華嚴十行品第18


菩薩之所以能在無限的生死當中利益眾生而不退心又不染著這個是靠著悲心願力最重要的是智慧─達一切法的如實相。我們之所以生死輪迴感受到痛苦大致說來缺乏智慧譬如我們在一個房間裡面突然間斷電了這時候我們真的是寸步難行因為這個房間裡面東西太多一不小心就受到傷害我們看不清楚樓梯怎麼走


我們來到這個世界上我們不知道過去不知道現在不知道未來,迷迷糊糊什麼即將發生,不知道;已經發生的也忘了一乾二淨就是在眼前當下的事實我們了解又有所偏差等於是說我們的苦惱來自於誤解自己的身心誤解外在世界山河大地的真相所以一切都是在誤解當中而產生的矛盾衝突困惑人跟人之間人跟大自然之間人跟自己之間就是不斷的惡性循環由誤會誤解而產生身口意業的非法非行造成自我身心以及他人的身心甚至包括山河大地都同樣遭受到困擾


所以第八難得行菩薩能夠在無限的時空當中來廣度眾生主要就是靠無二的智慧無二這是對我們眾生來講因為我們眾生生活在相對的世界裡邊當我說有馬上我們想到不是沒有當我說白天我們馬上會想到黑夜長短方圓善惡是非一切在相對當中我們去分別好壞從相對當中我們了解到差別性那麼菩薩認識世間的一切事理不是像我們用相對性的去理解而是直觀諸法的真實相這一個真實相超越了語言的表達所以我們用無二」。


為什麼叫作在我們眾生的心境裡邊了解一件事物一定先有主觀的我然後有客觀的事理那在主觀客觀能知所知的對待當中產生了時間跟空間的概念主客時空就是我們凡夫所認知的世間相對的世界裡邊所產生的一個差別相我們眾生在這個差別相當中去分別以為在空間時間存在的事事物物包括我們的身心世界一切都是實實在在的所以我們了解到非常有限往往被主客時空的這個架構之下我們會錯了意因為了解的不真實所以我們處理起來大致說是錯誤而且是顛倒非常計常非我計我非淨計淨非樂計樂


眾生在二的世界二就是相對的世界裡邊都是被外在的幻所迷所以產生了許多顛倒行為那麼菩薩超越了二來理解一切法在佛法裡面的名詞叫作理智不二」,理性跟智慧不二在我們眾生的心境裡面能知的我所知的事理這是永遠相對的而且在我們認知的過程當中我們不知道內心的心態在認知的當下我們並不了解自己的心這個就是眾生的差別但是在菩薩的心境裡面認知的當下沒有一個我以及客觀的理叫作能所雙亡」─能知的我所知的理,能所雙亡如果我們要再形容的話就是無有智外理無有理外智理智一如理性跟智慧是一如


這個是讓我們先了解到聖者無二的智慧因為無二所以無著。聖者的心境,通達事物的當下是超越了我跟我所,理智一如。


何以故菩薩了一切法法界無二故菩薩如是以善方便入深法界住於無相以清淨相莊嚴其身了法無性而能分別一切法相不取眾生而能了知眾生之數不著世界而現身佛剎不分別法而善入佛法深達義理而廣演言教了一切法離欲真際而不斷菩薩道不退菩薩行。常勤修習無盡之行,自在入於清淨法界。


在我們認識這個世界的時候我們用來代表萬事萬物那麼法的本來面目我們用法界來代表。當我們說「一切法的本來面目」,ㄧ般就會想法界是多大多小是有還是無。一般認識事物的三個原則:存在的有無,有沒有這個東西、有實在的嗎;第二,品質的好壞,是好還是不好;然後數量的多寡,是一個、十個、百個、千個。


但是一切法的本來面目是超越了存在的有無品質的好壞數量的多寡我們不能在法之外說有一個單獨存在的法性法空性所以這個地方講說法界無二」。我們講法的本來面目你不要在一切萬法之外去找它的本來面目我們認識萬事萬物就是在萬事萬物的當下去了解它的空無常無我性而不是離開萬事萬物以外有一個空無常無我性的什麼如果這樣子了解的話是錯誤的


有一句話很重要,「空因有顯」,空性是依存在而顯出空性;「有依空立」,有是存在存在是因為一切是空性所以才能存在一切是緣起那麼緣起必定是空性的因為是空性所以必須有因緣才會生起性空緣起緣起才能性空


那麼一切法的本來面目無以名之我們說性空或者是空性因為一切法的本來面目超越了我們用相對性的理解所以當我們去理解萬事萬物的時候不是說離開萬事萬物之外有一個什麼一般人喜歡在萬法之外去假設有一個最初最初的神啊或者是上帝什麼人來創造不是這樣子萬法就誰創造的萬法就是萬法去創造的萬法是萬事萬物之間相互的影響聚聚散散在某一個因緣的時候聚成這個樣子某一個因緣的時候散成這個樣子不斷的改變而已沒有最初的第一因


為什麼要說明這個道理我們才不會在萬法之外去想像宇宙的第一因是誰是人是神或是萬能的什麼如果你這樣子去設定的話那第一步已經錯了萬法就以萬法萬法沒有在萬法之外有一個第一因沒有第一因人格化加以意志以後就是變成上帝主宰我們的上帝那佛法在這方面來講叫無神論沒有神來創造這個世界世界就是我們全人類共同集體創作這個世界的好壞就是我們人類共同的集體創作這個世界如果我們去追求最初誰創造這個叫作戲論無明沒有意義了。我們知道這個世界已經成立了以後我們怎麼樣去維護它愛惜它疼惜它那這個有意義有價值


所以從第一因創造論來講,佛法是無神論但是如果從我們的精神來講的話我們還是有精神的在我們的身心當中心理的作用那不能否定的,心理、生理、物理的作用是各各不同的領域


在菩薩的心境裡邊,了達一切法、法界無二,如果去截然的分別說這是萬法萬法之外有一個法界這樣認知就錯了所以,「菩薩如是以善方便入深法界」,菩薩以無二的這個方便來了解宇宙萬事萬物這個時候就能夠住於無相」。


無相無願叫作三解脫門我們到佛寺的時候有這個三門,不是山上的山是一二三的三三個門寺院外面還沒有進到佛堂的時候它有一個牌樓那牌樓一定是三個門就是空門無相門無願門


那利根的眾生聽到諸佛說空,說一切法的本來面目是空性的,他當下解脫了因為空就遠離了我跟我所當下遠離了我執我所這個就解脫了可是有些眾生根性不夠聽到諸法空馬上就想像有一空性,想像空性是怎麼樣子的是大是小是方是圓是青是紅是赤是白又執著一個空相了。眾生執著空相的時候佛不得不又來一個無相就是叫我們不要去執著這個空你去想像它是什麼樣子用想像的都是錯誤的那麼通達無相的人就一了百了但是有些人還是想無相是什麼樣子這個時候又講無願了無所願求所以無相無願叫三解脫門


菩薩通達了無二,遠離了相對性,就能夠住於無相所以這個三門有的時候就寫無二無二門。就是超越了一種相對性的衝突矛盾的困擾的叫作無二門或者是說不二法門這是佛法上一些特別的名相讓我們了解為什麼我們始終都生活在一個相對衝突矛盾的世界因為我們無始以來透過我跟我所這相對性來認識世界所以才會產生這麼多毛病顛倒的行為


菩薩了達諸法的空性、無相是不是就大事已畢了呢不是的。「以清淨相莊嚴其身」。為什麼因為眾生都是著相你看那個佛菩薩都是現莊嚴相來引發眾生向善向光明大們到任何寺廟裡面一看每一尊佛像叫作菩薩低眉」;眼睛稍微閉起來張開一點點叫作三分眼然後慈悲的微笑智慧的微笑讓我們感受到那種祥和寧靜所以佛菩薩叫我們不要著相但是為了攝化眾生還是現清淨相莊嚴相這是為了攝化眾生。而且,相從心生不是刻意去修清淨相莊嚴相因為是心清淨了心沒有衝突矛盾自然就會這個相相隨心生一個人常常脾氣那看起來就是橫肉滿面很可怕


話說有一個雕塑家有人請他雕塑這個鬼而且雕塑好多所以他在幾個月內他天天想像那個鬼的可怕樣子,青面獠牙把他刻畫出來一段時間以後,他家的小孩就不讓他抱抱看到他害怕他就去請問師父:「師父啊我家的小孩在這幾個月內都不讓我抱看到我就哭為什麼?」


師父:「你做什麼工作啊?」


我是從事雕刻的雕刻神像雕刻鬼像我最近接了一通生意要雕塑地獄裡面那個很可怕的鬼像。」


這個是因為你的心裡面總是想到那個可怕的樣子現在你自己去照鏡子看看你滿臉就現出那種鬼相很可怕很可怕的鬼相所以小孩子看到你就害怕。」


師父那怎麼辦呢我這個生意非做不可。」


可以啊你慢一點再做你試試看你現在開始雕塑佛像你看那個佛像的莊嚴你天天去想佛像的莊嚴一段時間以後你再看小孩子怎麼樣的反應。」


結果他就每天看這個佛像雕塑佛像不到一個月以後小孩子會親自去抱他了從此雕塑羅剎鬼畫像那個生意他不做了他說:「我雕了佛像心情很平穩小孩子跟我也有親愛的行為。」


這個就是說相從心生菩薩不是刻意的去修清淨莊嚴的相是因為清淨了自然就會有這個相出現所以一個人想要化妝真正的化妝品不是用錢買的那個叫歡喜心有一個牌子叫歡喜心歡喜吃飯歡喜工作歡喜上班歡喜堵車歡喜你的家庭歡喜你的事業用歡喜心來面對一切的困擾,用歡喜接受面對一切的挑戰,這個比抹什麼面霜都還好所以這個品牌值得推展叫作歡喜心


一個人常常用歡喜心來面對身心世界的人我是非恩怨,自然就會有清淨相來莊嚴我們的身。擁抱學習,擁抱工作歡喜面對人生的一切這樣子的話你的相就會改命運也會改不要去請人家幫你什麼消災改命改運你自己就可以讓你的命運改好為什麼勇於接受面對困難而不認為這是一個挫折認為這讓我生命成熟必須經歷的一個過程因為老天爺送我們成功的禮物往往用失敗來包裝所以我們只有勇敢的把失敗的這個包裝撕開才能看到成功的果實


了法無性而能分別一切法相」:了解一切法無性,無性就是空相


我們講水水是什麼性質水有液態有氣態有固態到底什麼是它的性質固態有固態的性質液態液態的性質氣態有氣態的性質到底什麼是它的性質我們說無性你說固態有固態的性質,但它不一定是固態有時變成氣態所以我們說無性


因為無性所以無不性就是在某一個時空當中它有這個形態個作用那麼另外一個時空聚聚散散的時候它又另外一個形態出現了它又另外一個體性出現了所以無性就是一切法的本性無相就是一切諸法的本來面目


雖然我們是這樣子的說但是要了解到:諸法的空性這是一切諸法萬事萬物的共通性原理叫作空性叫作無性叫作無相但是諸法的形態作用是千差萬別所以菩薩了達一切法性了達一切法無性但是能夠分別一切法相


我說這個房子是空的桌子是空的樹木是空的人物山川身心世界一切是空性這個是約它的存在原理它存在的當下找不到一個永遠不變的主體性但是當這些條件因緣和合的時候它各各有不同的形態作用桌子有桌子的形態作用房子有房子的功能山河大地有山河大地殊的意義這個是千差萬別的你不能說桌子等於木頭房子等於大地不能這麼講


一切法的差別相是千差萬別的這個叫作後得智,要從根本智起後得智,慢慢一個一個來學一個一個來了解它的差別相了解它的作用了解它的功能一般來說我們講科學家專家之類就是在這方面有獨到的研究。那我們說一個開悟的人他悟到的是什麼呢存在的一切共通性的原理空性身心世界一切都是法空、無性無相但是我們要了解語言了解種種的技術了解邏輯了解辯論這個非得一個一個的透過數理哲學化學環境種種一個一個去研究


所以,菩薩了法無性而能分別一切法相就是得到根本智又能夠起後得智這樣子才能夠去攝化眾生


不取眾生而能了知眾生之數」:就是說我們看到眾生馬上有一個概念說有一個什麼出現了但是我們當下又了解這個眾生是不實在的是暫時的一個假相


舉個例子比較容易了解比如說我們從一歲二歲三歲開始,每年都拍照到了五六十歲七八十歲的時候把這七八十張的相片都擺在一起,哪一張是我是七八十這張照片是我呢還是五六十歲三四十歲一二十歲呢每一個都是我但是每一張都不是我因為現在的我每一分每一秒又繼續在老化,可是在某一段時空當中那張相片的的確確是我我的樣子就是那樣年輕的時候就是年輕我們每一個人都年輕過由少而壯而老而病而死這個差別相是千差萬別但是有一個共通性什麼呢這個共通性是不斷的隨著時間空間不斷的變化變化變化變化.....


一切都是在變化的過程當中隨時都是在變化剎那剎那在變化不停的變化這是佛法的一種流動觀一種動態的世界觀世界沒有一個固定的死寂的不變的一個什麼沒有。所以能夠不取眾生而能了知眾生之數,就不會說執著這個眾生好漂亮好高好美,了解這個只是暫時的一個假相


古代有人說這個小孩子一出生是是白髮千丈了那我們想不通啊怎麼小孩子是白髮蒼蒼的呢它是指歲月不饒人有一天也是白髮蒼蒼這是一個形容他最後的結局就是這個樣子的現在小孩子出生頭髮黑黑的很漂亮啊可是歲月不饒人一段時間後髮白面皺所以不取眾生相


了知眾生數」,這個不是說一個一個有幾個數目而是了解眾生的本來面目


不著世界而現身佛剎」:不會執著說這個世界是好的世界、不好的世界是清淨的世界是五濁惡世的世界不會去執著這個因為清淨五濁這一切一切都是我們眾生內心的差別而世界的本相不是這樣子的所以不會著執著這個世界是清淨污濁的世界那我們離開這個五濁惡世我們到那一個清淨世界不會有這種取捨不會有這一取一捨執一執著一個捨離一個這是眾生的毛病


菩薩通達空性的時候沒有這個取捨的現象這個眾生漂亮這個眾生不漂亮這個眾生莊嚴這個眾生不莊嚴這個眾生很有錢這個眾生貧困菩薩認識眾生的時候不是透過這些來認識眾生所以菩薩能夠不著世界而現身佛剎任何世界只要眾生需要菩薩就現身在任何世界來利益眾生


不分別法而善入佛法」:這個地方講不分別是說無自性分別不執著有一個實體性叫作無自性分別那無自性分別的時候就叫作不分別法


所謂自性分別就是說一種實存感當我們六根對六塵一接觸的那一剎那馬上有一個實存感有一個主觀實實在在的我有一個客觀實實在在的世界這個叫作自性分別叫作分別妄想心就是一種實存感永恆不變的一個實存感那就叫作自性分別


不分別法就是沒有自性分別雖然沒有自性分別不執著我跟客觀的這個實在什麼但是能夠善入佛法對於法的修學次第法的深淺法的義理菩薩能夠清清楚楚


所以我們講不分別這個不分別就是不去執著諸法的實體但是諸法的相法相是千差萬別我們還是要一個一個去學我們學習佛法有許許多多的名相比如說我們的心有五十一種心所六種根本大煩惱有八種大隨煩惱二種中隨煩惱十種小隨煩惱有善心所惡心所那這些有它的差別相有它的差別作用但是不管善心所惡心所它都是空性不是永遠是如此隨時都在變化的


有的時候我們從體來看一切有的時候從形態作用來看萬事萬物從體來看萬事萬物的時候我們大部分都是用無空來形容從形態從作用來看是有千差萬別佛法有的時候講體性是講空沒有但是形態作用是不能否定還是有的。所以緣起性空性空必定是緣起一切法雖然是空無相無願但是因果宛然三世因果六道輪迴是宛然而有那三世因果六道輪迴雖然是宛然而有但是體性是空性的隨時都會再改變才建立了因果輪迴因果輪迴才顯示空性這個要用心來慢慢的體會


深達義理而廣演言教」:這是菩薩的善巧方便了。菩薩能夠甚深的通達諸法的義理是空性的又能深入淺出的把空性的道理讓眾生理解


了一切法離欲真際」:眾生在這個欲界當中因為我們有我我所所以產生了欲欲再往下沉淪的話就叫作情情欲欲情那再往下沉淪的話就是佔有佔有的結果是煩惱產生傷害這是我們眾生欲界的情形


那菩薩呢通達了無我無我所離欲真際因為無我無我所所以不會像我們世間的眾生一看到什麼一聽到什麼馬上就有一個主觀的我有一個客觀的事理,然後我們馬上就會對我有利還是沒有利或者是能被我享受被我利用這個就叫作欲從認知的那一剎那很快的有主觀能知的我、有所知的客觀的世界然後產生了對我有利無利的這種想像佔有這個就叫作欲


「不斷菩薩道,不退菩薩行」:一個聖者超越了能所的認知世界了一切法離欲真際這是菩薩的智慧在他通達身心世界真實相的當下又能夠保持悲願所以不斷菩薩道就是說不執著空也不執著有也不會沉空滯寂沉迷在空理當中停滯在寂滅的世界菩薩不會生活在一個空寂空洞的世界,他是通達一切諸法空,又悲願無盡的去利益眾生


所以說,「了一切法離欲真際這是智慧,「不斷菩薩道這是悲願菩薩悲智交融的情況是這樣子的菩薩的悲心當中充滿著悲願悲願當中充滿著智慧由智慧去認識這個身心世界的真相但是這個悲願又是無窮無盡的在利益眾生有些人說我們修行佛法以後我們就遠離人間遠離世間不管世間死活不是這樣子的越是聖人越是關心世間的存亡人類的這種延續人類的這種生存而不是冷冰冰毫無感情的不是這樣子的。「越能通達人性就越有人性」簡單就這麼一句話


常勤修習無盡之行自在入清淨法界」:為了攝化眾生所以要不斷的去修學去學習結果就能在三界當中來去出入一切自在雖然是生活在五濁惡世但是他的內心是清淨的用世間的一句話形容叫作同流不合污」這是非常非常難得


我們眾生的生命形態是同流合污」迷迷糊糊生迷迷糊糊死起惑造業受苦同其生死流然後合造惡業的污染這是一般眾生的生命現象


那麼有一種聖者跳開了這個世界了他只要修無我觀生命的動力沒有了招感生死的這個動力我執我見沒有了,他不再出現生命叫作「同流不污」這個說來也是不簡單但不是佛陀所宣揚真正的教義


佛陀要我們是同流而不合污同眾生一起生死輪迴但是不迷糊心無痴亂在無限的生死當中來點醒眾生覺悟眾生陪伴眾生走向覺悟光明的道路上。所以這個地方才會說到菩薩了一切法的離欲真際又能夠不斷菩薩道不退菩薩行而且時時常常很精進的去修學無盡之行就是菩薩當於五明中求學習種種的智識來攝化眾生這樣自然就能夠在三界當中自由自在這是講到佛法的悲智交融也是大乘佛法所要顯示的在於世俗當中不被世俗所迷惑而能夠引導世俗的眾生走向覺悟清淨的這個心境


文殊大士曾經講過一句話:「大士涉俗,小士,欲求佛道,豈離紅塵?」小士,居這個真空寂靜的世界清淨的世界大士涉俗大士就是菩薩菩薩在這個世俗當中不被世俗所染我們要想學佛信佛成佛我們想求佛道一定要離開這個紅塵嗎也就是六祖惠能大師所說的:「佛法在世間不離世間覺離世求菩提猶如覓兔角。」


所以,我們不要說信佛學佛就是要放棄家庭事業父母妻子兒女一切放下以後我們到深山去修道這個不叫作修道叫作逃避不負責任這個不是佛陀的本意千萬不要誤解了。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()