華嚴十行品第21

 

 

得清淨光明陀羅尼故,說法授記,辯才無盡;得具足義陀羅尼故,義辯無盡;得覺悟實法陀羅尼故,法辯無盡;得訓釋言詞陀羅尼故,詞辯無盡;得無邊文句無盡義無礙門陀羅尼故,無礙辯無盡;得佛灌頂陀羅尼灌其頂故,歡喜辯無盡;得不由他悟陀羅尼故,光明辯無盡;得同辯陀羅尼門故,同辯無盡;得種種義身、句身、文身中訓釋陀羅尼門故,訓釋辯無盡;得無邊旋陀羅尼故,無邊辯無盡。

是講到第九善法行菩薩善法行菩薩的特色就是得到四無礙辯法無礙義無礙辭無礙樂說無礙這個地方把四無礙辯詳細地解釋了

第一個就是清淨光明陀羅尼說法授記辯才無盡」。陀羅尼就叫做總持」。

現在都市裡面看不到了民間也很少看到有一種叫做陀螺,木頭作的,上面大大的中間有一根鐵然後用繩子這麼丟它就在地面上轉你看那個陀螺一個中心點這麼小小的,它就能夠維持這麼大的陀螺平衡這麼轉轉轉陀螺是從印度那邊引進來的

佛經裡面講的陀羅就叫做總持總一切法持一切的義把所有的義理濃縮在一個很簡單的文字中來顯示這個叫做陀羅尼很深很深的道理很多很多的道理我們用很簡單的幾個字就把這些義理整個包含在裡面了

譬如佛陀的法這麼多這麼多簡單地說就是苦集滅道苦集滅道又再把它濃縮就是因果如是因如是果在凡夫的生命現象苦是果因是集那聖者的生命現象叫滅修八正道是因,滅了一切煩惱是果。所以佛法濃縮就變成苦集滅道

佛陀來到世間說眾生的苦跟滅苦之道苦是人間的事實,是人間生命的現象,是眾生生命的輪迴現象。而這些苦從裡來什麼原因呢怎麼消滅這個原因就能得到寂滅涅槃那麼道講起來也就是佛法的陀羅尼再濃縮就變成是因果

那因果再去濃縮的話單單一個字」, 就是空性。「以有空義故一切法得成」,因為一切空,才能建立輪迴因為空才能建立因果因為空性才能建立業報。所以「空」也就是陀羅尼

就是說很深很深的義理很多很多的義理把它濃縮到最簡單的一兩個字而包含很多很多的義理總一切法持一切義那就叫做陀羅尼所以這裡有義盡、盡、盡、詞辯無盡、無礙辯無盡、歡喜辯無盡....大致就離不開法無礙義無礙、詞無礙樂說無礙

 

此菩薩大悲堅固普攝眾生於三千大千世界變身金色施作佛事隨諸眾生根性欲樂以廣長舌於一音中現無量音應時說法皆令歡喜

這個是講到菩薩得到根本智起後得智有這四無礙辯才以後,能夠在三千大千世界變身金色施作佛事」。為了度化眾生為了攝化眾生以這四無礙辯來隨眾生的根性欲樂」說法。眾生的心裡層次各各不同嗜好不同想法不同作法不同因為眾生的根機千差萬別所以菩薩攝化眾生就要有各種不同的法門來利益眾生

廣長舌如果照字面來講就是舌頭很廣很長但是實際的意思不是這樣子我們講佛陀三十二相其中有一相說舌廣而長,出口可覆面,把舌伸出來可以覆蓋到髮際處;我認為這個不是真正原來的意義我們知道舌頭是講話不可缺的一個工具那佛陀講的每一句話都是有意義的能引導眾生走向善的光明的所以我們以廣長舌來形容佛陀的悲心佛陀的智慧不像我們一般人利用這個舌頭來講是非毀謗別人諂媚別人

佛陀所說的每一句話是真語者實語者如語者不誑語者不異語者佛陀所說的一言一句都是對我們的身心有所助益佛陀的語言,他是很慎重地使用語言,而我們眾生是很隨便使用語言隨便一句話欺騙人家隨便一句話傷害人家

菩薩有四無礙辯就能夠以種種的方便利益眾生隨著眾生的根機適度地提昇眾生生命的層次而且於一音中現無量音應時說法」,就是適當的時間適當的地點適當的眾生根機來說法,「皆令歡喜」,令眾生能夠身心受益那後面這一段就形容到菩薩的四無礙辯那種感人的程度了

 

假使有不可說種種業報無數眾生共會一處其會廣大充滿不可說世界菩薩於彼眾會中坐是中眾生一一皆有不可說阿僧祇口一一口能出百千億那由他音同時發聲各別言詞各別所問菩薩於一念中悉能領受皆為酬對令除疑惑如一眾會中於不可說眾會中悉亦如是復次,假使一毛端處,念念出不可說不可說道場眾會;一切毛端處,皆亦如是。盡未來劫,彼劫可盡,眾會無盡。

這個意思是說假如菩薩在講經的法會當中有許許多多的眾生這許許多多的眾生提出許許多多的問題菩薩同時能夠了解他們所問的問題所在而且能夠一音演說眾生能夠隨類各得解這個形容菩薩無礙辯才功力

我曾經參加法會白聖長老台北市善導寺演講講到禪宗的問題六祖惠能大師的問題講到禪宗學禪方便演講完的時候眾生就問問題了一個一個有問題的舉手了他老人家也不回答你問一問他說我知道了。」。就有十幾個人問問題他都說「好,我知道了。」 我們心裡想一個一個舉手一個一個發問,他老人家也沒有手寫記起來,沒有用筆記誰問什麼,他就是坐在那邊,他只是說「我知道了。」,等到不再有舉手提問這個時候他就從容不迫地幾分鐘內所有的問題整個把你回答聽的人也高興講的人就這麼言簡意賅地該說的他都說了

這是我親自聽到的這個老和尚的這種悲心智慧四無礙辯才一一地顯露無遺。大家提這麼多的問題他只說我知道了」,也用不著去記錄可是他回答的時候面面俱到大家的問題都有答案他可以把這些問題連貫在一起然後幾句話全部回答四無礙辯就可以作到這樣這個是菩薩的智慧

所以說 同時發聲各別言詞,各別所問菩薩於一念中悉能領受皆為酬對令除疑惑。」菩薩在一念當中對眾生所提出的問題全部都能夠領受。「如一眾會中於不可說眾會中悉亦如是。」就是在這一個法會當中如此在任何法會當中也能夠如是這個是菩薩的四無礙辯才他的智慧圓滿假如有無量無邊的法會菩薩也是如此

 

是諸眾會,於念念中,以各別言辭,各別所問菩薩於一念中,悉能領受,無怖無怯,無疑無謬,而作是念:設一切眾生以如是語業俱來問我我為說法無斷無盡皆令歡喜住於善道復令善解一切言詞,能為眾生說種種法而於言語無所分別假使不可說不可說種種言而來問難一念悉領一音咸答普使開悟無有遺餘以得一切智灌頂故以得無礙藏故,以得一切法圓滿光明故,具足一切智智故。


以現在來講我們世界語言有幾千種國際上承認的譬如說英文中文德文法文義大利文俄文日文等等。這個地方說菩薩在法會當中眾生種種不同的語言問種種不同的問題菩薩竟然能夠一音咸答」,用語言 但是各種不同的眾生竟然能夠理解而且都能夠聽懂。這個更厲害了哦。

我曾經聽一個老和尚講說以前在汐止慈航法師他就有這個本事因為他是福建人到南洋去弘法他講的話又有一點像國語又有一點像閩南語但是大家都個個都聽得懂聽國語的人也聽得懂聽閩南語的人也聽得懂他講話說他是純粹國語又不是,純粹閩南語不是可是大家都聽得懂。連聽客家話的人也可以聽得懂這個真是菩薩的智慧啊非常非常的難得

所以菩薩當於五明中求菩薩通達種種的語言就有這個善巧方便

 

佛子此菩薩安住善法行已能自清淨亦能以無所著方便而普饒益一切眾生不見有眾生得出離者

這個是菩薩無所著的智慧菩薩安住在善法行第一個他能自清淨」,他能夠自己淨化自己的身心那怎麼樣去淨化自己的身心呢就是以無所著為方便」,來利益自己利益眾生

我們信佛學佛我們的問題在執著執著我執著我所叫做自體愛、境界愛,所以引起煩惱痛苦愛生則苦生;迷惑,就受苦那一切的苦怎麼去解決就是一個字」。就是無所著不執著不執著我不執著我所沒有自體愛沒有境界愛問題就都解決了說來簡單可是我們要作怎麼去作

我們可以透過誦經拜佛禮懺種種的方法,但是真正要解決這個問題還是離不開四念住因為四念住的修行方法超越了宗教超越了宗派世間的苦大家都是一樣解決的方法應當是一樣的所以釋迦牟尼佛留給我們世間人最大的一個福音叫做四念住

在修四念住的過程當中沒有宗教儀式沒有什麼偶像的崇拜沒有一般的什麼儀式只是很清清楚楚自己當下的心念當下的心靈的狀態當下的呼吸的狀態當下我們身心的感受這一個身心的實相不是我們去想像而是時時刻刻發生在我們身上的這一些現象了解它掌握它從這個地方去了解到身心的無常無我得到解脫這個沒有什麼偶像崇拜不像我們一般持聖號持咒語有宗教的儀式那佛陀的教法最難能可貴就是所有眾生都能夠修學只要他是頭腦清醒

因為世間的苦全人類都是共通性的這個身心的苦那一定可以用共通性的方法來解決如果要解決的方法必須有宗教的儀式那不信宗教人怎麼辦不同宗教的人怎麼辦所以佛修行的一個最切實可行的,就是四念處,沒有宗派意識、宗教意識。

那四念處修行的方法到最高境界就是無所著不執著這個五蘊身心為我透過無所著這個方便而達到淨化自己身心也能夠饒益一切的眾生那饒益眾生還不打緊不會說有眾生被我度化所以說不見有眾生得出離者」,不見有眾生是受到我的恩惠我的教化所以他能夠出離三界

注意到,「出離三界不是離開三界不是這個意思佛經裡面的出離」,是說斷除了一切執著隨時隨地身心自在我們眾生隨時隨地身心都不自在一個聲音就讓我們煩死了一個人出現就讓我們苦惱了這個不順眼那個看起來也討厭這是沒有出離的佛經講到出離不是離開逃避而是說不受影響不受任何人物干擾那個境界我們說出離超越了。

如於此三千大千世界,如是乃至於不可說三千大千世界變身金色妙音具足,於一切法無所障礙而作佛事

段講到作佛事」,不是我們世間看到十方寺廟裡面作佛事人死了請幾個師父誦經超度作佛事這個地方講的作佛事」是成佛的大事怎麼成佛修戒定慧修六波羅蜜這才是成佛大事可是我們現在到佛寺裡面我們看到的點燈消災拜懺超度法會這個只是種善根跟斷煩惱差一大截

所以信徒來到寺廟裡面感受到那一份祥和寧靜可是法會下來回到家裡面又是煩惱一大堆為什麼呢眾生內心深處的貪瞋癡根本都是沒有消除為什麼來到寺廟裡面清淨一下子回到家裡又是煩煩惱惱道理就是這樣子的就像一個臉盆水上面看起來是乾淨下面沈澱了一大堆的污泥從來沒有把它倒掉那當然煩惱老是起起伏伏的

菩薩能夠以四無礙辯才來引導眾生去淨化身心而把這個成佛的大事修得圓滿

 

佛子此菩薩成就十種身所謂入無邊法界非趣身滅一切世間故入無邊法界諸趣身生一切世間故不生身住無生平等法故不滅身一切滅言說不可得故不實身得如實故不妄身隨應現故不遷身離死此生彼故不壞身法界性無壞故一相身三世語言道斷故無相身善能觀察法相故

這個是講到菩薩得到四無礙辯菩薩能夠現身法界來利益眾生無邊法界非趣身無邊法界諸趣身不生身不滅身這個都是菩薩的一種智慧身我們講法身慧命

我們眾生認這個五蘊和合身心為我的身我們認為這個肉體是我的身我有頭我有手我有腳我有心肝腸肺這就是我的身我們執著這個肉身為我我的肉體怎麼吃能夠不老不病不死。但是菩薩修的不是這個身,是證悟五蘊身心的無常無我所以他轉換成一種智慧的生命我們稱為法身慧命以法為身以智慧為命那我們眾生以四大和合這個肉體為身然後我們視錢為命見錢眼開為了錢捨掉命都沒有關係所以人為財死鳥為食亡」。

眾生這個肉報身為身視錢為命但是菩薩不同,菩薩了解法,證悟法,以法為身以慧為命菩薩心心念念所想的就是佛陀的法身慧命所以我們講法身慧命跟我們這個肉報身不一樣那證到這個智慧的菩薩這個法身能夠隨眾生的根性千差萬別而現身去利益眾生

我想舉個簡單的例子好了一堆破銅爛鐵放水裡面,它慢慢地腐爛了;或放在空氣當中腐爛了。但是如果有聰明的人把這些破銅爛鐵用高溫去燒去鍛煉,千錘百鍊排除這些雜質了那就變成不銹鋼那更聰明的人可以利用不銹鋼再加上一些材料就變成合金不但變成合金,還作成很多的機器然後用高科技電腦配上去以後它竟然飛到太空不怕熱幾萬度它也不熔解所以它可以飛到金星水星甚至飛到太陽的邊緣去拍照同樣是一堆破銅爛鐵經過千錘百鍊然後作成機器飛到太空拍攝

我們的身心也是如此我們的身心如果不加以鍛鍊那就像一堆破銅爛鐵丟在水裡面很快地生鏽了,變成一堆廢鐵變成一堆鏽我們的身心很容易受到財色名食睡腐蝕掉了那如果我們的身心透過戒定慧發菩提心修四念處修四無量心我們的整個身心就發生變化生理心理全部都會發生變化變化成法身慧命所以這個地方講到的不生身不滅身不實身不妄身不遷身不壞身那就是說菩薩透過戒定慧菩提心四念處四無量心他得到的這個身心是跟我們不同

我們會覺得說好奇怪啊為什麼菩薩身這麼能夠到十方世界去攝化眾生?就像我們對鄉下人說這一堆鐵經過鍛燒作成機器它能夠飛到太空飛到月球那邊去把月亮上的泥土挖回來,那他會覺得很神奇

以前太空人阿姆斯壯到月球去把泥土挖回來的時候我跟ㄧ師父說:「你們每天看那個月亮你知道我們現在科技已經可以到月亮把月亮的石頭挖回來。」他說這個騙人的那是作戲的不實在曾經到美國我還到太空中心去摸那個月球拿回來的石頭冰冷冰冷的硬梆梆的我說我摸過月亮的石頭他說:「你在講神話。」我是不是講神話呢不是神話,是事實

那我們這邊講到菩薩能夠到十方世界一念就到了。一個地方有需要他,菩薩一念就到了眾生裡有緣,菩薩一念就到了那你會覺得這是神話科學尚且能夠成就這麼神奇的尤其現在是無線太空人在講話我們可以聽到根本不用線來接我們的手機也沒有線我們可以隨時打電話隨時接收訊號科學是用第六意識妄想心它就能夠發明這麼厲害的東西那菩薩斷了第六意識的臆想分別那更

所以我常常講我們現在科學是進步多了科學進步太快了那我們精神是愈來愈退化心靈上受創的是愈來愈深了我們不在心靈上去下工夫我們在物質上來下工夫科技發明愈多愈多的物質然後一個月兩個月就淘汰一批一個月兩個月又一批不要了不斷地創新不斷地刺激消費不斷地浪費世間的能源沒完沒了科技是愈來愈進步,但人民的生活品質呢?看起來是享受愈來愈好可是內心是愈來愈空虛

古代的人到深山裡面撿木柴回來剖一剖堆一堆煮一頓飯要很認真地守在火爐旁邊現在人都是有一指神功」,要煮飯了,ㄧ根手指按下去沒事了怎麼辦這個心又安不下來要洗衣服,也不像以前到河邊用用木棒這麼搥洗好了要兩個人這麼合力把衣服扭乾現在每一個人都有一指神功洗衣機這麼點一下全部幫你洗好脫水、烘乾,就這麼一下就可以了請問你剩下的時間作什麼呢?

所以我們要利用現在的科技節省時間省下來的時間來讓我們的生命充電打坐誦經禮佛研究,那麼「心念不空過能滅諸有苦」。如果你沒有宗教的信仰什麼事情都機器代勞了剩下來的時間呢你就要想辦法去殺時間所以現代的娛樂層出不窮電動玩具奇奇怪怪的來殺時間刺激色情暴力就整個充滿眾生的心靈物質是進步著但是眾生的內心世界如果不懂得修行的話那真是在沈淪所以物欲愈高的世界眾生的內心沈淪就愈深。社會上犯法的案件層出不窮就是我們眾生不太重視內心的昇華淨化

那菩薩因為了解到心靈的重要所以能夠利用現代的科技幫助他修行他不必作太多體力的事情去餬口謀生他就有多餘的時間來充實心靈我們了解到菩薩的法身慧命那我們就必須好好地來充電

 

菩薩成就如是十種身,為一切眾生攝長養一切善根故為一切眾生救令其得大安穩故為一切眾生歸與其作大依處故為一切眾生導令得無上出離故為一切眾生師令入真實法中故為一切眾生燈令其明見業報故為一切眾生光令照甚深妙法故為一切三世炬令其曉悟實法故為一切世間照令入光明地中故為一切諸趣明示現如來自在故

這個是講到菩薩有了智慧悲心願力活在這個世界上不是為個人而活不是為個人的名利而活不是為個人的生存而活是為了眾生作一切眾生安居之所在。「為一切眾生攝長養一切善根故」,就是為眾生作好一個基礎讓眾生長養善根然後來救度眾生令眾生得到大安穩

我們要安頓眾生的身心不是說用物質拼命地滿足他物欲難填慾火難填物質的救濟畢竟有限思想的救濟最重要的。我們要救濟這個世間救濟人類可以用物質來救濟但是最重要的是思想的救度思想上不改變的話再多的物質也不能滿足眾生無窮無盡的這種貪欲所以這個地方講到為一切眾生救令其得大安穩故」,讓眾生內心裡面那個貪瞋癡三毒排掉以後他才得到真正的大安穩

為一切眾生歸與其作大依處故」,讓眾生生命有所依歸眾生如果是說把他的生命專門投注在物欲的獲得那是沒完沒了要讓眾生回歸到自己內心深處

我們的內心深處佛經裡面形容說就像一顆寶這個無價的珠寶叫做佛性寶這個佛性寶要透過三歸依五戒十善六波羅蜜然後我們就可以找回自己當我們一個人找回到這個無上的佛性寶的時候生命才真正地落實下來叫做安心立命如果我們的方向不斷地往外去追尋一個美好的世間充滿著美好的物質這個不是佛法的本意佛法的本意就是說要在自己內心中去找尋這個寶這個寶才能夠作眾生的導師作眾生的歸依處為什麼呢令眾生入真實之法中

真正的佛法就是要淨化我們的身心。所以我們常常講:諸惡莫作眾善奉行自淨其意。」一般宗教大部分都是從「諸惡莫作,眾善奉行」這兩個方面下工夫但是佛法最特色的地方是什麼呢自淨其意眾生內心深處的貪瞋癡如果你不設法解決的話我們只勸眾生說諸惡莫作眾善奉行、然後天堂,那問題沒有解決

譬如說一個人生病了,他這裡痛、那裡癢,你只是在這個皮膚擦一擦止癢止痛的,他的病源沒有解決;如果你不去解決病根,你再怎麼止癢止痛這個藥效過了沒有用

所以諸惡莫作眾善奉行也很重要沒有錯但是最重要的是自淨其意要從眾生的內心深處貪瞋癡斷除掉生命才能夠安心立命才能安居樂業這是佛法的一個不共世間宗教不共世間法重要的地方如果我們迷失了這個只作一些慈善救濟的工作放生救濟拜懺法會這只是種種善根,對眾生內心深的貪瞋癡根本就幫不上忙甚至愈來愈增長。「我作了多少善事我的功德不得了了我就是大施主你們要對我恭敬一點」那不是增長眾生的我慢了嗎是不是

所以我們了解到眾生內心深處的貪瞋癡怎麼樣去降伏它安住在菩提心這個工作是非常非常艱鉅而且非常重要的如果我們對這個迷失了忘記了佛法就會慢慢地沒落下來眾生也得不到什麼好處

這個地方說第九善法行的菩薩能夠眾生的老師也像一切眾生的燈、光、來照明三世六道的如實相讓眾生能夠了解一切真實法那麼這樣子眾生才真正得到了受益

 

佛子!是名菩薩摩訶薩第九善法行。菩薩安住此行為一切眾生作清涼法池能盡一切佛法源故

這個是來說明第九善法行的菩薩因為安住在智慧悲心願力有四無礙辯才所以能夠為一切眾生作清涼法池這是一個形容眾生內心深處有貪瞋癡癡叫做無明風瞋恨叫瞋恨火貪叫貪愛水,所以眾生就身心不得自在。就像我們知道水風的力量很大很大,譬如水災海嘯土石流風災地震,這個世界上有大海嘯、有大地震、有瘟疫、有火災、有風災,所以世間有很多的苦難,大家有一種恐懼的心。

眾生內心深處有貪瞋癡慢疑的災難根本煩惱充滿著內心所以眾生就像熱鍋的螞蟻自己被自己的煩惱逼迫有錢人有有錢人的痛苦窮苦人有窮苦人的痛苦大家都在痛苦當中無奈地度日有些人表面上看起來很快樂可是內心裡面那個掙扎有錢希望更有錢有一千萬希望二千萬,有二千萬希望一億萬有些人為了名為了利打擊對方造業眾生就是身心不得自在像熱鍋的螞蟻在燃燒那麼佛法就是像甘露法雨能夠讓我們的內心清涼自在第九善法行的菩薩就是有了願力悲心智慧又有四無礙辯才所以能夠作一切眾生的清涼法池能盡一切佛法源故

這是講到第九善法行菩薩的特色就是四無礙辯

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()