華嚴十行品第14


修無著行的菩薩能夠到十方世界無量無邊的佛國土去見佛聞法去參加這個法會我們講的法會不是像一般什麼拜懺什麼法會而是佛陀講那些修菩薩道這些法門的種法會轉迷為悟的講到諸法空的法會所以菩薩到十方世界去聽聞法能夠在所有的佛土當中不會執著這是一個莊嚴的佛土我不要回到娑婆世界了他不會這樣子的因為菩薩無著行菩薩內心的世界裏面沒有什麼清淨的國土也沒有齷的國土的差別沒有這個相對所以菩薩雖然往詣無量諸佛國土若入若見若於中住而於佛土心無所著捨去之時亦無顧戀


這個地方講到捨去之時亦無顧戀」,值得我們討探的也就是說雖然十方國土菩薩都能夠來來去去但是菩薩他還是回到我們娑婆世界來這個很有特殊的意義雖然十方國土十方的如來沒有什麼差別的界限但是我們要了解說我們是出現在娑婆世界娑婆世界叫做五濁惡世 他方世界清淨莊嚴菩薩還是捨去之時亦無顧戀畢竟我們是來自於娑婆世界我們生於娑婆世界成長在娑婆世界所以到十方世界去聽經聞法還是要回到我們的根源處娑婆世界來利益眾生度化眾生否則的話我們如果是有神通我們到了其他清淨莊嚴的世界去然後被清淨莊嚴迷惑了我們不想回來了那對不起我們這個娑婆世界生我育我養我的父母還有這些眾生


所以菩薩雖然到十方世界去聽經聞法見到那些莊嚴無量國土可是說走就走為什麼呢責任未了使命還沒有完成還有無量無邊的眾生被五欲迷惑所以菩薩還是回到這個娑婆世界


菩薩摩訶薩以能如是無所著故於佛法中心無障礙了佛菩提證法尼。住佛正教,修菩薩行。


菩薩修無著行所以於佛法中心無障礙沒有什麼障礙能夠真正掌握佛菩提的真義是什麼我們講的佛阿耨多羅三藐三菩提無上正等正覺佛菩提佛證到無上菩提那殊勝在什麼地方就是能夠在娑婆世界去利益眾生而不被這個娑婆世界所迷惑所以修無著行的菩薩真正的了解佛陀出世的本懷然後證法毘尼」,毘尼就是戒律的意思並不是說我們修無著行以後行為就隨便了不是這樣子的還是一樣能夠守持清淨的戒律而去證入諸法的實相


戒是一切修行的根本 無論是在家出家信佛或學佛一樣全部都是要以戒道德規律做為我們人生一個最根本的生存法則,過著道德的生活、規律的生活。所以菩薩雖然是修無著行還是嚴守戒律


住佛正教修菩薩行」,安住在佛陀的正教當中去修六度萬行


住菩薩心思惟菩薩解脫之法於菩薩住處心無所染於菩薩所行亦無所著淨菩薩道受菩薩記


這個是菩薩在修行的心路歷程當中他不會說我在修菩薩道眾生這麼苦我來度化他有眾生被我度化有菩薩行被我修行菩薩的念頭裡面己經是無我我們說過了無我才能大悲大悲才能無我這兩個是緊密的結合在一起如果我們有我這個大悲心就很難成就所以無我跟大悲是結合在一起的


那麼菩薩在修菩薩道的過程當中絕對不會有任何的執著雖然不執著但是菩薩的行為是清淨的離開一切雜染所以說於菩薩住處心無所染」,不會去染著不會去執著說我在修菩薩行修菩薩道不會的


菩薩在修行的過程當中學分修夠了比如說達到某一個程度了智慧悲心夠了這個時佛就跟他授記某某菩薩你再過多少劫幾億萬年以後你就會成佛按照你目前修行的速度修這個無執著的行無著行這樣修下去就沒有錯經過幾劫以後你可以成佛其實菩薩修到什麼程度自己清清楚楚叫做解脫知見這只不過是說佛來鼓勵這些菩薩來一個授記說什麼時你會成佛佛號叫做什麼你成佛的時世界是如何如何這是加強他的信心給他一個鼓舞


非常非常難得的經過佛陀的授記,菩薩怎麼樣看待凡夫呢這段文非常非常的好值得我們來讀


得受記己作如是念:「凡夫愚癡無知無見無信無解無聰敏行頑嚚貪著流轉生死,不求見佛,不隨明導,不信調御,迷誤失錯,入於險道。不敬十力王不知菩薩恩戀著住處聞諸法空心大驚怖遠離正法住於邪法捨夷坦道入險難道棄背佛意隨遂魔意,於諸有中,堅執不捨。」菩薩如是觀諸眾生,增長大悲,生諸善根而無所著。


這是眾生相凡夫愚癡愚癡不是很笨不是白痴愚癡就是邪知邪見錯誤的觀念錯誤的行為叫做愚癡佛經裏面講的愚癡,在世間人來講是很聰明的是詭計多端想盡辦法好話說盡壞事做絕的那是叫愚癡一般講愚癡就是白癡什麼都不懂呆呆傻傻的;佛經裏面講愚癡是鬼計多端邪知邪見那真是好話說盡壞事做絕


我想舉個例子比較容易理解眾生愚癡無知無見在美國堪薩斯州有一個女人已經有三個小孩了很想有第四個小孩而且希望能夠生男的自己懷孕了,卻不幸流產了。當她懷孕的時候她的朋友也是懷孕同時懷孕同時住醫院可是她流產了她就是很想再有一個小孩因為大家都是好朋友,她想方設法的,有一天就把她的朋友誘拐到一個地方去然後把殺了。她算好時間朋友殺死以後還把胎裡面的小孩剖腹生產然後把小孩子帶走


你想想看這個聰明不聰明呢聰明反被聰明誤最後這個小孩子是沒有死但是她把朋友殺死然後把她的小孩抱來當作自己的小孩這是愚癡世間的愚癡你想想看所做出的行為是多麼可怕所以我們講愚癡不是白癡白癡是懵懵懂懂的什麼都不知道他不會鬼計多端愚癡是很可怕很可怕的


我們世間人總是想這個世界人越來越多,那就往太空另外一個世界去找我們想另外一個世界能夠找到更好的更多的東西讓我們享受這個也是愚癡我們眾生以自我為中心營為一種生活方式在這個地方你鬥我我鬥你拚的你死我活假如說我們花這麼多幾億萬的美金,即使在另外一個世界找到一個這麼好的地球我們移民到那個地方去到那邊也是重新建立戰爭的世界把這個戰場移到另外一個戰場而己這個也是愚癡


世間人拚命發展科技把這麼多的金錢投資在科技尋找外在的世界像我們地球這樣子人能夠生存那麼有人就想在金星或是水星造一個很大的反射鏡把太陽光反射照到水星或者是金星的地方讓它的溫度能夠升高能夠生長植物我都說這些叫做愚癡

 

這個世界只要人人把自我看低一點能夠包容對方接納對方把所有的眾生都當成我們過去世的父母這樣來尊敬這個世界雖然現在有六十幾億人但是這個世界再養一百億兩百億人沒有問題就是我們拼命去搜刮把別人置於死地而後快這個邪見如果沒有改掉的話你再往什麼十方世界你都沒有解決問題所以這個是世界的共同的愚癡


個人的愚癡造成自己身心的傷害自己家庭的傷害那我們全世界人的愚癡就造成全世界人的傷害這個世界就是受到我們全人類的愚癡所以受到傷害以後開始反撲了


怎麼反撲水慢慢的枯少了雪慢慢融化了動物慢慢的滅絕了每年每年有許許多多動物瀕臨滅絕沒有就沒有了所以將來的戰爭叫做水戰不是打水戰不是像我們用水這樣潑是大家在尋找水源在三五年之內有兩億到三億的人會遠離自己的家鄉為什麼呢因為沒有水必須迫使離開家鄉在五十年內大概有十億的人都會遠離自己的故土而去尋找水源


這個世界因為眾生的愚癡無知大地受到傷害現在開始反撲了我們用了許許多多的農藥工廠許多的廢水排到河裡面去河裡面的水流到大海大海裡面的魚吃了這些水這個毒一直累積我們再把這個魚抓回來吃這是愚癡


最近韓國因為禽流感一下子二十萬隻的雞就這麼殺掉狗大概是有七八百隻也殺掉了方圓幾公里之內的這些狗啊貓啊雞鴨整個宰殺這是人類的愚癡本來這些五穀就是利用太陽能去生產的太陽的照射空氣就造成這麼多的植物讓我們吃可是我們要把這些植物再去養這些然後動物來製造糞便流傳疾病一下子產生雞瘟禽流感一下子幾十萬隻撲殺這是什麼眾生的愚癡無知無見沒有正知正見無信無解不相信因果不了解因果不了解生命的輪迴


無聰敏行」,就是自私自利以自我為中心。「頑嚚貪著」,為了滿足自己的私利做自己慾望的奴隸所以拼命的去搜括拼命的去爭取這一生吃不到用不到的就把它存起來其實我們最好的銀行的存款叫福德智慧我們去造福眾生造福人類那是最好的銀行存款而不是我們銀行的數字有幾億幾萬最好的存款最安全的存款是什麼呢去關懷弱勢的團體苦難的眾生那麼你的福德就愈來愈大


可是眾生因為無聰敏行頑嚚貪著以自我為中心我貪的愈多享受的愈好表示我的能力愈行這是眾生很可憐的地方所以因為沒有智慧不了解人生的因果業報每一生每一世時間到了三五十年七八十年大自然給我們的生命要交回去了,那麼我們每一生每一世把這個寶貴的生命這個學費交回去的時候,又迷迷糊糊的流轉生死不斷的在生生死死、死死生生就是不了解生死你看這個真的是很悲哀


為什麼呢因為不求見佛不隨明導」,不知道去追求覺悟只知道說貪著許許多多的物質認為物質能豐富我的生活有了物質我就能夠安心快樂所以我們內心的世界是一尚未開發的寶貴境界


過去有禪師就講過一句話很有意思,他說:「我有明珠一顆久被塵勞封鎖今朝塵盡光生照破山河萬朵。意思就是說在我們每個人內心裏面有一顆明珠這個明珠叫做心叫做佛性叫做如來藏可是我們眾生都是往外去追尋不知道從自己內心深處去了解自己生命的本源是什麼本地風光是什麼我們從來不用心去找尋這個所以我們一直往外去探索結果我們就被外在世界迷惑了就像到海邊一直往大海茫茫去尋找一個蓬萊仙島可是怎麼去找無從找起如果我們回頭真正踩到陸地了那才是安全的


所以我們只要往外去追尋的話那叫做外道向外追尋而不向自己內心的心性當中去找尋的話永遠是沒完沒了所以眾生很可憐不求見佛這個地方見佛是指覺悟不向自己的內在心性去求覺悟


不隨明導」,不去跟隨明師善知識永遠就在死當中流浪我過去曾經寫過一首偈:「三界流浪漢,六道獨行俠」,就是我們每一個人在三界當中是一個流浪漢在六道裏面我們是孤行俠我們在欲界色界無色界三界當中流浪這一生投生到人道來生不知道到裏去迷迷糊糊過去也忘記未來也不知道。然後在地獄餓鬼畜生六道裏面我們都是獨行俠生的時候一個人孤孤單單的生了在別人痛苦當中我們被生下來了然後活著很無奈死的時候很無奈的一個人痛苦的這麼死亡我們在別人的痛苦當中出生在自己孤孤獨獨的一個人痛苦當中離開這是我們人生就是不求見佛不隨明導的一個下場就是這樣子的


我有明珠一顆」,每一個人都有明珠一顆,叫做心,叫做佛性,叫如來藏,但是「久被塵勞封鎖」,被五欲塵封鎖了,「今朝塵盡光生」,有一天明心見性了這些塵勞不再影響我我見到自己的本性明心見性五塵六欲不再迷惑我了我的智慧光明產生,「照破山河萬朵」,這個時候我的智慧光明了解世間的一切一切不再迷惑了我的生命之光展現了永遠不愚癡無明的世界討生活


這個是講到我們個人的愚癡造成自己生命的困惑束縛;全世界人類的愚癡就是全世界的大災難。所以整個世界從歷史上來看過去流行大的瘟疫一死幾千萬人比戰爭還更可怕然後一次世界大戰二次世界大戰死了幾千萬的人殺了不應該殺的人可是我們還不能覺醒然後不斷的乾旱不斷的衝突不斷的疾病流行糧食缺少這些問題都是我們眾生愚癡無知無見


不信調御」,調御就是指佛的意思有的地方寫調御丈夫」。佛的十大名號比如說如來應供正遍知明行足善逝世間解無上調御丈夫天人師世尊。不信調御,簡單來講就是不相信佛。


調御是什麼如果一隻馬不經過馴獸師來調練的話野馬就很危險一隻野牛也是很可怕的但是經過訓練的牛經過訓練的馬牠能夠拉車能夠讓我們代步因為牠訓練了猴子也是這樣子經過訓練以後牠就表演幫主人賺錢我們的心沒有去調伏它沒有去訓練它這一顆心就胡思亂想我們就做它的奴隸隨著它的情緒起起伏伏生命也是在起起落落當中痛苦


所以我們是沒有調御我們的內心世界我們的感情世界我們的情緒都是沒有經過受訓未經過調御的佛有調御的功夫佛調御了心性調御了情緒我們現在人才開始講什麼AQEQ情緒的管理佛經裡面老早就有這個東西了叫做調御就是對自己的情緒對自己所遭遇的挫折抗壓性要很強才能成佛


眾生因為愚癡無知不信調御結果是迷誤失錯入於險道」。因為一錯再錯以自我為中心在四大五蘊和合當中不斷的在執著有一個永遠不變的我所以必有更多的我所被我享受被我利用一錯再錯就造業了造業就受苦入於險道是指什麼呢我們從光明走向黑暗比如說我們失去了人身然後我們得到地獄餓鬼畜生三惡道這叫入於險道


不敬十力王」,十力王就是佛佛有十力前面己經解釋過十力不敬十力王就是不知道尊敬覺悟的佛陀。「不知菩薩恩」,也不知道菩薩恩在這個世間度化眾生對我們有恩生命中的貴人就是菩薩


然後不知道去追求覺悟的人生往往是戀著住處」,貪戀執著自己所擁有的一切越多越好所以內心裏面非常非常的貧乏不斷的去追求物慾來滿足心靈上的妄念很可憐。「聞諸法空」,雖有機會聽聞佛法佛法都是講世間無常無常故苦苦故無我聽到諸法空的道理,「心大驚怖」。聽到佛陀說我們執著身心當中要找一個我找一個靈魂找不到聽到這個害怕了。所以就會「遠離正法住於邪法」。


我們講的邪法是什麼呢就是依著我來修道的舉一個例子來講在我們中國有一種靜坐靜坐什麼都不要想就想我的生命的本源就是一個幾寸的嬰孩那麼這個嬰孩會從這個頂門百會的地方出來,破繭而出這個嬰孩出來以後他就可以到十方世界去看那些有的沒有的奇奇怪怪的境界非常非常奇奇妙妙的世界然後他又從十方世界自由的出入最後又從這邊回來這個是修一個我把這個我縮小這個我有神通從百會穴怎麼飛進飛出我們說這個是邪法不能開悟的


在當時佛陀也去修一種定什麼都不想入無想定要不然就入很深很深的定叫做非想非非想定一定是幾億萬年可是這個定出來以後沒智慧那叫做邪法


所以,依我而修的追求自我想像這個自我是什麼樣子叫做遠離正法住於邪法因為有一個我就會執著我所永遠就不得解脫那麼佛法就是要去觀察我們身心當中這一個問題的根源我執我見所以佛法跟世間法一個最大的不同點就是去真正的了解身心的無常無我才能得到解脫但是眾生沒有辦法接受一聽到諸法空就心大驚怖,以為什麼都空空掉什麼都沒有了人生沒有意義了


觀諸法空就是掙脫了生命的束縛力我們生命之所以束縛之所以痛苦就是不斷的去執著這個我有我執的概念就會讓我們生活得很痛苦我們怕別人譏笑我太胖太瘦太醜穿的衣服太土為什麼你有一個我你就怕怕人家笑我毀謗我傷害我所以我們一切問題在哪裏這問題我們如果認識不清楚我們會想盡辦法修甚深的禪定在定的當中享受定境的他不知道說出了定以後煩惱還是照樣的。有些甚至利用這個定有一些神通就得意洋洋的神通一來常常做出奇奇怪怪的事情這些都是遠離正法住於邪法


捨夷坦道入險難道棄背佛意隨遂魔意於諸有中堅執不捨」,這是眾生的毛病


簡單的講眾生無量劫來擁有一顆孤零零的心這個孤零零的心不知道用正確的方法來降伏它第一個我們就是很偏激的去走熱熱鬧鬧的方法我擁有很多的物質我擁有很多的人脈我擁有很多的群眾我擁有很多的權利來安頓這個心可是一旦擁有很多的權利很多的物質很多的什麼又覺得很煩掉過頭來又想去追求安寂靜的禪定


我們眾生都是偏激的起先是追求熱鬧當這些名利權力獲得以後又覺得很煩這個心始終還是安定不下來那怎麼辦呢就去找一個很寂靜的世界上沒有人到的地方這也是一個方法到了莫斯科或是到了北極南極到了人煙稀少的地方沒有人認識我的地方可是在這麼孤寂的地方又安不下來又覺得這個不是辦法所以又重回到現實的人生一段時間以後又討厭現實的人生就是這樣子進進出出的


有的時候去追尋宗教追尋打坐入定在定中得到快樂可是出了定以後還是跟世俗的人沒有什麼差別所以宗教又把你引到天堂去了,叫你好好做善事將來你末日審判以後你可以永遠住在天堂裏面享受永恆快樂在佛法你沒有覺悟之前你到了天堂你照樣天福享盡還是要墮落到三惡道


天上的天人去世以後天福享盡墮落了以後大部份都是在三惡道要得到人身的非常非常的少為什麼內心的執著我執我見還在的時候他永遠都是離不開六道如果我們沒有修出智慧來即使你做再多的善事你有多深的禪定功夫還是在六道裏面迷迷糊糊生迷迷糊糊死


我們信佛學佛的人就是要修出智慧來從持戒禪定智慧正知正見破除對身心的一種迷戀迷失,而不是要到一個地方才能夠安身立命不是這樣子的反而是說來觀察眾生這麼可憐想離苦又不知道真正的離苦之道所以菩薩如是觀諸眾生增長大悲生諸善根而無所著。」這是菩薩的特色


菩薩觀察到眾生這麼可憐在無限的生死當中受種種冤枉苦想離苦又不知道找尋正道遠離正法住於邪法捨夷坦道入險難道棄背佛意隨遂魔意菩薩了解到眾生的毛病他會不會討厭眾生呢不會遠離眾生逃避眾生呢不會反而因為是觀諸眾生而增長大悲


這就是我們信佛學佛的人一個最基本的概念:就是見眾生苦而起大悲心。我們不會說因為見到眾生的苦我們就放棄他,覺得眾生這麼笨這麼愚癡,覺得眾生剛強難度難化,我們就一走了之。


所以說:見眾生苦發大悲心因大悲心發菩提心因菩提心而成正等正覺是故菩提屬於眾生菩薩能夠成佛是感謝眾生讓他成佛因為眾生演無常無我的戲演無明的戲讓菩薩生大悲心然後菩薩以大悲心來度如幻如化的眾生就成就了如幻如化的菩薩道而成佛


生諸善根而無所著」,菩薩也不會去執著我在利益眾生我在引導眾生我在祈禱眾生他不會有這個念頭


那麼菩薩發這個大悲心不是為一個眾生、為一個家庭、為一個國家為一個民族不是的。接著經文怎麼講它說


菩薩爾時復作是念:「我當為一眾生於十方世界一一國土經不可說不可說劫教化成熟如為一眾生為一切眾生皆亦如是終不以此而生疲厭捨而餘去。」


這是講到菩薩的心量了菩薩這個心量你看有多大


我當為一眾生於十方世界一一國土經不可說不可說劫教化成熟」,就是說菩薩為了教化一個眾生生生世世去跟隨這個眾生而且在十方世界去跟著他盯著他時間有多少呢不可說不可說劫那是幾億萬年來教化成熟為了一個眾生,菩薩可以待在這麼久遠的時空當中


如為一眾生為一切眾生皆亦如是終不以此而生疲厭捨而餘去」。不單單是為一個眾生而己為一切眾生在無限的時空當中去跟著他圍繞著他就是要想盡辦法引導他走向善良光明


從這個地方我們才真正的了解到佛菩薩的偉大在什麼地方。所以我們常常聽到一句話諸佛菩薩皆是至性中人」。


菩薩翻成中國話叫做覺有情」,覺悟的有情覺悟的人他還是有感情的但是他的感情是覺悟的。所不是說我們信佛學佛以後變成很冷漠那學錯了。菩薩有豐富的感情但是有豐富的理性所以理性當中充滿著感情感情當中充滿著理智感情跟理智是結合在一起那我們眾生的毛病是什麼呢感情來了衝動毫無理智 理性來了冷冰冰毫無感情冷漠無情在眾生的世界裡面感情跟理智是水火難容但是在菩薩的世界是水火相濟感情當中充滿著理智理智當中充滿著感情


所以我們信佛學佛不是叫我們滅絕人性滅絕感情不是這樣子的而是充滿著豐富的這種熱忱是理智跟感情結合在一起叫做悲智交融悲心智慧融合在一起所以能夠為一個眾生在無量無邊的世界無限的生死當中去跟隨眾生利益眾生引導眾生而不會疲倦為一切眾生皆亦如是。「捨而餘去」,就是說捨掉任何一個眾生我不要管他了他跟我信仰不同興趣不同我拋棄他了。菩薩沒有拋棄眾生的念頭生生世世都是要去利益眾生而且是無限的時空當中去利益他在十方世界當中去利益他


我們讀這些可以讓我們的心胸廣大,來效法佛菩薩利生無盡的這種悲願

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()