跟師父一起讀金剛經-30

普獻法師講述 2016-8-24,於元光寺

 

現化身相

「須菩提!於意云何?可以三十二相觀如來不?」須菩提言:「如是!如是!以三十二相觀如來。」佛言:「須菩提!若以三十二相觀如來者,轉輪聖王則是如來。」須菩提白佛言:「世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」
爾時,世尊而說偈言:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。
「須菩提!汝若作是念:如來不以具足相故得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!莫作是念:如來不以具足相故得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!汝若作是念,發阿耨多羅三藐三菩提者,說諸法斷滅。莫作是念!何以故?發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」

 

我們前面說到證悟到諸法空性空相的菩薩,他會現種種神通來度化眾生,甚至他所現的身相超越我們世俗人那種想像。我們說佛有三十二相,在《華嚴經》裡面有詳細的解說, 在《大般若經》有更詳細的解說,不但三十二相,還講到八十種隨形好,那講起來就很複雜了。

三十二相裡面,我覺得比較重要的是說佛有廣長舌相。一般人以為廣長舌相就是舌頭很長很長,說佛陀的舌頭可以頂到額頭,那變成長舌婦我認為不是這個意思!廣長舌相我認為是說佛陀利用嘴巴講好的道理,引發人向善向光明,佛所說的每一句話都是利人的,令眾生歡喜即令如來歡喜;第二,廣長舌相也表示五百世沒有說過一句謊話心口一致。你看有些人舌頭短,短到變成啞巴了謊話說一堆,將來變成啞巴。你說過一句謊話,要說一百句謊話來圓謊。

還有一個是手過膝蓋下,也就是五百世都沒有去偷人家東西,這是第一個條件。有些人工作意外手砍斷了我研究這個跟偷盜有關係如果是五百世你沒有去偷盜,你的手很正常。依現代醫學來講,手太長超過膝蓋也是變態喔正常就好。你要用手去救人、幫助人,那麼你的手相就會很正常,一生當中就不會受傷或者一長一短。

我常常講,我們人有十個最好的朋友,就是這雙手。我們吃飯靠這雙手,我們要拿東西、要刷牙、要洗澡、要拿書本,都靠這雙手現代人書本不拿,拿手機,一直划手機,結果車禍了。我們要好好利用這雙手去創造智慧、福德佛陀利用他的手去利益眾生,去讀好書、做善事,所以手長過膝下。

還有一個叫做無見頂相,就是智慧很高超殊勝。然後,佛的牙齒有四十齒齒密無間,與齒間沒有縫,吃東西不會留有渣在口腔裡。還有他的喉嚨比較潤,自然會產生甘露水,一直講話幾個小時下來他不會口乾口渴。

你們在電視上看有些法師、有些人演講的時候,一面講一面喝水,好不好看?你們有沒有看過我在演講中喝水?沒有。身體鍛鍊好,你可以連續講兩個小時不用喝水。講完也不能馬上喝水,講完要停幾分鐘,喝熱開水。像黃教授你也是常常演講的人,演講前最好不要吃辣椒,還不能吃冰。我三天五天吃一點辣椒,是刺激消化,不能天天吃。

佛經裡面形容,佛吃任何東西都是甜的,因為他的唾液很多他細嚼慢嚥以後,不管再難吃的東西,佛吃起來就像天上的甘露一樣我認為我們人心情愉快很輕鬆,什麼都好吃如果你心思一堆,什麼山珍海味你都吃不下這個是從飲食當中可以看出你的心境。

菩薩證到無我無人無眾生無壽者,他要去度化眾生,他現聖者的相,三十二相,莊嚴相。那麼問題來了,在印度有轉輪聖王,分為金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王金輪王統御整個娑婆世界,有些說是統御四洲,福報很大,他也有三十二相。你認為具有三十二相就是佛,那金輪王他有三十二相,可是他沒有成佛。這個就是說,不要以相來判斷他是否為聖者,不能以外相來評定他的福德。

據說天上的天人他的福報很大,有一個國王很想生天去,聖者跟他講:「你的福報比天人差,你去不了。」「那我怎麼去天上?他說:「把你倉庫的金銀珠寶拿去救濟窮人造橋舖路你的福報就會很大。」國王說不相信。好,那就用秤來秤秤看,一邊代表天上的天王,一邊代表你,看看那一個重。結果秤一秤,天人這邊很重,自然就壓下來。他說你好好布施,布施以後我們再來秤秤看。經過一年二年,國王的財產儘量布施救濟窮人,結果他的就比較重了。

佛典裡面有這麼一個故事,這是說福德是我們修來的,不是誰給你的。三十二相也是修來的它是自然的因為你修福修慧,證悟到空性無窮無盡的拋頭顱灑熱血去利益眾生,不求回報當你救度的當下,沒有一個我,也沒有一個對象讓我去救濟他,也沒有一個實際的東西來幫助他,三輪體空,很自然的你的身相就會莊嚴。如果說你這麼做的時候,你的身相不會改變,那是錯的

成了佛一定有三十二相。就是福慧圓滿,三祇修福慧,百劫種相好,三大阿僧祇劫拋頭顱灑熱血,去犧牲、為眾生服務,自自然然就會出現。你成了佛,你沒有三十二相,那又不對了,違背因果了。因為善因結善果,惡因結惡果,修這麼多的善,他也不是故意要修善,是自然你修這麼多善法,你的身口意都是如法如律去利益眾生,是基於大悲心大智慧去利益眾生,很自然的你的身相就會改變。

我上次講過,台北臨濟寺有個退休的軍官,因為當兵不曉得殺了多少人,所以滿臉橫肉,我看到他的時候,都會毛骨悚然。後來老和尚就說某某人大家都不跟你在一起,你滿臉橫肉看來很可怕,你去閉關好了。你每天就是拜佛、看佛像,佛這麼莊嚴,你天天看佛像。然後你就誦金剛經、普門品、地藏經,消消你的業障,你當軍人也不曉得殺了多少人,你幫他們超度超度吧。結果他閉關大概有半年,閉關出來整個臉相改變,滿臉橫肉沒有了

一個人常常發脾,這個相會變不好,以後就變成阿修羅相不要以為我們隨便發脾氣沒有關係,種下的惡因,將來是要自己承擔的。這個地方講三十二相,是聖者修福修慧過程中,自然就會有這個相,不是刻意的我要修什麼相,是很自然的情況。

我們出家修道人,你天天就誦經拜佛,天天張開眼睛就看到佛菩薩,慢慢你的相就會改,看起來就很祥和很慈祥的為什麼呢相從心生你有這個心就現這個相如果我們生來就有很好的相, 可是你常常動惡念,這個相會滅掉,會轉變成惡相你看一個人在倒楣的時候,一副倒楣相,有沒有那有些人得意春風,很自然的就是心情很輕鬆,你看他的相貌看起來很愉悅的,相由心生

所以我們修道的人不是故意去修什麼相,我們是修心,當你的心充滿智慧,充滿慈悲,你的外相就會現出祥和的瑞相,因為相由心生

現在問題又來了,「須菩提!若以三十二相觀如來者,轉輪聖王則是如來。」須菩提白佛言:「世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」

這個地方就是要我們破執著。依世俗諦(世間的真理)來講,佛有三十二相,但是你不能去執著這三十二相,三十二相也是如幻如化。

佛陀問須菩提:你可以三十二相觀如來嗎?須菩提說:可以啊。但是佛陀問的是勝義諦,聖人的境界裡面沒有三十二相,沒有什麼好不好、高低美醜胖瘦,這一切相對的境界在聖者的心境是沒有的。所以你不能以三十二相觀如來,如果你以三十二相觀如來,那轉輪聖王有三十二相,他不就是如來嗎?但虛有其表啊。所以須菩提當下就說:對對!我了解佛所說義,佛陀你說的三十二相觀如來,是勝義諦,以聖人的境界來說三十二相也是如幻如化的。

下面這句話也是我們修行關鍵點。世尊就說了:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

以宗教修行來講,大部分的人是說我信仰天主教、基督教的,我希望能夠見到上帝;信佛的人則說我希望能夠見到佛,我一打坐入定,佛現前幫我加持見到了教主依宗教來講,大致我們的信徒都是有所求。所以佛陀告訴我們,真正開悟的聖者不會祈求佛以三十二相那種莊嚴身來幫我加持,那個叫做以色見我。以音聲求我——你念佛求佛來保佑你,給你智慧,給你靈感,給你什麼,這個在佛法來講就是向外祈求。

所以說,你們想用三十二相的色身來看到我,以為說這是真正見到佛,或以音聲來求我,錯了。這是行邪道,不能見如來,不能真正見到如來的本來面目。這就是佛法跟世間宗教的一個分水嶺,也就是迷悟的關鍵。有些人一打坐,突然間聞到檀香味充滿整個虛空,他以為他開悟了;甚至一打坐,看到佛菩薩的聖像來加持,那可麻煩了。

禪宗有一個公案,有一個修道者他想在寺廟裡面人多口雜,就帶點米糧去深山打坐。打坐打坐,米糧吃完了,沒有東西吃,只有一個辦法,繼續打坐入定。因為入定的人是不用吃,他幾個月入定是不消耗能量的,我們動腦筋就會消耗能量。他入定當中不消耗能量,三天五天一年二年不吃不喝不睡。我們不要說什麼,像蛇、青蛙等動物,冬眠的時候牠不吃不喝,但牠不是開悟

這個修道人米糧吃完了,有一個辦法就是打坐入定,可是肚子還是會餓啊,於是他動了念頭。他是北方人,很喜歡吃麵,突然他動個念頭:這個時候如果有麻醬麵可吃,多痛快啊!他動這個念魔知道他這個念頭,在他定的當中,魔就用蚯蚓和泥巴塞在他的嘴巴裡。因為他肚子實在太餓,他吃得很高興,突然一個念頭「吃飽了,我來雲遊世界吧」就這麼飛起來。

他飛經過寺廟,寺裡的人看見,說不得了,某某長老有神通,你們看他在半空中飛過。老和尚說完了趕快大家到後山找他。原來他還坐在深山裡面,還在打坐,他一直喊好吃好吃,老和尚用引磬打了三下他醒過來了他滿嘴巴的蚯蚓和泥巴

老和尚說你錯用心了你肚子太餓了,你就煮點米飯來吃嘛,不要勉強打坐入定來度過難關你沒有辦法入定你的妄想一堆,就招感魔,魔就現奇奇怪怪的來滿你的願,讓你錯覺了


所以心想事成,這個心的力量很大很大。平時你隨便動心念,會很麻煩。要安心辦道,安下你的心,一無所求的看看你的妄念來了沒有, 妄念消滅了沒有,妄念變化了沒有,這個比什麼還重要。你不能隨著妄念去想、去讓它茁壯,那會有一大堆麻煩。

這個地方很強調修行一個關鍵點,你不能以色身三十二相,以為是我見到佛;然後你用種種音聲來求佛菩薩,來跟他訴苦,你這樣子是行邪道。一個修道的人是心靈上非常非常的獨立禪宗怎麼形容?「高高山頂立,深深海底行」。也就是說你擁有一顆很獨立的心,一無所求不要說人與人之間恩恩怨怨他不會動念以外,包括死亡現前、重病現前,他還是擁有一顆寧靜的心。那個時候你就看病的過程、死亡的過程,它是怎麼死的,呼吸是怎麼停止的,吸的時候停止?還是呼的時候停止?你是欣賞它的過程,你不會像一般人手忙腳亂,「糟糕,我要死了,我的財產怎麼辦?我要分給誰?」哇,牽掛一大堆,死的時候死不瞑目,很可憐。

一個聖者不像我們向外求,你向外求的話,你就是外道。包括出家也是一樣,你心裡一直向外求——這個人對我好,這個人對我特別護持,這個人對我特別關心——你心裡一直這樣求,就是外道。修道人是心無旁依,心沒有去祈求什麼人事物讓你感受到生命存在的價值、光榮、意義,那你就是很獨立的人格。佛一再強調,要我們養成不向外求的人格你有所求,就麻煩來了。

世俗有句話:人到無求品自高,這個有它的道理。也就是佛經所講的,無我相無人相無眾生相無壽者相而修一切善法無我是智慧,修一切法是悲心,悲智交融,智慧當中充滿著慈悲,慈悲當中充滿著智慧。慈悲當中如果沒有智慧,自己會惹麻煩,別人也麻煩,因為你有所求。

一個聖者的心境是悲智交融,用現代名詞來講,就是感性當中充滿著理性,理性當中充滿著感性。我們凡夫是理性來了冷冰冰,很冷酷,所以現代人都說很酷」;然後感情衝動的時候沖昏了頭,沒有理性。在我們凡夫的心境,感情和理性是水火難容。聖者把感情昇華成一種慈悲、悲心,把理性昇華變成智慧當你的智慧跟感性的慈悲結合在一起,我們說福慧雙修。福慧圓滿,那叫做佛,我們無以名之,叫做阿耨多羅三藐三菩提。

那麼證到阿耨多羅三藐三菩提的人,他一定是三十二相莊嚴相,這是自自然然,是因果。你種那麼多善因,你修這麼多福報又不執著,有大智慧,自然就長這個相出來。你看世間的人,同一個父母生的,臉相不一樣,福報不一樣,婚姻、事業一切都不一樣,為什麼呢?個人修來的福報不同。所以我們這個相是自然而來的你修福修慧,有悲心、有菩提心、有智慧,很自然就現出那種吉祥的相你平時常動惡念,心裡很苦惱,嫉妬埋怨,你就現那個惡相。

講一個元光寺過去發生的事情,我是聽前幾代老和尚講的。以前我們這裡很窮,我們煮稀飯吃,稀飯裡面米粒很少,湯湯水水的。有個比丘尼很會吃,她在吃飯前就趕快去撈,先撈了三碗米粥,就放在窗戶旁邊讓風吹。那時沒有電扇、沒有電,風吹過稀飯比較快涼,一打板她就可以吃了。

老和尚就說:「大家都還沒有吃,你自己先去撈,不行的。」「他們吃不多我要挑水,我要種菜山上摘茶葉,我要多吃點,不然我一下子肚子餓,我沒有辦法做事。」老和尚勸也沒有用後來她大概六七十歲就走了。

我們的習慣是這樣,人走了就念佛,不要去動他,經過幾個小時後,就輕輕摸 他的頂上、臉、眼睛,還有心臟、膝蓋、腳底,來測驗。人死了,全身都冰冷了,如果頂上這個地方是熱的,那就是成為聖人;如果眼睛是熱的,到天上去享福了;如果心臟是熱的,那是做人膝蓋是熱的,那是畜生腳底是熱的,那就是地獄這個比丘尼往生了,全身都冰冷但肚子是熱的,這是餓鬼道。

這個都是騙不了人的,你一生當中的所作所為,臨終往生自然就會現這個相。就是頂聖眼天生,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出」。

接著又說,「須菩提!汝若作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!莫作是念。」

就是說一個聖者福慧雙修,自然就現這個相如果你成了佛,沒有三十二相的話那也不對,邏輯上是不通的。你只要修福修慧,以慈悲心、菩提心去利益眾生,自然就會現這個相。福慧圓滿才能成佛,有三十二相。如果說如來不以具足相故得阿耨多羅三藐三菩提」,如來成佛的時候,那個相是一副可憐相、乞丐相,那不可能的事情。因為無限的時空當中他都在拋頭顱灑熱血去利益眾生,自然就會現這個相,不現三十二相才怪。就像你吃飯肚子會飽嘛,你不吃肚子就餓,很簡單的。難道你一直吃一直吃都不會飽嗎?不可能的事情。

所以,成了佛一定有三十二相,如果沒有三十二相,那就變成沒有因果,叫做斷滅相。你做那麼多善事,雖然你不執著,它自然會現這個相。你說做這麼多善事,你不會現那個相,那是一種斷滅相,否定因果,是一種邪見。

這是講到聖者悲智雙運之下,很自然的有三十二相來攝化眾生如果說你修再多的福德善德,你沒有這個相的話,你否定因果了。佛法講一切是空性的,如幻如化,但是因果不空。物理現象也好,生理現象也好,心理現象也好,這是自自然然的譬如你吃飯會飽你努力讀書,你可以考上大學;你天天曬曬太陽,活動筋骨,你身體會健康;你天天躲在房間裡面,不曬太陽,你會生病;這是因果。

所以,「空才能建立因果」,大家要記住這句話。一切是空性,所以可以建立因果;因果當中,才顯示出空性。有因、有緣,就有這個結果;沒有這個因、沒有這個緣,就沒有這個現象。「因果顯出空性,空性才能建立因果」,我們不要對它誤解,這個知見很重要。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()