我們講到《普賢行願品》裡面第四種修行法門:懺悔業障。「懺悔」兩字,就是對我們過去所做不理想的地方,良心的覺醒。所以說「懺對前愆」,對我們以前所造作不理想的行為來懺悔。最要緊的是,知道不對以後,不可以再造,才是稱為「悔」的意思。

 

我們眾生因為無始劫以來就是受到無明的控制,所以身口語業都是不如法的。但是,我們眼睛都看到別人不對,別人的過失在我們眼前看得很清楚,自己的過失是在後面看不到。世俗有一句話說:「見人不是,諸惡之根;見己不是,萬善之門」。看到別人不對,那是罪惡的根源;若是看自己不對,那就是萬善之門。一個人時時能夠檢點自己的身口意,這樣就是有進步。

 

曾子說:「吾日三省吾身」。一般人解釋說我一天反省三次就夠了,以我的看法,「三」是早上、中午、晚上,是時時刻刻的意思;時時刻刻要謹言慎行,不是說我們一天反省三次就夠了。一個人時時能檢討自己,反省自己的不對,這樣道業才會進步。

 

有信徒問我一句話:「師父,你七十多歲,七字頭了,您感受如何?」

 

我說:「以前年輕,都覺得自己對,別人不對;現在老了,都覺得自己都不對,別人都對。以前會想說我們很行很聰明,很愛表現,現在老了會想說以前怎麼那麼幼稚。年輕的時候講話和態度都貢高我慢,越老越會去回想、越會去反省。」

 

這是我的經驗,在座各位有沒有這種想法?會覺得說我們年輕時怎麼講話這麼大聲、這麼看不起人...;老的時候 ,七十多歲了,懺悔啊,懺悔年少的時候是這樣懵懂。所以,一個人能夠看到自己不對,道業才能進步。

 

各位大德,我們在這裡念佛,不是只有我們念佛而已,還有我們的祖先、歷代宗親、冤親債主。我們一頂禮拜下去,你就觀想後面跟著千千萬萬累生累劫的冤親債主。跟我們一起來修行。

 

有一個在家信徒在家裡持大悲咒,他想說家裡有螞蟻、有陰界的眾生,我這大悲咒水灑一灑,牠就死光光了、就跑光光了。有一次陰界眾生來向他師父投訴,「師父啊!你最信任的那個在家信徒用滾水燙我們,要將我們趕出去,要讓我們如何如何,這樣對嗎?」師父說:「是大悲咒水,怎麼會這樣?」「他用那個念頭要讓我們死,這樣對嗎?」

 

師父就叫信徒來,「某某人你來一下。你早上是不是用大悲咒水(熱的開水),拜一拜以後你就四處去灑?是不是要讓道場清淨?」

 

他說:「對啊。師父,大悲咒水就是要淨化。」

 

師父說:「那你都起什麼心?」

 

「我就趕牠們走,我把牠趕一趕。」

 

「你不是只有趕,你可能還動惡念:『你們死一死好了,不要來打擾我們』,你好像起這個念頭喔。」

 

這個信徒想一想,說:「有啦,當時唸大悲咒水,想說灑下去你就死翹翹了,灑下去你就會跑掉。」所以我們的心念很重要。

 

年紀越大,越會想說過去所講的每一句話、所做的每一件事都不是不如法、不理想的;這是我已經七十多歲的老人說出來給你們參考。真的!年老的時候越會去反省。過去我們無知、貢高我慢,這就是要隨時懺悔。

 

所以為什麼我們要拜佛?我們用尊貴的頭,趴在地上向佛陀頂禮,就是在懺悔我們的業障。你不要說我自己懺悔清淨就好了;你拜下去,你要觀想說累生累劫的冤親債主、歷代宗親,他們都跟我們來拜佛、念佛,他日我們一起到西方極樂世界。

 

你看《般若心經》最後一句:「揭諦揭諦波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」,這很有意思的。你若是翻譯,就是說「一起去一起去,大家一起去,去到究竟覺悟的地方」,《心經》最後一句的意思是這樣。

 

我們念佛拜佛誦經,你不要以為說誦經功德回向給別人,我自己就沒有功德;不是的。《華嚴經》裡面怎麼譬喻呢?像一盞油燈的火點著之後,別人的油燈再引你的火,十燈、百燈、千燈來引你的燈火,是不是你的燈火就熄了呢?沒有熄滅,不但沒有熄滅,還千盞油燈都點燃了,反而更亮。所以說,量大就福大。我們學佛的人要這樣,我們念佛為眾生念佛,我們拜佛為眾生拜佛,我們懺悔也是為眾生懺悔。

 

有一位過世的人回來跟子孫說:「我是你的祖先某某人,你現在做壞事你都不怕,沒有懺悔。」子孫就問:「你是我的祖先,你現在怎麼不趕緊懺悔?」祖先說:「因為現在懺悔來不及了。要用人的身去懺悔,以人的身來修行。我死了以後當餓鬼,我要怎麼懺悔都沒辦法了,那是要具足人的身心,這樣去懺悔才有效果。」這是佛書裡面所記載的。

 

所以我們修行,就是要在世時、一口氣還在的時候,你念的每一句佛號、你所拜的每一拜佛,都是功德無量。你等到墮落惡道時,你要怎麼懺悔,效果都有限。

 

有兩個好朋友一起到外地去賺錢回來,兩個人走到半路肚子餓了,就去酒店吃魚吃肉,吃一吃,結果其中一個就生病死了。貪吃貪喝、魚肉吃多了,可能是高血壓或是糖尿病,就死掉了。他這個朋友想說我們一起到外地賺錢,這個人半路死掉了,沒辦法啊,就把他身上的錢金銀珠寶取出來,挖個坑洞埋了他。回到家鄉的時候,就交給他老婆。

 

他說:「某某嫂子,我和某某兄一起去外地賺錢,賺一些錢以後,我們一起回來,半路上貪喝貪吃太多,中風死了,他身上的錢、金銀珠寶我把它提回來交給妳。」

 

她就說:「你們出去這麼多年,難道只有賺這些?」

 

這句話好聽嗎?很難聽喔,意思是說你是不是有不老實、你是不是有拿走一些。她沒說這句話,但是人家聽得很難過。

 

他說:「是啊!他身上的錢就是這樣而已,一些金銀珠寶就這些而已,我也沒有多拿。」

 

這個朋友越想越難過,我好心挖坑洞將他埋了,還買香買金紙燒給他,為他辦喪事,妳這個太太沒有常識,懷疑我敲詐。他很生氣,一氣就跑回埋屍體的地方,大聲哭說:「某某人,你的老婆你要回去好好教訓她,我沒有貪你一毛錢,我反而花錢去買一些香、金紙燒給你,你太太懷疑說你只有賺這麼少錢嗎,我的人格被你老婆說得很沒價值,你回去教訓她一下,替我出一口氣。」

 

鬼朋友說:「好,我們兩人一起回去,我親自對老婆說清楚,說我這個朋友對我真好,我死後還將我埋葬,又為我點香又燒金紙,這種朋友要去哪裡找。來!一起走。」

 

這個人和他鬼朋友就走回去。走到半路,他就想說你是死去的鬼,一想就全身都起雞皮疙瘩。他想說以前他是活人朋友,現在他變成鬼了,我和鬼一起走,越走越害怕。突然想起阿嬤曾教他要念阿彌陀佛,他就開始念阿彌陀佛、阿彌陀佛。他一念阿彌陀佛的時候,這個鬼竟倒退彈開了。

 

鬼朋友說:「你是怎麼了,全身都金色、熱熱的,燙到我了。」

 

他說:「沒有啦,我只是念阿彌陀佛而已。」

 

他就一直念阿彌陀佛,念了以後那個鬼就彈開到更遠,本來兩個人一起走,現在離開一丈、三丈,一直分開分開。一個活著的人在念佛,鬼就彈開跑到旁邊去了,他才知道念佛這麼好用。

 

所以學佛的人不用怕說晚上會怎麼樣,都不用怕,知道嗎。鬼最怕阿彌陀佛。你睡前念阿彌陀佛,之後再睡,你會很好睡。所以,一般人說念佛就是求生西方淨土而已,其實可以保我們平安,讓我們心能安、能自在。

 

念佛也是一種懺悔。我們過去無知,我們的念頭都是念財色名食睡五欲,念佛是修正回來,念覺悟、要成佛。所以我覺得說我們懺悔當中,最實用的就是虔誠念佛,因為我們念佛當中,我們的身口意當下就是清淨的。

 

我們過去也說過,業障要有煩惱來引發;業障是種子,煩惱是泥土,種子若是沒有泥土不會發芽。我們的業障如此深重,我們就虔誠念佛,就沒有煩惱;沒有煩惱,就不會去引發你的業障現前,所以虔誠念佛是懺悔業障最實用的方法。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()