跟師父一起讀金剛經-34

普獻法師講述 2016-8-28,於元光寺

不論講那一部經,都分成三大部分:一個是序分,講這部經的因緣是什麼,有那些人聽、時間、地點;一個是正宗分,就是講到這部經真正的經義是什麼,怎麼去修行;最後是流通分,就是經義了解以後,你去實踐,你的身心得到受益,也能幫助眾生遠離迷惑。今天我們要講最後的流通分了。

 

勸發奉持

「須菩提!發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。須菩提!所言法相者,如來說即非法相,是名法相。」

 

《金剛一再強調的是,人類的許多問題,它的核心點就在於我們的智慧不足,對身心世界有某種錯誤的認知,這種錯誤的認知導致我們有錯誤的行為,錯誤的行為就造成許許多多的業力, 業力就招感許許多多的痛苦煩惱。總的來說,我們對身心世界沒有正確的理解,我們執著我是實實在在的實有的,問題就這麼產生了。

所以我們發心信佛學佛,發菩提心——上求佛道、下化眾生,首先最重要的是「於一切法,應如是知,如是見」,就是存在的這一切都是快速的變化過程,我們應該如是知見,諸行就是無常

怎麼樣了解無常?這個人十年二十年不見面,以前是這麼年輕好看,經過十年二十年「突然間」變成髮白面皺,你會覺得無常我們要花很多時間才了解無常聖者是分分秒秒他都能夠察覺。

前幾年我回到花蓮家鄉參加同學會,小學畢業了,經過六十年都沒有見面。四個班級召集起來,總共才來四十人,有些死了,有些出國,有些住院,有些得癌症。想當年那時候小學嘛,活潑年輕漂亮,現在經過六十年,深深感受歲月的無常,每一個都是髮白面皺、彎腰駝背,走路慢慢吞吞的,尤其爬樓梯時更顯出那種老態龍鍾。

我們要六十年才感受到無常,我們的智慧差太多了!可是聖者有那個智慧用聖者的眼光看,前一秒鐘後一秒鐘截然不同。我們所看到的一切相都是無常相,都是快速變化的一個過程,而這個就是宇宙間的本來面目所以金剛經很強調這一點,透過時間觀察,一切都是在快速流變的過程。

回到現實人生來講,我們就是一個過程結束,又一個新的過程開始。前輩子也許我們做過父母兄弟姊妹,那是一個過程,現在我們是師兄弟,這又是一個過程。師兄弟能在一起多久?不知道,一轉世,也許變成兄弟、同學了。所以,我們是從一個過程結束,又換一個新過程。那我們人之所以痛苦是為什麼?在這個過程當中沒有好好的善待。世間有句話:相見容易,相處難」,要天天在一起不吵架能夠和樂,那不簡單這就談到修養的問題。

我們是從一個過程到一個過程小的時候不知天高地厚,反正有父母親打理一切上學以後,要寫作業,要做功課,要上課,又是一個過程念中學又是另外一個過程大學畢業了,要找工作了。現在台灣要找工作很難喔,大學畢業一個月才二萬多塊22 K,所以很多人不敢結婚,他結婚養不起啊,生孩子更不用談了。生一個孩子,從小學教育到大學,要花多少錢啊

小時候的世界,然後中學、大學、出社會,一個過程又一個過程,這是不斷流變的過程。我們很痛苦的是,我們希望在一個快樂的過程中,永遠快樂,永遠年輕。永遠快樂,有這種事嗎?沒有啦。我們中小學看故事書,白雪公主跟白馬王子從此過著幸福快樂的日子,永遠嗎?不是永遠,知道嗎他們還是會吵架,也會生病,也會老也會死。

世間一切萬相都是一種過程。一棵樹長得綠綠的,一到秋天,秋風掃落葉,馬上又變了;到了春天又綠油油的,也是在變。我們身體也是在變,我們內心也在變,前一秒鐘很快樂,後一秒鐘想到不好的事情又很痛苦,這個心念的變化是最快最快。這是世間相。

我們的心有生住異滅的過程——產「生」了一個念頭,這個念頭一直在執著,安「住」在那個境界,然後又變化變「異」了,然後消「滅」了,又一個新念頭來了。譬如你現在動個念頭說「我要去台北」,這個是一個念頭,第二個念頭說台北我不熟,我去台南好了,這個念不是改變了嗎然後到台南了玩一玩,又覺得說台南太熱了,到北部去好」,又開始改變了

我們的心念,我們會執著這個心就是我。佛經裡面講這個身體七八十年還是這個身體,你執著這個心,不如執著這個身。但是也不能執著身喔!)意思是說這個身的變化比不上心的變化,心的變化是每一秒每一秒剎那剎那在變化。

我們人生的苦,就是你不能掌控自己的心,你的心是不斷往外去追尋,在財色名食睡五欲當中去追尋人類之所以痛苦,就是你沒有在心的方面去下功夫因為我們心太散亂了,我們的心不是散亂就是昏沉想睡覺。

第一個是胡思亂想,胡思亂想會傷脾消化系統不好的人就是你想得太多了,想一米籮我們的心散亂,這是第一個現象心散亂就沒有力量沒有辦法克服煩惱,沒有控制情緒的能力,也沒有學習的能力心很散亂的時候,你學什麼東西都學不起來有些人說我的記性不好,那是說你的心很散亂心能靜下來的人,他看一看過目不忘第二個是昏沉想睡覺一個人喜歡睡覺,要當心喔將來你會投生在樹裡當蟲,還有變成深海裡的魚深海裡面的魚沒有能力看形同瞎眼

我們的心沒有經過訓練,不是昏沉就是散亂當我們的心是昏沉散亂的時候我們對身心世界的萬事萬物不能正確的理解

一切法,你要了解它的無常無我、因緣所生、如幻如化。所以佛陀告訴我們,人生的問題解決不是求神求上帝保佑,或者佛菩薩保佑我,不是這樣子的。怎麼去保佑你自己呢?心安下來,持戒得定,然後開智慧,那麼就解決問題。一般宗教都講得救,得到神的庇佑,在佛經裡面沒有得救的名詞,佛經講解脫

我們眾生被財色名食睡五欲的繩子綑綁得緊緊的,因為你不知道它的厲害,你不知道五欲對我們身心的束縛力很大很大,你不但沒有提防的心理,還刻意去追求這五欲來束縛自己。台灣話講拿石頭來砸自己的腳,這樣聰明嗎?我們就是對五欲妄求,整天就想我追求什麼我就可以快樂,我有什麼我就很快樂,都把外在的事事物物交纏在內心當中你覺得你擁有很多就高人一等,財富很多,富甲一方,事實上你的心是被牽掛著。

記得前幾年我去上海,有個信徒他有一個瓷器放在高高的地方,師父你知道那個瓷器值多少錢嗎?」我說大概幾百人民幣吧。他說,那是清朝的,有幾百年的歷史,價值超過一百萬人民幣。我說:你在念佛的時候,你就想那個瓷器不要被偷,實際上你的心是掛在那個瓷器上。」

眾生就是執著那個多少錢,心就整天牽掛在那個地方,怕被偷 所以我們以為我擁有什麼我就很快樂,不見得喔。你擁有什麼,有的時候反而造成你生命的危險。在這個動盪不安的年代,人類的心一直往外去追尋,追不到,就用偷的搶的,這個世界就亂了。世間亂有偷有搶,有殺盜淫妄酒,那我們進一步來了解,殺盜淫妄酒從哪裡來?從心來。說是從心來,也是因為萬事萬物引起他的妄念、妄求的心。

這個世界複雜的情形,歸究起來就是我們沒有智慧,我們對自己身心的一切有某種錯誤的認知,這種錯誤的認知導致你會不斷的去追求,像熱鍋的螞蟻。我們不斷去追求,好像我有什麼我就會快樂,一切人事物都符合我的意,我就會很快樂。事實上你得到那麼多,你有沒有很快樂?沒有因為你對自己的妄念妄心從來沒有去降伏其心、安住其心

你從來沒有去訓練你的心心沒有經過訓練的話,你一天到晚就是想那個餿主意來讓你忙。打個比喻一條牛如果不受訓練的話,牠會去偷吃人家的稻穀,你就必須賠償。牛如果沒有經過訓練,沒有辦法拉車。馬也是一樣,馬經過訓練的話牠可以代步,可以幫你拉車。

各位看過猴子嗎?我們這裡屬猴的好幾個。猴子整天爬上爬下,眼睛一直看,看看有沒有什麼東西吃可是猴子經過訓練以後,牠就幫主人賺錢,牠耍猴子戲,牠會拉車、會跳會跑

我們最難最難控制的就是這一顆心我們的心你一定要訓練它,如果不訓練,你一輩子受盡折磨就像家裡養了一隻狗、一隻貓或一隻猴子,牠那裡大號、這裡大號,弄得你全家亂七八糟可是你訓練牠的話,牠就乖乖的。我們的心也是這樣子。所以我們一生當中最重要的是降伏其心、安住其心,這是一開始的時候,須菩提白佛言:「世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

好了,佛說了一大堆道理以後,總結今天我們念的經文身心世界這些萬相,有時候我們用一個「法」代表法有它的形態、作用,叫做法相。桌子有長短高低,人有高低胖瘦,它有一個相貌。不管它什麼相貌、形態,終歸是諸行無常、諸法無我,這兩大定律它跑不掉的。

佛法講解脫,不講得救。你想要解脫,解鈴還須繫鈴人,你的問題只有靠你自己,去想開、放下,你解脫了。所以佛經裡面用解脫兩個字——解除你的煩惱,了脫你的生死問題。你內心那種錯誤的知見解除了,你的生死煩惱問題了脫了,解脫是這個意思。那這個要靠自己去修去學,不是佛菩薩賜給你的。很多人就想我誦什麼經我就會開悟佛菩薩就來救我,不是的。最重要是找到事事物物的癥結在什麼地方,這個癥結心結沒有打開的話,煩惱永遠跟著你,然後業障一天到晚帶給你身心的痛苦。你要看結在什麼地方,一個結一個結把它解開,你解脫了。

這個地方告訴我們,徹底了解身心世界萬事萬物的如實相,你才能解決問題。我們講說萬事萬物的如實相,你又去執著有一個如實相也不對。所言法相者,如來說即非法相,是名法相。實相是什麼呢?實相即是非相,無以名之,假名為實相。這是自己要去證悟的別人再怎麼形容都不行,那是一種實證的境界。

 

「須菩提!若有人以滿無量阿僧祇世界七寶持用布施,若有善男子善女人發菩薩心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。云何為人演說不取於相,如如不動。」

 

這是說,一個開悟的聖者並不是什麼都不做,享受這種寂靜湼槃,他還是要在無限的時空當中去利益眾生經典寫「以滿無量阿僧祇世界七寶持用布施」,還是要從持戒布施精進忍辱去修,他那個時候是無我相無人相無眾生相而修一切善法。

所以我們講修行,體驗真理以外,一定要付諸於行動,實際上去利益眾生。可是利益眾生又產生一種問題,如果你有我相人相眾生相壽者相的話,造成自己的煩惱,也造成別人的困擾。所以我們發菩提心利益眾生,一個是勝義菩提心,以無我去做善事。

我們講小乘,就是他的生死輪迴問題解決了大乘佛法就不一樣,證到無我以後,無我才能夠大悲,去廣度眾生、利益眾生,他不會去分別說你是中國人你是美國人、英國人,你是男的、是女的,你是高的矮的,他沒有這個分別。是以無我相無人相無眾生相無壽者相,而修一切善法。

這個地方就來比較,如果我們以無量阿僧祇世界七寶持用布施,最重要還是要發菩提心持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說

四句偈,是指很短的幾個字,這幾個字讓你的生命淨化昇華,那就是四句偈。每一個人感受是不同的,我們同樣念《金剛經》,其中有一句話會打動你,讓你生命有震憾教育,那就是四句偈。

我讀《金剛經》,我最喜歡的一句話:一切法皆是佛法。在我們眾生是一切法皆是煩惱法,看到這個人也討厭,看到這個事情也很煩,看到什麼都是煩。學佛的人見到一切法,這一切法都是在演戲,演無常無我的戲,演因果的戲,因因果果、善善惡惡,都在演戲給我們看,都在顯示真理。所以一個修行者沒有障礙,包括老病死現前他也不煩惱,因為世間相就是如此,一切都是如此生老病死、無常苦空,這是世間本來的面目,你了解它以後,你解脫了。

這是讓我們了解,你能夠受持四句偈,讓你的生命智慧昇華淨化,比你用三千大千世界七寶來布施,這個是更究竟的。沒有錯,你有很多財富,你去布施,可是你執著「我」——我布施給你們,你們要感謝我,這就造成麻煩困擾了。

所以,修福、修慧,比較起來智慧是比福德更重要。因為你有智慧,你才知道怎樣去修福,不會產生煩惱因為你有智慧,你才知道怎樣修才是如律如法,才是真正得到受用。所以,智慧可以創造福德,福德不一定會創造智慧,這個我們要把它分清楚喔。有智慧的人他知道怎樣去布施、怎樣去受持、怎樣去利益眾生,然後不會造成雙方面的煩惱。

舉個例子,我們一個人,睛睛跟雙腳哪一個重要都很重要但是比較起來眼睛更重要,是不是因為眼睛你可以看這個世界,什麼地方有危險,什麼地方有坑坑洞洞你的腳沒有的話,不能走路,但可以坐輪椅透過眼睛你可以吸取很多的知識,了解世界的形形色色睛睛跟腳都很重要,但比較起來眼睛還是比較重要。各位認同嗎?

我再講一個比眼睛更重要的是什麼呢?頭腦。你眼睛能看,腳能走路,可是頭腦阿答阿答,那好嗎?那就糟糕了這個頭腦,我們叫做知見,就是你的思想、觀念、態度,你對宇宙、生命的一種正確理解,這是最重要的。現在人類知見上錯誤了,人類的身口意三業不如法,所以造成很多災難。而每一個人都是世界災難的元凶之一,因為我們動過惡念、說過壞話、發過脾氣,這會造成世界一種壞的磁場。所以佛陀一再強調:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

我們怎麼去受持讀誦、為人演說呢?「不取於相,如如不動」。也就是你不去執著我相人相眾生相壽者相,而又能夠修一切善法。你受了種種毁謗種種橫逆,你如如不動你了解萬事萬物的美好醜惡,但是你沒有貪愛,也沒有瞋恨,如如不動這是受持這部經最重要的,有如畫龍點睛。

我們平時有煩惱痛苦,就是著相了。著相,希望能如我的願,永遠如此。譬如你的頭髮從黑髮變白髮,因為你著黑黑的相,現在突然它變白了,你會痛苦嗎?會痛苦喔,因為你著相,你希望頭髮永遠是黑的。你的臉皮過去光滑光滑的,現在出現皺紋,你就痛苦了,因為你著相。我希望永遠不老不病不死,有一天老了病了,我很痛苦。所以說不取於相,如如不動。你一著相,痛苦就來了。

 

「何以故?一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

 

這個就是以易解空來了解難解空。什麼是易解空?這裡有種種的譬喻。譬如夢,昨天你在這裡睡,你作夢夢到你的家裡去了,那個夢請你拿給我,你拿不出來,而在你作夢的人的的確確夢到家裡了。世界的萬事萬物的確真真實實的,這是我的財產、這是我的兒子、這是我的家、這是我的妻子兒女,可是永遠如此嗎?過幾年一個個走了,什麼是夫妻,什麼是子女,如幻如化,像夢一樣。

是變化的像天上的彩虹,太陽光照射雨水的時候折射過來,我們說這是彩虹,但是一下子又沒有了,你去抓也抓不到。

泡,山上的水從高處沖下來,起泡了, 一下子沒有了。佛經裡面有這個故事,有一個公主看到水泡很漂亮,就跟國王講:「爸爸!我要那個水泡,把水泡串成項鍊給我,我會很高興。」國王叫很多大臣把水泡串成項鍊,結果找了又找,大家都沒有辦法,皇帝就把他殺掉。以前的皇帝很霸道的。後來有一個大臣,他怎麼辦呢?公主啊!你喜歡水泡,好,這個水泡要你親自拿起來給我,我才能把它串成項鍊。你去拿」公主一拿,水泡破了;再拿,又破了。「哎呀,我不要了這個東西這麼脆弱,我一拿就破了。」

世間的萬事萬物,人跟人之間恩恩怨怨,就像那個水泡,都是暫時的。現在你們是夫妻感情很好,現在你們是母女父子、同學朋友,幾年以後呢塵歸塵,土歸土,同學夫妻在哪裡?都是暫時的假相。

影,影子是有,但是我去抓抓不到。

現在要進入白露秋分了,早上起來不是有露水嗎太陽一出來,露水就沒有了。

就是閃電,空中的閃電也是幾秒鐘一啪沒有了。

世間的萬事萬物都是這樣子,是暫時的一個假相。夢、幻、泡、影、露、電,叫做「六如觀」,以容易理解的空去了解很難理解的空。

流通分

佛說是經已,長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷一切世間天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

 

最重要的是最後一個字:行。佛經不是只有理解,理解之後要去受持、去修行。

佛陀告訴我們世間的實相是諸行無常、諸法無我,這是釋迦牟尼佛留給我們世界最大的福音。從諸行無常當中,顯出前因後果的必然性、序列性;從空間上來看,有它的主因助緣存在的一切之所以發生,一定有它的原因,沒有原因它不會產生。今天你的身體健康與否、家庭幸福與否、事業成功與否,都有它的原因,你不要去怪誰,你要怪自己,自己沒有智慧

佛陀告訴我們,人類一切的問題是我們的智慧沒有開展,等於是說我們在黑暗當中過日子,不曉得怎麼走出去。透過時間、空間不斷在演出交響樂曲,讓我們迷惑。所以佛陀把世間的實相告示我們,諸行無常、諸法無我,那了解這個道理的人,會分秒必爭,因為生命有限,趕緊要去修行,對你的家庭、對你的妻子兒女,你要好好去善待。否則的話,過幾年走了以後,留下一大堆遺憾,想當年沒有好好的善待他,現在掉再多的眼淚沒有用。閩南話說:在生一粒豆,卡贏死後一個豬頭。

請問我們的時間還有多少?,時間不多了。我都七字頭,即將進入被燒、入骨灰塔的境界了。一個人如果了解釋迦牟尼佛所說的諸行無常,他會分秒必爭,沒有時間去閒聊、閒逛了。我們有個信徒,他的小孩有一天對他講:「爸爸!你來不及了,你要趕快修你還再抽菸」小孩子都會講這種話,你看多有智慧。

經典不是理解就可以了,你要去實踐要去做,你才會真正得到受用。不是我一直念誦就好了,要理解它受持它,腳踏實地去修行。

最後我們總結修行佛法不是個人開悟就一切OK開悟是解除你一切的束縛,五欲這些無形的鐵鍊你掙脫了,你變成大自由大自在的人,這個時候你可以廣度眾生,以無我無人無眾生無壽者而修一切善法。(完)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()