菩薩的心為什麼呢下面的理由就說了,「菩薩入三昧中住於聖法思惟觀察一切音聲善知音聲生住滅相」,菩薩知道聲音是本來沒有某一種條件產生的


就我們講話這麼簡單的一個聲音就好幾十個肌肉我們的喉嚨聲帶空氣還有涉及到我們的肺五臟六腑才能發出這個聲音所以這個聲音是緣起,是許多因緣條件生起


比如很簡單的這個桌子這樣一拍,「這個聲音你想想看要桌子要這個手去踫撞那手必要有手臂手臂就要有這個身體所以聲音不是自己生出來的聲不自生聲音不是自己生自己而是被種種條件被迫產生出來的


那這個聲音本來沒有什麼意義是我們在分別執著或者是約定成俗才產生意義比如說桌子中國人講桌子」,閩南語就叫做卓啊」,那外國人聽到卓啊」他以為是door變成門了那我們說」,外國人聽起來是man,是男人所以同樣一個聲音解釋起來就不同


那麼為什麼我們會受到聲音的影響因為眾生是用差別心混亂的心混濁的心所以任何聲音產生的時候眾生都會傷害到身心但是菩薩從這個音聲的生滅當中去悟入諸法的空性而不會被這聲音所影響為什麼呢菩薩入三昧中住於聖法思惟觀察一切聲音菩薩在定中安住在聖法上去思惟觀察一切音聲能夠了解音聲的生住滅相音聲的產生音聲的變化音聲的消滅所以聽到聲音不會起貪心也不會起瞋心也不會失去正念


最後這兩句話很重要,「善取其相而不染著」。所有的聲音在菩薩接觸的時候他了解這個聲音他不是說沒有有這個聲音但是不染著不受影響要了解音聲是物跟物之間的碰撞,或是某一種條件之下必然的緣起現象,而這個緣起現象是如幻如化了解而不執著,而不是說毫無知覺是了解它善取其相但是不染著不受影響是菩薩殊勝的智慧能達到這個境界

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()