第三:修行住


我們上面講了初發心住的菩薩第二地就是治地住初發心就是生命的一種定位問題我們成佛利益眾生為最高座標,追求佛陀十種智慧(十力)那治地菩薩就是要把心擴大對一切眾生發十種心那就必須修十種學分讓這個心能夠安住真正能夠利益眾生

前面我們所說的誦習多聞虛閑寂靜近善知識發言和悅語必知時心無怯怖了達於義如法修行遠離愚迷安住不動這個是要我們安住在利益心大悲心安樂心安住心這是一個廣度。然後就說到欲令菩薩於諸眾生增長大悲有所聞法即自開解不由他教故」,就是要我們修行慈悲喜捨四無量心來增長菩薩的悲心

印順長老曾經寫了一本書叫做學佛三要》。學佛有哪三要?信願、慈悲、智慧。信願心自己可以成佛意自己可以成佛,相信眾生可以成佛,也願意眾生成佛。信願心,就是發一切智智的心發成佛的心這是一個心願那這個心願必須要有悲願要有智慧增長它。

《大般若經》說到學佛的三個必修的學分:「一切智相應作意,大悲為上首,無所得為方便」。一切智智相應作意,就是追求佛陀十種智慧,就是信願心。信佛學佛的人時時刻刻要了解到自己所追求的是?是信佛學佛成佛度眾生。我們時時刻刻要記住自己是佛的弟子佛的弟子所追求的是什麼?是十種智慧才能利益眾生

那信願心必須大悲為上首,是治地菩薩所修的一切都是以利益眾生來做為動機行為的根據所以必須修慈悲喜捨四無量心讓你的心胸廣大

然後無所得為方便這是說觀察身心世界一切無常無我我們的悲心願一定要跟無我相應才能成就為什麼如果是用有我有法的心來修會修的很痛苦有一個我有一個眾生,就認為眾生剛強難度難化,難度難化的心產生了。如果是無我也沒有麼難也沒有什麼易就是如這個法性去度化眾生所以一切要跟無常無我相應我們的悲願信心才能成就

接下來要講的菩薩第三住:修行住,就是修無所得為方便,與空無我無常無願來相應我們的悲心願力才能成就第三的是深度的問題就是跟空無我相應的法門現在我們來念經文

 

云何為菩薩修行住此菩薩以十種行觀一切法何等為十所謂觀一切法無常一切法苦一切法空一切法無我一切法無作一切法無味一切法不如名一切法無處所一切法離分別一切法無堅實是為十

這個就是我常常說我們信佛學佛的人離不開三個層面一個是我跟大自然界萬事萬物有形無形的一切萬法我跟萬法之間我怎麼看待萬法萬事萬物第二個是我跟眾生我跟眾生怎樣相處能夠雙贏自己好別人也好別人好自己也會好第三個是我內心的問題我的生命怎樣落實下來我怎樣看待自己的身心我是不是執著我內心當中有一個什麼有一個叫那麼你修的法門就是跟我相應跟佛法不相應

所以一個是對自我身心的考察審核一個是我跟眾生之間的相對應溝通是否能夠雙贏;一個是我面對的世界我怎樣看待這個世界

山河大地宇宙山川。所有萬事萬物你只要說得出來的這一切我們都用一個字代表叫做」。講到佛法的時候範圍就侷限在說成佛的法單單一個的時候是代表一切一切修行的方法也好萬事萬物也好都是一個法

在佛法裡面最大最大的一個字就叫做法有形的無形的善法惡法佛法非佛法世間法出世間法都是法那我們再加一個字以後就是局限在某一方面的比如說佛法非佛法」「世間法出世間法」,範圍就縮小在某一方面了

地方要我們去觀察一切法萬事萬物善法惡法有形無形抽象具體的一切一切要去觀察它。怎麼去觀察呢

 

第一要用時間來觀察,「觀一切法無常」,永恆性不可得常性不可得

我們從時間來觀察萬事萬物一定有前因後果有時間的差別性比如說我們先吃飯這是前因結果是肚子飽了肚子飽了是前因結果有力氣因為有力氣,結果我可以上班;我上班了結果是領到薪水那領到薪水又變成前因因為你領到薪水你可以去買房子因為您買了房子你覺得這個房子要有一個女主人所以你結婚因為你結婚所以你有子女

有一個前後的因果就顯出了時間性某一件事情在前某一件事情在後面才能接著發生,在這個前因後果當中我們會發現永恆性找不到比如我們來看人,由少而壯而老而病而死從醫學上來講有些說是三年有些說是七年我們從頭到腳所有的細胞整個換掉新陳代謝新的細胞又出現了所以七年以後你這個身體完全跟原來的不是一個人這是什麼無常

無常可以分好幾種一種是剎那無常每一分每一秒一剎那一剎那之間都不同古代的人講交臂非故」,你從那邊走過來這邊走過去在我們肩膀跟肩膀交錯過去時候你已不是原來的人我也不是原來的人交臂非故這是說前一念的我跟後一念的我已經不同了思想觀念想法態度也許一念之間改變了這個是剎那之間的無常

還有一個是心念上無常比如說生住異滅我們的心念前念和後念不斷在變化一念想東一念想西一念想往北一念想往南甚至前念跟後念不能連接前念跟後念是矛盾的我們眾生的心念無常是變化最快的前後截然不同甚至沒有相關性

那我們眾生在這個前念後念之間串聯起來就是一個意識流讓我們感覺到說這個就是我而實際上是一個無常沒有永恆性你不能永遠保持這個念頭,它時時刻刻在變化

所以我們講到無常一個是剎那之間的無常一個是一期生命的無常

一期生命的無常是什麼比如說我們人由少而壯而老而死一期的生滅比如這個桌子剛做好是新的過幾年變舊了我們覺得不需要了當柴火燒要不然就覺得不合時宜了扔掉它這個是桌子的一期生滅無常

所以世間的一切一切都是在變化當中我們說世間的一切都是在變」,這個道理是永遠不變的這就是真理

觀一切法無常就是透過時間的前後性所得到的結論常性不可得永恆性不可得。我們現在人很愚痴我們想吃什麼藥打什麼針我們希望能夠活百年千年萬年不要做這個夢了,永恆性不可得,一切生滅無常透過時間來觀察世間的萬事萬物常性不可得你就不會去妄想追逐什麼永恆沒這回事兒

 

第二觀察一切法苦」。我們眾生跟無明相應的時候法才會造成苦。《華嚴經裏面有一句話迷惑受苦」,我們迷了迷失時我們會受苦。我們沒有智慧不了解事實的真相會受苦

所以這個地方講一切法苦那是說我們愚痴邪見法就會造成我們身心的苦如果我們有智慧,法就不會造成我們痛苦,法會幫助我們修道幫助我們做功德當我們去執著的時候法就會造成我們身心的痛苦,所以我們要了解不是說一切法會造成我們的苦我們當主角我們愚癡無知邪知邪見執著了會造成我們身心的痛苦。「愛生則苦生」,你去執著這個法就會造成我們身心的苦

 

第三觀「一切法空」。這是很嚴肅的問題這個跟文字上的空是不一樣的文字上的空是說沒有虛無真空文字上可以這樣了解但是真正義理上來講空不是這個意思空是依有而顯依形形色色的有依存在而顯示空,一切有一切存在必須是因為空才能存在一切是空性所以才能存在因為空性所以必須緣起的存在存在的一切不是主動存在都是被動存在

比如桌子是被我們有這個需要,然後把這些木板釘在一起桌子不是憑空自己想要存在就存在是被我們的需要想像設計人工木材配合在一起才存在的世界上沒有主動存在的東西你說山上的樹木是主動存在嗎?它必須下雨有空氣有泥土有種子才有樹木如果沒有土地沒有泥土沒有空氣沒有水沒有陽光你房間床鋪底下可以種樹嗎?

所以存在的一切都是被動存在被種種的因緣逼迫存在種種的因緣配合在一起你不得不存在我們的存在都是被動存在沒有主動存在的

你說我今天主動要去參加一個會議是我的主動意志我的主觀意識我要去參加這個開會請問如果沒有會場沒有事情沒有這麼多人去你主動去去什麼你主動在哪裏呢沒有人沒有場所你怎麼開會所以你這個主動算起來也是一個被動只是說在要去參加這場會議當中這是一個重要的關鍵之一因為你要去不要去這是你的主動被動的問題。再講到最後你還是被動的你被要求來參加會議本來你想在星期天好好在家裏休息的可是你被種種條件逼迫非去不可然後你自己也願意去這個事情就這麼成就了

所以世間一切存在都是被動的存在空不是沒有而是顯出一切法的永恆性不可得常恆性不可得我性不可得一切法空這個空不是文字的空是一切萬事萬物的真相無以名之我們用空來顯示空才能建立因果空才能建立業報空才能建立輪迴空才能夠人生多采多姿

比如我身體生病了這個病也是空的可以改變的我吃藥打針找好的醫生調養病就好了如果不空的話生病就永遠都生病永遠不會好

 

對空不了解的話可以用英文字chang,而且加ing叫做changing一切都是在變化當中或者是可以改變的changable一切都是可以改變的而且正在改變。這個萬事萬物的存在原理我們無以名之簡單一個字

佛經裏面講「見空成聖悟到空的人見到空性的人他就轉凡成聖了聖人相不相信因果呢還是相信因果一切都是空性但是因果還是存在的因果是宛然存在雖然一切是空因果業報輪迴這些事相又是實實在在地呈現在我們眼前所以見到空性的人更相信因果因為空就是要在因果輪迴當中才能顯示所以不要以為說見到空的人就會違背因果不相信因果不相信輪迴不是這樣子的而是說見到空的人不再被這些萬所迷惑身心自在了見空成聖他的生命已經把我洗滌乾乾淨淨我執我見身見沒有了無明也沒有了

 

第四觀「一切法無我」。這是從空間來觀察世間的萬事萬物萬事萬物不是單一性的存在而是複合性的佛經裏面怎麼講一合相」,就是許許多多的條件排列組合有這麼一個現象

比如說你在深山裏面種了一萬棵樹我們不叫叫做森林什麼叫做森林就是一棵樹一棵樹集合在一起就叫做森林那麼如果是單單一個軍人我們就說士兵軍人但是有幾百個人幾千個人在一起的時候不叫做軍人叫做部隊、軍隊,可能一個師一個旅一個營一連名詞改變了

 

這個是眾生相眾多因緣和合產生的現象

世間的萬事萬物都是許許多多的條件不斷的排列組合一種聚散的現象聚在一起的時候我們給他一個名詞散掉的時候又另外一個名詞一部汽車拆開來大概有一兩千個零件零件放在架子上面的時候叫做零件,如果這麼多零件組合在一起我們給一個集合名詞叫做車子

比如說玻璃窗鋼筋水泥石頭沙子還有水配合裝在一起,有窗戶有牆壁有桌子,叫做房子可是我們把這些東西散開來的時候,它叫做建材,是建築所用的材料。「房子是一個集合名詞

如果我們再進一步探討每一個零件本身也是一個集合名詞每一個建材隨便拿出來裏面都離不開地水火風地是堅硬的水是水分火是溫度每一個東西都是地水火風按照不同的比例組合在一起地大多的堅硬一點水大多的就很柔軟像樹葉擰一擰就會出水,而鋼筋你怎麼碰弄不出水因為鋼筋地大多

無我從物理現象來看存在的一切都是地水火風種種條件排列組合包括我們的心念妄念都包括在裏面呈現多彩多姿的一切人生現象界的一切所以現象界的一切以智慧來觀察的時候我們發現到一個結論叫做無我沒有單一性的永恆性不變性的一個什麼我性不可得

佛法叫我們去觀察世間的一切無我但是要知道一切一定還要回歸到觀察我們身心的無常無我才能轉凡成聖如果單單去觀察萬法的無常無我也可以得到智慧但是不夠因為一下子直接觀察身心的無我不容易所以先觀一切法無我然後進一步觀察組成我們生理的這一切也是無我無常。

觀一切法無我,這個是由空間來考察萬事萬物身心世界一切一切我性不可得單一性不可得找不到這個東西

 

第五觀「一切法無作」。可以當作用的作因為一切法不是單一性的你單一性的沒有辦法產生作用必須配合其他的地水火風配合起來以後才會有這個作用

比如一片樹葉我們把它拿起來當遮陰的作用但是這個樹葉必須有地水火風的組合還有時間陽光泥巴把它長成這麼一大片的樹葉是單一性的地水火風你怎麼去遮光遮陽呢很難所以一切法無作必須有許多的眾緣條件才顯出它的作用來

 

第六觀「一切法無味」。這個地方是強調什麼呢不要迷這個法會給我快樂你說我們吃東西味道很好經過三吋喉嚨掉下去以後請問這個味道在哪裏就是一剎那之間的刺激給你快樂多吃幾口以後你就想吐適當的吃的時候你感覺這個味道不錯肚子餓的時候覺得味道不錯肚子飽的時候什麼東西都沒有味道了。

這就是我們要了解到你不要以為說吃喝衣食住行這些都是讓我們去享受的,它只是維持我們的生命而已你想要在這邊找樂子那你會失望的一切法你想要在這個地方找到永恆的那種快樂甭想它只是維持生命的一個條件不要去想在這一切法上找樂子找不到的

 

第七觀「一切法不如名」。剛才我們講到了萬事萬物都是一個集合名詞我們說孤孤單單的一個人兩三個人在一起我們說這是一個家庭那麼十幾戶人家我們說一個村莊一個鄉鎮一個縣城擴大起來不管縣城也好鄉鎮也好都是一個集合名詞那集合名詞本身就找不到一個永遠不變的主體

什麼叫鄉村什麼叫鄉鎮有道路有人有住戶這些集合在一起叫鄉村你不要以為有一個什麼東西叫鄉村找不到的那只是很多名詞很多東西擺在一起的時候我們給一個假名

那麼眾生的問題在哪裏呢就是執著這個假名以為這個假名就是一個事實把假名當做事實那就很麻煩比如有人罵你很笨你聽到了,你就想他侮辱我所以你痛苦你難過

名詞約定成俗的這個人鼻子高高的眼睛小小的嘴巴尖尖的臉是雞蛋型的,我們說這個叫漂亮那古代的人說這個叫醜很難看古代如果用這個字來形容一個人長得漂亮,那現代人聽到說這個人很醜」,你會覺得他一定是很好看所以名詞也是大家約定成俗的。

觀一切法不如名名是我們加上去的我們說玫瑰好看不好看它還是照樣很香這就是簡單的一個道理讓我們了解說別人給我們一個記號一個符號,那是別人的一個概念跟我們是無關的但是我們眾生被這個名迷惑了你說我漂亮說我莊嚴說我很聰明說我很會賺錢說我很有本事這些名詞我聽了高興如果你說我很笨很土我聽了很難過著於名相了。

我常常說我們眾生很可憐怎麼可憐呢的大門鎖小門鎖房間鎖全部都打了一大堆的鑰匙送給別人我的意思是說我們把歡樂痛苦的鎖交給別人別人一句話叫我們快樂別人一句話叫我們墮地獄別人一句話叫我們升天堂我說妳好漂亮你高興老半天我說你這個衣服真的是太好看太合身了穿起來很有氣質你聽了以後快樂了半天你快樂的鑰匙在我的手上然後我說你很笨很土你實在跟不上時代不上道你聽了以後很難過今天難過明天難過你那痛苦的鑰匙在我的手上

一個人把這大門的鎖房間門的鎖都交給你隨時會遭小偷的但是我們眾生已經習慣了快樂痛苦的鑰匙打了一大堆送給所有的人一個關愛的眼神你快樂了一句話就使你難過別人說的話早就忘得乾乾淨淨你記了十輩子還在記你的鑰匙交給人家所以我們經常在地獄天堂之間遊蕩因為我們把快樂痛苦的鑰匙打了一大堆送給所有的人別人的一舉一動一句話一個眼神都會讓我們痛苦難過悲哀傷心,讓人家來開你家的門偷你家的東西讓你傷心流淚這個就是我們被這個名名詞形容詞迷惑了,不了解這個名是空性的

一切的名都是假名為什麼叫假名因為不實在是我們大家約定成俗的人長這個樣子叫做漂亮人長那個樣子叫做醜陋而實際上一個人的美不美不是因為他的外表而美這個人是因為她可愛而美麗不是因為她美麗而可愛是因為她可愛的心念可愛的行為而顯出美麗而不是的外表美麗而說可愛這個要分別清楚

一切法不如名我們修行要在這個名上得解脫因為一切名是假名是空性的不實在的可是在我們日常生活當中傷害我們最大的也是語言語言可以透過電視媒體電腦不斷的傳播好的不好的訊息 Information來干擾我們

圍繞在我們身邊的這些訊息太多太複雜了隨時都侵入我們內心之中所以有智慧的人懂得去選擇好的訊息來充實我們的智慧比如好的電台傳播的是真理那麼我們就選好的電視台接受好的訊息就可以增長智慧在這個時代當中媒體的影響最大最大

很可惜的台灣目前這麼多的媒體很多都是從事「製造業」─製造惡念惡然後變成修理業」─以整人為快樂之本進一步變成屠宰業」─屠宰眾生的法身慧命變成沒有是非公理所以我們眾生要有智慧我們拒絕去看這些修理業屠宰業造業讓他沒有生存的空間他就不能存在了

但是我們眾生的心就被外相所迷惑喜歡看這些刺激的無聊的八卦的有什麼樣的觀眾就有什麼樣的電視台。所以我們也在造業因為我們不懂選擇就跟著一起造業有觀眾有聽眾就有演員你沒有觀眾沒有聽眾就沒有演員很自然的道理讓我們大家一起來互相的勉勵好的節目我們共同維護讓他有生存的空間壞的節目我們拒絕它、不看它,收視率減低那我們就在造善業了

所以這個地方讓我們了解到一切法不如名了解名相是空的但是作用是有的不要說這個名是假的那你隨便說話會造惡業的一切法是空,但因果不空輪迴不空業報也是不空

 

第八一切法無處所」。你會說我的家住在中華民國台灣臺北什麼街什麼道

在希臘有一個笑話,說有一個人他很有錢喜歡誇張說他有幾百公頃的園地他的家是多豪華可以放飛機那有一個人就拿了一張世界地圖,「請問你的家在哪裏?」他就指希臘。「希臘是你的嗎你的家鄉的名字是在哪裏你在這地圖上找給我看看。」他找了老半天找不到

據說太空人從太空只能看到長城以外就是一片綠色的森林或者是有人住的都市有燈光哪一個是你的家從外太空來看我們人類太渺小太渺小了我們說我們是在太陽系裏面太陽系有九大行星有金星火星木星土星冥王星海王星還有我們這個地球地球又有衛星月球從這個無量無邊的華藏世界來看我們真的是太渺小太渺小了

請問我們住在哪裏東西南北什麼叫做東西南北約定成俗什麼叫左手右手這都是我們約定成俗的什麼叫做前什麼叫後說你在我前面可是在你前面的人都你是在他的後面什麼叫處所我們說東經幾度南緯幾度北緯幾度西經幾度那是我們地球劃成為大家方便所假設的一個地點空間而實際上呢存在的一些都是不斷的變化,在聚集離的變化過程

比如說現在天氣熱我們流汗了汗揮發到天上去就叫做雲雲遇到冷空氣又變成水那這個雲也許飄山頂上,這時候我們叫嶺頭雲如果是被冷空氣聚集在一起變成黑色的叫做烏雲雲滴下來變成水被樹木吸收流到水庫經過過濾以後我們喝

這其中的變化也許我們喝水就是別人的排所來的你也不知道他到底是住在哪裏誰都不知道。就不斷的從液態或固態氣態不斷的在變化哪一個地方是他的家我們找不到萬事萬物找不到家永遠沒有家一切都是在變化的過程當中到底裏是他的家

所以這個地方說一切法無處所,它隨著因緣不斷的在變化用這個來了解到說一切法的變化性很大一切法的存在都是在因因果果因因緣緣的在不斷變化的一個過程永遠永遠沒有固定性的就是水遇到低溫變成冰硬邦邦的冰遇到熱變成水蒸氣氣態遇到冷又變成水。這個不斷的變化的過程當中讓我們去體會到一切法的空性

 

第九一切法離分別」。遠離我們的分別分別心是我們強加於法的身上說這個好看這個不好看這個合我意這個不合你的意這是我們人類的分別妄想心一切法法爾如是,它本來如是沒有什麼好和壞是我們人強加於分別的

 

第十一切法無堅實」。我們說空一切法沒有一個堅固實實在在的一個體性

這是讓我們用十種方法來考察宇宙間的身心世界萬事萬物都離不開這個字但是空不是文字的空而是諸法的本來面目無以名之叫做空或者是叫空性

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()