時,有異比丘獨一靜處禪思,念言:「世尊說三受--樂受、苦受、不苦不樂受,又說諸所有受悉皆是苦,此有何義?」是比丘作是念已,從禪起,往詣佛所,稽首禮足,退住一面。白佛言:「世尊!我於靜處禪思念言:『世尊說三受--樂受、苦受、不苦不樂受,又說諸所有受悉皆是苦,此有何義?』」
佛告比丘:「我以一切行無常故,一切諸行變易法故,說諸所有受悉皆是苦。」【契經雜因誦】

 

這個地方就把現實人生當中,我們能夠感受到,時時刻刻發生在我身心的這些現象,佛陀就是要我們時時刻刻把你的注意力回歸到你當下的身心

我們的身心透過六根觸對六塵,不斷接受這個世界我們身心,有的時候叫做五蘊,色。「色」就是色身我們能活在這個世界上,我們是活生生的一個人,第一個你要色身那色身要有一個生存的空間,生存的空間是什麼?在阿含經裡面叫做「五欲功德」五欲功德是什麼財色名食睡你生命要存在的一個空間陽光空氣食物,還要其他物質來維持生命所需要的衣食住行財色名食睡,佛經裡面叫做五欲功德五欲是維持生命的一個條件那麼這個我們稱為色界

色界是有形體的,我們色身是屬於色界色界四大組合,地風去組合這個色身還必須有五欲來維持所以五欲叫做欲界。然後,我們有這個色身,這是業力招感來的,這個色身叫做色界,它是有形體的。

我現在講的欲界色界無色界,跟各位平時所念的禪修裡面說離欲界證到色界無色界,初禪二禪三禪,與這個又不太相同我們講的欲界,很簡單的是財色名食睡色界是指色身,無色界就是受想行識這樣瞭解嗎?就是五蘊裡面指色界跟無色界那我們生命的空間還必須有五欲功德,陽光空氣水財色名食睡,你才能維持生命的存在。

那我們眼耳鼻舌身意是在色界在我們色身當中,有眼根耳根,眼耳鼻舌身意六根那麼六根不斷的往外追尋,把外在的世界納入我們生命的內涵透過眼睛我看到花花綠綠的世界,我有這個概念風景好、風景不好;這個人看起面目可憎,那個人看起來滿面春風有一個概念了。請問你這個概念從裡來是不是你先天就有這個概念是。因為透過六根去分別以後,有這個概念了。所以色心互為緣起,不是單獨存在的一個什麼

我們不斷把外在的世界吸收納入到我們生命裡邊,譬如眼,眼睛看看這個世界青紅赤白大小方圓美醜高低胖瘦,這些概念就輸入到我們的生命當中有這個印象耳朵呢?你聽一首音樂,說不定這個音樂感動你以後,你想當音樂家,一首音樂就可以決定你的一生然後鼻子聞到什麼味道,舌頭吃到什麼,都會讓你貪愛執著

所以眼耳鼻舌身意不斷對色聲味觸法六塵,不斷接觸接受之後,產生了感受,那麼就產生了多采多姿豐富的人生——你的經驗很豐富,你瞭解很多,煩惱從此於焉而生

所以我們修行的第一個步驟,佛陀告訴我們什麼呢?世尊說有三受,我們六根觸對六塵馬上注意力,馬上產生了感受。你如果沒有注意力你沒有什麼感受,食而不知其味因為我們有了注意力,所以感受馬上產生感受分三種,一種合我的意,叫做樂受不合我的意叫做苦受還有一種是無所謂,那叫做捨受我們的生命時時刻刻都產生三種受,那麼我們修行就是時時檢點自己六根對六塵接受當下

如果產生樂受,你會產生貪愛貪戀染著,麻煩就來了。如果你對這苦受產生了瞋恨打擊排斥拒絕,這個叫做瞋恨所以我們一天到晚製造貪愛瞋恨來亂我們的身心還有一種是不苦不樂的受無所謂,也沒有好,也沒有不好,可是它還是一種感受,這種感受起的時候,你如果沒有察覺的話,那叫做無明

我們身心時時刻刻都在產生感受時時刻刻是你修道的機會,你如果沒有把握住這個緣你讓這個受進行下去的話,就很難了。我們念一下「無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死」。「受」以後是「愛」,麻煩了,染著了,那時候已經產生愛染的心,要斷沒有辦法,愛染心黏著了你的心性被外在的物黏在一起了,打結了你要開就很困難了。受以後就是愛取,就有那個業,就有死,十二緣起就生出來。

佛陀告訴我們修行的方法,跟我們現在修行的方法是不是有落差我們現在修行的方法是說你一天念多少經,拜多少佛,拜多少懺,做多少善事,放多少生所以我們覺得很奇怪,佛陀的正法修行的方法,現在一般人根本都不談這些了。我們必須把原始佛教佛陀所說的法,它的真面目我們把它找回來修行就在日常生活當中,時時刻刻瞭解自己的感受

各位你吃飯的時候,有沒有注意到這個問題我建議各位不要吃稀飯,稀飯是病人在吃的不能喝牛奶,也不能喝果汁為什麼?咕咕嚕嚕這麼吞進去,請問你怎麼去修不行我建議各位一定要吃乾飯,最好吃糙米飯,然後加芝粉,還要加一點我們當地出產的棷子油或是麻油

你一口飯慢慢嚼,你要發現它的觸接觸,每一粒米都被你咬爛了,然後全部變成口水、唾液了,你會發現它是什麼味道大部分的東西你只要嚼一百次以後,它都變成甜的甜味產生了時候,你就作意,作意說我要吞了,我開始要吞了,吞到喉嚨感覺,吞到胸部的感覺,吞到胃的感覺

你每一口飯咬一百次,十口飯就咬了一千次一「千」加上一個「口」是什麼?「舌」。舌旁邊加三點水,是「活」。你舌下的水你就能活古代人造字造得妙不妙啊?非常好。可是你現在吃飯都是狼吞虎嚥咕嚕咕嚕的。閩南話說「灌斗猴」。

佛教的課誦本有一句話,你們不要弄錯了「粥有十力,饒益行人果報無邊」,這句話害死出家人,出家人每天都煮稀飯吃,煮白米粥,吃了胃寒胃下垂胃病它說的那個粥是八寶粥,知道嗎?十二月初八的時候煮的,裡面有蓮子有龍眼乾核桃,那個八寶粥,才叫「粥有十力」。你現在煮白米粥吃的話,一定會生病,這是我百分之百肯定的

有一個寺廟比丘尼請我去開示,一個一個都是胃病,我說「你們都吃粥不生病才怪。」住持還胃出血手術,多可憐啊!她說課誦本講粥有十力呀!我說你沒有研究,那是八寶粥所以出家人一個個面黃飢瘦的,很可憐啊!

所以我現在告訴各位,你修行從吃飯下手,吃乾飯慢慢咬,慢慢咀嚼一頓飯下來你怎麼咀嚼你就唸佛嘛,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛,咀嚼咬一口就念一個字,然後用手指去計數,十根手指輪迴二次,就一百二十下了,這時口中的飯全部都爛了,而且味道還很不錯

然後記住一句話:「吃飯不喝湯,五臟不受傷」你們一面吃飯一面喝湯,不生病才怪。而且湯喝多了以後,愈來愈肥你想減肥的話,你就吃乾飯,拚命咬,咬到口水很多的時候吞進去你就慢慢減肥了在台灣減肥一公斤要一萬元台幣,我這個免費送給你為什麼?身安而道隆,你身不安你修道修不起來的所以千萬不能吃飯喝湯,吃飯喝湯是最笨的人傳授這個秘笈給你們,不曉得你們有沒有聽清楚回去就要做,不要聽了以後當耳邊風,又再煮稀飯,又再喝牛奶,又喝一大堆湯湯水水,那些湯湯水水全部變成禍水愈吃愈胖,胖出毛病來了所以很可憐,眾生無知。

佛陀先講這個「受」你看觀身觀受觀心觀法,身法,佛陀所講的都沒有離開我們的身心,他講的一切都是我們身心的問題

你連吃飯都不懂得吃,你要修道很難。民以食為天,佛陀說四食,第一個是「粗摶食」,就是一般講的段食,分段的來吃的,有早餐、餐、晚餐,分段。第二「細觸食」就是我們六根對六塵,接觸外面的世界,把外面世界的內容變成我們生命的內涵,把外面的世界的印象納入我們生命當中,這叫做細觸食你讀書你聽音樂慢慢的增長很多智慧,增長很多知識,把外面的世界納入進來你現在有沒有納入你的生命範圍呢?從此你吃飯有沒有一口飯咬一百二十下呢?你回去試試看你不要吃藥,靠藥物是最笨的所以我們一面吃飯跟受念處相應,才不會浪費時間

佛陀講這個受念處很有意思,就是讓我們時時刻刻覺察:我現在感受到什麼我是不是希望這個感受永遠保存那叫做常見我現在感受不好,我要拒絕排斥討厭,希望它趕快消滅,那又變成斷見然後現在你身體坐在那邊很不舒服或是無所謂,這個感覺來的時候你沒有察覺,那叫做無明所以我們修行,你對這生理上的感受你都察覺不出來,那你是粗心大意喔。閩南話說「大目新娘」,不知爐灶

就是粗心大意的人,你的心理生理的變化你都一無所知「若不能知自心,云何修」你連你自己身心的變化、感受變化你都不能察覺,你粗心大意,你怎麼察覺你心中那些煩惱、迷惑

所以佛陀修行方法很實際很實在的,不是去幻想坐在那邊,打坐入定看到天仙美女看到佛光囉看到什麼佛來加持看到什麼上師來加持不是這樣子的。佛法的修行是很踏實的

在現實人生當中,包括你的走路,踩下去是硬還是軟的,是左腳還是右腳,都是修行你要喝水了,你的手拿到杯子了,碰到,那個感受清清楚楚;你放下來,我的手離開杯子了;難道這不是修行嗎?我的手碰到書本,然後我的手離開書本,這不是修行嗎?你都能夠察覺這種感受察覺感受還不打緊,要看看有沒有染著或者排斥,起貪心還是起瞋恨心如果起貪心,那麻煩來了,愛接著就來了,愛老死,一連串的問題沒完沒了起瞋恨心呢?麻煩又來了,火燒功德林

華嚴經裡面有一句話很好,修到一個境界的時候,「無有一物而可貪,無有一法而厭離」你總覺得這個人我很討厭,覺得這件事情很麻煩,你修道還早得很呢!也沒有什麼讓你貪愛染著,也沒有什麼讓你討厭排斥瞋恨,但是你又是了了分明清清楚楚,那你已經上道,已經在道上了我還沒有上道,我各位一樣迷迷糊糊的,我們還是要好好的努力。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()