【華嚴經卷七十七 入法界品第三十九】(114)

請翻開第七十七卷,這是善財童子遵從善知識的指示,要到海岸國去參訪彌勒菩薩。古代不像現代有汽車可坐,古代的修行人是用走路的。所以善財童子一面走一面回想自己的過去,可以說通身都是毛病。他對自己的反省,很值得我們修道的參考。

一個人能夠時時刻刻檢點自己的身心,發現自己的毛病短處缺點,這個就是進步的契機。我們眾生的習慣喜歡看人家的毛病,別人的毛病就在眼前,自己的毛病在背後又看不到。所以我們每天最好靜坐下來,思惟一下子,把自己的身心檢討一番,這對修道是很大的助益。

爾時,善財童子聞善知識教,潤澤其心,正念思惟諸菩薩行,向海岸國。
自憶往世不修禮敬,即時發意勤力而行;
復憶往世身心不淨,即時發意專自治潔;
復憶往世作諸惡業,即時發意專自防斷;
復憶往世起諸妄想,即時發意恆正思惟;
復憶往世所修諸行但為自身,即時發意令心廣大普及含識;
復憶往世追求欲境常自損耗無有滋味,即時發意修行佛法長養諸根以自安隱;
復憶往世起邪思念顛倒相應,即時發意生正見心起菩薩願;
復憶往世日夜劬勞作諸惡事,即時發意起大精進成就佛法;
復憶往世受五趣生於自他身皆無利益,即時發意願以其身饒益眾生成就佛法承事一切諸善知識。如是思惟,生大歡喜。

自憶往世不修禮敬,即時發意勤力而行」。這就是普賢行願裡面講到的禮敬諸佛。在禮敬諸佛當中,一般人以為是說禮佛一拜罪滅河沙,念佛一聲福增無量。真正修行佛法,禮佛是發自內心的。佛陀的人格、佛陀的智慧、佛陀的悲心,非常值得我們去尊敬,這麼一個偉大的聖者,我們由衷的五體投地去頂禮膜拜,而不是希望他來保佑我、給我什麼。

佛是我學習的模範,我向他學習,並由衷的讚歎佛斷盡煩惱的斷德,由衷的去了解佛的智德,他的智慧通達一切法,不再迷惑了。你看我們一天到晚煩惱薰心。然後佛陀對眾生的恩德大般若經講,佛陀看世間一切眾生平等平等,佛觀一切眾生如得一子,好像晚年得到一個兒子,疼愛得不得了。這是經典裡面形容佛陀的心境,佛陀對一切眾生平等慈悲普遍去關懷,而且是無條件的。我們由衷了解到佛陀的斷德、智德、恩德,三德圓滿,所以發自內心向佛陀頂禮,效法學習。這個是第一個檢討自己。

復憶往世身心不淨,即時發意專自治潔」。單獨一個人的時候,你冷靜下來,慢慢去回想,自己的身心起心動念、舉手投足,多生多劫來都是糊裡糊塗的身口意造了惡業。所以不但是自己有許許多多的障礙,也發現我們就是世界災難的元兇。

世間這麼多災難,都是我們全人類的身口意業總集合以後產生的現象。你不要以為說大地震、海嘯、水災、風災、兵災、瘟疫,跟我無關。錯了世間一切災難跟我們是息息相關。因為我們多生多劫來不斷地動惡念、講壞話、做壞事,這個產生了一個能量,大家的能量集合在一起,就爆發很不可思議的災難,譬如大地震、大水災、大乾旱。風不調雨不順,也就是我們眾生的身心不調理。所以,我們每一個人都是世間災難的元兇之一。

善財童子冷靜去檢點自己的身心,發現我們的身口意是不清淨的,即時發意專自治潔。

我們妄念紛飛是很可怕的。我初出家的時候,發現自己妄念怎麼這麼多我就去撿尖尖的石頭,或者是尖尖的竹子,手中就握著它,只要起了一個惡念,就用手緊緊的握,讓尖尖的石頭刺痛手掌。我初出家是用這個笨方法提醒自己我整天就握著一個尖尖的東西,一用力握緊的話,手就會痛,用這樣來警剔自己,注意自己的念頭。因為妄念紛飛,惡念叢生,就不斷這個手去捏尖石頭。會發現說我們整天動的惡念太多太多了,尤其是妄念紛飛很難控制。這是我過去的經驗一個修行的方法,來防衛自己、注意自己。知道自己的這些毛病,就好好去對付它。

復憶往世作諸惡業,即時發意專自防斷」。就是累世累劫身口意造了許許多多的惡業,所以引起自身很多的疾病、不如意的事情,乃至招感整個全人類的水災風災地震一切災難跟我們的意念有關係。所以,宇宙分內的事就是我個人分內的事,我個人分內事也就是宇宙分內的事情。我跟世界是息息相關的世界是祥和還是災難,跟我的善念惡念有關係。一即一切,一切即一。不要以為說世間的災難是眾生的惡業,跟我無關。事實上錯了,我們的身口意也造成世界的災難或者是招感祥和所以我們常常要動善念我們誦經禮佛拜佛拜懺,就是希望整個世界能夠祥和,所有眾生都能夠善念相續,離惡向善我們修行人要有這種心念念頭的力量很大

我最近讀大般若經,它也很強調這一點。它怎麼說呢?一個菩薩問釋迦牟尼佛,在修行過程當中很多魔難、很多魔障礙,我們怎麼去斷除避免這個魔釋迦牟尼佛說有兩個方法,第一個是一切智智相應作意。就是時時刻你人生的目標、價值、方向,你要清清楚楚你所做所為的一切就是為了要成佛,得到佛那種智慧,跟佛一樣的一切智智。第二是悲憫眾生,你修道的目的就是要利益眾生。眾生可憐啊,迷迷糊糊的,你殺我奪,造了惡業將來要受報不為自己求安樂,但願眾生得離苦悲憫眾生就可以使你遠離魔障。這是大般若經裡面講到兩個法門去遠離魔障。

所以在大般若經講到菩薩戒,其中一個最重要的戒,就是你忘失了大悲心,亡失度化眾生這個念頭,你只是想我自身了斷了,斷了我執我見,我不再出現生命,這個在修學佛法的過程,是一個很大很大的禁忌。

那有一個菩薩說如果我不動那個念頭,我動其它的妄念呢?它說你動其它妄念還有救。萬一你在入定當中,你發現這個定境這麼美,我斷了我執我見以後,我生死了了,此生已盡,梵行已立,不再受生死,不再受後有了,你去證到聲聞緣覺的果,那就判定你成不了佛了。

打個比方,譬如說你從台北要到高雄,你心心念念想到高雄,從北往南走。你上了高速公路,突然間你看到有休息站,這個休息站風景美麗,你不想走了,你就停留在休息站,被這個風景迷惑了,那你永遠到不了高雄。假如半途你搞錯了,你忽然從交流道下來,你只好走台三線、縱貫線,慢慢走慢慢走,時間會很長,但是終於你還是到了高雄。所以佛經裡面說,即使你動了妄念,你會多受一些生死虛妄的苦難,但是你大悲心沒有忘掉,成佛的心沒有忘掉,你終於還是可以成佛的。所以我們的心念很重要。

復憶往世起諸妄想,即時發意恆正思惟」。可能他有宿命通,知道過去都是隨著妄念而行事。我們眾生就是做妄念的奴隸,心動不如行動,一個妄念來了,一下往東一下往西,一下玩手機,一下玩電腦,老實說都是一個念頭而已。多生多劫來我們不能成佛,不能轉凡成聖、轉迷成悟,都是這個妄想,隨著妄想走。所以這個時候善財童子即時發意恆正思惟,就是正知正念。

復憶往世所修諸行但為自身,即時發意令心廣大普及含識」。回想多生多劫來這麼用功修行,都是但為自身的生老病死,心念有限量,現在就是發廣大心要普及含識,所有一切眾生都是我關心關懷的對象。這些眾生都是我多生多劫來的父母兄弟姊妹,對我有恩,我這個恩還沒有報答,我就這麼一走了之說不過去。這是菩薩發心了。

復憶往世追求欲境常自損耗無有滋味,即時發意修行佛法長養諸根以自安隱」。檢討自己去多生多劫來都是追求財色名食睡種種的享受,損耗很多精神去追求五欲,浪費很多生命了。這個時候就發意好好地修行佛法,把心收回來,在戒定慧、聞思修、六波羅蜜上面去下功夫,這個生命才有意義。

復憶往世起邪思念顛倒相應,即時發意生正見心起菩薩願」。起邪思念,顛倒相應,這些是從無明產生的。對身心世界這種常樂我淨的執著,所以叫做顛倒眾生不是永恆的以為是永恆,不是快樂的以為是快樂,非常計常,非樂計樂,非我計我,非淨計淨,這是眾生的毛病。對現象界的一切,我們起了顛倒見,以為它是永遠不變的、是快樂的、是清淨的,你有這個顛倒,自然你就跟道悖道而馳了。

復憶往世日夜劬勞作諸惡事,即時發意起大精進成就佛法」。同樣每天二十四小時,有些人這二十四小時胡思亂想,為非作歹造惡業有些人利用這二十四小時,除了睡覺以外,好好去做善事、修學佛法。這個就是告訴我們,時間很短暫,看你怎麼去用你會用的話,時間就轉換成生命的營養如果不會善用,時間就一秒一秒流失掉了,這是差別很大的。

復憶往世受五趣生於自他身皆無利益,即時發意願以其身饒益眾生成就佛法承事一切諸善知識」。五趣,就是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,這個都是自己的身口意業去招感的。你的身口意造了惡業,你要受報,對自己沒有利益,還傷害別人。那檢討這一點以後,即時發意願以其身饒益眾生成就佛法

我常常講,一個人修學佛法,也就是正確的生命投資。眾生把寶貴的生命時間,投資在五欲的追求,不擇手段,好話說盡,壞事做絕,造了一大堆的惡業,這是可憐眾生啊真正信佛學佛的人,我們就把身口意、把生命時間,去追求戒定慧、六波羅蜜、四攝,就這個身心去成就佛法,承事一切諸善知識。

復觀此身是生老病死眾苦之宅,願盡未來劫,修菩薩道教化眾生,見諸如來成就佛法,遊行一切佛剎,承事一切法師,住持一切佛教,尋求一切法侶,見一切善知識,集一切諸佛法,與一切菩薩願智身而作因緣。

這一段我覺得很重要。復觀此身是生、老、病、死眾苦之宅,你看我們的肉體,你對它多麼好,天氣熱了有冷氣,濕氣重有除濕機坐木板椅子硬梆梆的,我們有沙發椅吃的東西要吃香喝辣,什麼調味劑都有,讓你吃的口感很好。我們又怕營養不足,要吃維他命、吃補藥。你看,我們這個身體照顧得多好。我們最愛最關心的就是自己的肉體、自己的身心,最後窮忙了一輩子。我們日日夜夜對它這麼樣呵護照顧,結果這個身心送給我們三個禮物:老、病、死。不管你有錢沒錢,你就是要經歷老病死。所以生命是有限的,時間不多,你再把身心投注在五欲的追求,這一生用不上的你要替人保管,那就是很笨,就叫愚痴、無明。

最近看大般若經,其中有一個菩薩就問佛釋迦牟尼佛不退轉菩薩有什麼現象怎麼證明他是一個不退轉菩薩這個答案你們很難去想像很簡單,佛怎麼講?他說一個退轉菩薩是度日如年,他不曉得怎麼過日子,心安不下來,這一天好像過了幾年才能過掉,因為他是在煩惱的世界過日子。而不退轉菩薩整天在打坐入定,思惟法空性,一年好像一下子就過了大般若經竟然有這種譬喻。

各位你們想想看,你經常在法上用功的時候,一天一天是不是過得很快很快。過去我個人靜修,就在中觀學院上面,那時候沒有這個房子,是舊房子,破破爛爛的,我自己在那邊,每一小時每一分鐘我都有節目,誦經念佛抄經拜佛拜經,我就按表操課,怎麼白天一下子黑夜了,一下子又白天了,過得很快很快。你整天在法上用功,因為你沒有那個時間觀念,你是按表操課,幾點到了拜佛,幾點到了要誦經,幾點到了要抄經,幾點到了我要懺悔拜懺很奇怪的是什麼?竟然上大號上小號也是到時候自動就要去上大小號。然後吃東西吃一點點就夠了,整天法喜充滿。

這是過去在靜修當中一個小小的體驗。那真的是日子過得很快,一下白天,馬上又黑夜了因為什麼?沒有時間去打妄想,整天在法上用功,你就會發現到真的法喜充滿,日子是飛逝而過的那種感覺。我們之所以度日如年,就是跟妄想做一堆了。就是你跟妄想聚在一起的時候,你會度日如年,那叫做退轉菩薩。你如果好好在法上用功,法喜充滿的時候,一年兩年好像是一天兩天這麼閃過去,感覺很快。你那時候沒有時間觀念,整個身心投注在法喜當中,你日子過得很快樂。

請問各位大德,你們有沒有感覺日子過得很快?你看端午節到了,接著就是七月普度、八月中秋,中秋一過,馬上又過年了日子過得很快。

願盡未來劫修菩薩道教化眾生,見諸如來成就佛法」。就是說,我們的身心是無常的,我們可以利用這無常身心還沒有敗壞之前,怎麼樣去遊行一切佛剎,承事一切法師,住持一切佛教,尋求一切法侶,見一切善知識,集一切諸佛法,與一切菩薩願智身而作因緣

我常常說,我們學佛的人也是一種投資,我們把身心、時間、生命、精神,投資在戒定慧以及悲心悲願。世間的人是把身心、時間、精神投資在追求這輩子用不上、吃不到、穿不上的那些衣食財物,拼命爭取,拼命累積,要死的時候放不下,眼睛睜大大的,死不瞑目。眾生投資的是物欲,結果很慘。

每一時每一刻你把生命投注在什麼地方?你投注在法上的時候,你身心清安,日子過得很快,怎麼無常迅速,一下白天又一下黑夜了,這就是不退轉菩薩其中一個現象還有一個不退轉現象是什麼呢?不退轉菩薩的房間什麼都沒有,他日子過得很快樂。不退轉菩薩的房間,一定是乾乾淨淨整整齊齊,少事少惱的。

我念了大般若經》,覺得很有意思很有人性,它不是單單講般若空而已,連很細的生活細節它都講。過幾天我就念完一部了,我還想重念,再做筆記。第一遍是瀏覽,知道它在講什麼東西。其中它裡面有金剛經,玄奘大師的翻譯金剛經,跟我們念的金剛經,大致說來是一樣,但是他講的金剛是指煩惱,他用金剛來形容煩惱很難斷。所以他翻譯不是金剛般若波羅蜜經,而是能斷金剛般若波羅蜜經」。很難斷的金剛煩惱,般若可以把它斷掉。前幾天我念到五百七十幾卷的時候,發現這就是金剛經嘛,內容大致相同,但是它的經名不一樣。為什麼翻譯不一樣?我們也不太了解。2016/6/11

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()