華嚴經十地品第二離垢地(6)  mp3連結

佛子!菩薩摩訶薩如是護持十善業道,常無間斷,復作是念:一切眾生墮惡趣者,莫不皆以十不善業。是故我當自修正行,亦勸於他,令修正行。何以故?若自不能修行正行,令他修者,無有是處。

在我們修學佛法的人來講,最重要就是能夠得到人身還要遇到善知識,還有佛法住世。持戒能得人身,要生天的話,持戒以外,還要修布施、修定,施、戒、定是生天的三個因素。一般人以為說我做善就能生天,不一定一定要持戒跟修定,然後要行善。

一切眾生墮惡趣,莫不皆以十不善業地獄餓鬼畜生這些惡趣眾生都是沒有修十善業。所謂十不善業,就是殺盜淫妄酒加上貪瞋痴。眾生之所以會墮到惡趣,就是他的行為不如法,身口意三業不清淨,才會墮惡道。

所以說,「是故我當自修正行,亦勸於他,令修正行」。自己修正行,能夠保持人身,五官端正,頭腦清醒,遇到善知識,這樣子的話,生生世世這個道業就不斷的增長。如果自己行為不當,身口意業有種種缺陷,你人身難保,你怎麼去度化眾生!所以我當自修正行,這就是身教,身教比言教更重要。你勸人家不要抽菸,可是你自己抽菸,別人會相信嗎?你覺得吃大魚大肉不好,你自己又吃大魚大肉,你怎麼勸人?一定要先自利,而後利人。自己的行為建立在道德的基礎上,才能以德來服人,感化別人。自利才能利人,這是天地間很自然的運作。

何以故?若自不能修行正行,令他修者,無有是處」。自己都身心行為不如法,你要叫人家如法,那是不可能的。

佛子!此菩薩摩訶薩復作是念:十不善業道,是地獄、畜生、餓鬼受生因;十善業道,是人、天乃至有頂處受生因。

這是告訴我們,所有的眾生是上升或者是下沉,就是以十善業、十不善業來決定的。簡單說,身口意三業如法如律,那麼你就是在人天乘道;如果你的身口意三業傷己害人,那就是到地獄餓鬼畜生。這個沒有誰來規定,你也不要去求誰來保護你、加持你,用不著,只要按照這個法門去做,你的善心善行善業,很自然就有一股力量讓你在人天當中繼續修道。

世間的事情我們看多了,一個人做壞事,警察上門,法院審判,判有期徒刑、無期徒刑或者是槍斃一個人規規矩矩的,守法,平安沒事,半夜有人來敲門你也不會害怕,這是很自然的現象。

現在我們來研究,我們修十善業道是用什麼心來修習。

又此上品十善業道,以智慧修習,心狹劣故,怖三界故,闕大悲故,從他聞聲而解了故,成聲聞乘。

修道,首先問清楚:你為什麼要修道?修十善業的動機是什麼?這就講到人生觀以及學佛的態度了,你是用什麼心去信佛學佛、做善事。

如果你認為說人生實在沒有什麼意義,從生下來,由少而壯而老而病而死,就是生老病死。我們看多了,周遭的人一個一個病,一個一個死,一個一個死得很痛苦,在醫院手術插管,我們看多了,所以你厭離人生,厭離生命的出現,覺得生命的出現是無窮無盡的災難圍繞在身邊。你以這種厭離心來修學佛法的話,我們稱這個為聲聞乘,或者是小乘。

所以我們時時要問自己:我為什麼信佛學佛?我為什麼誦經念佛拜佛?為什麼剃度出家?這背後的動機要清清楚楚。如果僅僅為了個人的生死,不管其他的眾生,管他死活,甚至討厭別人,討厭眾生,眾生只有帶給我痛苦煩惱你以這種心態來修學佛法,用這種心念來看世界,你再怎麼修再怎麼學,你是不能成佛的。

沒有大悲心,容不了人,看不起人,討厭人,這在菩薩戒裡面認為是很嚴重的事情。不懂得去尊敬人、包容人,那你學佛沒有用,不能成佛,至多至多叫做自了漢。為什麼呢?你是帶著厭離心,討厭這個世界,討厭生命來到世間,討厭人跟人之間這種恩怨是非,你沒有一點耐性,沒有一點包容心,你誦這麼多經、念這麼多佛,沒有用,種一點善根而已。

所以說「心狹劣故,怖三界故,闕大悲故認為在三界當中出現生命是沒完沒了,缺乏大悲心,這個是不圓滿的一種修學態度。

同樣修行佛法,你持戒、修定、修智慧,你是用什麼心去修,這個動機很重要。時時刻刻,我信佛學佛我就是要成佛那我要成佛我必須修慈悲、智慧這兩個學分。修慈悲心——對身邊周遭的人,我要想盡辦法去利益他、引導他,而不是把他當作仇人,巴不得他死掉,這種心念是很糟糕很糟糕的。

心狹劣故,心像針孔。繡花針不是有個穿線的針孔嗎?心像針孔這麼小,天下只有我,沒有他人了,心胸狹劣。怖三界故,三界是欲界、色界、無色界。闕大悲故,沒有慈悲心。那麼不管你怎麼修,至多成為阿羅漢。阿羅漢叫無生,不再出現生命了。

又此上品十善業道,修治清淨,不從他教,自覺悟故,大悲方便不具足故,悟解甚深因緣法故,成獨覺乘。

一般講下乘、中乘、上乘,這個就是中乘。下乘,就是以厭離心去修的,要從佛、佛弟子去聽聞道理,但是心胸狹劣,缺大悲心,那就是聲聞乘,有些地方稱為小乘。另外一種是中乘,就是獨覺乘,他不用從別人聽聞佛法就能悟道,他有那個智慧,觀察宇宙間萬事萬物的生生滅滅,從無常進入到無我,解脫了。

佛經裡面有一個公案。一個國王帶著宮女到山林裡面吃喝唱跳的,就看到一棵很漂亮的大樹,樹上滿樹的花朵,又鮮艷又芬芳。國王累了,就在樹旁打坐。這些宮女看到樹上的花這麼清香芬芳,就把這些花朵摘呀摘,摘下來插在身上,比比看誰漂亮。國王出定以後,剛才是滿樹的花朵,怎麼一下子沒有了呢?哇!從這個地方他證入了空性,悟到諸法因緣生因緣滅。

他也沒有去聽人家講經說法,善根智慧很利,「悟解甚深因緣法故,成獨覺乘」。可是他還是一樣有這個毛病,「大悲方便不具足故」,對眾生在三界六道中流浪生死,在生死大海中輪迴,他發不起悲心悲願。 

又此上品十善業道,修治清淨,心廣無量故,具足悲愍故,方便所攝故,發生大願故,不捨眾生故,希求諸佛大智故,淨治菩薩諸地故,淨修一切諸度故,成菩薩廣大行。 

這個就是無上的大乘,我們講的大乘佛法。

大家不要以為說北傳就是大乘佛法,不見得喔。在南傳的地方也有大心菩薩,在家出家的。印度佛教沒落了,以前有一個在家的教授就在那邊弘揚佛法,利益眾生。所以我們不能用區域來分大乘小乘你雖然在北傳的地方,可是你是以厭離心來修行,你修的還是小乘的佛法;雖然你住的地方是南傳,可是你的心量很大,你以大悲心來修學佛法,你也是在修大乘佛法。

此上品十善業道,修治清淨」,他持戒很嚴謹但是他有一個特色,「心廣無量故」,他要度盡一切眾生,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,他以這四弘誓願來修學佛法他的特色是「具足悲愍故」,他悲天憫人的心念非常豐足,不忍眾生苦,不忍聖教衰世世生生在無窮無盡的世界,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,有色、無色、有想、無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之,如是滅度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者。這就金剛經所說的。

方便所攝故」。方便不是隨隨便便,是透過智慧去善巧方便引導眾生,是從根本智去利益眾生。真正的方便是一種大智慧的展現,有悲心、有方法,善巧方便引導眾生。

發生大願故」:大乘菩薩是以願力做基礎,他的願力是什麼?就是度盡一切眾生。在佛門裡面以地藏菩薩做為大願」代表。眾生度盡方成菩提,這就是顯出悲願。

不捨眾生故」:菩薩看一切眾生都是累生累劫的父母兄弟姊妹、親戚朋友,所以我自己修道成功了,我了生死斷煩惱了,我就這麼一走了之的話,這說不過去。一切眾生都是我的恩惠者,我喝過他的奶水,他養育我,這一切都是我的父母。所以菩薩不會討厭眾生,對我好、對我不好的,菩薩都是平等心,就是要報答,沒有第二個念頭。

這個對我好、這個對我不好,這個傷害我、這個尊敬我,你老是在是是非非、恩恩怨怨當中過日子,這個不是學佛,學佛不是這樣子。對我好也是平平淡淡的,對我不好也是平平常常的,平常心就是道。日常生活中,你老是覺得這個人不對勁、這個人傷害我,你這個學佛沒有用。整天就在人我是非中,這是什麼道?是魔道,是邪道。

一點包容心、一點慈悲心、一點智慧心都沒有了,越學佛越去分別人我,在恩怨是非中過日子,這是哪一門子啊這不是佛門,這是邪門外道。所以,不要以為每天誦經拜佛我就是學佛,早得很!人家是容天容地,你心胸這麼狹隘,一個都容不下,連自己都容不下,天天起煩惱心自己都包容不下了,何況是別人。

我是覺得一切好的壞的,你都清清楚楚,但是你沒有煩惱心,沒有討厭的心,也沒有貪戀執著的心,這個比你誦經拜佛持咒更重要。

因為你已經包容一切,接納一切了,有一天你老了、病了,你也很快樂去接受,老了就是這個樣子,病了就是這個樣子,接受它。有一天使用年限到了,要死了,我也接納,也不害怕。心經講得很清楚,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」

我們經典念這麼多,你都不能把它拿來在生命當中、生活裡面去運用,經是經,佛是佛,咒是咒,一點都沒有用啊!就像桌上這麼多這麼好的菜餚,你都不吃,菜是菜,人是人,你還是餓肚子。你一定要把菜夾到嘴巴裡面,細嚼慢嚥的,吞進去,在身上就發生作用,身體健康了。佛法講這麼多,你要實際去運作。以佛眼來看一切眾生,你就能成佛;你用阿修羅之眼來看人,這個討厭,那個討厭,巴不得他被車子撞死,你那個什麼心念?很可怕!人家沒有被車子撞死,你的心已經墮地獄去了。

就是說,我們學佛的人一定要發大願,從內心裡面生出那種大悲大願的心,不捨眾生,所有眾生我要想盡辦法去利益他引導他,而不是討厭他、排斥他、拒絕他,這才是學佛這才是誦經念佛拜佛啊!

所以,我們好好地念經典,把它納入我們的生命當中。最重要的是追求什麼?「希求諸佛大智故」。我們希望修到像佛一樣大悲大智大願力,我們追求的是那種圓滿境界——內心充滿悲心、智慧,一切都能包容,而又不戀著不執著,超越了。當下清清楚楚,沒有什麼瞋恨心貪愛戀著心,一切都不影響你了包括老病死你都是平等平等,如幻如化,這個才是學佛。

經典,經是一面鏡子,以經來照我們的心,那才是真正的誦經念佛。「我念多少經、念多少咒、拜多少佛,我的功德有多大,我業障消多少」,你這個觀念不轉變,你念經的當下法喜充滿,不念經時就在是非恩怨當中,這樣誦經沒有用。眼前周遭的人,你都越看越討厭,你要成佛早得很,不墮地獄你就偷笑了。你恨人,當下你就是阿修羅。你一念無明,一念瞋恨心,一念疑心疑鬼,當下你已經是跟三惡道結緣了。

所以「將心歷境,以境驗心,隨緣作主,立處皆真」,這是古代大德告訴我們的。你的心攀緣世間一切人事物的當下,用這些境界來檢驗自己內心的感受、反應。任何環境當中你的心是平穩的,無風無浪,無風無雨,任何時空都是極樂世界所以立處皆真,就是真如的世界,一切是這麼美好。春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。每天你都是在過年,每天你都是在生日,每天都是美好的日子。學佛不就是這樣子嗎?為什麼愁眉苦臉的呢?

我們今天讀這個經,好好檢點檢點自己學佛的態度、對生命的態度、對周遭人事物的態度。你越學佛越懊惱,一肚子氣,我告訴你呀,早晚你會得癌症。你一肚子氣,沒有把它解開,身上就開始長瘤,瘤惡化以後就變成癌症。佛經裡面很清楚地告訴我們病從心生」,你會生病,就是心胸狹隘,打擊這個,誹謗那個,什麼事都是不滿,怨東怨西,怨天尤人好了,自作自受,你生理上就一大堆的毛病。再加上飲食不當,該吃的不吃,不該吃的你吃一堆,「病從口入、病從心起」這兩個結合在一起,什麼業障就來了。

所以讀經有這個好處,以經去檢驗自己的內心,檢驗自己修行的程度,檢驗自己有沒有進步,你都可以從經典得到答案。不要去問人家,你問自己:每天很快樂嗎?很輕鬆嗎?是不是一直記掛別人對我不好、傷害我?你再記掛那些的話,冤枉啊,冤枉你誦經拜佛了。所以我喜歡讀經,從讀經當中發現自己一大堆的毛病,這是我的經驗。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()