第十住:灌頂住

佛子云何為菩薩灌頂住此菩薩得成就十種智何者為十所謂震動無數世界照耀無數世界住持無數世界往詣無數世界嚴淨無數世界開示無數眾生觀察無數眾生知無數眾生根令無數眾生趣入令無數眾生調伏是為十

前面的九住菩薩的功德圓滿了就有這個本事什麼本事呢菩薩成就十種智所謂震動無數世界照耀無數世界住持無數世界嚴淨無數世界等等。

所以我一開始的時候就跟各位報告過我們研究佛法離不開我跟這個世界世界跟我我跟大自然界我們所依靠的所安居樂業的山河大地第二個我們要關心的是我跟眾生眾生都我前生前世的父母兄弟姊妹他們迷迷糊糊造業受苦輪迴一切眾生都是我關心的對象第三個是我內心的世界我怎麼去面對自己的身心了解自己的身心了解生死煩惱習性這是我跟自己內心的世界也是最難處理最難處理的因為內心的世界是非常抽象很難去掌握你想睡覺它就偏偏睡不著要吃安眠藥才能睡你不能控制它牛頓講過我可以測量天體幾光年幾光年可是我不能測量我們人的心因為速度太快了也難以控制

大自然跟我息息相關那我們人類不斷的破壞這個世界,當環境受到破壞的時候我們的生存空間也受到破壞所以這個地方一再的講震動無數世界照耀無數世界住持無數世界往詣無數世界嚴淨無數世界就是講到我跟大自然我們要疼惜大自然大自然提供我們生存的空間陽光空氣泥土長養萬物我們可以依靠這些來生存

作為一個菩薩為什麼這麼關心這個世界呢因為世界是大家所依住的地方而眾生無知無明不斷在破壞這個世界所以菩薩就是要來到這個世間幫眾生破除無明煩惱眾生的無明煩惱破了他的身心安定下來這個世界也不會遭殃

所以,菩薩用震動世界照耀世界住持世界然後往詣無數世界嚴淨無數世界莊嚴淨化無數的世界這是菩薩的職責所在我們常常聽到一句話說:「宇宙事就是我份內的事我份內的事就是宇宙的事」,這是一個聖者的心量

我想舉一個例子來講我們這個乾電池用一用隨便這麼一丟你覺得這個沒有什麼嗎你知道這個乾電池很毒嗎?乾電池丟在垃圾堆雨一沖溶解以後雨水就滲透在地下去地下水匯集到水庫水源抽起來送到我們家裡來變成自來水你知道嗎我們丟下去的電池那個毒水又回到我們自己的嘴巴這個叫作輪迴我們隨便傾倒垃圾、丟有毒的東西,像汞污泥我們種出來的稻叫作鎘米吃了以後全身會痛這些沒有良心的人工廠廢水排放在河流然後去灌溉農田以後又回到我們嘴巴裡吃起來生病了

作為一個佛教徒因為有輪迴觀念,如果我現在破壞這個環境將來我投胎轉世又回到這個地方所以我不忍心去傷害環境。我們不要說為子孫保留一個乾淨的國土事實上講的現實一點就為自己為我們自己去保存一個乾淨的國土將來我們投胎轉世的時候才有乾淨的地方住不要講的這麼好聽為我們的子孫事實上是為我們自己誰是我們的子孫我們就是自己的子孫我們去投胎轉世是現在的我們的子孫嗎

佛經裡面講到的道理就離不開這個世界眾生以及自我的身心所以這裡講到這麼多震動世界照耀世界住持世界嚴淨無數世界就是要我們特別重視環保慈濟有一句話很有意思垃圾變黃金黃金變愛心那麼愛心就可以使這個世界清淨莊嚴所以垃圾分類是很重要的我們必須重視環保

這個是講到灌頂住菩薩所有的智慧使他有這些神通什麼神通呢震動無數世界照耀無數世界我們講震動無數世界不是說讓這個地球震動起來不是這個意思。如果照字面上說震動這個世界,讓世界產生七級地震,那不是很危險嗎。是說十住菩薩的悲心智慧願力讓所有眾生內心到得大的震撼

我們一個人如果能夠淨化自己的身心有悲心有願力正知正見自然會吸引無數眾生來跟你學習;「震動是指這個意思他的德行他的智慧他的悲心感人之深讓所有接觸到他的人能夠降伏其心安住其心所以用震動」兩個字來形容

照耀無數世界這是形容菩薩的智慧菩薩的智慧能夠解黏去縛眾生的無明無知煩惱菩薩能夠善巧方便為我們解惑除煩惱所以用照耀形容菩薩的智慧

住持無數世界」。因為菩薩能夠感化眾生眾生的心淨化了這個世界就永久的安住下來這個世界就沒有末日

往詣無數世界」。菩薩不會執著說這個是我的家我的種族跟我同姓跟我有親戚關係菩薩沒有這種觀念這些界限打破了隨時隨地任何地方需要他他都能夠往詣無數世界去利益眾生

嚴淨無數世界」。莊嚴世間淨化世間這是菩薩一個很重要的任務叫做嚴土熟生成熟眾生莊嚴國土這是菩薩的兩大任務要改變這個世界一定要先從眾生來改變要改變眾生,要先改變自己打破了我執我見才能夠去感化眾生因為感化眾生這個世間就變成清淨莊嚴的國土

要住持無數的世界要嚴淨無數的世界就必須開示無數眾生」,開發示導眾生覺悟。我們講「開示悟入」,開示是佛菩薩的責任我們是悟入佛陀來到這世間開佛知見,示佛知見然後我們是悟佛知見入佛知見所以這個地方講到灌頂住菩薩隨時隨地隨眾生的根機來開導示現佛菩薩的知見

佛菩薩知見從兩方面來講一個是告訴眾生人類的生死因果業報三世因果六道輪迴另外講到諸法的空性讓眾生破除我執我見身心得到自在這個是講到開示佛菩薩的正知正見因為眾生缺乏正知正見迷惑造業受苦

那麼要開示眾生就必須觀察無數眾生」。因為眾生的根性千差萬別眾生的根機有上中下所以必觀察眾生的根機來機說法

還要知無數眾生根」。眾生的根機千差萬別,有些這眾生的根器是大心眾生有些是厭離心的眾生。他厭離這個生命討厭生存的空間這個時候就要告訴他修厭離心的方法。至於那種大心眾生就要肯定發菩提心行菩薩道

令無數眾生趣入」,趣入什麼趣入佛的智慧

令無數眾生調伏」。調伏是指調伏煩惱我們內心東想西想胡思亂想像猴子在樹上跳來跳去你要抓也抓不到像野馬很難馴服所以調伏我們的情緒調伏我們的煩惱調伏我們的妄想

世間人說心猿意馬」,我們心像猴子一旦跳在樹上就抓不到了萬一被你抓了怎麼辦呢用繩子套在脖子上,另一頭綁在樹幹,牠就圍繞這個樹跑啊跑跑累了就睡在樹底下我們的心也是如此如果我們念佛念咒念經要不然注意吸呼,那就像一蠅子去綁著猴子只要蠅子不斷不鬆脫這個猴子怎麼繞都繞不出去再這麼動都離不開這個樹幹久久就累了,牠只好躺下來

我們也是如此我們用觀察自己的呼吸觀察自己的感受觀察身心發出來的訊號我們甚至於可以用念佛的方法持咒的方法都可以只要相續下去淨念相續久而久之這個心就不會再亂跑了這叫調伏

但是我們眾生前念調伏後念就不調伏前面想東後面想西所以沒有作用心如果是調伏了作用可大了就是什麼他心通宿命通天眼通神足通什麼通都有了我們經常可以檢討自己是不是容易發脾氣是不是容易動妄念妄念來了不知道跟著它想陪著它做那就是不調伏

 

佛子此菩薩身及身業神通變現過去智未來智現在智成就佛土心境界智境界皆不可知乃至法王子菩薩亦不能知

這是講到灌頂住的菩薩他的身及身業神通變現,這些都是從智慧現而來的。他的智慧了解過去了解現在了解未來還有曾住莊嚴的國土心境界、境界皆不可知已不是我們凡夫所能知道十住菩薩的境界殊勝,甚至連九住菩薩都沒有辦法了解

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()