四十二章經13

第二十三章 妻子甚獄

佛言:人繫於妻子舍宅,甚於牢獄,牢獄有散釋之期,妻子無遠離之念。情愛於色,豈憚驅馳,雖有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此門,出塵羅漢。

這一段主要是說明眾生相眾生就是緣和合而」,人不能單獨存在的在這個欲界當中我們最愛的就是自己可是自己一個人又覺得孤孤單單所以我們總想找一個伴做為生命的伴侶加上人的生理需求所以會有男女的結合這男女的結合也是人類延續下去的必要現象

做為一個佛教徒,「飲食男女這些都是我們時時刻刻要很理性去面對去處理因為我們最愛的是自己有了自我很自然的希望有一個安全感所以必須儲備許許多多的財產然後夫妻之間,然後名、食、睡,來讓我有一個安全感在財色名食睡的境界愛當中引起人類許許多多的煩惱

關於男女之間的互動做為一個佛門弟子你對妻子兒女你是怎麼看待並不是俗間所說的討債鬼、無冤不成親、無債不成子佛法不是這樣子的能夠看上眼能夠結合在一起這是一種緣分當然這個緣分當中有善緣有惡緣這是另外值得探討的所以我們講眾生無邊誓願度」,第一個要先度誰就是我們的父母妻子兒女建立這種正確的觀念身邊的人你都不能去善待他你很難去善待別人

所以學佛還是有它的倫常中國人講倫理道德,「就是一種次第你必須先對自己的父母妻子兒女去善待他從善待他們當中了解人性然後把對父母妻子的愛去擴大對鄰居、對社會、對國家乃至對一切眾生那種平等、普遍、慈悲的關愛所以不要以為說我們信佛學佛就抛妻棄子什麼事都不做,一個人到深山裡面去佛法不是這樣子的 

這段經文我們要了解它的時代背景在印度他們把人生分三個時期第一個是生長一歲到二十歲;第二服務時二十歲到四十歲四十歲以後就是修道時期這段經文主要是講修道時期

印度人很早結婚十四五歲就結婚了結婚以後,經過二三十年他累積了許多財富就交給妻子兒女讓他們衣食無缺,然後他們的風俗習慣就是四十歲以後就離開家庭去修道了解脫生死不再來這個人間

就是說當時印度社會瀰漫著一種習俗,人到四十歲以後就離開家庭去修道,所以才會有這段經文出現「人繫於妻子舍宅,甚於牢獄」你就好好專心修道 

那麼經過時空移轉以後在這個時代佛門信徒也結婚生子這是社會上的一種習俗不管是生理上的心理上的需求我們怎麼去善待它呢

佛法告訴我們以智化情」,用智慧來昇華你的感情用智慧來引導你的感情。你要去善待父母妻子兒女這也是一種功德對自己的父母妻子兒女你如果沒有去善待沒有盡到責任會產生社會許許多多的問題如果你對父母不知道盡孝對妻子兒女不知道去疼愛這個在倫常上是有虧第一個你一定會生尤其是對長輩

如果你對長輩不孝不敬你的頭部一定會出問題如果是夫妻之間不協調你會產生腰部、腹部的問題如果對子女、下屬你不知道去關心關愛的話那麼你膝蓋以下遲早會出問題

這是佛法裡面講到心理影響到生理一個人常常自以為是總覺得別人對不起我別人傷害我產生埋怨的心、報復的心別人不會受傷害你自己先受傷害為什麼病從心生。這個不是正常的心理所產生的氣、怨氣,它會累積慢慢就生病出來所以佛陀一再強調 病從心生

中國也有一句古話叫體胖就是說一個人心情很愉快的他已經盡到孝道了對妻子兒女也已經盡到責任義務了,他沒有什麼虧欠,他滿心沒有什麼遺憾他不容易生病。當然,如果說飲食不正常飲食錯誤睡眠、勞動種種條件不配合也是會生病的

所以依佛法來講,要怎樣去面對父母妻子兒女呢?就是要善待他要尊敬他要包容他要體諒他做為一個佛門弟子這是最基本的概念而不是說我信佛學佛我就抛妻棄子遠離人群一個人到深山裡面去修道你看華嚴經裡面善財童子五十三參他去參訪一些大善知識都是菩薩再來的有國王有律師有老師、有教授、有庭園設計的、有種種的發明家、有文學創作的這些都是善知識

所以我們要了解這段經文是為當時印度四十歲以後那些修道人講的。就是告訴他們你已經把你所賺的、所經營的這些事業全部交給妻子兒女你就好好去修道它有它的歷史背景否則你說我們現代的話你把妻子兒女當作是一種障礙這是錯誤的想法在四弘誓願當中,「眾生無邊誓願度」,連胎生、卵生、化生、濕生所有這一切動物我們都要度了何況是我們身邊的人你不去關心他你不去照顧他你不去淨化他這個是有違我們中國倫理道德

讀經要從它的歷史背景去了解經典的意義否則我們會覺得說信佛學佛就是抛妻棄子去修道

當時印度的一種習俗四十歲以後把一切交給妻子兒女就專心去修道這個時候他責任已經了了完全的在道業上精進因為印度人生命很短差不多四十幾歲就走了能活到五十歲就偷笑了活到六十歲是稀有動物了。

那麼在我們中國的觀念中國的倫理道德是說能夠享受家庭的倫常樂趣五代同堂可是我發現現代很多信徒沒有跟子女住在一起子女都不想跟父母在一起有沒有五代同堂的很少幾乎沒有要三代同堂都很難囉許多信徒說:「師父這個時代變得好奇怪兒子結婚以後十幾年都沒有聯絡他們有他們的世界。」

一個時代一個時代風氣不太相同做為這個時代的人第一個我們要不斷學習知識了解時代的趨向養兒防老的時代已經過去了

在竹東有一個老先生他把房子過戶給兒子他想老伴也死了以後就靠兒子生活了把二、三層樓的房子給兒子兒子就把房子租出去老爸說:「那我也要住一間你全部租給人怎麼可以留一間給我住。」過了一段時間兒子就跟老爸說:「你住了一年多你房租都沒有付喔。」

這下子老爸就很火大他說:「房子是我的我過戶給你的我一毛錢都沒有得到你現在竟跟我收房租!」兒子:「對啊,現在是我的權利了權狀在我手裡,房子是我的你住了一年多應該付點房租。」老爸很生氣就叫怪手來把這房子挖掉兒子就告父親說某某人把我的房子挖掉要他賠償 

所以養兒防老這個觀念已經過去了。慢慢慢慢這時代變成什麼呢?養老防兒。你要養老的話,你隨時要準備,你的房子、錢財不要給兒子挖光光。

不管怎麼樣我覺得最重要的是自己身體要健康心理要健康你要學習有一種獨立的人格一個人善於獨處又跟別人能夠共處自己獨處的時候能自得其樂 

有些人說:「你們出家人吃飽飯、打坐修行以後一個人獨處的時候你們做什麼是不是很孤寂無聊?」我說:「出家人從來沒有孤寂無聊的感覺為什麼整天就跟佛菩薩在一起整天就看經典、讀書、研究沒有時間像你們去逛街啦、爬山啦、遊玩啦沒有這個時間。」他說:「這樣不是很無聊嗎?」我說:「我們不覺得無聊因為我們覺得是跟聖者在會面。」

經典就是聖者所說的話讀經典就是跟先聖先賢在對話如果是跟庸庸俗俗之類的凡俗在一起只會說你吃飽了沒、你今天去那裡玩、明天去那裡、那裡有什麼好吃、那裡有什麼好穿好用、有什麼好刺激的。那你翻開經書來看完全不同它可以提升我們的靈性跟古聖先賢去對話。

一個人在獨處當中,對生命做深度的檢驗、深思,那種樂趣,在佛法裡面叫做法喜。在法的當中,認識了身心的如實相,認識了宇宙的真實相,認識了真實修行的方法,然後把自己的疑惑迷團一個一個撞破,通身都是一種祥和自在。

所以我們信佛學的人並不是說就離開家庭、離開事業、離開社會,到深山跟鳥獸為伍,修道不是這樣子反而要從四弘誓願來瞭解這個時代最需要發展出來的一種思想,這老早就有了,就是眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。 

今天看到報紙上說有一個美國人,住在洛杉磯,他是很有錢很有錢的人,竟然到台灣來,做什麼?照顧流浪狗。他把三棟房子賣掉,來台灣照顧流浪狗。在台北有一個流浪狗收容中心,他幫那些狗洗澡,餵牠們吃,有病還開車載去給醫生看,很難得。人家就問他:你不想結婚?他說:我不是不想結婚,我是怕結婚以後沒有時間來照顧狗。那種愛心真的很感人。對一切眾生普遍平等的關懷,佛法講的慈悲是這樣子。 

接著又說情愛於色豈憚驅馳雖有虎口之患心存甘伏投泥自溺故曰凡夫

有些人不知道自己妻子的可貴看到社會上其他的人這些人對他來講是新鮮人所以家花不香了野花香就迷迷糊糊去追求那些新鮮刺激。所以這個地方才會用這個來形容這是講到婚外不合理的一種迷迷對方的容貌,迷對方的財產,雖有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺。這是講婚外的第三者。 

所以說透得此門,出塵羅漢一個人處在五塵六欲當中,不被它所迷,他就是出塵羅漢,他超越了。

第二十四章 色欲障道

佛言:愛欲莫甚於色,色之為欲,其大無外。賴有一矣,若使二同,普天之人無能為道者矣。

這是講到我們欲界眾生男女欲特別容易使人沉迷。當然我們要注意這個經典當時是對誰說的佛是對那些已經加入沙門團的修道者說的因為他們在社會上經歷了飲食男女種種享受以後,他們有這個習性,雖然去修道了還是繼續在懷念所以佛才會講這段經文

所有的愛欲當中最難解決的一個問題就是男女欲因為這是千生萬世以來我們不斷養成的一個習性這是我們欲界眾生很大的修道障礙 

有一個日本的心理學醫生他想了解人七老八老以後還有沒有欲望因為他爸爸很早就死了,他就想我媽媽年紀這麼大了還有沒有欲望他就問:媽媽!你現七老八老了,你還有沒有那種男女的欲望?這個媽媽有沒有回答?沒有。她沒有回答,而是到外面去拔一撮草,帶有泥巴,根莖葉都有,拔回來以後就放在桌子上,一句話都不說。

這個兒子左思右想,媽媽把這個草連土拔起來放在桌子上,是什麼意思呢?他天天看天天想,結果草放在桌子上三五天還活得很好,慢慢一個禮拜以後,因為沒有水分,慢慢乾枯了。他終於悟到:人雖然七老八老了,還是會有欲望,只是生理上已經不允許他有這個行為了要一直等到他死了,你才可以說他已經解決這個問題。

所以我們生活在這個世界叫做欲界。那麼,欲界也是維繫一個家庭和樂的因素你善於面對、善於處理的話,它是維持夫妻感情的一種媒介,藉著這個夫妻的行為去生男育女。

所以佛法對這個欲不說它是罪惡,不是這麼講的。在欲界當中,能夠節制一夫一妻,在法律、在父母的允許之下,這個就叫做正淫雖是正當的淫欲,還是要節制。除了正式的夫妻以外,任何外邊的、沒有經過法律的、父母的允許、雙方的同意,那就叫做邪淫。你有錢,你到不正當的地方去發洩,這個也叫做邪淫。邪淫的話,對自己的福德就有虧損。這是佛法對欲的一種看法。

那幸好欲界當中最讓眾生沉迷的,就只有欲這個方面。其實還有比這個更讓人著迷的,就是財。所以財色名食睡五欲,佛經裡面把財擺在第一位。

你有那個錢財,你才想會說要娶一個漂亮的對象娶了漂亮的對象以後還要有名望然後要吃山珍海味然後要睡有冷氣的房間,如何如何去享受眾生習慣於這種為自我來陶醉如果你過簡單簡樸的生活表示說你是很窮困很落寞的那我有大筆財富嬌妻美妾表示我生命的一種自我實現、自我滿足這是一般人的習慣

那我們信佛學佛的人你擁有這些錢財你不當作那是我的只是暫時由我保管,我利用這些財富可以去印贈善書可以去做善事這個是看法不同如果你認為這些東西是讓我享受、讓我支配一生當中你能享受多少有限日食三餐夜眠六尺一天你最多吃三頓嘛晚上你睡六尺的床舖就夠了假如你有三棟房子有三個房間你一晚上也是睡一個房間睡一張床舖 

依佛法來說一個人能夠衣食無缺就是富貴中人。只要你不缺穿住衣食住行都很可以了不一定要很好你就是富了不是說你有幾千萬幾億萬才算有錢,不是的。

那麼,還有一個富比財富更要緊,是什麼呢?你的眼睛好,耳聰目明,手腳伶俐,五官四肢都很正常,這是身體的富,身富比較重要。還有內心裡面充滿著智慧充滿著知識不被這個世間所迷這才是真正的財富但是世間的人不知道去追求內心裡面的那種富足一味的往外追求使我能夠有很多很多的享受、支配、佔有這叫做凡夫俗子。所以佛告訴我們對財富要有正確的認識觀念

財富是來自你的福報來自於你自己的努力,你前輩子造的善業多這輩子自然做什麼都能賺錢所以財富是由你的福報你的善業而來的但是如果你不好好去支配享受過分的話你的福報很快就享盡福報享盡就怎麼樣生命結束

所以財富沒有什麼善惡是在於我們怎麼看待怎麼運用每一個人想法不同你可以利用財富去講排場、講享受讓人家來尊敬你這些都是有為有漏你也可以利用財富去廣行眾善救濟那些窮困的人買一些書到徧鄉給孩子們讀美國最有錢的比爾蓋茲,他到非洲建廁所,捐贈印度疫苗讓人家不容易生病

這是講到我們在這個世界上離不開財色兩件事情你要有正確的人生觀價值觀你可以利用這些來做一些善事否則你沉迷當中那只是浪費時間生命而已

第二十五章 欲火燒身

佛言:愛欲之人猶如執炬逆風而行必有燒手之患。

這個是講到不正常的男女關係你看社會上很多的新聞報導那個電影明星跟那個結婚這個跟那個離婚等一下又什麼就是在男女當中糾纏不清最後身敗名裂所以說愛欲之人猶如執炬自己太太不好好的愛惜結果身敗名裂

有一次我到黑龍江、北京去演講有一個很紅很紅的電影明星唱跳演樣樣都行有一天請我吃飯晚上他們就在一個很大的地方招待我由他們發問問題後來我看這個電影明星眼神有一點問題我說:「你現在是一個大明星你很難得你今天請我吃飯那我沒有什麼報你我有幾句話提供你參考

現在圍繞你身邊的很多很多的狐狸精你要小心這輩子能夠讓你安度一生的只有一個女人問是我說:「就是你的太太你賺到的錢全部要交給她,她會你守得緊緊的讓你安度晚年其他圍繞你身邊的那些粉絲送你一句話保持距離以策安全

跟他講一講以後然後我說:「那些不好的角色你最好不要演演一些正派的正派的角色你可以演那些反派的很低級低俗的你即使演得好也是不好。」我就勸告他這麼走

我說千萬記住能夠讓你安度餘年的只有一個女人就是你這個太太他太太長得很漂亮

以後女方的爸爸媽媽就特別來跟我頂禮我想說奇怪!怎麼老人家來跟我頂禮呢?「師父!感謝你啦我這個女婿真的是很難管常常不在家也不回來過夜你看我的女兒為他守夜、為他憔悴今天你點醒他以後看他自己的造化

結果不錯啦他也很聽我的話就慢慢的改正。後來我要離開的時候女方的爸爸媽媽又來感謝了,「感謝師父我那個女婿聽了你一席話現在每個晚上都回來家裡照顧他的妻子兒女非常感謝你

他總覺得家花不香野花才香這個最麻煩了人類有一好奇心,對那個從來沒有接觸的人感到新鮮刺激接觸以後又覺得沒有什麼再找一個新鮮刺激又覺得沒有什麼這是眾生的毛病所以社會這個問題都是出於人類的好奇沒有賭博的人好奇去賭博一賭上癮了沒有抽的人好奇嘛,一上癮了吸毒也是一樣子好奇嘛一好奇以後試試看一試完了所以修道的人遇到什麼事情如如不動他沒有什麼好奇心

我講過了,我去到巴西時候,信徒要帶我去看百貨公司,比台灣多大多大有世界各國的產品,衣食住行樣樣都有。我說我沒有這個需要,我這個身分去百貨公司不好看,我不去。他們好失望,說師父來到巴西,怎麼不去看看大百貨公司?我說看了會不會開悟?不會,沒有意義啊。他公司開這麼好,就是要你的錢你好奇。 

有一個信徒在阿根廷開手飾店,專賣女人用的東西。有一個顧客,丈夫工程師留一大筆財產,她又沒有子女,就變成購物狂一來就買大包大包的,再貴買回去。她內心裡面空虛總要找一件事情來做好了一到商店裡面這個看了也不錯那個看到也不錯買回來有沒有用沒用 

有一個信徒更好笑了,他家裡遭小偷,請人去看,說什麼門的尺寸不對,廚房上面開了一個通氣窗,說這樣是漏財,請人把天窗蓋起來,要花很多錢。後來就一定要請我去看這是房間這是廚房,真的是很豪華。他問我要不要改尺寸要多少?我說門不要改,天窗也會讓你廚房比較亮,不要蓋起來。

他遭小偷好幾次了,他就覺得與開天窗有關係,門的尺寸不好。我說沒這回事。他說那怎麼辦呢?我說把你那些掛在身上一大堆漂亮東西拿下來。你打扮得這樣子,漂漂亮亮的,手上掛什麼金鍊,頸脖子又掛什麼鐵鍊(你們說是不是鐵鍊啊?,然後戴名錶,人家自然會來偷來搶。

然後他帶我去看他的房間我的天啊,一打開不知道有幾百件的衣服擺在那邊,有沒有穿?根本就沒有穿,從來沒有看他穿過這些衣服。衣櫃一個又一個,掛滿滿的,好可怕!

我說你現在信佛學佛了,從今天起把那些衣服不要的、沒有穿的,送給那些窮人穿,你的福報會增長。你衣服掛在那邊,你死了以後送出去,人家說那是死人的東西他不要,你現在活著送給人,人家還會接受。你就是這樣全身掛一大堆,開名牌車子,你就告訴別人說我很有錢,你來我家搶

結果他聽了我這麼講以後,他趕緊搬走,搬到一個普通的公寓,他不敢住那豪華單獨一棟的房子了從此也沒有人去偷去搶。 

財不露白嘛有些人有一錢、有一點什麼,就要炫耀自己的身分,這就麻煩了。

愛欲之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患」,這個愛是指男女色。我覺得愛裡面還包括其他,財色名食睡全部包括在裡面,佛經裡面講五欲。

第二十六章 天魔嬈佛

天神獻玉女於佛欲壞佛意。佛言革囊眾穢爾來何為吾不用。天神愈敬因問道意。佛為解說即得須陀洹果。 

天神獻美麗的仙女給佛欲壞佛意想把佛的道業道行破壞佛就說 革囊眾穢爾來何為?」佛你送這麼漂亮的仙女你看來是很漂亮在我看來是皮包骨肉血纏筋外面一層皮包著許許多多的骨頭、許許多多的肉五臟六腑、大小便全部都在她身上帶走我不要天神就很感動我這個女兒這麼漂亮多少人希望娶她

印度的古籍記載,有三十二相的人都是不得了的人,如果能夠把女兒嫁給具有莊嚴相的人那不得了了印度傳說有轉輪聖王他有三十二相,將來就是會統治國家。另一種是法王,也是稱做轉輪聖王,他是轉法輪度眾生。佛陀有三十二相,所以天神就想說我的女兒長得這麼漂亮,也應該嫁給佛陀,就把女兒帶來要獻給佛陀。

佛陀說:去我不用我不需要這些麻煩天神更加恭敬了,就問佛陀怎麼修怎麼學,佛為他解說一番,他就得到須陀洹果。我想佛一定對他說不淨觀,然後再修呼吸觀。

另外一個經典是記載:當時因為沒有電扇,佛陀的弟子就在佛的背後,用樹葉這麼幫佛陀搧熱。也是一樣,一個有錢人帶著他的女兒來,因為他看到佛陀的相很莊嚴,具三十二相,所以他就要把女兒送給佛陀。佛陀啊!我女兒來幫你煮飯,幫你掃地,幫你洗衣服,幫你……佛陀說不用了不用了。

結果站在佛後面的那個侍者心想:「佛陀你不要的話,你把她留下來,幫我洗衣服也不錯。等那對父女走了以後,佛陀就很嚴肅的告訴侍者因為前輩子你們是夫妻所以你現在一見到她,你簡直就是著迷了。當心啊這一迷你就用不著修道了你前輩子跟她是夫妻,那個情念還在,這輩子一碰上就來電。

社會上很多人結婚是因為什麼來電來電以後就結婚了。所以有俊男娶醜女也有美女嫁醜夫這個不能以世俗眼光來看以佛法的眼光來看前輩子是夫妻自然一碰上就來電了。所以我們中國人講緣分是有它的道理的有些人是有緣沒有分你跟他很投緣但是沒有分

《禮記》:「飲食男女,人之大欲存焉儒家也是看到這些問題所以就講到禮節有禮有節制成為夫妻所以君子之道造端乎夫婦」。做為一個君子你必須把你夫妻的事情善於處理善待對方相敬如賓既然跟你結合在一起就有那責任義務使對方有安全感有幸福感這是做為一個人最基本的一個概念然後還要教你的妻子兒女去孝敬公婆這是最起碼的條件;接著對你的伯伯叔叔對你的鄰居去善待。這是我們中國觀念

那麼在佛家就是說嚴守五戒你跟這個人結婚了你就不要在外面惹花拈草你才有家庭的幸福你的福德你的事業才能夠加分否則你有第三者的話你的精神不定事業失敗福德就減分了

所以做為一個佛門弟子一定要把家庭的事情處理好尤其是夫妻之間的事情處理好夫妻之間有埋怨有怨恨早晚你這腰腹部的地方會出現問題婦科的、男科的種種問題都是因為夫妻間不能協調然後腰背痛當然你太勞累也會腰背痛營養不足也會腰背痛睡眠不足也會腰背痛但最重要的是夫妻之間沒有處理好以後會出問題

這是佛陀一再強調的萬病從心所以修身修心是我們這個時代很重要的一個

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()