華嚴大義 4

佛教是緣起論

我們接著要講的就是探討佛法有兩個大的主題一個是生死輪迴的問題可以從業感緣起來建立一個是解脫生死怎麼樣從生死輪迴然後淨化昇華到成佛成聖成賢

 

所以這個問題就出現了有沒有一個輪迴的主體成佛以後的世界又是如何另外一個涉及的問題就是說我們世間的哲學有唯神論、唯物論還有唯識論、唯心論那這部華嚴經到底是屬於哪一方面的它是唯心還是唯物還是唯神呢我就簡單講一下子

 

這個世界是怎麼產生的有些宗教說神創造的神來創造宇宙的一切──唯神論那剛才我們講過華嚴經講到這個世界的形成世界的來源說哪一個神創造,都是我們眾生的業力增上所以華嚴經不是唯神論

 

當然佛法不可能是唯物論科學家比較會屬於唯物論就是說這個世間的一切大的變成原子小的變成分子然後又變成中子、電子質子、核子、介粒子,所以宇宙有最小最小的一個單位,但這個最小的單位無以名之,他還沒有辦法找到哪一個是最小的單位但是以物質這樣子來產生宇宙的一切它聚合在一起以後就變成形形色色的世界個個不同的世界;這叫做唯物論

 

有一種是唯識論,說外面的世界就是我們內心這個認知變現出來的有些人說是唯心論宇宙的這一切都是枝末根本是我們的心那我們的心創造了這一切;這是唯心論

 

那請問本經屬於唯物論唯神論唯識論還是唯心論呢

 

若人欲了知,三世一切佛應觀法界性,一切唯心造。」──19

 

剛才有人講唯心事實上本經不是唯物論不是唯神論也不是唯識論也不是唯心論待會我們可以看出這部經為什麼不是唯心論的意義在哪裡為什麼會講到三世一切佛,應觀法界性一切唯心造」?這是值得我們注意的我們研究一部經就是說看這部經它是唯心還是唯物是唯神還是唯識還是唯物我們要去研究

 

從佛陀的原始教典看起來佛是重心沒有錯因為心的力量是大於世間的一切但是心也受到物的影響蠻大的。譬如我們起心動念:「我們要有錢我們要有地位」,什麼讓你動這個念頭是別人很有錢別人開的車子很好別人住的房子很好別人吃的、穿的、用的很好才引起我們有這個心念所以物的力量也是蠻大的

 

我們到一個環境這個環境很優雅看起來很清安很祥和;如果到一個髒亂的地方尤其是到了寢室、廚房你心境上也是不舒服。特別是到了廁所味道不好整理不乾淨的話真的是會嘔吐

 

所以物也影響到心心也影響到物心跟物之間比較起來,心的力量會大一點因為心可以去安排物讓這個物改變只要我們用心周遭環境就會變成很好


我們看個人我們先看他睡覺的地方,他睡覺的地方是不是像豬窩像狗窩那你說他多麼修行我不相信古代的大德像廣欽老和尚你進到他房間可以看乾乾淨淨的什麼都沒有,也沒有古董你們喜歡收集古董嗎?有人說沒錢那你意思說有錢的話你就會收集我是沒有古董命都保不住了還去保古董最笨的

 

你看古代的高僧大德房間裡面乾淨乾淨,窗明几淨就是一張桌子、床舖甚至有些連床舖都沒有因為他們都不倒單但是你們不要不倒單他們床舖就是這麼四方形以前我去親近道安長老他真的沒有床鋪,他房間裡面就是一個大概三尺建方的四方形然後把它四根柱子架起來蚊帳掛起來他晚上真的就坐到天亮我陪他到泰國去的時候他真的晚上就這麼坐到天亮很了不起他有的就經書他也不收集古董

 

所以我們看一個環境就看出一個人的品格看出他的內心世界如果我們信佛學佛的人還在收集古董字畫搞了一大堆這個真的是很頭大

 

我們要瞭解物跟心之間物的力量很大很大但是真正講起來心的力量超過它如果我們心的力量沒有超過物的話那我們沒有辦法修行你看到什麼你就動心念你怎麼修行

 

佛陀說法當時就有信徒說:「釋迦牟尼佛我書讀不多我瞭解的很少你講這麼這麼多道理我都聽不懂你能不能最簡單最簡單說你所說的法的根本道理是什麼。」釋迦牟尼佛說:「緣起。」一切都是因緣生因緣滅有因有緣世間集有因有緣集世間有因有緣滅世間有因有緣世間滅

 

所以從根本佛教看起來佛教不是唯物論不是唯神論不是唯識論不是唯心論而是緣起論佛教是緣起論

知一切法因緣為本」──24

審觀諸法從緣無體」──27

 

菩薩了法從緣有不違一切所行道。」──28

知一切法皆從緣起無有體性」──44

一切世間從緣生不離因緣見諸法。」──24

一切諸法因緣生體性非有亦非無而於因緣及所起於中畢竟無所著。」──25

 

從這幾段經文證明了這部經是緣起論緣起論──存在的一切在某一個時空當中這個是主因,又變成助緣在另外一個角度來看助緣又變成主因其他的東西又變成助緣

 

比如我到你家那我是客,你是主;那你到我家我們寺廟我是主各位是客人什麼是主什麼是客站在的空間不同

 

那我們來到這個娑婆世界我們是不是主人我們是在客的,是客人。因為你來到這個地方你永遠站在這個地方嗎?這個世界全部都是你的嗎不是哦,所以我們是我們在六道裡面在三界裡面也是客大家都是客人


但是雖然是做客人我們也可以做主人為什麼我們下定決心我要成佛我要度眾生、我要學習佛法我要打坐這個時候是主人


譬如我現在想睡覺眼睛閉起來就睡著了。如果你說我這個時候不能睡覺,要好好聽課,提起勁來吸一口氣憋氣憋在那邊再想睡的話用手去捏自己的大腿這是我的經驗這麼一捏精神來了時候我是主人我想成佛也是這個心我想墮地獄也是這個心所以主客隨時都在變化當中


那麼你說是主你能得了主還是做不了主也是有客觀的因素在影響你。比如工作太累累得要死胡思亂想想得太多了精神疲勞了,作不了主你又變成客主客都是隨時在變化的

 

不管怎麼樣子這個地方一再的強調,「知一切法因緣為本」諸法因緣生,諸法因緣滅有因有緣就會產生一個現象那麼這個因緣本身也是無常所以萬法無常因無常緣結果都是結的是無常果從無常當中去瞭解到審觀諸法從緣無體」一切法它不是自生,不是自己生自己它是緣生緣本身又是很多很多的緣無常的緣,無常的因當然是無常的果我們看世間的一切人有生老病死無常宇宙是成住壞空我們心念生住,哪一個東西不是無常的而且都是因緣所決定所以說:審觀諸法從緣無體

 

菩薩了法從緣有,不違一切所行道」,瞭解到一切法都是因緣生因緣滅所以我們要隨順因緣隨順因緣也就是把握機會不但是把握機會還創造機會

 

我們平時會聽到一般人說信佛的人要隨緣」。假如這個地方有很大很大的一塊地那我們隨緣怎麼隨緣呢我們就等等那個鳥吃了水果把種子下到田裡面然後它會開花結果請問這個算不算隨緣也算是隨緣這是很笨的隨緣現在一塊地很大很大那我去買花、買菜買水果的種子然後把草除乾淨來播下種以後澆水然後它發芽慢慢的成長這個叫做把握因緣把握機緣創造因緣

 

菩薩瞭解世間一切都是緣起的不違一切所行道我們想成就什麼你就把那些條件排列組合在一起就能夠得到我們想要的一切

 

所以我們信佛學佛的人不要以為說我就念佛號念念,其他什麼都不要那你得到的結果是什麼得到貧血症」,生命的一種貧血症。我來到佛學院我就念一句佛號就好,或念一句咒就好念一部經就好了什麼都不要那這個懶人症懶人學懶為什麼法門無量誓願學你單單學這麼一句佛號念一句咒就好了嗎

 

世間的一切一切都是講究因緣的把這些因緣集合在一起就會成就我們所想達到的目的不可能說我不花精神體力代價而能獲得好的成績好的學業、好的道業那不可能的一定要下一番功夫

 

知一切法皆從緣起無有體性」,瞭解世間的一切所有人事物的問題本身就是暫時的假相沒有一個永遠不變的主體所以懂得緣起的人當他生病當他倒楣當他運氣不好的時候他不會消極悲觀厭世因為這些人事物的困擾本性也是空性也是緣起性空可以改變

 

我看各位同學有些病病謅謅你會不會覺得一天到晚生病很難過我們要檢討為什麼會生病為什麼會生病病從口入病是你吃進去的你喜歡吃冰淇淋喜歡吃糖果餅乾咖啡你不病才怪正餐吃飽了就不要吃那些糖果、餅乾、咖啡汽水、可樂。「可樂應該改成可悲」百事可悲你吃這些垃圾食品吃多了什麼病就來了有因有緣世間集有因有緣集世間你的身體這麼差你就是不想改善它所以一直病下去因為你把這個因緣集在一起

 

成績也是這樣子,你不下功夫心很亂人在台灣心又在國外東牽掛西牽掛心安不下來沒有好好把握這個機會在這個地方(佛學院)有事沒事不要去聊人家、說無意義的話趕快到圖書館或者是你的課業一遍一遍的讀讀多了你就熟了有這麼好的機緣,把握它

 

我們信佛學佛的人懂得因緣的人好的機會來的時候把握掌握逆境來的時候逆境也是空性可以改變只要找到正確的方法這個逆境就可以突破除非你不願改變所以我們講隨緣不是那種消極的等待而是積極的去認識瞭解開創把握這才是真正隨緣的精神

 

一般人常常講我們信佛學佛的人很消極很悲觀很逃避不是的他是認識環境瞭解人性從因緣當中讓自己跟別人同時都能夠成長這個叫做贏的策略有一本書叫Winning贏的策略》。什麼叫做贏的策略把握一個因緣讓自他都能夠互相成長贏的策略是這樣子的

 

一切世間從緣起不離因緣見諸法」。剛才我們講到這個世界是怎麼來一般人都會想世界的萬事萬物這麼多萬事萬物的背後一定有一個創造主,但是佛沒有叫我們用這個方法世界萬事萬物你不要在這個萬事萬物背後去想像有一個什麼創造主有一個神、有一個本體宇宙萬物就宇宙為本體互相因緣當中排列組合聚聚散散而已

 

譬如,把這一堆木材、石頭水泥聚在一起就叫做房子拆開來看一堆廢料。聚聚散散,名詞改變而已你把這個桌子拆開來看叫做木板擺整齊了四隻腳釘在一起叫做桌子聚聚散散而已嘛

 

我們也是這樣子成功有成功的因緣失敗有失敗的條件我們把成功的因緣聚在一起就會成功健康也是如此自己不懂得吃隨便亂吃吃得太鹹、太甜、太油垃圾食品拼命塞那你一定要病有因有緣世間集有因有緣集世間

 

所以,從這幾句經文,我們可以瞭解華嚴經就是緣起論緣起論就是對生命對人生的一切沒有什麼悲觀也沒有什麼樂觀你說樂觀才對呀不見得緣起觀訓練我們實觀實實在在的去瞭解自己所以佛法不是樂觀也不是悲觀而是實觀也可以講中觀」實實在在的Realistic實實在在的去瞭解世間善於面對這個世間善於處理世間的一切讓自己跟一切眾生一起來成長


你說樂觀也是不太好的。比如我身上有病我樂觀不管它我還是很高興結果病死掉了那個樂觀你沒有面對這個問題你身上已經長瘤了你說我很樂觀沒有關係讓它長吧它會消滅的沒有這回事情!那有些人身上長了一點小痘痘他就想哎呀不得了這個小痘痘將來會變成癌症皮膚癌」,越想越怕死掉了那叫悲觀佛法不是悲觀也不是樂觀是實觀實實在在的瞭解我身上有病我找醫生吃藥解決它,這也是實觀


什麼是實觀的原則也就是緣起觀一切都是緣起的

 

所以宇宙萬事萬物沒有一個什麼來創造宇宙萬事萬物就是宇宙萬事萬物為因為緣互為因緣的一種聚散的現象而已你不要去想像宇宙的背後有一個主體你這麼想就錯了


一切諸法因緣生體性非有亦非無而於因緣及所起畢竟於中無所著。」這是談到緣起的深觀透過緣起瞭解一切諸法的生滅都是緣生緣滅而緣生緣滅的當下瞭解到不生不滅沒有實在的生也沒有實在的滅只是如幻的生,如幻的滅找不到一個永恆不變的主體雖然找不到一個主體但是因緣生因緣滅


一切諸法是本性空寂因緣來的時候,有因有緣,它有這個現象所以,一切一切雖然是空性,但是因果宛然空才能建立因果一切都是空性空無自性但是有因有緣的時候它有這個因果現象我們不能否定從因果因緣當中去瞭解空性從空性當中去建立因果這個就叫做正知正見而一切一切回歸到緣起

 

這個是講到深觀的部分唯有透過緣起的深觀才能徹見宇宙身心世間人我的真實相性空如幻,緣起宛然洗盡一切的情執無明

 

心不妄取過去法亦不貪著未來事不於現在有所住了達三世悉空寂。」──28


這個就是修行包括我們面對人事物的、面對這個世界的一個態度

 

我們之所以會有煩惱會痛苦一個最大的毛病就是這顆心一直回憶過去一直妄想未來就是不能老老實實的安住在現在各位有沒有感覺到?我們一直想過去過去如何如何,想那個得意失意的一切一切要不然就幻想說今天過了明天明天過了下學期下學期過了又畢業畢業以後又…想了一大堆不切實際

 

我們這個心什麼壞習慣一直想過去一直幻想未來如果把過去未來切斷,把心放在現在此時此刻現在我要做什麼最好最有意義如果常常這樣想的話我們就能夠保持正知正念如果我們這個心一直想過去一直想未來那會造成很大的痛苦

 

講一個故事你的眼皮比較不會這麼重有一個女人她生了一個孩子很寶貝照顧得很好那男孩子又聰明又漂亮又乖巧可是,個鄰居她沒有孩子看到這個孩子她就想要當然人家不會給她有一天,這個壞鄰居就把小孩子拐走不但拐走還拐到好遠好遠的一個鄉下去這個母親一直找孩子找不到就哭啊哭

 

一天有一個人就跟她講,「你的孩子被某人騙了騙到鄉下的地方。」她說:「你帶我去找,好不好?」這個人說:「好啊。我順便帶警察跟法官一起去,由們來看是誰的孩子如果是你的你帶回來。」就帶了法官警察去了

 

找到小男孩的時候法官就說:「這個孩子是誰的?」兩個女人都孩子是我的」。


法官就說:「這個孩子站在中間你們一個人拉著他的一隻手你們兩個人同時拉一個拉左手一個拉右手哪一個力量大拉過去孩子就是他的。」


這個孩子很可憐站在中間兩隻手這麼伸開兩邊的女人力氣都很大一拉的時候這孩子哭了哇哇叫這個時候真正孩子的母親心裡一疼手放了放掉以後那個假的母親就把孩子抱過來,「法官這是我的孩子了,你看我搶贏了。」


法官說:「NO這個孩子不是你的。」

 

她說:「我搶過來了,這不是我的嗎你不是誰搶贏就誰的嗎?」

 

法官說:「沒有錯啊但是你這個沒有良心你這麼一拉你都不曉得孩子的痛你看那個生他的母親真正是他的母親她看到孩子一她心裡如刀割她寧願不讓孩子痛苦,所以她手放掉了。她才是真正的媽媽。」


各位我們的心就被兩個媽媽拉過來拉過去一個媽媽叫做過去」,還有一個媽媽叫未來」,我們就站在中間,不斷回想過去、回憶過去往事不斷的回味然後對未來不斷的期望我們就像那個可憐的孩子兩手一伸被過去未來拉過來拉過去很可憐

 

我們現在要學習心不妄取過去法」還有亦不貪著未來事不於現在有所住了達三世悉空寂」也就是訓練自己不要老是去想過去不要老是想未來如何如何此時此刻在學院當中此時此刻是上課還是下課是出坡還是洗澡還是做事此時此刻我這顆心是不是回到我身的當下身心結合在一起而不是分裂的狀態

 

吃飯的時候有沒有真的在吃飯?還是一面吃一面想哇!這個菜不好吃很好吃」,那這個飯就變成毒藥為什麼增長了貪瞋癡你咬這個飯的時候什麼感覺這感覺有沒有察覺出來你吞嚥的時候這個吞嚥的動作你有沒察覺得一清二楚身上發出了信號你有沒有瞭解牙齒碰到飯舌頭碰到飯味道產生知道但是沒有反應只是很單純的吃吃就這麼單純的吃而且瞭解我身上發出的信號酸痛麻癢甜酸苦辣知道但是沒有貪瞋的習性


貪愛瞋恨就像那兩個媽媽一個拉過去一個拉過來如果我們做一件事情的當下我們失去了正知正念那就是無明無明一定會產生貪愛、瞋恨所以叫做貪

 

隨時隨地如果我沒有正知正念那就叫做吸毒你以外面的人吃嗎啡打安非命叫吸毒我們出家人如果沒有正知正念的時候算不算吸毒毒是什麼呢?因為起了瞋恨心起了貪愛心這個貪瞋癡就會毒害我們的法身慧命那就是智慧不能長出來的原因

 

因為我們經常讓這個心徘徊在過去、飄蕩在未來蕩過去未來當中產生了瞋恨貪愛的心我們一直在培養貪愛瞋恨也就是不斷的培養無明。所以,為什麼我們老是不能開悟不能長智慧就是我們多生多劫以來養成的習慣心妄取過去法心貪著未來事然後於現在又是有所住所以這個地方告訴我們修行的一個方法透過緣起的修行方法就是心不妄取過去法亦不貪著未來事不於現在有所住了達三世悉空寂」,這就是我們一個最切實際的修行方法

 

有一個信徒說:「師父我簡直是很煩家庭事業真的好煩好煩要怎麼樣才能夠快樂?」

 

有沒有人問過你這個問題你就告訴他心不妄取過去法亦不貪著未來事。如果他聽不懂有一個簡單的方法,你就讓我們的心不要去想過去的是是非非恩恩怨怨也不要去希望未來如何如何你想快樂一個最簡單的方法就是注意你的鼻子

 

師父,你說注意我的鼻子我鼻子不高不尖不好看。」

 

我說:「不是鼻孔下面不是有呼吸嗎你就把心注意你自己的呼吸這個空氣從鼻孔出來進去、出來進去你從來都沒有去注意它三天五天不吃飯不會死一分鐘不呼吸你就難過很痛苦就要叫救護車讓心跟呼吸結合在一起不妄取過去法也不貪著未來事心跟呼吸結合在一起的當下快樂就產生了。」

 

各位可以試試看,但是現在不要試現在要聽你稍微注意一下子只要心注意在呼吸心跟呼吸結合在一起只要保持幾分鐘很快的你會有一種祥和寧靜的喜悅

 

當心跟呼吸結合在一起一段時間以後這個心還是算很粗我們還要再進一步的又去瞭解心跟呼吸是兩回事心是心,呼吸是呼吸又故意把它分開看看哦!呼吸是無常心念也是無常無常故苦,苦故無我無我者亦我所聖弟子住無我想遠離我慢證得涅槃這個沒有什麼宗教儀式也沒有什麼宗派。這是佛陀告訴我們你可以快樂的學佛又可以快樂的得到智慧一個最簡單的方法

 

心安住在現在而現在又不離開我們的身心那我們想心不離開身心一個最簡單的方法就是注意呼吸但是注意呼吸的時候心慢慢靜下來進一步去觀察呼吸的無常心念的無常觀心無常觀這個呼吸也是無常然後進一步去觀察身上發出的信號那個覺受也是無常不斷的酸痛麻癢就在這個身心當中去展開智慧佛陀的法不是我們想像的這麼玄、這麼妙徹底的對自己身心下一番功夫

 

我們不太愛惜自己的身心我們讓心蕩於過去未來,飄蕩於外在的人事物上得不到智慧開展了許多的煩惱造了許多的業然後受苦這一生當中有一天我們要停止呼吸我們交出一個代價生命的代價可是當我們把生命交回去我們不瞭解生命就叫做無明、叫做可憐我們一再的交出這個生命的代價而又不瞭解生命那不是很笨嗎每一生每一世我們交出這麼大的代價生命付出去竟然又不瞭解生命你看這個笨不笨太笨了吧

 

所以要解決這個生命的問題一個最簡單的方法就是心不妄取過去法亦不貪著未來事不於現在有所住了達三世悉空寂

 

為什麼是空寂因為是因緣生因緣滅但是眾生不瞭解啊眾生不能瞭解這個世間的緣起空性的道理那怎麼辦呢所以悲心廣度就出現了

 

於諸惡趣勉濟眾生皆令得入無礙智道。」──28

 

這個就是廣度了因為眾生被萬法所矇騙被這個光怪陸離五光十色的世界給矇騙那麼我們信佛學佛的人就是要發願於諸惡趣勉濟眾生

 

各位你能到天上去度眾生嗎天上不用我們度天上的人才不聽佛法知道嗎那到極樂世界有眾生讓你度嗎那裡的人都比你高明你都欠度了你還度人

 

我們要度眾生才能成佛那請問眾生在哪裡?在娑婆世界在六道裡面啊。所以華嚴經說了達三世悉空寂」,但是無量無邊的眾生都是我們的父母、兄弟、姐妹多生多劫以來都有因緣的所以發願在這個惡趣當中勉濟眾生皆令得入無礙智道要說我帶他信佛學佛就算了,還不夠還要有法讓他的法身慧命增長

 

為什麼要在惡趣勉濟眾生呢各位我們看星星白天可以看到星星嗎只有晚上的時候,特別是越黑暗的晚上沒有燈光的晚上那個星星特別亮如果到深山完全沒有光的地方你看那天上的星星好大好光亮在黑暗當中才看到星星的明亮在惡趣六道五濁惡世裡面才能修福修慧才能成佛瞭解這個意思了嗎

 

樂住生死,主導世間令除惡業」──16

住諸世界無有疲厭教化眾生恆不休息」──30

勸諸眾生行正行於三界中受安樂」──17

 

我覺得這是我們學佛一個很重要的觀念

 

一般人信佛學佛以為是說我了脫世間我離開這個世間我就會很快樂視生死如冤家,三界如牢獄,「生死未了,如喪考妣」,有這句話吧一般人以為我們跳出三界外跳出五行的時候我們就會很快樂離開這個時空到另外一個時空我們就是完成修道的目的不是這樣子的不是叫我們跳出三界之外而是要我們勸諸眾生行正行於三界當中受安樂

 

因為我們有智慧有悲心我們這三界當中就能夠安自在;我們有悲心、有智慧、有願力我們在三界當中可以引導眾生一起成長這是我們信佛學佛的一個目的這個目就是大方向如果我們沒有掌握住我們學佛心態就容易悲觀消極厭世逃避

 

所以華嚴經是讓我們瞭解,要淨化世間把這個世間變成一個莊嚴的國土創造人間淨土

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()