第一參 德雲比丘——老實念佛

善男子!汝已發阿耨多羅三藐三菩提心,求菩薩行。善男子!若有眾生能發阿耨多羅三藐三菩提心,是事為難;能發心已,求菩薩行,倍更為難。

 

這時,文殊菩薩就對善財童子說:你已經發了菩提心,你也想修菩薩行,那應當真求善知識,你去找明師明白的明,對生死煩惱、對一切問題已經是明瞭了、解決了、證悟了的這種明師,你不能盲修瞎練走冤枉路。

就是,既然已經發阿耨多羅三藐三菩提心,發成佛的心、度眾生的心,但是發心是一回事,最重要是要去實踐。所以要去求菩薩行,按照這個心願去修行,以修行的經驗來證明你這個發心是正確的,你的願力才能擴大。

 

善男子!若欲成就一切智智,應決定求真善知識。
善男子!求善知識勿生疲懈,見善知識勿生厭足,於善知識所有教誨皆應隨順,於善知識善巧方便勿見過失。

 

文殊師利菩薩告訴善財童子要去求善知識,但是他先給他警告了,他說你去求善知識,你不能懈懈怠怠的,「哎呀,算了吧,很累了,多休息一下,不要去參訪善知識了,就懈怠了。然後,有的善知識打你、駡你、侮辱你,讓你難過,你也不能見他的過失。

聽說(北宋)慈明禪師去參訪善知識(朝慶大師)的時候,那是嚴冷的冬天,就拿了一盆冷水潑在他的身上。在我們想,你這個善知識,我來參見你,不求你給我吃的穿的用的,起碼給我開示兩句也好。不但沒有開示,還用一盆冷水倒在他的身上,全身溼透了。然後他到外面去想辦法,躲了幾天,衣服乾了又回來。老和尚看他有這個心,還不相信,再潑一盆冷水。潑了三次冷水,他還是回來,老和尚就想:這個年輕人是真正為法而來我用冷水潑他三次,他都沒有退心。好啦,你留下來。在道場裡面,經過好幾年的歲月,真參實證,終於開悟了。

所以有時候善知識故意駡你、折磨你、侮辱你、毁謗你,故意的,你就當作沒這回事,那你的忍辱就有一點點功夫了。

 

善男子!於此南方有一國土,名為勝樂;其國有山,名曰妙峰;於彼山中,有一比丘,名曰德雲。汝可往問菩薩云何學菩薩行?

 

文殊師利菩薩告訴善財童子你要參訪善知識,南方有個地方叫做勝樂,這個國家有一座山叫做妙峰,山上有個比丘名叫德雲比丘,你就去那邊拜訪他,他會告訴你怎麼修怎麼學,你就能夠開悟、自在善財童子聽了這句話,就歡喜踴躍,頭頂禮足,悲泣流淚,辭退南行了終於找到了勝樂國,也登上妙峰山,在這山上東找西找,就想見德雲比丘經過七日七夜都沒有看到

各位這段經文一般人就這麼很簡單的讀過,善財童子在山上找了七日七夜,沒有見到德雲比丘。

有一次一個馬來西亞的比丘尼來參訪,她說她在禪房打坐坐了幾個月了老和尚告訴她:你還沒有見到佛性。」好啦,她繼續坐,一直想找佛性佛性是什麼樣子憑自己去想像。過一段時間再去見老和尚,老和尚我見到了什麼。」和尚說:你沒有見到佛性。好啦,她又再坐。和尚說:你這個根本就是妄念,不是佛性。她心冷了,我來你這邊打坐那麼久,還沒有見到佛性,白坐了,說什麼都不是。

最後她來問我:普獻法師佛性是什麼樣子?我說我不知道,我也沒有看到過佛性不是憑想像你先去假設有一個佛性,我見到佛性我就開悟,我就見性成佛、明心見性。《金剛經講的很清楚,實相無相,講實相已經是不得已了。就是宇宙萬事萬物、我們身心世界的本來面目,無以名字,我們以一個代號叫做實相而你一直找,我要找到實相,你已經錯了一步。

所以這段經文是告訴我們,你修行你不跟一般人一樣往外去追求,可是你往內追求,往內追求想看到一個什麼佛性實相,你就問題解決了你這樣子的話,你的路已經錯了所以善財童子登上山上東找西找就是找沒有,這是告訴我們不要去執著

我們眾生不是執著一個實實在在的有,就是執著一個空大般若經叫做增語、減語宇宙間萬事萬物的本來面目,心經講的很清楚,不增不減,不生不滅,不垢不淨。宇宙的萬事萬物沒有辦法用語言去形容,只能用否定方式來形容,不是這個、不是那個,不是大、不是小,不是很多、不是很少,不是很清淨、也不是很垢穢。這是要斷除你那種妄念的追逐。我們眾生不曉得祖師的苦心,哇,我要找到我的佛性

善財童子到山上找了七日七夜找不到人然後才看到德雲比丘在別的山上徐步經行,從另外一座山走下來,不得不降格以求來說明修道的歷程這是菩薩安排得很巧妙,先用第一義諦空跟你說明你沒有辦法理解,只好用世俗諦來說明。諸佛用二諦來為眾生說法,一世俗諦,二第一義諦。佛說法有二種層次你的根基很高的,直接說空、諸法空性,你就悟了說空你沒有辦法理解,勉為其難告訴你世間一切是無常無我,是因緣所生法,你慢慢去體悟這叫做世俗諦。

這個時候德雲比丘告訴善財童子我修的是念佛法門我在這邊一心修行,常見一切十方諸佛。所謂:見到東方一佛、二佛、十佛、百佛、千佛、百千佛、億佛、百億佛、千億佛、百千憶佛那由他億佛、百那由他億佛……,不可說不可說佛剎微塵數佛

請問我們要去哪裡見這麼多的佛?釋迦牟尼佛二千多年前就走了。經典告訴我們有萬佛,有藥師佛、東方不動如來、阿閃毘佛,這麼多的佛,我們看也看不到

事實上天天我們都看到佛,只是你不認識所有的眾生胎生、卵生、濕生、化生,有色、無色,有想、無想,圍繞在你身邊的一切一切,哪一尊不是佛?

圍繞在我們身邊,時時跟我們有關係,這些都是對我們有恩,他們扮演各種不同的角色,使我們生命得以生存。你看樹木製造氧氣給我們呼吸,土地長出這麼多蔬果滋潤我們的身心土地下面有多少細菌有多少蟲,使樹根可以滲透到地裡面吸收營養我們腸子有許多細菌,它會分泌營養物。所以,一切眾生都有佛性,都可以成佛,只是我們的差別妄念——我長得比你高、比你帥、比你有福氣,我瞧不起你,這個佛緣就斷了。

有時候我就想,修學佛法說起來不難,但做起來很難佛明明說一切眾生皆有佛性皆可成佛,可是我們看到人就是這麼討厭,這個人講話做事的習慣,我愈看愈討厭,一肚子懊惱有一天我有體悟了,當你把一切眾生看成佛的時候,你就降伏其心,安住其心所有身邊周遭的人,你都想他們是未來佛,你來了,我一杯水恭恭敬敬的供養你你不要以為我是出家人,你是在家人,這是妄想分別管他什麼出家在家,見面就是有緣,恭恭敬敬的一杯水供養,供養未來的佛菩薩,說不定你是佛菩薩派來看看我有沒有這個恭敬心呢

這個地方講千佛萬佛億佛,事實上我覺得回到現實人生,這些飛禽走獸蟲蟻,一切都是佛菩薩化身來測驗你有沒有愛心,有沒有同情心。啪你把牠打死,你殺死了未來的佛菩薩

我們講念佛,第一個時時刻刻你不要忘記我是要信佛、學佛、成佛的人我是一個修道人,我成佛了,我一切問題都可以解決,我也可以解決眾生的問題。所以我不去跟你斤斤計較你前天罵我,昨天毀謗我,我記恨在心,那你修什麼道呢?落入邪魔外道你都不知道當你能夠把一切眾生當作佛這樣子恭敬供養的時候,你的菩提心安住了這是念佛其中一個很重要的觀念

另外一個念佛的意思,佛是覺,念佛就是念覺我現在起心動念,是妄念、是惡念是雜念、是正念我都能夠清清楚楚,這叫做念佛。你一直念阿彌陀佛、阿彌陀佛……,念了老半天,你妄想一大堆不知道,妄念紛飛不知道,想睡也不知道,那是不實在,很虛的你說有念嗎又沒有念沒有念嗎又像在念。這是念虛佛,空空洞洞的

真正的念佛,是把一切眾生都看成佛去恭敬供養你在念佛,因為你念覺自己心念的起伏、善念惡念隨時來隨時知道隨時察覺念佛有這個含義現在都被誤解了,以為念佛就什麼事都不做,什麼經都不看,什麼論都不研究,就念一句阿彌陀佛就好了,最簡單最方便了。

以前有一個男眾法師來這邊靜修,我問:「你都看哪些經?」「哎呀,看經麻煩要分別妄想。」「有沒有念佛?」「有,我也念佛。那你主修是什麼?他說:我主修念大悲咒。我說:你念大悲咒做什麼?」「哇!大悲咒不得了,靈感有個信徒生孩子生不下來,我就持大悲咒,觀想佛菩薩、觀世音菩薩。我叫他把大悲水拿給太太喝,把大悲水灑在身上,結果就生下孩子來了。」

我說:那你可以開婦產科了你整天就持大悲咒什麼經什麼論都不研究不看了,就持大悲咒所有的病,包括婦產科內科你都可以開。你都可以讓人家生孩子,那你也可以幫人家治病好了,台大、榮總醫院全部關門,你召集台灣所有的和尚,用幾萬噸的水桶,大家坐在那邊念大悲咒,所有眾生的病就讓你解除了,醫院也不用開,也不用繳健保費,什麼都不用了。

學佛法,你執著一個法門,認為它是萬能的,這叫做無明我們修道人有的時候自己突發奇想,而不是佛陀的本義。佛很清楚告訴我們法門無量誓願學。你單單學一個法,不得了,這一法代表萬法,這個就使佛法末落了。不肯親近善知識,不肯下功夫去深入經藏深入經藏才能智慧如海),這是佛教的悲哀。希望大家要有所警惕,不要讓佛法在我們這個世代就斷了。斷了佛陀的法身慧命,真的是罪過無量我們有那種責任、使命,把佛法從偏離當中修正過來,讓佛陀的法輪永遠常轉,永遠相續下去

我們讀經研究經典,要有這種體驗認知你愈讀經,你愈明瞭修行的方法,愈明瞭佛陀的法身慧命寄託在清淨的僧團當中。大家共住在一起,不要為一些芝麻小事,你嫉妬我我猜忌你,這很糟糕。我們在一起吃同一鍋飯,有緣相聚在一起,如兄如弟,如姊如妹,就是一個清淨的僧團一點芝麻瑣碎的事情你都放不下,你要成佛早得很

學佛總歸要回到現實人生當中,對身邊周遭的一切起恭敬心起隨喜心一切眾生都是善知識,一切眾生都是未來的佛菩薩你有這個念頭,表示你學佛已經進步了,否則的話你還是原地踏步,不能進步的。2016/5/4【華嚴經卷六十二 入法界第三十九】(91)

參考:

印順導師  《青年的佛教》老實念佛

我所知道的,只是我自己所實行的,就是信眼明淨的普見念佛解脫門。所以我要對你說的,就是你要老實念佛。念是內心的明記不忘,既不在數珠上,也不在口頭上。像我這樣的緩步經行,正念觀察,便是念佛的榜樣。念佛,目的在見佛,這需要有信心,有智慧。有了淨信與明慧,才能在正念中明見佛陀的一切。你知道嗎?信心是誠摯而純潔的,唯有澄淨,才能明徹,明徹才能現見佛陀的一切。穢濁與動搖,智慧是絕緣的,這你該是已經聽見過的。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()