華嚴經十住品    偈頌:初發心住(4)

摧滅諸有生死輪轉於清淨妙法輪一切世間無所著為諸菩薩如是說

就是有為有漏欲界的叫作欲有還是有煩惱如果是修定修到色界還是色有是有漏的有煩惱的即使是修到無色界還是有煩惱

生死輪一般人講到修道就是希望能夠不生不死永生永恆那佛法裡面講無生不講有生或者永生為什麼呢如果有實在的生它就永遠不會死如果有單獨存在的死我們永遠不會死我們沒有辦法進入這個死所以對生死來說我們要有一個觀念就是生死的本性是空性的它是如幻的幻相是一種緣起的幻有的

就像我們有燈光有物體然後就有影像影像是有的但是捉不到實體只要燈光有物體然後投影在地板上就有這個影子我們不能說影子是沒有但是影子不是實實在在的有是因為燈光還有物體配合之下而有了這一個影像

那我們眾生有這個五蘊和合的身心經過父母親的結合加上我們的業識我們的執著愛念三者和合起來就有這個生命的現象了這個生不是單獨的生還需要靠山河大地衣食住行來維持所以我們活生生的一個生命來到這個世間在我們的潛意識裡面總覺得我們個人是一個獨立體這個就是我們要把它摧滅的觀念所以這個地方講到摧滅諸有生死輪」。

因為你認為自己是一個單獨的獨立體的時候一錯就百錯了為什麼呢因為在五蘊和合身心當中沒有這個實在在的獨立體一旦有了這個我執就會產生我見我慢我愛我痴,就煩惱造業受苦,斷的惡性循環那這個地方講到摧滅諸有生死輪就是要摧滅我們這種對自我身心的我執我見我愛我慢一旦我們摧滅了我執我見生死還是照樣的生死不是沒有生死而是自在的生死沒有束縛的生死就像一個人身上被五花大綁很痛苦如果把這個繩子剪掉了那麼同樣一個人他沒有束縛了,是一個自由人

我們有一個束縛所以不斷的在生死當中迷迷糊糊產生恐懼產生瞋恨產生打擊產生排斥種種行為舉個例來講比如我們晚上要到山上去一個人走在山上四處都是黑暗的伸手不見五指突然有一個聲音原來是自己腳走路的腳步聲可是你想像成有鬼啊或是什麼,想像深山裡面有鬼會把我掐死這個我就產生恐怖了所以我們眾生一切的苦都來自於無明的苦一切苦都是來自於我執我見

摧滅諸有生死輪不是說希望不要有生死而是要有一個健康的生死自由自在的生死不是像我們顛倒凡夫在生死當中煩煩惱惱然後不斷的造惡業不斷的受苦那個苦真的是很苦就像一個喝醉酒的人來到十字街頭對著車子,「你過來啊你過來啊我把你砸掉。因為他號已經喝醉酒了顛顛倒倒,很危險很可憐啊要不然就是精神上有毛病的無緣無故的會打人會罵人疑心疑鬼我們會覺得這些精神病患喝醉酒的人甚至那些夢遊症的人很可憐,他不正常了

那麼一個正常的人所作所為都是正確的他還可以幫助人他是健康的生命所以初發心住菩薩就是要為自己為眾生來摧滅生死的煩惱而不是說沒有生死去找一個沒有生死的世界不是這個意思

生死輪要用什麼來對付它呢就要清淨的妙法輪

佛法用來形容有它特殊的意義我們看一條馬路坑坑洞洞的如果鋪一些沙石柏油再用這個壓路機很大很大的鐵輪這麼壓平以後這個路走起來很順暢我們眾生的心就像這個大馬路坑坑洞洞的人我是非愛恨情仇怨天尤人,內心不平,真的是活的很無奈很痛苦

佛法告訴我們一切諸行是無常一切諸法是無我一切是因果相續了解這些道理以後內心平靜下來了原來我今天所有的遭遇都有它的前因後果不是無緣無故當我了解了因果現象我不再怨天尤人當我了解世間無常無我我不被這個外相所轉我自在了我的生命是健康的自在的所以佛法就譬喻成法輪就像壓路機把路壓平了以後你要走路你要跑步你要開車很舒服

當我們不平的內心世界被佛法薰習以後淨化昇華煩惱沒有了生死自在了所以我們用清淨妙法輪來讓無量無邊的生死煩惱清理乾淨

清淨妙法輪這個很有意思因為眾生都是喜歡執著所以有些宗教告訴我們做善事可以升天堂積功累德積了三千功可以到天上去享受永恆的快樂這個對世間的風俗來講也是好的可是不究竟到天堂你做什麼你這顆心不安你沒有明心見性你沒有破除我執我見那麼幫你改變一個環境到天堂去天福享盡了以後還是要墮落在人間受苦受難所以這個不是清淨的法門

清淨的法門不是叫我們移民到另外一個世界用不著我們只是當下的身心了解它空無常無我就能夠無願無作所以掃除了我們內心的迷惑當下身心就自在生命就自在而不是用逃避的方法來解決生命的問題也就是透過無常無我對身心的審查以後證到了生死自在

所有一切的煩惱都是來自於執著所以說我愛則苦生」,有我執就會有生死的苦惱所以我們學佛法的人不是說我們越學越懂越多而是越學習佛法就覺得越執著的東西越少。所以說「一切世間無所著」。

一切世間包括世間出世間世間的財色名食睡世間的榮華富貴這一切一切不執著,這是一個功夫但是修道上的執著才是可怕因為修道上執著的話那是永遠不能見到佛不能明心見性不能了生脫死不能解除煩惱

出世間的正見屬於哲學上的宗教上的如果我們去執著世間有一個萬能的神來創造我們我們依賴他來拯救我們那這個也就是有所執著,執著有一個萬能的神我的生命我的心靈我的靈魂請問這個萬能的神住在他怎麼去拯救你一切世間無所著,在宗教層次出世間修道的層次就是否定宇宙的第一因

許多宗教必須有一個創造主哲學家就希望有一個第一因從第一因來產生萬事萬物在我們中國也有這個思想,「無極生太極太極生兩儀兩儀生四象四象生八卦」,從無到有,最初最初那個第一因就叫無極請問無極是什麼有形還是無形是有意志還是無意志這個問題就來了

佛法不講第一因存在的一切是互為因緣萬法就是以萬法為因不再另外在萬法之外去假設有一個世界最初最初的第一因沒有如果我們這樣去想像去執著那就叫作無明沒有智慧無明就會產生許許多多的煩惱然後造惡業就受苦

所以這個地方強調要摧滅諸有生死輪轉於清淨妙法輪一個大原則就是什麼呢一切世間無所著世間出世間的一切一切如果能夠不執著的時候問題就解決了

 

一切眾生墮惡道無量重苦所纏迫與作救護歸依處為諸菩薩如是說

眾生墮惡道在惡道當中真是受盡了苦無量苦所逼迫那用物質來救濟畢竟還是有限所以必須為眾生做一個究竟的歸依處歸依三寶相信四諦因果業報修四聖諦八正道四無量心生命才真正的能夠解脫

此是菩薩發心住一向志求無上道如我所說教誨法一切諸佛亦如是

這是一個小的結論上面我們所念的這些偈頌都是初發心菩薩必修的學分以及他為什麼要發菩提心道理在為了解除眾生的苦為了能夠像佛菩薩這種神通智慧悲心願力為了能夠在無限的生死當中不會感到疲厭疲倦那就必須發菩提心不但法慧菩薩如是說一切諸佛如是十方諸佛所說的十住品都是一模一樣佛佛道同

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()