【妙法蓮華經】安樂行品第十四(12

我們今天念安樂行品〉,安樂兩個字就是身安心樂

在我們修學佛法的過程當中,我們須藉假修真,藉五蘊和合、四大假合的這個色身來修道可是你把色身照顧好,你的心安不下來也不行。心安住在什麼地方?這個地方告訴我們安住菩薩行處,還有「親近處」,涉及到我們眾生累世累劫養成的一種習氣依世俗的文來講就是臭味相投。

世俗的人喜歡大吃大喝、飲食男女、吃喝玩樂,這是多生多劫來養成的一個習性。所以龍交龍、鳯交鳯,你喜歡說閒話,就有喜歡聽閒話的人跟你交朋友你喜歡研究佛法,喜歡研究佛法的人就跟你親近。人是一種合群的動物,你的習性就會招感什麼樣的人跟你相聚在一起,好人使你的道業進步,有些人則會讓你墮落。所以在修學的過程中,一定要找到好的同參道友,你才能夠進步,否則,你還是像世俗人那種習氣的話,你的道業是難以進步的。

*菩薩行處

云何名菩薩摩訶薩行處?若菩薩摩訶薩住忍辱地,柔和善順而不卒暴,心亦不驚又復於法無所行,而觀諸法如實相亦不行不分別」。

什麼是菩薩行處呢?也就是我平時常說的,這一生當中最重要的就是不發脾氣。不論什麼事情,我們一定要心平氣和去面對,不能動怒動氣。然後觀諸法如實相,就是時時刻刻對於身心世界的無常無我這個道理,你多下一些功夫去體驗、去實證。

佛陀來到世間給人類帶來最大的福音就是三法印從時間來觀察宇宙的萬事萬物,諸行無常分分秒秒瞬息萬變從空間來觀察,諸法無我一切都是主因助緣種種條件的排列組合,呈現在我們的眼前各種不同的形相,青紅赤白、大小方圓、高低美醜。一切法只是因緣的排列組合,在某一個時空當中呈現出來的一個假相,這個假相不能永遠存在分分秒秒離不開諸行無常的法則

也就是觀諸法空相,你心安住在對法的認知,了解到它的諸行無常、諸法無我,那麼你的身心就能夠安定下來。所以佛法的修行不是遠在天邊,是近在我們的身心世界我們所能夠感受的世界當中能夠正知正見、正念正行,來了解它的實相。一切的痛苦來自於對身心世界的迷惑,迷惑就會受苦。

*菩薩親近處

「云何名菩薩摩訶薩親近處?菩薩摩訶薩不親近國王王子、大臣官長不親近諸外道梵志尼楗子等,及造世俗文筆、讚詠外書……亦不親近諸有兇戲、相拆相撲……又不親近旃陀羅、及蓄豬羊雞狗、畋獵漁補……

接著講到菩薩的親近處。我們學佛的人不要去找一個大官、找一個有錢有勢的人,好像表示我的地位也是能夠去高攀。這些國王、王子、大臣、官長他們來了,我們也沒有什麼供養,就是書本供養他,談談佛法。你也不會覺得他是高官,我們要怎麼樣去招待,用不著,跟一般平民一樣,平等心就好了。

我們少親近那些外道、世俗的這些書,因為佛法的知見是真正會讓我們對生死煩惱解脫,而世俗種種書籍大部分都是戲論,很多的情節來迷惑眾生,對修行、心性、生活的淨化是沒有什麼多大作用的。尤其現代的電腦網路,奇奇怪怪的情節鏡頭都有,不要去看那些無聊的戲碼。還告訴我們,譬如相撲打架種種這些沒有意義的都不要去看。

然後,也不要去養那些豬雞羊狗的。有些寺廟還養鳥,非常臭。養鳥還不打緊,還幫牠弄冷氣。你是出家人,三寶的錢你去養貓狗,還弄冷氣、電風扇給牠,你不是顛倒了嗎?

所以我們這個地方不養狗不養貓。若有野貓野狗跑到這裡,我們也趕不走,但是絕對不可以餵牠。以前有一個比丘尼常常會餵貓吃,就放在廁所的後面那邊給牠吃,結果很髒,蒼蠅一大堆。我說:為什麼你要養這些貓呢?他說:師父,這山上很多老鼠。」我說:我們不要養牠,不要餵牠吃。牠來了,隨便牠山上住就好了。不餵牠吃,後來這些貓就漸漸少了。

佛經裡面講的很清楚,不要養那些寵物。中國人有一句話叫玩物喪志」。你一天到晚去罣礙你的貓狗有得吃沒得吃,你哪裡有心情向道我也看過一個比丘養了一隻母狗,雪白雪白的,這隻母狗還跟他同一個房間睡覺。我說:你這是顛倒!佛經裡面不是叫我們不要養這些嗎?他說:這隻狗很可憐,我養牠。我說:你的心整天看到這隻狗很漂亮,毛雪白雪白的,錯了吧,你倒不如去觀想佛像,三十二相莊嚴,念佛,心想佛,你將來還有成佛的可能。你欣賞牠全身雪白的毛,將來你去做白狗好了,心想事成。我罵他以後,過一陣子他不養了,還算不錯。

末法時代很多怪現象都會出現我也看到很多出家人喜歡養小小的狗,抱在身上。阿彌陀佛!你既然出了家,沒有兒女,竟然是養狗我看到出家人抱著狗這麼養,我就會罵很奇怪這個狗一看到我就汪汪叫,牠知道我很討厭狗,連狗都知道我的心念。因為我罵那個出家人,我說你們很無聊,怎麼會養狗,抱在身上,每天餵牠吃屙屎拉尿,這是顛倒你看經典裡面老早就寫出來了。

你要抱狗,不如抱經典。經典是佛陀的法身慧命,你經常抱經典,不懂就一字一字的念,一字一字的拜,一再念一再拜,你會開智慧的。你抱狗會開智慧嗎?以前有在家居士來我們這邊住,也養狗養雞,一個一個把他送走。末法時代有奇奇怪怪的現象。

「又不親近求聲聞比丘比丘尼、優婆塞優婆夷……

同樣是出家修道的人,他的心性對生命都是灰色的、頹廢的,這種出家人你也要少親近。怎麼講呢?他出家修行,就是感覺人生無望,人生終歸是無常老病死,認為生死是很痛苦,輪迴是很糟糕的一件事情,這種人你跟他親近久了,你的思想也會受影響。所以這個地方講到,不要親近那些對生命悲觀的人。學佛的人一定是很積極很樂觀,擁抱人生,但是又不被人生的五欲所迷惑,是一種清醒的,眾人皆睡我獨醒,要有那種悲天憫人的心念,度化眾生。

就是說,你親近什麼樣的人,你喜歡什麼嗜好,這個跟你修道有很絕對的關係。我們不能說自己孤家寡人的,但是你要交好的同參道友,大家互相勉勵,這樣道業才會清淨。

又菩薩摩訶薩不應於女人身取能生欲想相而為說法,亦不樂見。若入他家,不與小女、處女、寡女等共語。……

佛陀在世的時候很強調的就是男眾女眾共住是不如法的。我們這個道場,因為從前老和尚建道場的時候,就是另外建一個海會庵,女眾住海會庵,男眾就住元光寺。那麼有些女眾在這邊住久了,不願意過去,所以這個地方變成有男眾比丘、女眾比丘尼。我後來就建中觀學苑我最終的希望是以後男眾全部住山上中觀學苑,女眾就住元光寺這是安樂行品裡面,我們要特別注意的

以上是講到我們要身安心樂的起碼條件。最重要的是底下的經文:

菩薩摩訶薩觀一切法空如實相不顛倒不動不退不轉,如虛空無所有性一切語言道斷,不生不出不起,無名無相,實無所有,無量無邊無礙無障,但以因緣有,從顛倒生故說。常樂觀如是法相,是名菩薩摩訶薩第二親近處。

真正學佛的人,最重要最重要就是對身心世界的如實相徹底認知證悟,這一切都是暫時因緣和合而有的一個假相。生生滅滅的當下,沒有實在的生,也沒有實在的滅,但是因緣和合的時候,却是有生滅的現象。

舉例來講,現在我們頭頂上有日光燈,書本放在這邊,書本下面有影子。我把書本拿走,請問影子到哪裡去了?影子是回到燈光?還是影子跑到書本裡面去?請你把影子拿給我,你也拿不出來。所以我說:影子沒有實在的生,也沒有實在的滅。經典裡面講不生不滅為什麼?影子不是自己生自己,是因為有燈光有書本,所以書本下面就有影子;書本拿開以後,影子不見了。

一切法跟這個影子是一樣的道理一切法都是因緣生法,沒有單獨性。世界上沒有單獨性的,我們要特別強調這一點。就是世界上的萬事萬物,沒有一個單獨最原始永遠不變的一個什麼。你如果去追求那個最原始最初的世界第一因,那就叫做無明,或者是叫做戲論。但有言說而無實義,那是一種空洞的語言,沒有實在的意義。整個人類對身心世界那種好奇妄想,一直想追尋最初最初的一個因,佛陀說那叫無明。為什麼呢?因前有因,前前復有前前。

所以,過去是無始,未來是無終,這是宇宙間很自然的呈現在我們的眼前。但是我們眾生往往以有限的心量,說世界上最初最初那個是什麼,第一因是什麼好了,宗教家就講上帝創造宇宙萬事萬物。說實在,是我們人創造神、創造上帝。我們不了解萬事萬物的實相,我們以有限的心說這個叫做神、叫做上帝,有一個神創造奇奇妙妙的萬物,還創造我們不但是創造我們,也安排我們的命運———今天你跟誰結婚、生多少孩子、事業如何,神就會安排。佛陀說:不是一切是自己的身心行為去安排的。

那些陰陽學家就說:世界最初最初那個叫做無極,無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四相,四相生八卦,八卦生萬事萬物。我們可以問他,無極是有形還是無形?無極是什麼?但有言說,都無實義。那只是一種語言的假施設,你就當真有一個無極,這個是世間人的顛倒。

那麼科學家把宇宙萬事萬物慢慢研究,把它一分為二,二分為四,一直分分分,就想像說有原子、分子電子、質子。後來又發明機器,讓原子、質子、電子互相對撞,說宇宙的本源叫做上帝的粒子在歐洲他們有這種設備。

所以,科學家也是在追求第一因陰陽學家說無極生太極,宗教家說神、上帝創造萬物。釋迦牟尼佛說,這些都是無明———以有限的心去追求宇宙最初最初的本源是什麼,這是沒有智慧。佛陀很現實的,過去是無始,未來是無終,不會結束的。存在的一切是永遠存在下去,隨著它的條件因緣,就呈現不同的形態出現在這個世間,無始無終。現代科學家講到質量不滅定律,這倒是有一點接近佛法所說的無始無終。

存在的一切,隨著時節因緣不斷地變化。譬如現在我們在山上種一棵樹,百年後有人認為這棵樹很好,鋸下來刻成佛像,千年萬年受人膜拜。或者這棵樹這麼大,有錢人買去把它鋸一片一片的來賣。若是不好的因緣,它就是被鋸下來,放一把火燒掉,變成二氧化碳了。

所以宇宙的一切,過去無始,未來無終,這是佛法的正見。佛陀說過去、未來,最重要的是此生、現在,你能把握的也是現在。

我常常說,這一生我們幸得出現人身,如果你不好好把握,你一直追究過去是什麼、未來是如何,那是一種妄想。我們應該要了解的是生命有限,隨時有死亡的可能,我們要把這個生命投資在法的認知、法的研究、法的實證上,這個最切實。今天要做什麼,你清清楚楚現在要做什麼,你清清楚楚。一個不知道明天要做什麼、現在要做什麼的人,是最悲哀的人。不知道自己到底要做什麼,這種人最悲哀每天你總是要有一個計劃,看看要誦經、要拜佛、要研究、要做筆記、要做什麼,你不能這樣懵懵懂懂迷迷糊糊過一輩子。

我看你們早上一打坐,睡得很舒服。不是坐得很正,一坐,頭就低下來了,我也不好意思打擾你睡覺。打坐是很嚴肅的問題,但是你們往往就是利用打坐睡覺,這是很悲哀的一件事。我們眼睛一閉,就是黑暗的世界。你習慣在黑暗世界,將來就投生樹中的蟲,啄木鳥來吃你要不然投生在海底。深海有一種魚,它有眼睛但是看不到,吃飽睡睡飽吃,活在黑暗的世界。修道人不能這樣子的。佛陀說要作光明想,即使睡覺也是一片光明安安祥祥的,醒過來清清楚楚。

要注意,你嗜好什麼,將來你就投生到什麼道。學佛,就是對法的認知要正確,身心世界的萬事萬物都是在生生滅滅,你不要被這個假相所迷惑了,內心活在迷迷糊糊的空間裡面,這個未來真是可悲我們有緣在這個深山道場,大家每天誦經、互相研究,這是一個緣分,所以不可以空過。2016/7/5

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()