佛子!此菩薩應勸學十法何者為十所謂知眾生無邊知眾生無量知眾生無數知眾生不思議知眾生無量色知眾生不可量知眾生空知眾生無所作知眾生無所有知眾生無自性

何以故?欲令其心轉復增勝,無所染著,有所聞法,即自開解,不由他教故。

具足方便住的菩薩對眾生所應該修的十個學分

我們知道,「方便是智慧加慈悲以後所產生的功用就是從體起用有了智慧以後加上慈悲所以會種種的方便來攝化眾生。方便是一種後得智不是根本智根本智是證到一切法的空性證到根本智以後起出一種大的作用從體起用那叫做方便住菩薩所以方便住菩薩必須廣度眾生

眾生無量無邊無數不可思議無量色不可量菩薩要去清清楚楚你不知道眾生的根性千差萬別、性千差萬別嗜好千差萬別業力千差萬別你不知道的話就沒有辦法去度化他所以菩薩要修的學分就是對眾生的理解

金剛經裡面把眾生分成四類十生比如胎化四生再詳細分的話,有若胎生若卵生若濕生若化生若有色若無色若有想若無想若非有想非無想這十類的眾生出現生死的方式不同

胎生這很複雜很複雜必須有父母這種男女的行為以後加上我們業識我們的業識加上父母的精血結合在一起然後在母胎裡面六根具足經過十個月發育完成了當然有的個性急─早產兒七八個月就跑出來的也有十個月懷胎以後出來了這就叫胎生從出現生命來講最複雜的胎生植物裡面也有胎生有一種植物是樹上長好了掉下來就可以活的,像水邊紅樹林什麼之類的

另外一種是卵生,像雞啦鴨啦飛鳥這些生下來是一顆蛋這顆蛋必須父母輪流來孵育它用父母的體溫來保護這個卵在某一個溫度,持續十天八天一個月兩個月然後它孵化出來了。蛇也是如此生一大堆的蛋以後慢慢它會孵化了鱷魚也是一樣這些都是卵生

濕生是什麼樣呢就是有水的地方它就會生,比如說蚊子它在水邊的地方噴出它那個蛋因為有濕度嘛它慢慢就會化成蚊子我在閉關的時候就曾經看過蚊子飛到花裡邊,牠就噴射出那個卵到水裡邊經過幾天以後這水裡就出現蟲叫孑孓然後就變成蚊子飛起來了蜻蜓也是如此,是濕生靠著水來維持它的生命來出現生命如果沒有水就不能夠生存

還有一個是化生你造惡業重業的話就是直接在地獄的地方化生

你一生當中吃喝嫖賭的那個習慣養成了造了無量無邊的罪孽殺盜淫妄酒一天到晚財色名食睡打滾臨終的時候全身就像火在燒火在燒的時候就感覺很需要有清涼的地方樹蔭底下讓他躲一躲心裡那麼一動很自然的因為業力的關係就變現出樹蔭底下很涼快有金童玉女非常漂亮跟你打招呼拿了一大堆的冰淇淋,「來呀來呀來喝水呀來喝水呀!」因為你平好財好色這個意念一動的時候你跑去就去擁抱那個金童玉女你這個念頭一動就到地獄去投胎了結果你一抱不是金童玉女而是火炷刀山劍林跑不掉了這就叫化生

或者我們這生當中修的很好布施禪定解脫修過了這個地方一結束生命到天上去直接就到天上去化生不用父母的關係父母把你生下來,在那邊就出現生命了。或者你念佛念的很虔誠加上你平時的願力一心念佛萬緣放下,你這邊一死,結束生命了,就在阿彌陀佛世界蓮花化生

眾生出現生命的方式胎生是最複雜然後卵生濕生化生這是出生生命的方式不同另外,以出現生命的形狀顏色去細分的話,若有色若無色若有想若無想若非有想非無想比如說水母,牠透明的,幾乎是無色,在水裡面很難看到。一般看到飛禽走獸有形體佔有空間佔有體積而且顏色很鮮明。這就是有色無色的區別。

那有些動物生前就是好吃懶做喜歡睡覺的懵懵懂懂過日子混混沌沌過日子的人他不太動腦筋也不做事整天就是迷迷糊糊過日子那麼他出現生命的時候就是出現那種動物整天就是在睡覺或者是出現在深深的海底佛經一個人前喜歡睡覺不動腦筋他容易墮落成深海裡面的魚這深海裡面的魚眼睛是瞎的肚子餓了嘴巴張開有小魚蝦之類跑到嘴裡,牠就吃了吃飽以後。這是依有想、無想區分生命

有些人修禪定,修定的時候什麼都不想就進入無想天這個是錯誤的哦。那你完全不想會出問題;那我們不斷的想,也會出問題你想拼命想你想什麼你去想身心無常無我的時候你會開智慧。如果你胡思亂想造成煩惱心不安整天就去找刺激眾生這個」的作用非常非常大如果你不能控制這個想就會很麻煩

這個想也可以變成願力比如說我還沒有往生你就說願我臨命終時身無病苦心不貪戀意不顛倒阿彌陀佛觀世音菩薩大勢至菩薩來接引」,你常常這麼想常常發這個願這個想就變成願力了。

我們眾生出現生命胎生卵生濕生化生然後跟你的想有關係的若有想若無想若有色若無色若非有想非無想就是眾生形體的差別的心念有關係所以這個身是從心而來的

我們的心念不斷在刻劃未來的身形未來我們身體會什麼樣子你現在已經在刻劃了所以我們每一個人都是自己的編輯人導演人主角配角這所有一切甚至道具就是我們一個全包人生這個劇場。在人生這個劇場每一個人隨時都是主角隨時都是配角隨時都是自己在搬道具隨時自己在題辭我們是集一切角色一身

有些迷迷糊糊的人,吃喝玩樂的過日子把自己這個主角演成很低層次的悲劇有些人很認真的演這場戲把自己規劃出很圓滿的人生幾歲到幾歲我要怎麼樣充電充電以後我要好好找事做事業做好以後我每天有一定的時用功打坐修行讀書然後我一天多少時間去陪父母妻子兒女有時間做公益的事情帶著我的家人去做些有意義的事情這個人生劇場你去演的非常漂亮

所以我們每一個人都是自導自演自編一切都是甚至包括燈光都是自己來因為這樣子所以這個地方告訴我們眾生無邊眾生無量眾生無數眾生不可思議簡直不是我們想像的我們嘴巴講不出來那種千奇百怪世間眾生的形體千差萬別奇奇怪怪的那真的是不可思議啊。而這些都是我們眾生內心世界的一種具體化抽象的內心它很自然刻劃出這種身體的形狀來身隨心變我們身體的形狀就隨著我們心去變化出來

舉個例子來講我們人站起來心對著青天仰不愧天俯不怍地這就是人如果橫其心來心狠手辣做了壞事他的身體就會倒下來叫做橫生心臟是對著地心不能對天了。像雞鴨鵝牛羊,牠們睡著的時候趴著站著的時候也是心臟向下的,橫著生的,橫生因為你的心橫過來了台灣話說橫柴硬入灶」,木柴橫著不能放進裡面你硬是要把它塞進去

身隨心變如果一個人沒有羞恥心,就墮落成畜生畜生的生理機構都全被別人看光光了你看那阿狗阿貓即使有人的地方,公的跟母的也可以做交配的行為沒有羞恥心那麼人在人道的時候有不正常的男女關係習慣他就墮落成畜生沒有羞恥的觀念行為就隨時在人類的面前表演那就是人沒有羞恥心的一種表現

現在人穿衣服穿的很暴露,喜歡暴露自己身心給人家看那麼墮落成畜生的時候就沒有衣服穿身體全部被人看光光我們中國人發明這個衣服,「是在遮羞避寒的,是遮蓋這個羞恥的可是現在人穿衣服故意穿的很暴露引人非非之想這個就造成他墮落成畜生一個因素了

那麼現在人喜歡毀謗人家罵人家糟糕墮落去變成畜生人家要殺的時候,牠也不饒過我吧我會痛耶」,牠再怎麼痛也不能叫了為什麼生前你做人的時候就是去毀謗人家傷害人家讓人家百口莫辯現在只好你墮落成畜生別人要殺你的時候你也是百口莫辯這是報應

無量無數無邊的眾生真的是不可思議千奇百怪。有些鳥長得非常非常漂亮為什麼的羽毛這麼漂亮?他生前就是一天到晚打扮的花姿招展炫耀的外表這習慣養成了墮落為畜生就是長出非常非常漂亮的毛那有些人就拔你的毛去做裝飾品你在世時喜歡炫那你長成孔雀長成五色鳥讓人家來養你然後利用你的毛來做招牌這個就是眾生的不可思議

那像廣東人喜歡吃猴腦來生做人的時候你當然就是要讓人家破腦嘛長腦瘤長奇奇怪怪的病讓醫生將你的腦鋸開一定有因果的嘛你沒有造這個因怎麼會結這個果呢

所以這個地方讓我們了解眾生真的是很可憐啊。眾生沒有智慧不斷的造惡孽自己受苦也讓這個世界讓這個地球受苦受難所以這個世界不斷在反撲不斷在警告我們老天爺要滅我們人類的時候怎麼滅的呢?第一個先滅五穀大風大雨乾旱讓五穀歉收。比如要豐收的時候一陣雨沒有了;或是下雪讓你的水果爛掉了老天爺要滅我們人類第一個先滅五穀讓你沒得吃。

不斷的水災風災乾旱,我們不要去怨天尤人,那是我們大家的集體創作那懂得修善的人他受到災難的程度會降低一個行善的人他福報大很自然的在這災難當中他就沒事

講到眾生無邊無量無數不思議無量色。接著講「知眾生空知眾生無所作知眾生無知眾生無自性」。

眾生千奇百怪變化無窮,這是隨著眾生的心念行為口語,而出這麼多的飛禽走獸天空的陸地上的水裡的幾千萬種的生命形態個個都不同但是有個共同特色是什麼呢眾生是空無自性的人不是永遠是人也不是男人永遠是男人女人永遠是女人眾生是空性的隨著的業報盡了隨著的心念,他在三界六道來回的投胎頭出頭沒

我們可以從凡夫修行然後變成聖賢我們可以從人道墮落成畜生墮落到地獄也可以到惡鬼也可以到阿修羅就是隨著我們的業力就像公司一年到了老闆就看你的業績能力服務態度,決定你該生該降你該當主管當組員、薪水要增加或減低,是按照的業績來安排

一個人如果是不認真不用腦只做人交待的事情那這個只是中等;別人沒有交待的事情你能夠去想出來去做老闆就知道你很用心如果人交待的事情你也做不好那永遠沒有指望了所以世間有兩種人一個是人家交待事情你才會做沒有交待事情你不會做這個很差人家交待事情你也做不好那這更差如果說人家交待也好不交待也好你都會做的很好就是沒有交待的事情事先都把它處理好這個老闆最欣賞

我們在人道當中千差萬別千差萬別有一個共同性是什麼眾生空性所謂空性就是可變性只要你給他一個教育的機會刺激他他的內心警覺過來反省了他就會成功

有一句話說:「失敗的媽媽絕對不能生成功的兒子除非她嫁了一個反省的爸爸。」這是一個譬喻意思說一個人不怕失敗失敗的時候懂得去反省的話失敗為成功之母可是你要知道成功也是失敗之母為什麼因為一個人成功以後就得意忘形,所以成功也是失敗之母。「絕對的權利會使人絕對的腐化」,當我們沒有權利的時候我們盡量想得到這個權利所以我們打擊對方破壞對方,可是一旦掌權以後他就會腐化這個歷史不斷的重演

我們眾生是千變萬化的如果我們一直修一直修按照佛法的戒解脫解脫知見聞思修八正道這樣子修修修因為我們不斷培養福德智慧悲心願力那麼他不會墮落下來他不會說我環境很好的時候就懶惰、吃喝嫖賭所以我們眾生的生命非得走向正道不可你沒有走向正道有一天你富貴的時候一定會富貴生淫欲」,你就墮落了,因為成功是失敗之母苦日子好過富貴日子難過啊因為苦日子會警惕你富貴就得意忘形

這個地方講到眾生特性是空性隨時可以變也就是我們命運隨時都可以變變好變壞看我們自己的造化看我們自己的毅力看我們自己的行為因為一切是空性所以說知眾生空知眾生無所作知眾生無所有知眾生無自性這個都是講眾生一切都是空性隨時都可以變加上這個因緣它就變好加上這個因緣它就變壞所以變好變壞我們懂得去取捨

這個時代有一個特色就是有許許多多的資訊人為的也好電腦也好許許多多的資訊許許多多的媒體不斷的有意無意有次序無次序的隨時出現在我們的前面那我們一定要有一顆冷靜的心靈知道有所取捨從這些資訊當中取好的資訊讓我們的智慧成長知識增長這是我們現代人必修的學分現代我們耳朵聽眼睛看太多太多了電腦隨便這麼一壓什麼都有如果你不懂得取捨那就是沈淪所以這個時候修道或者是沈淪,就形成最截然不同的生命差別

在社會上來講叫貧富差距愈來愈大有錢人愈來愈有錢錢賺錢沒有錢的人很難翻身在台灣貧富差距大概是六十倍這很可怕哦貧富差距也是社會動盪不安的一個因素

那麼眾生的物質貧富差距愈來愈大眾生的生命層次也是愈來差距愈大為什麼有智慧的人利用現在的科技幫我們處理家庭的事情幫我們賺錢幫我們處理一切一切很耗費時間的事情全部用電腦科技幫他解決剩下很多時間可以打坐可以誦經可以拜佛可以做有意義的工作他生命的層次會愈來愈高

如果你沒有智慧的話整天看電視,這個選台有一百多台八卦新聞這裡看那裡看看了一大堆東聊聊西晃晃你耗掉很多生命的能量整天就是在這個是非窩裡面旋轉你自己不曉得還得意洋洋表示我懂得很多我懂得很多八卦那真的是可憐啊懂那些有意義嗎不能增長知識不能增長我們悲心不能增長我們的願力也不能增長我們智慧你把那生命耗在那些無意義的資訊裡邊悲哀啊

社會上的貧富差距愈來愈大人類的生命層次也會差距愈來愈大懂得利用現代科技的人他可以修得很好不懂得運用現代科技媒體的人,在現在媒體操作的被修理的被屠宰的那生命真的是很慘

所以我們修行不是只顧個人己內心淨化就可以了我們還了解這個社會那社會怎麼去了解眾生這個地方特別告訴我們眾生無邊眾生的想法眾生的作法眾生的說法眾生的內心世界真的是無量無邊無數不可思議了解眾生我們才能去攝化眾生才是真正的去利益眾生釜底抽薪的去讓眾生感受到生命的存在價值意義讓他自己去自我提升這樣我學佛才不會說一切都是為我個人而修行

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()