【華嚴經卷七十八 入法界品第三十九】(115)

善財童子參訪善知識:德生童子、有德童女,要他來參訪毘盧遮那大寶樓閣,裡面住了一位菩薩,就是彌勒菩薩。善財千里迢迢來到毘盧遮那大寶莊嚴藏,他想彌勒菩薩一定在裡面,所以在樓閣前又跪又拜。心想我在這邊虔誠的拜,你趕快開門來見我。結果很失望的,彌勒菩薩並不在裡面。

乃見彌勒菩薩摩訶薩從別處來就是昨天我們念的經文,說彌勒菩薩從另外一個地方來,帶了無數百千眾生,來看善財童子我們很容易覺得這個沒有什麼嘛,彌勒菩薩就是從別的地方來這個地方有很深的意義,這就是我們眾生的毛病所在———有一個我想成佛,有佛被我所成,我要度眾生,有一個我來度眾生,我功德無量,眾生實實在在的被我度了。

我們眾生都是能、所不忘———「能」成佛的我,以及有一個佛被我能度化眾生的我,以及眾生被我所度。能所不泯,就是我們一切煩惱的根源。所以我們學佛法學得很累很累,煩惱一堆,妄想一堆,甚至病魔也來纏了,人跟人之間種種的障礙也來交纏了。我們要了解問題的核心點在什麼地方,因為我們都是站在「我」———我來修行、我來出家、我來做某某事情、我來擔任某某職務……,都是用這個心來從事。甚至我來斷煩惱,結果是煩惱也斷不了,妄想一大堆,就這麼苦苦惱惱一輩子。這個就是我們眾生的毛病。

所以經典裡面就用這個來形容,大莊嚴藏樓閣裡面有一個彌勒菩薩,你去見到他的時候,你的一切問題就解決了結果等了老半天,彌勒菩薩從別的地方來,根本就不在裡面也就是說,在我們認為我有佛性,我可以成佛,在五蘊和合當中有一個靈魂、有一個佛性、真心、如來藏,你天天在找這個如來藏、找佛性、找你的靈魂。錯了所以不要把經典輕輕這麼看過去,昨天我們念的經文裡面,有一段是很深的意義。

今天我們來看第七十八卷善財童子能夠千里迢迢到處參訪善知識,彌勒菩薩看到他這種精神,就給他讚美幾句我覺得這個對我們修行來說,可以說是金玉良言

彌勒菩薩摩訶薩觀察一切道場眾會,指示善財,而作是言:
諸仁者!汝等見此長者子,今於我所問菩薩行諸功德不?
諸仁者!此長者子,勇猛精進,志願無雜,深心堅固,恆不退轉;具勝希望,如救頭然,無有厭足;樂善知識,親近供養,處處尋求,承事請法。

彌勒菩薩說:你們看到嗎這位善財童子現在來問我如何修行、如何行菩薩道。接著讚嘆善財童子勇猛精進

我們學佛懶懶散散修了一輩子,自己也沒有定課,也不知道怎麼去攝受身心。出家呢,最初最初那一念心因地、初心,是什麼讓你要修道要出家因為我們了解到世間的一切———金銀珠寶、美滿眷屬……,一切總歸是無常,最後都是煙消雲散我們的至親好友一個個老了、病了、死了,有些死的很慘,水難、空難、車禍,時時刻刻都在展現諸行無常。我們有這種深刻的認識,所以我們尋找人生的價值意義,什麼是值得我們來追求的。

舉個譬喻,假如說有一張白金信用卡,有幾億幾億的存款在裡面,你隨時可以去消費,隨時可以買東西。現在有一棟房子給你,金山銀山給你,天仙美女給你,所有五欲最好的要給你,請問你要拿什麼?你要拿金山銀山呢?要拿房地產呢?要拿天仙美女呢?要拿百子千孫呢?我相信大家都很聰明很有智慧,什麼你都不要,你只要有一張存有百億存款的金融卡,帶在身上,走遍天涯,太方便了。

我們有見聞覺知的作用,這就是無上至寶可以讓我們成佛,也可以讓我們下地獄也就是眼前這一顆心,這個妄想心,你如果是正知正見正念了,你就往佛道去走你如果邪知邪見,貪、瞋、痴、發脾氣,你已經在地獄裡面,你造了地獄的因了。你看這個多好用啊!就像每一個人都有一張上億元的白金金融卡,很輕的隨身帶著走,看你怎麼花用。你可以遊遍世界,你要消費要繳稅都可以你也可以領來去救濟貧困的人,你也可以買爆竹來爆炸,傷了自己,傷了別人。

我們的佛性、我們的覺性、我們這一顆心,就是無盡的寶藏,我們都忽略了。所以最重要的就是要找回我們的本來面目。生命讓它歸零,讓心安下來、靜下來,自己去體會你又不能想像這顆心是長什麼模樣。心經告訴我們,它是不生不滅、不垢不淨、不增不減。中論》說:不來不去、不生不滅、不一不異很多的名詞,叫做八不中道,都是借用否定的名詞來形容。因為我們眾生大部分都是用肯定的方式來了解世間,所以有限,不能超越。

那要怎麼辦呢?要勇猛精進,志願無雜,念茲在茲的,我就是要找到幾百億的這個金融卡。你時時刻刻不要忘記,我們出家、我們信佛學佛,就是要成佛。佛是覺者,佛覺悟了,覺悟生命的實相了,就像他擁有百億的金融卡,遊遍世界都沒問題。所以你想找到你的本來面目的話,第一個最重要的是勇猛精進。

時間是這麼快速的流逝,我們都是五六十歲、六七十歲的中老年人了,時日無多,你還有什麼好計較的。出家為了什麼就為了幾個水果大發脾氣這像出家人嗎你們不會丟臉,我最丟臉我很慚愧,我沒有德行,沒有辦法去感化你們一點點芝麻小事,你都忘記了你為什麼出家。就為了幾個水果嗎?多吃會開悟嗎?少吃會餓死嗎?你忘記你出家最初最初那一念。

這個地方講志願無雜,你心心念念我出家就是要斷煩惱、斷貪瞋痴、斷無明,我追求的是覺悟。有一天我會老、我會病、我會死,我這個煩惱這輩子不斷,來輩子會生長利息,越來越多。志願無雜,我們雜太多了這個事情是你做的,你做不好我討厭你,我不高興,這是心太雜了不在其位不謀其政,你當什麼職務,你就把你的職務做好,別人做不好他要承受因果,你管這麼多幹嘛!你心念太多太雜了。

深心堅固,深深相信自己一定有佛性,可以成佛出家還去爭那些皮毛的事情,大發脾氣,口出惡言!你道心不堅固

恆不退轉」:日日夜夜的,早上起來,早課、吃飯、然後誦經、拜佛,日日夜夜恆不退轉老實說我們出家人就是在平凡當中,才顯出你的不平凡每天就是這樣子按表操課,你能夠法喜充滿,你日子過得很快所以大般若經講,你度一年像度一天一樣的話,就是不退轉的菩薩你度日如年,你就是退轉菩薩經典裡面還很好的名稱,還叫你菩薩所以我們要時時刻刻檢點自己的心,你太管別人了,你要管你自己的心,管自己的嘴巴,不要口出惡言口德不修,來輩子真是很可怕

所以這個地方教我們志願無雜,深心堅固,恆不退轉還要具勝希望」。每一個人都有欲望,一般人以為欲望是不好的,那是指惡法欲。對財色名食睡牢牢的執著,那叫欲望,超過我們生理的需要,那個就不好。我們需要的,幾碗飯就飽了,幾件衣服就滿足了。可是世間人就是要越多越好,一輩子穿不上用不上的東西,累積一大堆,那個叫欲望,那就是煩惱。

具勝希望,我們出家了、修道了,每天誦經拜佛懺悔念佛持咒,我們有一個光明的目標,臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒。希望臨終的時候能夠善終,這也是一個勝希望。還有一種希望:你信佛學佛,將來你能成佛,成佛的這個念頭就讓你能夠勇猛精進,不像世俗的人迷迷糊糊過日子。

所以一個人還是要有一個希望。所謂信為欲依,欲為勤依」。你相信你能夠成佛,你相信你每天誦經拜佛、修止觀、修戒定慧,你這一生不成佛,來生一定會成佛來生不成佛,千生萬生也一定有成佛的機會,這個欲望就會讓你去勇猛精進。

然後呢,如救頭然,無有厭足」。你會覺得時不我與,時日無多了你們還好,四五十歲、五六十歲的,來日方長我這個老人七十多歲了,不曉得哪一天要裝棺材。你們是如日中天,我是日落西山,真的是來日無多所以我們常常要記住,普賢菩薩告訴我們的如救頭然」,你頭上被火燒了,你會趕緊用布用水把它澆息,因為這個太嚴重了。所以「如救頭然這句話就是告訴我們,你不要閒聊,不要把時間花在管別人的閒事,跟人家爭吵你爭對了,你得到什麼你失去一個朋友,失去一個道友,這個就划不來了無有厭足,你每天誦經拜佛念佛持咒,總感覺不,那麼你的道業就慢慢進步了。

當然還要「樂善知識」,要親近善知識。他知道你的毛病,他不會處處跟你奉承,說你多好多好,善知識不是這樣子。他不客氣地把你的毛病一一說出來,你改進了,你的道業才能進步你不願意改,善知識也沒奈何,佛菩薩也救不了你。

還要親近供養,處處尋求善知識。實際上,隨時隨地任何人都是我們的善知識。有的無緣無故責罵你、侮辱你、毀謗你,這些都是你的大善知識。大般若經講的善知識,也就是經典。不管那一部經都是大善知識,你好好的念,念熟念通了,自然你明心見性,見性成佛。所以,善知識不是什麼三頭六臂,實際上在我們身邊的一切都是我們的善知識。

你身邊的人,不管他有沒有讀書,識不識字,你都可以從他的身上學到很多。最重要的是要有一顆謙卑的心。我們學習謙卑,你們都是佛菩薩,只有我一個人是凡夫,你這樣學,你才能夠進步。你總是瞧不起人家,總覺得別人不對,只有我對,他非我不非,我非却有過,這是六祖壇經講的。他人做錯事,他個人要承擔因果。他也是給我一個教訓,教我不可以這樣子,要感謝他。

順的增上緣,逆的增上緣,隨時都會發生在我們四周。你以為說佛堂是講經說法的地方,其它地方就不是嗎?吃飯、睡覺、屎、拉尿,這一切都在看你的心。吃飯的時候,你的心是什麼心?睡覺的時候,你的心是什麼心?任何地方都是最好的教室,最好的教授就是你身邊周遭的人。侮辱你,講你是非,這個都是最好的教授。所以,一切法皆是佛法。你沒有正知正見正念,一切法都是煩惱法,任何時空你都是苦苦惱惱的。

佛經裡面有一句話很好,叫法喜充滿」。就是在任何時間空間,你跟整個宇宙是協調的,沒有衝突沒有矛盾,一切都是佛陀巧妙的安排,來跟我們示現無常諸行無常諸法無我,諸法因緣生因緣滅,有因有緣世間生,有因有緣世間滅,生生滅滅的當下,都是佛法的展現每一生每一世我們都碰到了,可是每一生每一世我們都沒有覺醒那麼這輩子透過佛經我們理解到一切法皆是佛法一切法都是生滅法,生滅當中找不到永恆不變的一個主體你的身心當中找不到一個靈魂,萬事萬物當中找不到它的本質法無我人無我,這個就是覺者的生命現象沒有什麼煩惱,沒有什麼受侮辱,也沒有什麼受委曲,所以法喜充滿

我們讀經要讀它言外之意善財童子找到大莊嚴樓閣藏,心想彌勒菩薩在裡面,結果不是,這個意思大家要用點心思,不要把經典隨便這麼看過去。2016/6/13

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()