第二十參 遍行外道——內秘菩薩行

 

一起看第六十七卷,善財童子來參訪遍行外道。

通常我們講外道,是指心外求法就是說我們總覺得外在的神或者是神通,能夠解決我們一切的問題心外求法,叫做外道。我們平時所說的旁門走道,那又另外一回事,也是邪見。

這個菩薩他外表現出外道,因為眾生必須用這種外道的身分來顯現他的神通,慢慢引導眾生走向正覺之道。所以是外現外道身,但內秘菩薩行。日常生活當中,很多在家人他也跟世俗一樣的,跟世間人生活在一起,可是他的功夫很好,他在引導人走向善的光明的。他現外道身,反而能夠在士農工商當中引導眾生走向佛門。所以我們講外道,並不是輕慢的意思,不是輕慢心。

 

善男子!我已安住至一切處菩薩行,已成就普觀世間三昧門,已成就無依無作神通力,已成就普門般若波羅蜜。

 

外道也修禪定,所以有神通。神通哪裡來?從禪定來的。這個地方很強調禪定,成就禪定以後,就能夠以定發通,以神通來普度眾生。所以接著說:

 

善男子我普於世間種種方所、種種形貌、種種行解、種種沒生,一切諸趣。如是一切諸眾生中,我以種種方便、種種智門而為利益。

 

從禪定得到神通了,所以在士農工商各界人士當中,他能夠跟眾生打成一片,引導他們走向正覺的道路。怎麼去利益眾生呢?

 

或為演說一切世間種種技藝,令得具足一切巧術陀羅尼智;
或為演說四攝方便,令得具足一切智道;
或為演說諸波羅蜜,令其迴向一切智位;
或為稱讚大菩提心,令其不失無上道意;
或為稱讚諸菩薩行,令其滿足淨佛國土度眾生願;
或為演說造諸惡行受地獄等種種苦報,令於惡業深生厭離;
或為演說供養諸佛種諸善根,決定獲得一切智果……
一切方所一切族類,若男若女諸人眾中,我皆以方便示同其形,隨其所應而為說法。諸眾生等,悉不能知我是何人、從何而至,唯令聞者如實修行。

 

或為演說一切世間種種技藝,令得具足一切巧術陀羅尼智」。菩薩當於五明中求,這個就是工巧明。每一個時代都有菩薩新的發明,讓眾生離苦得樂,這是工巧明。現在的機器啦、電腦啦,可以幫我們解決很多問題,省時省力,那些發明家可以說都是菩薩來度化眾生的

但是菩薩發明東西,我們都把它誤用亂用了。譬如手機,整天滑手機,近視眼、頸脖子痛,生活在一個虛擬的世界,這是現代人一種悲哀。他不知道菩薩發明東西,是要幫助我們解決生活的困難,節省時間,但是我們把它誤用了。像古代的菩薩發明刀,是讓我們砍柴、雕刻藝術的,有人卻拿刀來殺人放火、做壞事。世間眾生缺乏智慧,這個外道就是以種種的技術,來引導人走向正覺的道路,這是一個方便。

或為演說四攝方便,就是布施、愛語、利行、同事用四攝法讓眾生具足一切智道,就是具足佛的智慧。

或為演說諸波羅蜜,令其迴向一切智位」:一切智位就是佛的地位。

或為稱讚大菩提心」:我們修行佛法一定是以菩提心為中心,然後修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。這當中的般若可以說是它的核心點破除了我執我見,你的布施才叫做波羅蜜,你的持戒、忍辱、精進、禪定才能稱為波羅蜜。所以說,五度如盲,般若如導」,前面這五個如瞎子一般,般若能夠使布施圓滿,使持戒忍辱精進禪定圓滿當然這個基礎還是建立在菩提心。

所以大般經裡面就強調一切智智相應作意」,就是說我們信佛學佛的人,時時心中要記住最重要的是成佛度化眾生。即使你做了很多功德,利益眾生,那個不是你獨得的,要跟眾生分享,跟眾生平等平等的共有這個功德,一起達到佛的智慧。所以說一切智智相應作意,然後大悲為上首,就是去布施結緣,修持戒忍辱精進禪定最後是無所得為方便,就是一定要跟般若空相應。不管你修菩提心也好,布施也好,持戒也好,精進也好,你那個我相要去除如果我相不去除,那只是世間的善法,有為有漏。

或為稱讚諸菩薩行,就是大悲。令其滿足淨佛國土度眾生願」。學佛的人除了淨化自己的身心、廣度眾生以外,對於我們生命生存的空間、山河大地,一定要去疼惜愛護。現代人講環保、愛護地球。

或為演說造諸惡行受地獄等種種苦報,令於惡業深生厭離」。對某些眾生你跟他講修善如何如何,他不聽的,他就是拚命作惡菩薩就會現神通,你看你做了這麼多惡業,將來你會投胎到地獄。菩薩會現地獄,讓他知道在地獄裡面種種苦報,他警覺了,不敢再作惡了也有這種法門。2016/5/14【華嚴經卷六十七 入法界第三十九】(100)

參考印順導師《青年的佛教》祕密工作者

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()