第四十二章 達世如幻

佛言:吾視王侯之位,如過隙塵。視金玉之寶,如瓦礫。視紈素之服,如敝帛。視大千界,如一訶子。視阿耨池水,如塗足油。視方便門,如化寶聚。視無上乘,如夢金帛。視佛道,如眼前華。視禪定,如須彌柱。視涅槃,如晝夕寤。視倒正,如六龍舞。視平等,如一真地。視興化,如四時木。

諸大比丘聞佛法所說,歡喜奉行。

這是講聖者的境界、聖者的心境。我們還沒有證到這個境界,但是我們要了解,在聖者來看這世間的一切,簡單講就是四個字:平等平等,一切是平等無差別。

從形態、作用來看宇宙間的萬事萬物,顏色有青紅赤白,形體有大小方圓,人有高低美醜胖瘦這個差別有沒有?有,但是不實在。存在的一切,它的形態、外貌、顏色、體積,這是千差萬別,但是它有個共通點,叫做空性,就是不實在,沒有一個實體。春去秋來、寒來暑往、生老病死、花開花謝,這一切都是事事物物的本來面目。從時間來看,常性不可得從空間來看,萬事萬物都是許許多多條件不斷地排列組合,分分合合集集散散,產生了這些現象。

所以,聖者透過無常無我來觀察身心世界證悟到諸法的本性,他了解萬事萬物再怎麼千差萬別,一個共通性,無以名之,叫做空性。身心世界、山河大地、花草樹木,一切有它的形態、作用,各各不同,但是它的共通性是無常無我。「因緣所生法,我說即是空亦復空,但為引導眾生,故以假名說」。見空,你才能真正破除迷執這是佛法的最高境界見空成聖見到諸法本來面目的人,我們說是開悟的人。「見緣即見法,見法即見佛」。

見到一切法本來面目的人,最值得我們尊敬,因為他不受萬物影響了。生也好,死也好。看王侯之位就像過隙塵,看金銀珠寶就跟石頭沙粒差不多。你穿綾羅綢緞的衣服,跟我這個破舊衣服差不多。從數量上來講,「視大千界,如一訶子」,一訶子就是樹木的子。

「視阿耨池水,如塗足油」,傳說阿耨池水是一種仙水,是在幾千公尺高山上的水,那個水喝了以後長生不老,身體健康。但是在一個聖者來看,跟我的塗足油一樣。印度那個地方很熱,大家沒有穿鞋子,腳底會裂,所以他們供養出家人塗足油,塗抹在腳底就不會裂。塗足油便宜得要命,你說阿耨池水這麼珍貴,在聖者眼裡沒有貴賤的差別。

「視方便門,如化寶聚。視無上乘,如夢金帛。視佛道,如眼前花。」你有一個「我」,有一個佛道讓我修成佛,你有這個執著是不行的。

「視禪定,如須彌柱」:你一天到晚想入定,這個執著是不行的。

「視涅槃,如晝夕寤」:涅槃是宇宙萬事萬物的本相,你證到了,身心自在,你覺醒過來了。就像白天跟黑夜還不是同樣的世界,但是白天你可以看清楚一切,你可以活動;黑夜呢,在黑夜當中你必須去摸索。所以證到涅槃的人就像你是醒過來了,都是活在白天的世界裡。

「視倒正,如六龍舞。視平等,如一真地。視興化,如四時木」。從存在的現象界來看,萬事萬物因因果果絲亳不爽;從萬事萬物的本質來看,是絕對的空性,找不到一個本體。一切找不到本體,但是隨著種種因緣,呈現在我們眼前的是千變萬化的世界,好像萬花筒一樣。有智慧的人了解萬花筒的一切是假相,這個是聖者的心境。

所以我們信佛學佛,終究是回歸現實人生,在現實人生中去超越,而不是離開現實到深山一坐就能成佛。在這繁忙的世界中,事忙心不忙,事亂心不亂,就在當下去超越。

這部經不是佛在一個地方講的,是在好多地方宣講,這些聖者把它結集起來,認為這些觀念很重要,所以集成四十二章值得我們讀的。(2016-11-10完

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()