淨化與昇華-3

2005年於高雄文化中心【生命教育系列講座】第三講 共五小時
主講:普獻法師

我們談到打坐,起初觀察呼吸,慢慢觀察一段時間以後,心靜下來了,我們就跳開觀呼吸,轉而觀察感覺。全身的感覺是繃緊呢?還是鬆弛呢?是痠?是痛?是麻?是癢?這些現象一一都在生理上去展現,叫做種子生現行。當種子生現行時,我清楚覺知而不反應。

每一次現象出現,痠痛麻癢、痛苦難受,你都不反應,你只是保持平等心、捨心,瞭解而不反應,你就消了一分業障。瞭解嗎?而不是說你念念佛號就能幫你消掉業障,沒這麼簡單。要消業障,還要看對方接受不接受呢!你過去做對不起他的事,你念念佛號念念咒,也許有些他會原諒你,大部分他是不原諒你的,他非讓你報一下、痛一下,他才會甘願。

這是讓各位瞭解要怎麼消業障。當然你也可以用布施、拜懺,多多少少會減輕,重報輕受真正要解決的話,你還是要透過讓他去報應在你的生理上、心理上。你瞭解這個道理以後,你會對因果很重視,會很謹慎自己的行為。

那麼,到底是注意呼吸還是注意感覺,這個平衡點怎麼拿捏?我舉個譬喻:就像船隻,在風平浪靜的時候,船就繼續航行一旦遇到暴風雨,趕快靠港拋錨停下來。船停泊下來,不是老是在那邊停靠,等風暴過後,風平浪靜了,就要再繼續往前航行。

最初我們的心注意呼吸,然後心慢慢靜下來了,心靜下來的時候,馬上就改去觀察感覺你去觀察感覺,慢慢你的心又亂了,就像暴風雨來了,這時你趕緊跳回來再觀察呼吸觀呼吸以後,心又靜下來了,馬上又跳開去觀察感覺。所以自己要慢慢去調和,不是說我一直觀呼吸就好,觀呼吸入定就好,不是這樣子的。

為什麼要觀呼吸、觀受這樣跳來跳去呢?它有道理的。平日我們認為生理心理這一切現象就是我,但是在哪裡?不呼吸就完蛋了,那我在哪裡呢?若說我在呼吸當中,那呼吸怎麼去展現我的生命?我有感覺,可是這個感覺從無到有、到變化、到消失,在這生住異滅當中,哪一個是我?痛感是我,還是痠麻癢是我?到底哪一個是我?怎麼這麼多變化?

從這些變化當中,你會發現到:只是不斷的呼吸、快速生滅的感覺、快速的變化,就給我們一種錯覺說有一個「我」而已。你去瞭解無常無我的道理,最後才能照見五蘊皆空,才能夠度一切苦厄道理是這樣子的。我們修學的總綱是照見五蘊皆空,度一切苦厄」,「五蘊皆空不是用想像的,是在我們的身心當中去印證在覺知快速的生住異滅當中,真正去體驗無常無我。

那我又發現到一個問題:為什麼一般人坐不住,或者是坐了沒什麼效果?因為太注重結果,而不重視方法跟過程。你一打坐,你就想「我要入定,我要有神通,別人的心事我都知道……」。自己的心事都不知道,心事無人知,你盡是想那些奇奇怪怪的念頭。你只想要結果——結果佛菩薩來放光加持、結果我的業障消除、結果我有神通、結果我會飛天,想像一大堆或者我一打坐,我就能入定一小時、兩小時、十天、八天,不吃飯不睡覺。你都是去想像,你想要什麼

一般人因為不注重過程、不注重方法,一天到晚去想像結果,想像打坐入定是多麼神奇、多麼奇妙,有神通、有異象。那是跟貪愛瞋恨相應,是在培養貪愛瞋恨的種子。我們修行是要消除貪瞋痴的種子,你又再培養那些種子。你貪愛什麼?貪愛靜,貪愛定,一入定多久。你貪愛,求靜、求定、求神通、求佛菩薩來放光加持,那是增長貪心。

一旦這個貪心不能滿足,佛也沒放光也沒加持,你又開始起瞋恨心,我念佛念這麼多久,怎麼佛菩薩不來示現一下呢?佛菩薩是不是騙人?就有信徒跟我講:「師父我不要念佛了我念了三年阿彌陀佛,阿彌陀佛也不來示現給我看。他開始發脾氣不念佛了。也有這種人,還是皈我的弟子。你看看,他信佛信到最後連阿彌陀佛也不念了。

所以這個地方講的修行是:你要老老實實的,對自己的呼吸、對自己的感覺,你隨時保持正念正知,清清楚楚瞭解當下身心的如實相而不是說去見到什麼、看到什麼、得到什麼,那些都是增長你的貪愛瞋恨無明。然後,我們不要去配對,怎麼配對呢?我造了什麼業,所以什麼地方會痛、什麼地方會癢。你這麼去配對的話,你又增長無明了。沒有必要,反正痛知道痛,癢知道癢,我就不理它、不反應,我也不改變姿勢,那就沒事。這個方法自己要好好去掌握。

身念處(Kayanupassana 身隨觀念處)安般念(anapanasati出入息念,觀息法)

 

諸比丘比丘如何安住於身,循身觀察呢?
於此,諸比丘!比丘前往森林、樹下或空閒處,結跏趺坐,
端正身體,置念面前,正念而出息,正念而入息。
出息長時,了知:我出息長;
入息長時,了知:我入息長。
出息短時,了知:我出息短;
入息短時,了知:我入息短。
修習:我當覺知(息之)全身而出息;我當覺知(息之)全身而入息。修習:我當寂靜身行而出息;我當寂靜身行而入息。

身念處,是翻譯成kaya,就是薩迦耶見。身念處,有些地方是寫安般念,就是觀察出入息。地點在哪裡?因為世尊是對比丘說的,就說在森林、樹下或空閒處,沒有吵雜的地方,結跏趺坐。這個對在家人、對都市人就很難囉,這裡哪裡有森林?哪裡有樹下?哪裡有空閒處?到處都有人啊。

各位很簡單的,就在自己的家,最起碼你有一個房間嘛你說要有一個禪堂,那沒有禪堂的人怎麼辦?你就在家裡床上坐也可以在家裡就可以了,就這麼簡單。安靜的地方,如果有隔音設備更好,沒有隔音設備也沒有關係。我現在已經很習慣了,剛才告訴各位的口訣是「愈痛愈好,愈癢愈好,還有一個「愈吵愈好」,它吵鬧的時候,你不要希望說這個吵鬧能夠停止。

我在宏法寺打坐時,它旁邊剛好有卡拉ok,吵得不得了,起初我很反感,就想什麼時候會停呀?這個念頭來了很麻煩。我後來就想:沒關係,愈吵愈好,它是幫助我修道,它是告訴我人命無常,趕緊要修行。他唱歌的內容我們不要去注意,我只是想像他是釋迦牟尼佛派來的,告訴我趕緊修行,它的內容只是這樣子而已。

以後你到某個環境,你找不到一個安靜地方,怎麼辦?你就記住:愈吵愈好,隨時都可以修道。意思是說,實在找不到一個安祥寧靜處的話,也沒關係。

這個修法很好,隨時隨地都可以修的一個法門,它沒有固定的儀式,就是注意自己的呼吸,就這麼單純,馬上你就可以進入情況了。隨時隨地發生在我身上的現象,我只是去了解、了知,去覺醒、觀察,然後我不起反應,當下你感受到生命的一種喜悅寧靜,佛法裡面叫做法喜,法喜充滿了我們的身心。這個法喜,釋迦牟尼佛無法當禮物送給你,我也沒有辦法送給你,你想獲得的話,你隨時都可以獲得。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()