做一個真正的佛子(2)

◎苦從哪裡來?


「佛陀」兩個字我們翻成「自覺覺他,覺行圓滿」。我們說信佛,這個「佛」就是覺悟的意思。佛是覺者,到底他覺悟什麼真理才稱為佛陀、覺者?昨天我們說過了,覺悟到人生一切現象就是三世因果。


昨天有智利回來的信徒哭哭啼啼的,前幾天就打電話給我,他說:「你以前去智利去我家,我的先生現在在外面有小三,我這個黃臉婆他就不理我了,怎麼辦呢?」請問各位大德,如果有小三要怎麼處理?

 

社會有很多問題,家庭的問題、兒女的問題、身體不健康的問題,很多很多的問題,佛陀用一個字「苦」來形容,說「人生是苦」─人生有很多問題來困擾我們的身心,來逼迫我們的身心。那古人不是像現在用機器打字,古人是用刀子刻在木頭,所以他翻譯這句話時,就用很簡單一個字來代表很多的內容。


佛陀所覺悟的就是說,人生有很多問題一直困擾我們。你現在身體健康,事事都順利,但是慢慢頭髮會變白,牙齒會掉落,這也是一個問題。今天感情很好,可是有一天感情變了,家庭有變化了。所以台灣一年結婚的有幾對,差不多一半離婚了,不然就是分開没住在一起。家庭的問題、夫妻的問題、兒女的問題、社會的問題、上班交通的問題,乃至社會政治的問題,很多很多問題一直在困擾我們。


我們都希望有幸福的日子、快樂的人生可以過,大家都這樣想,都想幸福、快樂、和平,為什麼這個時代、這個世間、這個世界永遠都沒有幸福平安快樂?佛陀說,因為我們還未覺悟。所以這個地方叫作妙覺禪寺,這個名字取的很好,我們要有智慧來覺悟身心世界這些問題。

 

佛陀說:為什麼是苦呢?「無常故苦」,因為一切都是變化無常。而我們的內心希望世間永遠都是保持不變,你永遠對我尊重,疼惜我,對我怎麼好,但是今天你看到我討厭,我痛苦了。當我內心的要求跟外面的世界沒有符合,我就痛苦了。我希望我的頭髮烏黑亮麗,現在變白了,白一根就拔掉一根,如果白兩根呢就拔一雙,拔到沒有辦法,就用黑墨汁染一染,變黑的。


所以,苦從哪裡來?就是我們沒有覺悟世間是無常,我們一直求世間一切都滿我的意,但是世間一切的本質就是無常,無常就是一切萬事萬物的本質,我們不能了解這個本質的時候,痛苦就一直困擾我們的身心。


眾生還有一個毛病──喜新厭舊。

這個人原本我們不認識,後來講話還滿投機的,就結婚了;結婚住久了,熟透了,講話就比較大小聲,感情就破壞了。每天見面的不稀奇,外面的世界無論是阿貓阿狗就是新鮮的、就很稀奇,他就喜新厭舊。

 

佛經裡面有一句話說,「眾生以新苦為樂」。我講的「新」不是很辛苦的辛,是新年的新,以新的苦為樂。因為一切是苦,它的本質就是無常,你又換一個東西、換一個人、換一件事情,它也是無常,所以說以新苦為樂。比如,你今天跟某某人結婚,頭一兩年很新鮮,之後就覺得討厭,又去追求一個新鮮不認識的人,然後你覺得這個很好。

為什麼以新的苦為樂呢?自苦,自受皆苦,一切感受它的本質就是苦。

 
大家都有經驗,很好吃很好吃的東西一口兩口三口,到第四口好吃嗎?不好吃了。你說這碗飯菜很好吃很好吃,一碗兩碗吃下去,第三碗好吃嗎?不好吃了。自受是苦,所有感受的本質就是苦的,但是眾生沒辦法了解這一點,所以這個苦我們感受到了以後,你又去追求一個,永遠沒完沒了,這就是眾生相。

所以佛經裡面說,佛陀來到這世間就先說四聖諦苦集滅道。大家都會背《般若波羅蜜多心經》,裡面就有「無苦集滅道」。苦,就是一直逼迫我們身心不得自在。你看我們的肉體從年輕、中年、老年,慢慢這個身體機能退化,爬樓梯會喘,腰痠背痛,吃東西不消化,跑廁所不方便,慢慢病就來了。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()