華嚴經十地品第二離垢地(5)  mp3連結

又離邪見,菩薩住於正道,不行占卜,不取惡戒,心見正直,無誑無諂,於佛法僧起決定信。

在十善業道裡面,身三、口四、意三,身就是殺、盜、淫,口就是惡口、妄言、綺語、兩舌,意就是內心有種種邪見,甚至貪瞋痴這些煩惱。

貪瞋痴的痴,有些地方是寫邪見。,一般以為是白痴、什麼都不懂佛經裡面講的愚痴,是說他的思想觀念錯誤了,因為思想上錯誤了,所以行為乖僻。這種思想會危害人類,都稱做痴,愚痴、邪見。就是對身心世界有某一種錯誤的認知,這種錯誤認知導致他有錯誤的行為,危害自己的身心,也危害別人的身心,這就是邪見。

一般人很容易有的邪見就是否定因果。依佛法來看,世間的萬事萬物有它的前因、後果,一切現象之所以如此,必定有它的原因,促使它不得不如此,一定會如此

舉例來講,你肚子餓了,這是因,結果你想吃飯你如果肚子飽了,你什麼都不想吃你吃飯是因,結果你吃飽了,很舒服、有力氣,可以讀書、可以做事、可以運動、可以跑跳,這是結果。好了,果又變成因了——因為你身體好,你可以讀書,你得到很多的知識,結果你在社會上找到一個事情來做。「找到事做是一個結果這個果又變成因——因為你去上班,所以你有薪水,薪水累積起來以後,你可以買衣服、買吃的、買車子

所以,每一件事情的當下是果,往未來看它又是因。往以前看它是果,往未來看它是因。

宇宙間大自然的這種運作過程,佛法就單單用兩個字來講,叫做因果。前因後果——你今天你不高興(因),飯也不想吃(果),也是因果啊宇宙間的這一切有它運作的必然過程,而且永遠如此不會改變的。阿含經就講,若佛出世,若不出世,此法常住」。萬事萬物就是按照這個定律在運作,它不受我們的意志來改變。有時候我們講法住、法定,一切法必定會如此,一切法就是安住在這個定律當中,繼續的運作。學佛的人就是從這個運作當中,離惡向善,時時去種善因,那麼你的前途就是安定的、自在的。

但是有邪見的人他只看到眼前的現象,他看某某人作惡多端却是榮華富貴,他就起了一個邪見:「做壞事反而好,樂善好施的人好像很倒楣,就否定了善有善報、惡有惡報這是邪見。佛法講的因果,它是通三世的,是要加上時間這個因素,有時間性,才看出因果現象。但是眾生短視,很武斷地就說做善沒有用,做惡反而很好,這叫做邪見。

住於正道,不行占卜」:一個人如果肯定了善惡的價值,生命就安定下來了你不會去請人家算命卜卦了。你就是離惡向善,不斷去種善因,它自然會結善果。你肯定因果,你有這個正見了,你就不會墮落。

這是講到邪見裡面,第一個就是否定因果,不相信因果因果必須加上時間的因素,才能真正了解因果的現象。譬如你今天把稻苗種下去,一定要經過三個月去照顧才開花結果不可能說播種下去,馬上就長成很多的稻穀。它有時間性的。

所以把時間拉長來看的時候,我們生命的現象就得到合理的解釋。有些人這麼善良,賢妻良母,對公婆父母盡孝,對子女扶養教育,卻很多的挫折橫逆,這怎麼去講?這就涉及到多生多劫來所結的緣,前輩子不好的緣,這輩子成熟了。雖然這輩子做很多善,可是前輩子那個惡業成熟,這時候受報了。而現在所做的善還沒有成熟,甚至要一年兩年、三年五年,甚至來生來世才得到這個善報。所以佛法講的善惡業報,它是要加上時間,你才能得到證明。

那麼從因果當中,又再看出眾生的生命現象有前生、有今生、有來生這是從時間來看生命的流轉當中,我們有無限的前生、無限的來生。往前看,我們吸過的母奶像大海水這麼多再往前看,我們每一生每一世死了,不管是做畜生還是做人,那一堆骨頭如果能夠累積起來,堆積的骨頭就像須彌山多生多劫來我們為了賺錢勞力流的血、跟人家打架流血,或者悲歡離合傷心流淚,不管是流血或流汗,累積起來也像四大海這麼多。

所以佛法對生命的看法:有無限的前生,前生又有前生,前前復有前前。那最先最先是怎麼樣子呢?佛法說無始,沒有辦法算出來了,無始無限。

從過去生當中的一切來說明現在這一生的遭遇,你自然就會釋懷了而你現在所作所為的一切,又決定未來生命的現象。所以這輩子多讀書、多讀經書、多做善事,你未來的生命是光明的這是佛法講六道輪迴,就是一個正知正見,對生命就能夠安心立命了。這輩子所遭遇的一切,都是自己造來的未來的生命是如何,也是我自己決定的。只要你是行善,努力讀書努力做事,心地善良,你的未來是光明的。所以機會是均等,一切是公平,未來是光明的,這是佛陀說六道輪迴、因果業報現象,就是給我們建立一個正確的人生觀

我們現在要再講的一個邪見是什麼呢這是最嚴重最嚴重的邪見——我們的眼耳鼻舌身意六根,觸對這個世界,在現象界的背後我們都會去假設有一個最原始最根本最初的一個什麼,才產生這個現象,在佛法裡面這個就叫做邪見。

我們一直往前推一直推推,世界上萬事萬物的前身是什麼?最初最初那個是什麼?好了,有些人就會說那是偉大的神創造宇宙的一切,這是宗教的看法科學家就說,山河大地這一切,最初最初就是一個原子,原子再分是電子、質子、中子,科學界就認為有一個實在的、最初的、最小最小的一個什麼,沒有什麼名詞好稱了,就說是上帝的粒子。科學家就是一直在追追追,宇宙最初是怎麼樣子的,最初的那個原始點是什麼。依佛法來說,這個叫做無明,沒有智慧。根本世界上萬事萬物、現象界的背後,你是找不到最初最初的一個什麼,由它變化延伸成現在這個現象。

宇宙間的萬事萬物,因緣生因緣滅,有因有緣就有這麼現象因緣的背後又有無限的因緣,促使它變成這樣子。現象界的一切只是種種因緣聚聚散散的一個過程,在這個聚散的過程中,你永遠找不到最原始最原始的一個什麼。然後現象界在消失的時候,也不是斷滅沒有了,它是轉變成另外一個形態存在就是無始又無終那你如果沒有智慧的時候,你就會產生一個邪見,認為最初是神這是宗教,認為最初是一個什麼上帝粒子這是科學,在佛法裡面就叫邪見。

佛法認為萬事萬物互為因緣,是因緣聚聚散散的過程而已,找不到最原始的,也沒有終了的,一切都是變化的過程,都是在無始無終的流變過程中。

就像我們的肉體,藉著父母生理結合的因緣,以及我們前輩子的那種業力、思想行為,跟父精母血結合在一起,在母胎十個月,來到這個世界了。然後分分秒秒的從小baby、幼稚園、小學、中學、大學,畢業後進社會、結婚生子,慢慢年紀大了,髮白面皺,彎腰駝背了。想當初生龍活虎的,現在呢?老了、病了,一期的壽命結束了。這個生命就按照這一生當中你的思想行為,你是努力還是懈怠?你是發脾氣呢?是瞋恨心?嫉妒心?還是善心、慈悲心、利益心、寬容的心呢?這個都是由你自己去決定。你的身口意業,就決定了未來生命出現的方式。

一切都是公公平平的,不管你信什麼宗教。這是宇宙間運作的標準作業程序,叫做SOP。如來出現世間、不出現世間,它都是按照因因果果在運作。這個不是佛規定的,是宇宙間本來的一個現象而已。佛發現它以後就告訴我們存在的一切一定有它的因緣果報的這個道理。那麼我們從因緣果報當中,怎麼樣去離惡向善,就可以轉凡成聖,生命就能夠提升。生命提升到一個境界了,了解身心世界的實相,你的身心行為一切都是純善了,你進入聖流了。聖人之流,就是初果初入聖流)、二果、三果、四果,然後菩薩,初地菩薩、二地菩薩、一直到十地菩薩,到最後智慧圓滿、悲心福德都圓滿了,我們稱為佛。

所以日常生活中的點點滴滴,你就會很小心的,千萬不要去結惡緣,不要去動惡念,不要去傷害別人的身心,也不要去傷害自己的身心。

這個地方說,菩薩住於正道,不行占卜,不取惡戒,心見正直,無誑無諂」。這是告訴我們,做為一個佛門弟子,你就相信是非因果、業報輪迴,你相信這些,很自然你就不必怕什麼有人會傷害我們,有人什麼邪法邪教,你都不要怕。你也不要去擲筊,去請示佛菩薩怎麼樣,都不用。

也不取惡戒。民間有些養那個什麼小鬼,聽過沒有?養小鬼去害人,養小鬼去把錢財拉過來你不要相信那些,知道嗎?心正不怕邪你心裡有邪念,你就會中邪你心裡有正念,一正破千邪有些人為了控制下面的人,他就念邪咒,供養什麼骷髏骨、什麼動物的東西,用蠱毒害人,那個下場是不好的。你暫時得到很多的財富、很多的什麼東西,這些人都百依百從來依附你,你覺得很光榮,這是用邪術。邪術,佛經裡面就叫做惡戒——就是用壞的方法去控制別人的心術。

菩薩是心見正直,思想沒有邪知邪見。無誑無諂誑就是誑妄,有一點本事就覺得自己了不起。你了不起,結果你就起不了。無諂你不會去諂媚人家,巴結人家,希望別人對你好,別人如何關心你、愛護你、保護你,你就低聲下氣去諂媚,沒有這個必要。

最重要是於佛、法、僧起決定信」。在世間所有的宗教裡面,我們為什麼信佛?佛是覺者覺悟的人,那表示說我們還沒有覺悟,我們智慧不足。

大致說來,人生就是三個結局第一個是被人騙了。最近不是有一個奈及利亞的黑人,以假造帥氣白人的照片在網路行騙,一些女人被他吸引了,就滙錢給他,結果是一場空夢。就是沒有智慧,貪心。第二個是我騙人我裝作很有錢,穿得很富貴樣子,開名車,去騙人。第三是自騙自己找很多藉口,自己騙自己自己沒有那個本事,以為自己有那個本事。

就是還沒有覺悟之前,人人都是很容易犯的毛病,人生就過得很痛苦,活在不是真實的世界,不斷受騙、不斷騙人、不斷騙自己,這叫凡夫俗子。

我們之所以要信佛學佛,就是希望能夠不騙人也不被騙,不被萬事萬物所騙對自己了解得清清楚楚,自己不會騙自己,很清楚自己是幾斤幾兩這樣還不行,還要有大悲心來引導眾生,一起走向覺悟的彼岸。所以我們學佛就是從迷走到覺的過程,這個過程就稱為行菩薩道。發菩提心行菩薩道,我們對這個認同了,時時刻刻我們就去展對覺的努力精進。這是以佛做為我們生命最高的座標,我們希望跟佛一樣的有智慧,覺悟人生的萬相,不被它所迷惑。

世間有句話千斤難買早知道,早知道這樣我就不會這樣子。「早知道」,那就是智慧。你有智慧,人家騙你的時候,你早就發現這是騙術,你就不會受害。

我們現在還不是一樣,眼前山河大地、人物山川這一切現象,我們就是不斷受騙,以為它是真真實實的。這麼漂亮這麼好看。」你的心就迷在這個境界了,也是在受騙。有時白雲飄過來好漂亮,有時有彩虹好漂亮,一下子起霧了,一下子颳風了,多彩多姿,你就迷失了。

世間最大的騙局,就是被這個身心矇騙了——以為五蘊和合的身心當中有一個永遠不變的靈魂,這個靈魂不斷投胎轉世,不斷去受報,不斷去享受福報——這是最大的騙局,被「我」所騙了。

佛是覺悟的人,告訴我們不要再受騙,你繼續受騙下去的話,每一生每一世都是在輪迴痛苦當中過日子。我們之所以信佛學佛,就是想遠離這個騙局,對人生、對生命清清楚楚,學佛目的在這個地方。而不是說我信佛,佛來救我,佛來加持我,佛來給我什麼,不是這樣子的。

佛給我們什麼?佛給我們法——修行的方法、做人處世的方法,讓我們從迷到悟從沒有福報修到很大的福報從沒有智慧修到很有智慧這些方法就是四聖諦、五根、五力、七菩提分、八聖道分、六波羅蜜、四攝法。就是告訴我們怎麼樣去增福增慧,怎麼樣去遠離迷糊,轉迷為悟,轉凡成聖,法的可貴在這個地方。

佛陀所說的法這麼寶貴,那就要靠清淨的僧團來護持。佛經裡面說,有五位比丘或者五位比丘尼,當然越多越好,大家和和樂樂共住在一起,每個月固定誦戒,如法如律的誦經念佛拜佛做早晚課,好好在戒定慧用功修行,那麼佛陀的法就永遠常住在世間。在這個過程當中就需要有外護,有信徒來當義工,有信徒來擁護道場。

這個就是於佛法僧起決定信你深信佛陀是悲心圓滿、智慧圓滿佛陀所說的法可以使我們轉迷為悟轉苦為樂轉凡成聖,法的尊貴然後佛法要靠清淨的僧團,六和合,來讓佛陀的法流傳萬世。那麼你對佛法僧是不是認同了?在家人認同了,皈依三寶;出家人從皈依,然後剃度出家、圓頂受戒,很認真地在戒定慧、聞思修當中,讓自己安心立命在佛法僧當中,自己的身心慢慢淨化昇華那麼在大眾團隊中就能產生很大的作用,能夠引導眾生離惡向善轉迷為悟。

所以說,你對佛法僧起了決定信,深信不疑,你就能夠法喜充滿過日子,而不是迷迷糊糊、苦苦惱惱。

越學佛越快樂,越放得下心裡的負擔,原本心裡千千結,一個一個結不斷解開了。世間有句話冤宜解不宜結要解開,不要糾結在一起,再怎麼樣的怨也要放下。你對別人有一個結,來輩子見面的時候,會弄得你死我活,因為這個結沒有解開。你看社會上很多暴力現象,老實說這個不是單純的,很多是多生多劫來所結的仇,突然間被殺死,突然間橫死。

我們這輩子千萬要結善緣,對任何人不要有心結你那個心結打不開,我討厭你、我不喜歡你,這是最要不得的。學佛的人時時以佛陀的教義、佛陀教導的方法,來讓自己的心結一個個丟到太平洋去。你一直在打結,死的時候就死不瞑目。真的有這個現象那個結在那邊嘛

講一個兩分鐘的故事,你們才不會打瞌睡。在阿根廷有一個男的,他跟大陸一個女子結婚婚後生活在一起,兩個人常常吵架,就覺得個性不合。後來這個男的又遇到一個台灣去的女孩,長得很漂亮,又比他年輕,講話很投緣。怎麼辦呢?這個男的就動惡念,買毒藥放在飯裡面給太太吃,吃了中毒死了。太太死了以後,他就很高興了,他跟新的女友正好泡在一起。

但是大家就覺得很奇怪,死者眼睛睜開開的後來有一個女的老菩薩,信佛很虔誠,她就去跟他講:「某某人,你太太死了,你應該去點個香,你看她眼睛睜開開的你去點個香,跟她懺悔,發自內心跟她說聲對不起。」這個時候良心的責備,在眾目睽睽當中,他不得不點香了「某某人,我愧對於妳!」

老菩薩就跟亡者說:「某某人,先生已經跟你對不起了,妳的眼睛闔起來吧!」老菩薩就伸手輕輕地在她的臉上這麼一摸,她眼睛就閉起來了。這就是心結,一念心結在那邊,那個氣讓她眼睛睜開開的,最後才眼睛閉起來安祥的走了。

這一生當中你跟誰有結,這個結沒有打開,到時候你死不瞑目,死了還眼睛張開開的,怎麼辦?可麻煩了!而且累生累世會一直結,結到來生來世。所以很多人覺得很奇怪,想做一件事情,眼看就要成功了,莫名其妙就有人來破壞,那是為什麼?前輩子結了怨,他讓你不能成就。你前輩子害過他,這輩子你明明很辛苦要得到的東西,你就得不到。

所以,佛法說明了宇宙人生的一切現象,讓我們怎麼樣去安心立命,怎麼樣去為人處世,這是佛法很珍貴的地方最重要是去轉迷為悟轉凡成聖,這是法的珍貴所在。而這一切都要靠清淨的僧團,讓佛法永生永世的流傳下去。現在我們有這個緣分來研究經典,也是多生多劫來結的善緣,在這邊有這麼一個法會。所以很慶幸的,我們得到人身,六根具足,這一生不能再浪費時間,嘔氣、嫉妒、瞋恨、打結,那就冤枉了!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()