這次來到南美洲以後,我深深感一件事:我們人類在物質這麼發達的時代當中,慢慢有遠見的人就發現到物慾的滿足永遠沒完沒了,物慾的滿足不能解決一切問題,因為畢竟我們還有精神物慾的發遠已經超越我們精神的淨化好多好多,兩者實在差距太大了。因為內心裡面的空虛,慢慢有遠見之士開始去尋找安心立命之宗教哲學,來滿足人類的需求

過去有一個偉大歷史學家湯恩比博士,他看到這世界一直往沉淪毀滅方向走,為了挽救這個世界,把一九七O年到一九八O年這十年當中得諾貝爾獎的得主,邀請他們來法國巴黎開會,就來一個巴黎宣言其中有兩點很值得我們注意,未來我們的世界不要走向毀滅的話,第一個我們必須吸取東方人的智慧這個歷史學家對整個人類文化哲學宗教深入研究以後,他得到一個結論,東方的孔孟思想家庭倫理觀念禮義仁智信,很值得西方來研究、追求。第二點,讓這個世界不去毀滅的話要學習大乘佛法這種輪迴空性的思想他們經過會議所得的結論。

所以我們深深感受到,佛法來到南美洲,我們看到大乘佛法的曙光我們在阿根廷發現許多知識份子透過豐富的衣食無缺,不能滿足心靈要求的時候,轉而向佛法探求所以我們智翰法師在薩爾瓦多大學演講,都是這些教授律師醫師來接受佛法的薰習勉強湊一腳,由我講,他翻譯。我用英文講,他用西班文翻譯,他的西班牙文非常好

然後,我發現這裡的心地很直太虛大師所說的「歐美人有聖之材,但無聖人之學」佛法來到這個地方剛好和他們的直心相配。他們心很直,告訴他怎麼修,他不會懷疑我們在阿根廷辦一日禪的時候,從早上九點一直到晚上九點,沒有一個人退席,還要自己帶飯來吃。他們按照我們的方法修學,安那般那薩地修學的結果,給他們內心很大的撼,一直要求能不能辦二日禪三日禪,我們就說看機緣

這次到南美,特別的感受就是:他們上層社會已經注意到佛法對他內心的需求有助益,可以讓他們安心立命且,這個安心立命不是要等死後才升天堂,佛法可以讓他得到現法樂你安頓身心,注意呼吸,觀察的你的心念,觀受念處心念處法念處,當下他身心安靜祥和,他感受到安心立命的清涼世界。這是這次來南美洲最大的發現。

所以這個市場很大,這裡有幾千萬的人口,我們不侷限只是中國人或台灣人,有這麼大的市場等待我們去開發,等待我們發揚佛法在此生根我認為佛法在這個地方,眾生的需求是非常大的,可惜我們沒有足夠人才培養,這個是值得大家注意的一件事情。

我覺得佛法在當代,它給眾生的助益,第一個是能夠讓我們事忙心不忙為什麼?透過安那般那薩地的訓練以後,你的專注力強,然後你的身心經過強化以後,你面對事情的判斷力正確,事的效率增強了,你會覺得要應付這麼多這麼複雜的事,遇到事情手忙腳亂你有安那般那薩地的訓練以後,強化你的身心你面對問題很快你就能解決問題本來這件事你五六個小時,可是訓練過二個小時就把事情做好了

事忙心不忙,事亂心不亂。這個五顏六色的社會,再怎麼亂、再怎麼變化分裂,這一切一切是緣生緣滅,它沒有永遠不變的本質你說這個社會不安,哪一個地方安呢?這個不安也不是永久如此我們佛法可以在這個地方宣揚三世因果業報輪迴,在我們身邊慢慢去感化這些人,讓他瞭解三世因果你盡一心力,我盡一心力,慢慢的會影響這個社會的。所以,境界是亂的,但是我們的心不亂。這是我覺得佛法可以對當地當代人類盡一心力。

那個Brahma一句話很有意思,我們如果只是愛一個人,不愛其他人的話,這個愛是不成熟的愛,叫做小愛如果你把這個愛擴充對任何人都有一份關心關懷的話,大愛,是成熟的愛。

也講了一句話,世間的信仰一種是極權信仰,一種是人文信仰。所謂極權信仰就是我的快樂、我的婚姻子女事業這一切一切都是神的安排神的給與,我只有信仰、接受順從,神會繼續賜福給我。有一種人文信仰,我一生的遭遇、我的婚姻子女事業是我的善心善念還是噁心惡念惡行去招感的,一切一切是我負責的。

陀一再強調:「自依止法依止,莫異依止」一切一切是你要對自己負責,而不是佛負責不是對誰負責。解脫不是佛給我,也不是師父給我,我必須自己下功夫功德,你要下一番「功」夫才能「得」到的。我們去佈施行善,那叫福德所以佛教講起來的是自的宗教,完全要靠自己力量來改變自己命運而這個改變不是要等到死後才能得到,你隨時改變你的心態改變的你的行為,你隨時就能得到法益

但是我們佛教徒有很多偏差,譬如說「今生不了道,來生披毛戴角還」。各位你們歸依三寶,你們受持五戒、受菩薩戒,誦經唸佛持咒這些功德都沒有?我們到泰國南傳佛教地方,他們見到出家人非常恭敬、高興,這輩子能見到師父,跟他說歸依,他就法喜充滿,高興不得了,「我今生能夠歸依三寶受持五戒,我生生世世跟佛有緣了。」功不唐捐。那我們現在變成斷見了。各位做這麼多的善事,出錢出力,護持三寶你怕什麼墮落呢?你生生世世跟佛有緣前輩子你是護持三寶,你是歸依的佛門弟子,這輩子你自然會來歸依,來親近三寶,功不唐捐。

所以,我們信佛的人對自己有信心,對三寶有信心。這還不夠,你還要有願力,還要有慈悲,還要有智慧,「信願慈悲智慧」是我們信佛學佛的三要這是印順長老特別提出學佛三要》,大家有機會讀讀這本書,才知道我們所作所為的一切是功不唐捐方面來講,我們起心動念當中有傷害人使別人痛苦的,那報應也是跑不掉的

信佛學佛的人一切一切要靠我們自己的正知正見,然後去付實踐,那麼我們身心健康家庭圓滿事業順利然後時間到了,該走的時候,一合掌一唸佛走了,叫做善終我們中國人有善終的觀念,叫五福臨門,這是我最近在台中演講的。五福──、祿、康寧圓滿其中一終,走的時候很漂亮。麼漂亮呢?就是沒有罣礙這一輩子做了這麼多善事,又歸依三寶護持三寶,走時候含笑而終,善終。

五福臨門,靠我們平時有正知正見,對自己對眾生對三寶對這個世間抱著永不失望的信心學佛的人如果沒有學到這一點,老實說永遠還是一個門外漢肯定生命的價值,肯定人性的尊嚴,每一個人都有解脫的可能性,每一個人都有轉凡成聖的可能性。如果你這一點信心都沒有話,想盡辦法一步登天一夜致富那是不可能的。()

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()