時間:2017-06-24福智公館教室參訪
地點:元光寺

過去七佛通戒偈語:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,這是告訴我們:一下子要破除無明不容易,但是諸惡莫作,對別人的身心、名譽、財產會傷害的事千萬不能做,然後眾善奉行,對世間人類有利益的事,我們應該要去做。所以,不是信佛學佛、有宗教信仰以後,只要念佛誦經拜佛,其他什麼事都不做,不對的。該做的善事——孝敬父母、疼愛妻子兒女、照顧員工、對社會有所貢獻的,那是好事,你還是要盡力去做。家庭一切本分責任,你都要用心去經營,用歡喜心、明瞭心、智慧心,因為「家事就是佛事」,這是必修的科目。

諸惡莫作,眾善奉行」,這是所有宗教共通的;「自淨其意」,淨化我們的身心,這是佛法的特點。我們生生世世都是以「無明為父,貪愛為母」,這種習慣養成了,永遠都是煩煩惱惱,所以佛經裡面不共世間的宗教、不共世間的哲學理論,其中最重要的就是「自淨其意——怎麼樣去淨化身心,對世間萬事萬物有正確的認知,你的問題就解決了。

舉個例子,颱風天夜晚停電了,又沒有蠟燭、手電筒,你是寸步難行。如果電來了,手電筒、蠟燭也有了,你愛做什麼就做什麼,地板、樓梯高高低低的,你走起來很順暢,你能跑能跳。為什麼?你看清楚一切了。

生命也是這樣子,當我們無明還在,還沒有淨化身心的時候,我們痛苦悲哀、憂愁鬱卒,一切問題緊跟隨著。看起是健健康康的人,其實我們是帶著無明病來過日子,整天都是在愛恨情仇、愛憎取捨當中,這種生命是分裂的,不是完整的生命。因此佛法訓練我們怎麼樣去淨化身心,破除無明。那有沒有固定的儀式呢?沒有,與你信佛不信佛無關。

佛陀留給世間人最大的福音,就是告訴我們隨時隨地都可以淨化身心的一個方法。大家想不想聽?(眾答:想)那就要鼓掌啊。

以觀呼吸來收攝外放的心

一般人以為修行就是腿盤起來,坐在那邊如如不動。請問沒有腿的人能不能修行?沒有手的人呢?打坐要雙手結彌陀印,他沒有手怎麼辦?那眼睛看不到的人怎麼辦?不信佛教怎麼辦?

所以釋迦牟尼佛傳了一個法門,不管你信佛不信佛、有知識沒知識,只要你心靈正常的人,意識正常,你對自己的意識清清楚楚,你想去淨化身心,你都可以用這個方法來提高生命的層次。釋迦牟尼佛告訴我們的方法,沒有宗教儀式,也不一定要盤腿,也不一定要歸依,你就是隨時隨地注意自己的呼吸吸氣吐氣吸氣吐氣。

平時我們都注意外邊,別人對我如何,有沒有關愛的眼神,我的名譽、我的財產,想了一大堆。釋迦牟尼佛說,你這樣子想太累了,你要把心收回來。心要收回來很簡單,因為每一時每一刻它都發生在你身上,不是遠在天邊,也不是近在眼前,是在你的身心當下,你不斷地在吸氣吐氣、吸氣吐氣……

從另外一個角度來講,這也是人生的一種哲理,一個人想擁有這個世界很多很多愈多愈好,那就像是只有,沒有」,結果會死亡。當我們吸飽氣的時候,最快樂的就是吐氣吐完氣的時候,最高興的就是吸氣。這是很深的哲理,告訴我們:取之於社會,用之於社會。

我們從來只關心外在的金銀珠寶、權力、名譽、財產,心一直外放,所以會覺得很累。釋迦牟尼佛說,你每天當中要有一次、二次或三次、四次,每次五分鐘、十分鐘、二十分鐘都可以,靜下來,全身肌肉放鬆,手愛怎麼放就怎麼放,腿愛怎麼擺就怎麼擺,脊椎要挺直,讓脊椎骨一節一節擺正,只有這個要求。背不能靠,知道嗎?全身放鬆,輕輕鬆鬆的,閉目養神,開始注意自己的呼吸。

這中間有一個奧秘是什麼呢?氣吸飽了,然後開始吐,這中間有零點一秒的時間不吸也不吐,就是吸停止停止停止, 最重要就是那零點一秒不吸也不吐,你要心很細地去注意這個。

如果你覺得這樣子不好,就用數息的方法。吸的時候什麼都不想,你不能說我在吸,你只是吸的時候默數1……」,然後停止了,開始吐了,默數1」,這是一個循環接著2……」,從1數到10 。如果你覺得這樣子不好,你也可以吸氣數1,吐氣數2,又吸氣數3……

當你的心能夠安住在呼吸的時候,數目字就不要了,只是很單純的注意吸氣、停止、吐氣。你不能增加一個念頭說我在吸氣,我在吐氣」,那又錯了,只是很單純的注意吸氣吐氣吸氣吐氣。

進一步的,專注鼻頭下人中之處,就是我們吸氣吐氣時空氣進出的地方,你進一步注意到它有溫差,吸氣時是冷冷的,吐的時候有點熱感。那是你的心很細的時候開始注意鼻下進出空氣的變化。

講一講我的經驗。當時我念的是台北美爾頓英文學校,我記得是大二的時候,每次搭公車最痛苦的就是車上人擠人,五十幾年前台北公車沒有冷氣,乘客又多,身上散發出來的汗臭、狐臭味很可怕。有一次我就想,在公車上浪費時間很可惜,剛好有個位置我就坐下來,手抓緊扶手,眼睛閉起來,我就注意呼吸了,吸氣吐氣、吸氣吐氣,很快的進入一種空靈的情況。什麼情況呢?氣味消失了,聲音消失了,台北市消失了,公車也沒有了,身邊周遭的人也不見了,連我的肉體也沒有了,那個心只有一個念頭吸氣吐氣、吸氣吐氣。

這個不是刻意去求的,是多生多劫來自己修過這種法門,很奇怪的馬上就上路了。你千萬不要去求有那個境界,你不能求,你動這個念頭就不對了,你只是很專注在自己的呼吸上。那時候我起先去注意數目字,注意數字以後,我發現我的心定下來、靜下來了,我就專門注意吸氣吐氣,然後吸吐之間會停止零點一秒,我只是這樣子很專注在呼吸上,就發生這種現象。我才知道這個法門是釋迦牟尼佛留給世人最大的一個福音,就是安心立命的方法。

透過這個方法,慢慢淨化你的身心,你會發現什麼叫做這個很空洞,只是一口氣而已。能夠吸氣、能夠吐氣,給我們一個幻覺、錯覺,這就是我的生命,我還能呼吸,我還能講話,我還能做事,我還能賺錢,我還能怎麼樣,其實就是一口氣。所以我在這個地方得到一個啟示生命是這麼虛幻,只是一口氣吸氣吐氣,是這樣子而已。

透過這個體悟後,你對經典的每一句話都能深信佛沒有騙我們。佛陀講緣起性空,無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、觸、受、愛、取、有、生老病死憂悲苦惱,這些生命的現象,你一點都不懷疑。釋迦牟尼佛說的每一句話是真實語、不異語、不誑語,他所說的每一句話都是按照世間的本來面目來告訴我們。

煩惱痛苦是自己心念具體化

你想解脫煩惱痛苦,不是求佛來保佑你,一切問題是自己想出來的、做出來的、說出來的,都是自己的心念去具體化。從無形到有形,時時刻刻我們都在刻畫生命藍圖。你今天過得好不好,是你的心念想法來決定,每一時每一刻都是在迷悟之間掙扎,都是快樂和痛苦之間拔河。真正學佛的人,時時刻刻境由心轉,事在人為。外在這個世界好或者不好,所有人事物好或不好,是我們內心的觀念想法去決定的。這樣子的話,我們就懂得去操縱自己的思想觀念,改變自己的思想行為觀念以後,你就能夠境由心轉。

這個世界是我們內心為主你的內心能夠包容,用欣賞的態度來看萬事萬物的話,你就心包太虛量周沙界。如果你的心看到這個人討厭,看到這種事情很煩,在這個環境當中覺得很不舒服,對所有的人事物你都起很討厭的心,甚至逃避的心,最後你的身上就開始結硬塊,好聽的話叫做良性的瘤。

因為境由心造,你對這人事物的一切你不能接納,包括自己你也不能接納,為什麼爸爸媽媽把我生得這麼婑、這麼瘦、這麼胖,都不如我想像的,對自己都容納不下。你看現在全世界幾億的人罹患憂鬱症,台灣每年安眠藥的使用量約為327百萬粒安眠藥,排起來長度達327公里,相當於中山高速公路的總長,你想想看這個精神問題是多麼嚴重。

所以一個人能吃能喝能睡的話,真的是很大的福氣。現代人你想快樂,不是你擁有很多快樂,只要能夠維持溫飽,有適當的收入、健康的身心、健全的家庭手腳五官俱全意識清楚,這就是最美好的一件事。

釋迦牟尼佛來到世間,就是告訴我們怎麼樣去淨化身心你的心有千千結結,你的身上就結硬塊長腫瘤,一大堆問題。最近新聞報導,105年台灣癌症死亡時鐘快了11秒,平均每112秒就有1人死於癌症。

在我們還沒有覺悟以前,無明一直跟著我們,這一輩子我們不解決的話,來輩子還是迷迷糊糊生、迷迷糊糊死楞嚴經可憐憫者在無明的日子當中你就是老牛拖破車在過日子,這種人生不是我們要的,所以必須轉迷為悟 。

金剛經裡面,須菩提問佛陀,善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?佛陀回答,應如是住,如是降伏其心,所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想、若非有想非無想,我皆應入無餘涅槃而滅度之,如是滅度無數無量眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提,若菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩。

我們以人身來到這個世界上,這是很值得慶幸的所有出現為人,最尊貴最值得驕傲的,就是我們稱為正常的人。那麼有健全的身心,如何去淨化自己的身心,提升淨化這樣還不夠,所有一切眾生、飛禽走獸,都值得我們去關愛。

知命知因果去惡向善


21世紀很重要的四個主題,我稱之為4E。第一個是Economic ,經濟的成長。美國前總統柯林頓說:笨蛋,一切問題都是經濟經濟安定,國泰民安,人民能夠溫飽,他就不會閙事。現在社會一天到晚都在抗爭,就是經濟有問題。第二是Environment ,環境的保持,永續經營,這個世界需要我們好好的愛護。第三是Ecology,生態,也是值得我們去保護。第四是Energy,能源,怎麼樣去創造再生能源,因為我們大量消耗石油,產生很多的問題用原子能的話又有安全疑慮。

佛法裡面也有四依」,就是依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識我發現慢慢的佛門裡面都依人不依法——我師父說的是對,別的師父說的不對我這個宗派是好的,其他都是不好的。我覺得學習佛法的人沒有宗派意識,也不會說我是菩提宗、華嚴宗、天台宗、什麼宗。如果你們問我是什麼宗,我是以菩提為宗,以覺悟為宗。如果問我什麼派,不是蘋果派,我是釋迦派,我所說都是釋迦牟尼佛留給我們的,不是我獨創的。

佛陀很謙虛,他說:如來出世不出世,諸法是永遠如此,過去如此,未來如此,現在如此,叫做法爾如是」。

釋迦牟尼佛所說的法,不是他獨創的,他發現宇宙間有一個永遠不變的標準作業程序,SOPStandard Operating Procedure。你活在這個世上,你對宇宙的SOP認識清楚,你的生命運作才能健康快樂。但是宇宙萬事萬物這麼多,怎麼去了解呢?

佛說,第一個透過時間去觀察,你會發現世間的一切有它的前因後果、前後關係 。譬如昨天你做了一件善事,你今天很快樂,心裡很昨天你做一件壞事,雖然沒人看到,可以你內心一直內疚。你今生長怎麼樣子,沒有人規定,是你自己刻畫出來的你喜歡發脾氣,這輩子就長得很難看,像我瘦巴巴的有些人心廣體胖,這有道理的,一切都是自己造出來的。

第二,透過空間去觀察萬事萬物,會發現一切有它的主因助緣。譬如這裡有一顆種子,你放桌子上一百年二百年,最後它會爛掉,可是你把它丟到外面泥地,有陽光、空氣、水,它會開花結果。有主因、有助緣,它就會產生這些現象。

所以釋迦牟尼佛告訴我們,你可以什麼都不相信,但是你要相信因果。世間萬事萬物的標準作業程序,縱向的時間來看,有它的前因後果,橫向的空間關係有主因助緣。你這樣子去認識宇宙萬事萬物,包括你的家庭、事業、健康,甚至這個國家的一切,你都可以透過時間、空間去觀察,都有它的來龍去脈,你懂得這個來龍去脈,你才能安心立命。

論語最後一句講不知命無以為君子」。它不是叫你去算命,就是一個趨勢。這個世界運作的方式,以及未來世間會怎麼樣,你都能事先掌握到了,然後你順勢而為,去謀取個人的利益,也能夠造福社會。

釋迦牟尼佛用諸行無常這個定律來說明前後之間的關係,然後「諸法無我」,一切都有它的主因助緣,這是空間的關係。從這個地方就可以了解到,個人身心、家庭夫妻子女、社會,一切的現象不是無因無故,都有它的因緣,當你不知道這個因緣,你以為天註定的

這世間的災難或世間的祥和,這一切都是人類共同內心的、行為的反射,所以我們每一個人都是元凶之一。我們動過惡念,我們講過壞話,我們做過壞事,這些累積在世間上就是壞的能量我們動過善念,講過好話,做過好事,這也會留給世間一個好的善的能量。當大家不斷累積惡的能量,世間就呈現許許多多的災難,譬如乾旱、高溫。這幾天美國鳳凰城不是高溫四十幾度,遊客都受不了。

學佛人不能自外於眾生之外

整個世界的災難,就是人類內心貪瞋癡的表現。所以釋迦牟尼佛說我即一切,一切即我」。世間的一切我要盡到本分、責任,不要以為說我一個人修行就好了,我不管這個世間,不對的。

你們可以看一看《華嚴經》,可以看看維摩詰經,然後你再看看大般若經,它講菩薩應該注意三件事情第一要淨化自己的身心第二,所有一切眾生都跟我有密切的關係,我怎樣子去利益一切眾生,跟我同時一起來成佛第三,這個世間是我們依存的空間,我們怎麼去愛護它。

所以不要以為信佛學佛就拿香拜拜,你要關心的三件事情自我身心的淨化一切眾生我要帶他們一起走向覺悟的道路,這個世界才得平安還有世間淨土的實踐。這是我們學佛人最基本的認識,而不是像一般人說個人生死個人了,個人吃飯個人飽,我就一走了之,不管這個世界如何如何你這種心態信佛學佛的話,是不能成佛。這是很嚴重的事情,你自外於世界,置眾生於世界之外,你這種心態是不能成佛的。

你看菩薩戒裡面,若有放棄人類、討厭世間的想法,那是犯很重很重的菩薩戒。你對所有世間人類都不管了,與我無關,這個念頭是犯了很重的菩薩戒。希望大家從經典裡面好好找到一些答案,作為我們修行的一些方法。

我常常講,你對人生的態度、對生命的態度,就決定你學佛的功德。你覺得個人吃飯個人飽,個人生死個人了,我破除了我執我見,我不再出現生命,我不再投胎轉世,不再輪迴,我從此進入無生,阿羅漢的涅槃境界,我一切問題就解決了。梵行已立,逮得己利。你如果是這樣的想法,你就是自外於世界之外,這個不是佛陀來到世間的真精神。

所以學佛的態度很重要。你對生死輪迴覺得很討厭很可怕,你以這個心態來學佛,走向孤僻的,自外於世間,這不是佛陀出世的本懷。

信佛學佛,第一顧腹肚,第二顧佛祖,這句話很有意思喔。第一顧腹肚,你必須先把你的家庭、健康、子女、事業弄好然後對這整個社會我們要有那一分責任感整個世界充滿邪知邪見,造成社會互相殘殺,災難不斷。未來這個世界的災難是高溫,前幾天巴基斯坦已經四十七度,去年印度高達五十六度,可怕不可怕多少窮人沒有冷氣。氣候愈來愈嚴酷變化,這是未來世界的趨勢,這些都是人類貪瞋癡所造成的現象,

所以我現在建議各位,你每天忙家庭事業,但是你至少每週的週三下午三點到六點之間,為三界眾生、為三寶做些有益的事情。在那個時間,十分鐘、二十分鐘念佛誦經持咒都可以,如果你沒有信佛的話,坐下來反省反省、懺悔業障。

釋迦牟尼佛說,這是一個緣起的世界,所以每週三下午三點到六點之間,我們找個十分鐘二十分鐘靜下來,這週來我有沒有講錯話、動過惡念,有沒有發脾氣,有沒有做點善事,靜下來檢討一下。如果你會誦經念佛持咒,就迴向給一切眾生,希望整個世界充滿著正的能量。甚至有許多冤枉死的、無祀的孤魂,你看世間每天有多少的災難,因為瘟疫而死,因為水災而死,因為戰爭而死,許許多多無祀的孤魂沒有人去關心他,就被魔王抓來閙事,把世界閙得亂糟糟的。

目前我的習慣是誦大般若經,從下午三點誦到四點。那你們可以靜坐下來檢討自己,對家庭、對事業、對社會,我有沒有善念、做出貢獻。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()