做一個真正的佛子(1)

 

於2013.05.25 台北土城妙覺禪寺  八關齋戒   收錄於「苦海法船dvd」


我常常說,我們有時候會講大話,怎麼說大話呢?我是三寶弟子,我是佛的弟子。

那天有一位信徒問我說:「請問師父,你什麼法號?」我什麼法號,你們知道嗎?(大眾答:上普下獻老和尚)我沒有多老,七十一歲而已。那位信徒很虔誠問我法號是什麼,我說:「我的法號叫佛子。」他說:「你法號這麼好,叫作佛子,佛的孩子。」後來我想想,覺得不好意思。要做佛的孩子,有資格嗎?

我一直想這個問題:要怎麼做佛的弟子?一定有它的條件。這是我一星期來,內心裡面一直在回想這個問題。

 

我們常常會說:「我是哪一間寺廟、我拜哪一位師父、我有皈依、我受五戒、我受菩薩戒、我是佛的弟子」,那是一個形式而已,真正是佛的弟子,第一要深信因果。不是「相信」因果,是要「深信」,對因果──善因善果、惡因惡果,了解得清清楚楚,不會去做錯。因果不是這一世而已,前世、今生、來世,叫作三世因果。無量無邊的過去,無量無邊的未來,三世因果。

 

我們每個人都活在今天,今天如果不能呼吸,就回老家了;能呼吸,所以你又繼續活下去,活到明天的時候,又是活在今天。

 

現在問題在這裡,我們活在今天,今天你要做什麼呢?世俗的人今天開車去遊覽、出國遊覽、唱歌跳舞、打電腦、看電視、看電影、享受,但是有智慧的人來到妙覺禪寺,來念佛拜佛誦經、懺悔業障,乃至替我們的祖先、累劫的冤親債主,我們這樣虔誠念佛、受戒,功德回向給這些眾生,這就是有智慧的人。

每一天我們同樣這樣過日子,每一天我們所做的事不同,我們種善因就得到善果。所以你說「我是三寶弟子」,那學佛的第一個條件,就是要深信因果。

有時候我們看這社會上,會讓我們對因果懷疑。怎麼懷疑呢?某某人做壞事卻這麼有錢,某某人很善良,人家說好人不長命,怨嘆老天爺沒長眼。不是這樣,講因果一定要講三世因果才會圓滿。這個人累生累劫所造的善業,這一生成熟了,而他這時候做壞事的這個惡業還未成熟。

譬如我們種稻米要幾天才能收割?三個月,大約一百天吧。你看,三個月以前你所種的稻米,現在一百天你收割了。就是說,過去生的善業這時候成熟,前世的善因這一世才成熟。有的是過去生的惡業,這一生才成熟。有的過去生所造的惡業,這一生反悔、懺悔以後開始做善,但是前世的惡業成熟了,所以要受惡果,並不是他做善事反而短命,不是這個意思。

所以因果一定要看過去、現在、未來,有的是現世報,現做現受報;有的是這一生做,來世報;有的是這一世做了,好幾世好幾世以後才受報,時間有長有短,跟你的心、跟你的行為有關係。

我們學佛、做一位佛的弟子,一定要深信因果。你這一生有錢,你不要傲慢嚣張,福報終有盡的一天。你這一生不好也不必怨嘆,那都是我們前世所造的業,過一天就還一天,不要煩惱。這一生無論好壞,我們就是當下接受,要怎麼接受呢?歡喜接受。

學佛的人了解前世因果、今生因果、來世因果,這一生你要盡量去做善事、誦經拜佛、念佛持咒、造橋鋪路。

有的人今生來,出世在有錢人的地方,叫作含金湯匙來出世的。請問各位,我們是不是含金湯匙來的?是啊,你為什麼不敢講?我替你講,大家都是含金湯匙的,而且比金湯匙還要好呢,是鑽石、K金的,你知道嗎。大家好手好腳,懂得來誦經念佛。有的有錢人富貴學道難,他很有錢,但是不知道要來誦經拜佛,他很有錢出國遊覽享福,損福了。所以懂得來到佛寺誦經念佛拜佛的人,才是含金湯匙來的,因為有那個善根。一般人都要嘻嘻哈哈過日子,看電視看電腦,無所不至的享受,而你們選擇來寺院念佛,這就是無上的善根,讓你有這個因緣來到這裡。

所以我感覺到要做一個佛的弟子,第一要深信因果,好還要求好,這一生我們還要求更多福報、更多智慧,這就要好好念佛。

第二,做一個佛的弟子要了解世間是無常,過一天少一天。

我有很多出家的同參道友四十多歲、五十多歲往生了,或是去年看到好好的人,今年往生了。那天有一間寺廟打電話來說要請我去打佛七,我說你們住持呢?他說「我們住持往生了」,還問我一句話:「師父,奇怪我們這間寺的住持都是六十多歲就往生,是怎麼回事?」我說我也不知道,各有因緣。我也不是佛祖,我怎麼會知道。

還有一位很知己的出家人說要去西藏,西藏是幾千公尺高,很冷,回來以後生病了,叫作高山症。這是什麼病我們不懂,但是他回台灣以後一年多,五十三歲往生了。

這幾年佛教中失去很多人才,五十、六十多歲走了。世間無常,什麼時候輪到我們,不知道。所以我說,做佛的弟子第二個條件要了解世間是無常的,我們要精進。

我們會懶惰,就是認為今天不會死,明天不會死,明年不會死,十年以後不會死,都不會死,所以很懈怠,都不想精進用功,不想念佛,不想誦經,「還沒到」這種的念頭,就致使你浪費時間過日子,在一起就是講是非。

喝咖啡聊是非,這樣聽懂嗎?所以我不喝咖啡就是這樣,都講是非;或者是喝老人茶,喝了是非一大堆。所以你不要送茶送咖啡給我,那個不要。你若是送念珠給我,我念一念我會回送給你。

所以,我覺得佛經所說的道理,第一就是講這宇宙人生的現象,就是三世因果;第二,你要深深覺悟世間是無常的。今天能吃飯能做事,是福報喔。你今天如果沒有好好把握,今天時間浪費掉了,那是你自己沒智慧,寶貴的時間一去不回頭。

所以要做一個佛的弟子,一定要了解生命是無常的,生命是很短很短,一眨眼一生就過了。你不要說等明天、等明年娶媳婦嫁女兒以後我再好好念佛,不要這樣想,有一天你就一天用功受持。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()