學佛&求佛

我們世間人認為最尊貴的,除了生命以外,也就是這些身外之物了。但是以佛來看,世間最尊貴的就是智慧。我們有了智慧,能夠明事理、明因果、明善惡,我們知道怎麼樣離惡向善,然後追求福德、追求智慧,所以世間的智慧是最尊貴的了。

而佛陀達到了人類所能到達的最高最高境界——智慧圓滿了、悲心圓滿、福德圓滿了,所以佛陀是世間一切天人的老師。諸佛菩薩、諸佛世尊就是我們的善知識。

世間人以為最可貴的東西,是父母、妻子、兒子、財產、金子、房子、車子,但是這些東西怕什麼呢?怕地震、水災、風災、火災、兵災、戰爭,或者是不肖兒女把你花光了。

唯一不怕風吹、不怕地震、不怕火燒,是小偷搶不走、火燒不去、水淹不了、風吹不走,那就是智慧。當我們證悟到這種智慧的時候,它生生世世陪伴著我們,跟隨著我們,能夠讓我們了解是非善惡,事理清清楚楚,能夠使我們逢凶化吉,甚至明瞭生死的真相,甚至能夠斷除我們一切的煩惱。

智慧是最尊貴的東西,佛菩薩就是證悟到這種智慧。所以我們信佛學佛並不是說希望從佛陀這個地方得到什麼保佑,得到什麼平安,我們是想從佛這個地方學到真正的智慧。而這個智慧必須我真正的了解自我身心的無常無我,是從內得到的,不是從外去得到。

佛菩薩已經證到這個智慧了。我們是信佛學佛,也就是想求得這種智慧,而不是一般人想像的信仰宗教,求個平安、求個心安,然後生死的時候有一個什麼依靠,或者是說我們離開人間的時候,就可以到達哪一個世界去安心立命。

那真正佛陀教給我們的是什麼呢?從戒、從定、從慧,三無漏學,從自己的身心當中去了解身心的無常無我,以及萬事萬物的無常無我,這樣子就破除了我們這種執著。在我們身心當中的執著,就叫做我執;在世界萬法上去執著,就叫做法執。

一旦證得這種智慧,破了我執、破了法執,三界當中,身心自在了,生死自在了,煩惱自在了,這是智慧最尊貴的地方。

佛是覺者,覺悟的。佛陀的法,就是使我們覺悟的法。我們眾生之所以煩惱痛苦,就是我們沒有覺悟;我們學佛,就是要學覺悟。

舉個例子來講:如果我們在一個房間,停電、失去燈光了,我們會害怕,因為我們不了解這房間的環境;如果要爬樓梯,只能用爬的,不敢用走的,很危險,因為我們不能認識環境。可是燈光來的時候呢,我們要跑要跳很自在,為什麼?已經了解這個環境了。

一個證悟的人,就好像是燈光打亮了;一個未覺悟的人,就是燈光還沒有打亮,還是暗暗的,停電了。

所以學佛不是要我們離開一個環境,再找一個什麼環境來安心立命,不是這樣子的。就在現實的人生當中,擁有一顆清醒的、明瞭的、有智慧的心,對世間的一切清清楚楚,不被它所迷惑,這樣就可以自在。不是移民到另外一個世界去安心立命,只要有智慧有福德,任何時空都是安祥自在。

我想打一個比方比較容易理解。比如說一個人沒有知識又不通達外文,真的是寸步難行,你想到國外去、想到哪裡去都很困難。一方面沒有旅費,身體又有病,又不懂得外文,很難跟人家溝通,這個就很困難了。假使一個人身體健康,銀行有點存款,又有善良的心,又通達種種的語言,這個時候他可以到世界各國去周遊一遍了,或是去從事教育的工作、救濟的工作、慈善的工作,世界各國就任他水裡來火裡去都可以。

我們眾生也是如此,我們沒有智慧,所以在生死煩惱當中,都是動彈不得。諸佛菩薩就等於是很有錢、很有知識、又很有愛心的人,所以在三界當中生死自在,來廣化眾生。

凡夫跟佛菩薩的差別在什麼地方?

我舉個例子來講,社會上的人就像身上背了許許多多的瓦斯和汽油,外邊只要有一點火苗,這個瓦斯和汽油會爆炸。我們每一個人也是這樣子,如果沒有修心養性的話,脾氣大、疑心疑鬼、忌妒心、瞋恨心、報復心,心中充滿著許許多多的雜染不淨,外面的世界——兄弟朋友夫妻子女只要一句話不對勁,就暴跳如雷,就爆炸了。一個人如果沒有修養,內心裡面充滿著不良的、不好的這種心態,隨時會燃燒自己、燃燒別人,很可怕。

換句話說,佛菩薩就像一個人身上穿了防彈衣,他身上背的東西都是很安全的,比如說水果、礦泉水,銀行裡面也有存款,又有愛心有知識。一個善知識、一個學佛信佛的人,他有正知正念、有悲心,能夠修慈悲喜捨四無量定,內心的慈悲展現在利益眾生的身上,眾生如果要傷害他,因為他穿的這個背心是有正知正念的「防彈衣」,隨時隨地任何的這種橫逆挫折,都不會傷害到他。一個有修養的人,別人隨便一句話,他不會隨便發脾氣的。

佛菩薩就是修了慈悲喜捨、智慧六度萬行,所以有這種功德,在三界六道裡邊自由自在。而我們就像一個既窮又困又沒有知識,不知道是非善惡,內心充滿著瞋恨忌妒、報復猜忌,就像身上背著瓦斯汽油,隨時就會引爆。諸佛菩薩就是從凡夫慢慢的把身上這些會爆炸的汽油瓦斯一個一個扔掉,然後配備了慈悲喜捨、救度眾生的這些工具,隨時隨地都是要去利益眾生。

所以諸佛世尊就是我們的善知識,因為諸佛世尊教給我們的,不是得到什麼財、得到什麼利,而是增長一切諸佛法故,增長一切走向覺悟的真理。

(寶積經講記第7集) 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()