第五具足方便住


云何為菩薩具足方便住此菩薩所修善根皆為救護一切眾生饒益一切眾生安樂一切眾生哀愍一切眾生度脫一切眾生令一切眾生離諸災難令一切眾生出生死苦令一切眾生發生淨信令一切眾生悉得調伏令一切眾生咸證涅槃


這是具足方便住的菩薩他所必修的法門此菩薩所修善根皆為救護一切眾生」,具足方便住的菩薩無論是誦經禮佛布施持戒忍辱精進禪定智慧修這些法門修福修慧一切一切都不是為了自己而修

為什麼有些人修行很快有些人修行很慢一個人修行如果是單單為自己而修我修了以後我的相好莊嚴我有智慧我有辯才我有什麼如果我們老是以作為修行的中心這個修起來很慢而且愈修愈煩惱如果我們修行,所修的一切功德誦經持咒念佛拜懺甚至布施持戒忍辱精進禪定智慧我修的這一切一切都是回向一切眾生救護一切眾生讓一切眾生都能夠得到利益以這種心胸來修佛法的話福德智慧很快增長福報也特別大

所以我們修學做一切善事所修一切善根千萬要記得皆為救護一切眾生「饒益一切眾生」,就是對眾生的身心有所助益能夠提昇眾生生命的層次而且還要安樂一切眾生」,讓眾生得到法喜充滿禪悅自在如果我們修的法門對眾生沒有幫助,還造成眾生的困擾那這個不要學

舉個例子來講以前在香港住的時候在香港所謂的寺廟就是大樓高樓大廈裡面一層裡面安一個佛像幾個房間廚房然後就有信徒去護持據說有一個老和尚很喜歡念經一大早起來就這麼叩叩叩念經了結果遭到鄰居控告,說「你三點多四點多叩叩叩我們好睡覺你這麼一敲木魚我們不能睡覺了。」所以就被警察查封為什麼你念經是好事可是你沒有去考慮到別人要睡覺

那比如在台北我們早上四點鐘起來你敲鐘的話旁邊的人會罵你的所以現在在台北市或者都市裡面寺廟的鐘早上就不能敲了那什麼時候敲一年就敲兩次過年三十號的晚上敲一次,大年初一敲一次大家知道過年,沒關係。

以在都市的寺廟這個鐘就不能隨便的敲雖然你很虔誠的祈禱佛法興隆世界和平人民安樂上祝當今總統怎麼樣下祝文武百官怎麼樣子但是你這個鐘聲人家不得安樂不能睡覺這個也是不行的

我們修學佛法就是時時刻刻都要注意是不是真正對別人有所助益提昇別人的智慧提昇別人的知識如果沒有助益的話我們就不要去做那我們修學佛法不要一直想我這麼修我愈來愈莊嚴我愈有智慧我的名望愈來愈好那你就是為我而修會很麻煩很麻煩所以這個地方具足方便住的菩薩千萬要記得所修的一切善根點點滴滴的一切一切都要匯歸流向給眾生救護一切眾生饒益一切眾生

救護眾生可以從兩方面來說,一個是方便一個是究竟比如說眾生沒得吃沒得穿挨餓受凍了那你說你坐下來我講經給你聽」,那是不可能的,他這個時候最需要是一碗飯菜讓他飽肚子那他都快要餓死了你叫他說你跟我一起念阿彌陀佛他才不會念所以我們講救度眾生第一一定要讓眾生的身心安定下來不再受凍挨餓的時候他的心才有接受真理的可能中國有一句話:「衣食足而後知禮儀」,一個人能夠溫飽以後才知道求知識上心靈上的

物質的救濟眾生是最基本的但是如果單單從物質救濟眾生的話還不夠要從思想去救濟淨化眾生讓他了解因果業報輪迴的道理讓他知道怎麼離惡向善這是思想的救濟

談到救護眾生就是要讓眾生的色身平安還要維護他的思想不要有那種邪知邪見因為邪知邪見一定會造成他墮落比如一個人不相信道德不相信法律,認為世間沒有什麼善惡因果報應胡非作為那這種人糟糕了他的內心裡面已經有錯誤思想感他墮落出生在邊地邪見的地方

各位你看到非洲有許許多多難民啊難童啊挨餓受凍愛滋病感染的真的是很可憐很可憐你知道這些是誰去投胎的嗎就是那些邪知邪見的人否定道德否定因果不相信真理的人不管你是在一個世界你的思想上錯誤了你不相信道德不相信因果不相信善惡只有邪見,他死了就會投胎到最苦難的地方叫做邊地所謂邊地就是沒有文化水準憑本能生存的一個世界

所以我們要救護眾生就是讓眾生不要有邪知邪見,因為這思想會讓地球、人類毀滅的菩薩所修的一切善根都是為了救護眾生有好的思想好的行為好的口語這樣子才真正的保護眾生救護眾生

救護了眾生,進一步饒益一切眾生讓他的身心安定下來所謂饒益眾生,就是讓眾生懂得去布施持戒修禪定讓他能夠保住人身生生世世得到人的身體所以這個時候要進一步告訴他布施啦修禪定啦修持戒啦這樣子才真正能夠累生累世對他有所助益因為他修布施持戒禪定的話他世世生生這個身心就會不斷的增長他的IQEQ慢慢就會提昇生命層次愈來愈高

安樂一切眾生讓眾生得到法喜就是讓他懂得打坐入定因為眾生的快樂一般來講都是從生理的刺激吃喝玩樂飲食男女之類的但是眾生只要一接觸到這種禪定的樂很自然的他對世間的欲就會淡就有法喜

哀愍一切眾生」,因為眾生愚痴可憐不是很貧窮就是很富貴那麼貧無立錐之地,而富就是太奢靡了這些都是很容易造業眾生在窮的時候飢寒起盜心容易做壞事那有錢的時候就會作怪男人一有錢很容易就有外遇眾生因為沒有智慧感情特別豐富感情約束力量不夠窮也造業,富也造業所以一定要使他有智慧有了智慧以後貧困當中有志氣立大志富貴當中知道去施捨利益眾生這樣才是真正的哀愍眾生

度脫一切眾生」。度脫有兩個意思一個是度越生死一個是脫離煩惱

我們凡夫不知道修道所以始終不敢面對這個生死平時都不敢講「死」這個字尤其是過年絕對不能講很忌諱很忌諱那麼雖然平時不講可時這個陰影始終都在內心深處那這是不正常的心理一個正常的心理他不會為了這個死亡一直在困擾所以我們說度脫眾生,「就是讓眾生不再害怕生死

那麼為了讓他沒有死亡的恐怖就必須解脫我所的執著因為我跟我所的執著一定會產生貪愛瞋恨的行為所以就是解脫了束縛我們生命讓我們產生恐懼讓我們產生不自在讓我們憂心匆匆過日子的那就是煩惱身煩心惱那我們佛法的目的就是要讓眾生這個問題解決解脫他的煩惱

菩薩修學佛法的目的時時刻刻要記住就是為了度脫一切眾生然後令一切眾生離諸災難」。災難在佛法裡面談了很多簡單的講三災八難在我們凡夫界如果我們沒有布施持戒忍辱精進禪定智慧這些功德的話永遠是離不開三災八難

什麼叫三災八難火災水災風災,是大三災。你不要以為說我入定到初禪定,不管你到初禪也好二禪也好三禪也好都還有這個三災八難,火燒初禪,水淹二禪,風吹三禪經上說地球末日來臨的時候,七個太陽照著世間所有水分蒸發乾了這是火災,然後水淹風吹地球的三災當然地球末日我們佛法比較少談這個還很久幾億萬年以後不是一般說公元幾年就是地球末日

地球有沒有末日呢可以說有,也可以說沒有如果我們大家向善這個地球永遠沒有末日如果我們的思想不好否定因果否定輪迴胡非亂作災難馬上就現前所以地球末日這個思想在佛法裡面認為這個東西可有可無大家造惡地球很快就陷入末日大家行善地球永遠就沒有末日

舉個例子來講比如一個公司學校團體大家都是兢兢業業很認真的在做事情方向對方法對那麼這個團體幾百年幾千年這個名號一直流傳下來如果這個團體裡面你爭我奪明爭暗鬥那這個團體一下就完蛋了。一個學校如果全體老師校長都很認真在辦學,學生很認真讀書這學校名望愈來愈大學生愈來愈多這學校就不會關門如果校長老師馬馬虎虎學生也懶懶散散都沒人管那這個學校名聲不好馬上關門沒有人要讀了。所以學校有沒有末日呢?說有也可以說沒有也可以。

這個地球你可以說它有末曰也可以說它沒有末日。不管它有末日沒末日最重要就是我們人類的心一定要向善肯定道德肯定因果報應那麼自己能夠離惡向善一家就可以平安無事

我們眾生還有八難如果我們墮落地獄餓鬼畜生我們沒有辦法信佛學佛也沒辦法布施持戒禪定修行什麼都沒有了在地獄裡面太苦了沒有機會讓你打坐誦經拜佛餓鬼肚子餓得要命一天到晚想吃東西可是看到東西的時候全身冒火畜生一直在恐怖當中隨時大魚吃小魚小魚吃蝦米尤其我們中國人天上飛地下爬的都可以吃

中國人這個民族很殘忍貓啊狗啊鳥啊什麼蟋蟀蝗蟲只要會動的會飛的會爬會走的在泥土裡、在空中飛的都可以吃很殘忍很可怕尤其是有些民族喜歡吃猴腦把這個猴子綁在桌底下桌子挖一個洞然後把猴腦挖開就直接這麼吃猴腦很可怕很殘忍

所以畜生的命運是被我們人類加以殺害畜生為了溫飽為了逃命它沒辦法接受佛法而且一旦墮落為畜生的時候它智慧降低你念什麼經聽不懂

畜生從裡來呢?「世間若無詐與騙牛羊豬馬何人變」。牛羊豬馬這些都是我們人變的嘛我吃你一斤將來要還你十六兩我吃你半斤將來要還你八兩大部份來講就是我們人不能持戒吃喝嫖賭無惡不作跟人家借錢也不還你這麼一走了之天地間怎麼算這筆帳呢很簡單投胎做成阿狗阿貓豬牛羊被人殺來吃,畜生就是這樣子來的

地獄餓鬼畜生八難其中的三種即使你離開了地獄餓鬼畜生你得到人身了可是因為前世不相信因果毀謗因果否定因果所以這生眼睛瞎耳聾嘴巴啞

像我們台灣的媒體製造業」,然後變成修理業」、「屠宰業」,以整人為快樂之本動之以口寫之以筆去毀謗別人無中生非尤其許許多多的政治人物為了達到目的那真是污蔑對方把人家的人格放在地上踩那這種人一定要受到報應什麼報應呢來輩子眼瞎耳聾嘴巴不能說話因為你現在有權有勢,你造成別人敢怒不敢言所以你的報應就是投生成畜生人家要殺你,你只能哀哀也不能抗告這個就是報應

世間若無詐與騙牛羊豬馬何人變」,這是古代的聖賢留下的一句話很值得我們警惕哦世間就是有詐跟騙就墮落成畜生很可憐。所以,雖然得到人身因為前生造了這些惡孽這輩子五官不全不良於行種種的不方便五根不具也是八難之一。

或者說你出生在一個邪見的家庭不相信因果的家庭你相信邪魔外道也沒有機會來接觸三寶是一種災難或者是說你出生在邊地就我們剛才所說的投胎到非洲索尼亞柰及利亞蘇丹一天到晚內戰尤其伊拉克那簡直就是地獄隨時就有炸彈爆炸很可怕中東啦巴勒斯坦啦一天到晚就是在流離失所躲槍炮很可憐

邊地,就是沒有佛法的地方是非常可憐的為什麼投生在邊地呢邪知邪見出生在邊地的地方根本沒有文化水準就像巴西亞馬遜深山裡邊那些都是本能生活一天到晚就是打獵為生也不知道什麼生命價值意義也無所謂什麼人類生活的尊嚴都是憑本能生存跟動物是一模一樣的那個地方叫做邊地

有人說佛法正法一千年(有的說是五百年),像法一千年末法一萬年現在我們進入末法慢慢的沒有佛法了。佛陀在世的時候是正法正法的時候解脫堅固聽聞佛法很快就開悟了那時候業障輕煩惱沒有這麼重很快就證果

然後佛陀滅度以後經過一千年慢慢慢慢法就變質了變成像法時期像法時期就是寺廟堅固建了很多很多的寺廟再經過一千年的像法時期就進入末法時代了

末法時代是怎麼樣子它的特色是鬥爭堅固就是說你瞧不起我我瞧不起你我要把你置之死地你非要我死不可政治上也好種族之間也好真的是很殘忍很殘忍鬥爭堅固末法時期的特色是這樣子所以雖然我們得到人身五官也具全可是進入末法以後佛前佛後也是沒有佛法這個是八難

我們修行佛法就是要讓眾生遠離三災八難風災從裡來的呢就是從眾生的貪瞋痴造出來的貪是貪欲水火是瞋恨火,愚痴是無明風水火風災都是我們眾生內心深處的貪瞋痴邪知邪見這麼一個基因大家把它累積起來以後就變成世間的水火風災在個人來講的話如果不能持戒那就是會墮落地獄餓鬼畜生或者五官不全出生在邪見的家庭或者在佛前佛後

第五住具足方便住的菩薩時時記得所說的一切法門都是為了救護眾生益眾生安樂眾生哀愍眾生度脫眾生令一切眾生離諸災難然後令一切眾生出生死苦」。

各位人生到底苦還是樂有福德有智慧的人身心健康的人那真的是人生一大樂事沒有智慧沒有福德邪知邪見又是心胸狹小的人那真的是苦啊所以人生是相對的看你的福德智慧夠不夠福德智慧夠的可以更增長福德

令一切眾生出生死苦如果照字面上來講的話就是跳出生死的苦,那不了解的人以為沒有生死請問沒有生死那是怎麼存在的呢所以這個地方出生死」不是沒有生死沒有苦不是這樣子而是說在生死當中因為有智慧有福德有悲心有願力所以能夠在生死當中不被生死困擾在生死當中能夠修福修慧在生死當中能夠利益眾生

舉個例子來講大熱天很熱很熱大家到水邊海邊去玩水有些人不會游泳見到水就完了載浮載沈的很可怕喊救命那會游泳的人跳到水裡面叫做如魚得水因為他會游泳,又身體健康在水中他自得其樂又可以救人

生死到底是苦還是樂有智慧有福德有願力有悲心的人生死對他來講是非常非常美的一件事情他可以在無限的生死當中來完成修福修慧然後成佛如果是沒有智慧沒有悲心沒有願力沒有福德的人那麼在生死當中流浪是很痛苦的眼前我們可以看到的有多少乞丐啦或是有些人整天就吃喝完樂造惡孽有錢是有錢可是在造孽這種人就非常可憐

菩薩修行就是要令一切眾生有錢的眾生富貴眾生沒錢的眾生可憐眾生一切眾生讓他了解生死而且在生死當中能夠解脫自在這是具足方便住菩薩要僅記在心的

出生死是指分斷生死或者變異生死變異生死是聖者的那個不用我們去管

令一切眾生發生淨信」。這個地方特別用淨信兩個字很有意思因為一般人雖然信佛學佛可是我們有些人是帶有迷信的成分舉個例子來講七月的時候要拜什麼好兄弟哦還燒冥紙冥鈔在純淨的佛法裡面是沒有這個東西我們不必去拜什麼來保佑我們燒什麼冥紙冥鈔來保佑我們或者是用五鼎三牲殺雞殺鴨宰牛羊來祭拜什麼神來保護我們

一個有淨信的人他所相信的是三世因果命運就掌握在我的手中我只要是相信因果我靠我自己的努力去培養知識去多結善緣熱心公益多做善事然後把我執盡量降低關心家人關心社會只要我們往這方面去走我的命運慢慢就會好

所以相信三世業報的人絕對不會有那種迷信的行為要人家幫你改運要人家幫你什麼加持要燒什麼冥紙冥鈔要拜什麼好兄弟啦一個正信的佛教徒不會去算命卜卦做什麼風水地理沒這回事一切唯心所現地理就在我們心裡心理健全了然後付諸於實踐努力的去追求知識好好的把事業做好家庭照顧好身體照顧好命運慢慢就會好

菩薩的修行就是令一切眾生遠離這種邪見迷信能夠得到淨信所謂清淨的信仰就是深信因果業報輪迴而不會去求鬼神來保佑

令一切眾生悉得調伏」。調伏是指調伏我們內心的煩惱內心的妄念我們眾生無量劫來有個根本的問題,就是我們有一顆不安的心靈這顆不安的心靈像什麼呢像猴子像野馬隨時都在奔跳沒有一刻停止。那怎麼樣讓調伏下來

我們知道一頭野牛一頭野馬、或一隻猴子如果我們不加以訓練那猴子幫不了我們的忙馬也不能受我們支配利用牛也沒辦法拉車可是經過特殊人物加以調伏後,猴子會幫你表演幫你賺錢馬可以拉車可以騎乘那麼牛也可以拉車可以搬運可以耕田

我們的心如果不經過訓練它隨時都是胡思亂想造成身心不調合身心不調就會產生許許多多的疾病而且很容易受到傷害沒有經過訓練的這心很容易受到傷害得失毀譽種種的一切都會造成他的傷害然後情緒不能控制

所以具足方便住的菩薩就是要讓眾生去調伏這個身心不安的問題菩薩除了用物質種種度化眾生以外就是要眾生的內心世界得到好好的調伏用種種的禪定功夫正知正見八正道來調伏眾生的貪瞋痴,調伏散亂懈怠放逸的這個心一旦心調伏了他的身心安定了他的家庭社會整個就是安下來

整個社會整個世界的不安都是我們全人類不安心理的共同集體創作這個世界的一切現象都是我們大家內心的一種投射簡單說就是大家的集體創作這個世界是和平是戰爭呢是安定是混亂都是我們內心的一種表現我們內心不調伏所以這個世間不我們內心裡面有鬥爭戰鬥的心理所以到處都有戰爭你容不下我我容不下你

人類的生存之道是互惠互利是雙贏的可是現在這個時代我們發現眾生在內耗內鬥一年幾千億的軍隊你防我我防你即使到了外太空,只不過是把戰場移到另一個地方打戰所以宗教是從內心來淨化這個世界的調伏眾生的心世界才有和平

最後經令一切眾生咸證涅槃」。這個是講到佛法一個最高的境界涅槃不是死的意思如果你認為涅槃是死亡,那是指什麼死亡呢是眾生內心裡面那個貪瞋痴已經死亡了是那種死亡,而不是活活的人不呼吸心臟停止的死亡不是這個意思所以涅槃有時候翻譯成寂滅」,就是滅除我們眾生內心深處的那種執著

邪知邪見叫做無明叫做愚痴因為眾生無明愚痴會增長瞋恨貪愛這個世間就產生三災八難為什麼眾生的愚痴就產生了無明風所以風災眾生的貪愛產生貪欲水所以水災眾生的瞋恨心就會變成世間的瞋恨火水火風三災產生了然後從貪瞋痴的根本煩惱就產生了邪知邪見大隨煩惱小隨煩惱就有八難的產生所以三災八難都是我們眾生內心裡面貪瞋痴所招感的

那麼菩薩來到這個世間從事物質的救濟以外最重要就是從眾生的內心深處把貪瞋痴排除掉眾生就能夠享受涅槃的法喜自在生死不成為問題生死不再是他內心的痛而真正的享受到生命的存在價值生命存在的喜悅所以令一切眾生咸證涅槃是佛菩薩來世間的最崇高的一個理想而不是說我們大家做善事到天堂去享受永生的快樂不是這樣子的

我們把天堂的快樂當下搬到我們的內心裡邊這才是佛陀的教化的目的不是要我們移民到另一個世界去,是把那個理想的世界一般人講天堂就在現實的人生當中去體驗把天堂搬到我們心裡邊這才是佛陀出現在人間的根本意義

所以涅槃不是死亡不是死後得到,是生前隨時都可以證到涅槃只要你有智慧只要你有悲心只要你有願力把貪瞋痴去除掉變成戒解脫解脫知見慈悲喜捨那麼當下就可以證到無住涅槃

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()