華嚴經十住品   偈頌:生貴住


第四生貴住菩薩從諸聖教而出生了達諸有無所有超過彼法生法界

這個是講到生貴住菩薩從字面來講出生就這麼貴氣的我們如果累積了多生多劫的戒定慧的資糧,累積布施持戒忍辱精進禪定智慧的六波羅蜜資糧自然就是從諸聖教而出生」,我們就能夠乘願帶著福德智慧生在尊貴的家庭在三寶的家庭而出生所以叫作生貴住菩薩有些地方說生於佛家生在佛的家叫作生貴住菩薩

那生貴住菩薩還是一樣一定要去觀察了達諸有無所有」。我們講的就是存在目前我們能了解的就是身心世界就是存在的一切萬事萬物諸有無所有就是說一切的存在都是被動存在被種種條件因緣所迫而產生不是主動而有。比如說這個電燈電燈也是被我們的需要製造出來的我們有這些衣服是因為我們會寒冷被這個寒冷的因緣刺激,所以我們製造衣服遮羞避寒

存在的一切是原來不存在但是被某些條件排列組合的時候,它被迫出現來到這個世間沒有一件東西是主動存在的

那你說這個花草樹木不是主動存在嗎請問沒有太陽沒有空氣也沒有泥土它怎麼存在呢有些花草樹木還必須有風,靠風把這個種子吹到某些地方如果沒有風它怎麼去擴散呢所以存在的一切沒有主動存在的,沒有說不必靠任何條件能存在沒有就細菌來講細菌也是要靠我們人體啊動物的這個身上啊,它不能說單獨在真空當中沒有這個東西所以我們要保存東西的時候我們就保存真空狀態細菌不能產生

所以這個地方講到生貴住菩薩一定要了達諸有無所有了解存在的一切是靠因緣而生因緣而有。那通達這個有什麼好處呢?「超過彼法生法界」,這樣子就能夠不被這個法所迷惑而生法界這個地方的法界就是智慧的意思

 

信佛堅固不可壞觀法寂滅心安住隨諸眾生悉了知體性虛妄無真實

信佛堅固不可壞觀法寂滅心安住」,這樣子對三寶信心永遠不會退了

知道佛的智慧佛的悲心佛的願力我們願意生生世世信佛學佛作為我們生命的座標這個信心不會壞了如果我們不了解佛的悲心智慧願力我們學一學就會覺得說我學佛做什麼所以了解到佛陀的智慧悲心願力這是值得我們生生世世生死之的來跟隨佛陀學習

什麼叫作幸福於世間人來講一生都能夠從事你有興趣的工作這個最幸福以我們信佛學佛的人來講不是只有一生哦是累生累劫千生萬世都是能夠去從事我們喜歡的工作什麼喜歡的工作呢不但是喜歡它而且非常有意義有使命感的那就是信佛學佛。它能夠破除迷信能夠使自己的身心安定也能夠安定眾生的身心這個工作很有意義很值得我千生萬世這麼去修學所以我們信佛學佛的人叫作最幸福的人

社會上有些人喜歡看韓國劇穿韓國的衣服講韓國話,叫作哈韓風那有些人喜歡日本的叫作哈日風有人問我是哈韓還是哈日呢那我是哈佛佛是覺悟的我追求覺悟所以我也不哈韓也不哈日我是哈佛」所謂學佛的人都是哈佛不是美國的哈佛大學

我們越學佛越了解佛陀的偉大在什麼地方越堅固這個信心,信心不可壞那才是真正的佛子

「觀法寂滅心安住」,作為一個佛弟子不是說單單的念幾部經念幾個佛號念幾個咒就好了一定要去觀察身心世界的寂滅性讓心安住下來一切法生生滅滅的當下就是不生不滅沒有實在的生沒有實在的滅我們說不生不滅寂滅性,能夠這樣子的話心才真正的安住下來

隨諸眾生悉了知體性虛妄無真實」,就是了解到眾生的身心世界一切一切體性是虛妄的沒有真實性的

 

世間剎土業及報,生死涅槃悉如是,佛子於法如是觀,從佛親生名佛子。

世間的剎土業及報這些都要觀察世間的剎土就是國土還有觀察眾生的業眾生的報這些都要好好的仔細觀察以及觀察生死涅槃全部都要好好的觀察了解為什麼生為什麼死生死的過程是如何怎麼樣從死到生怎麼樣從生到死這些過程都要清清楚楚還有觀察涅槃什麼叫涅槃怎麼進入涅槃怎麼樣才能達到涅槃怎麼修才能證到涅槃這些都要好好的觀察

佛子於法如是觀從佛親生名佛子」。我們自稱為佛弟子佛子或三寶弟子這麼簡單嗎不簡單哦要對身心世界生死涅槃業報都要詳細的觀察一切是空因此能夠建立因果就是空性無我所以能建立業報輪迴因為一切是業報輪迴所以因果價值還是存在的善還是有善報惡還是有惡報,體性是空性的但是因果業報是宛然的。能這樣子了解的話通達世俗諦通達第一義諦這個才是真正的從佛親生名佛子

從佛親生,就好像佛把你生下來這是一個譬喻我們從佛而學習那麼學習佛陀的智慧、佛陀的悲心、佛陀的願力那才是真正的佛弟子

 

過去末來現在世其中所有諸佛法了知積集及圓滿如是修學令究竟

這個是講到第四生貴住菩薩還要修的學分對過去末來現在所有一切的佛法都要好好的去通達學習圓滿我們所學的才能得到究竟

因為佛法從無限的時空當中來到這個世間隨著歷史的演變時代背景演變某一個時代出現某一種佛法某一個時代特別弘揚某一個宗派這些現象我們也要清楚否則的話我們如果不知道時代的遷變時代人類需要的是什麼怎樣真正能讓眾生得到受用這樣子的話佛法會沒落下去所以了解時代過去現在末來了解這個大的趨勢佛法才能生存

孔子說過一句話很有意思:「不知命無以為君子」。「就是趨勢做生意的人不知道這個社會商場需要的是什麼你拚命製造一大堆東西人家不要了不流行了你就會倒閉我們信佛學佛的人也是如此時代在快速的變遷當中怎麼樣能夠快速的讓眾生了解佛法真正的既簡單又實用讓他的身心能夠真正的安定下來如果不能把握這個原則佛法會沒落的

所以孔子說不知命無以為君子不是叫你去算命命就是一種趨勢。比如你向來都很懶惰別人幫算命說你將來會餓死就是因為懶惰不求知不做工作將來會餓死這是有個趨勢。在這個世間,時代在演變當中會有個趨勢這個趨勢我們要了解。我們而不是跟隨時代,而是走在時代的尖端引導眾生引導趨勢走向覺悟的正覺的這是我們佛弟子的使命

整個世界的思想非常非常的紊亂否定因果的否定宗教的否定生命的再現。世界上最悲哀的一件事情叫作斷滅論那佛是非常非斷不是真常論那麼如何讓眾生在這個無常當中看到生命的希望生命的意義價值這個在我們信佛學佛的人來講是非常非常重要的。要給予希望給予光明然後能夠真正的得到受用所以我們必須了解過去未來現在世,其中所有佛法了知積集及圓滿如是修學令究竟

 

三世一切諸如來能隨觀察悉平等種種差別不可得如是觀者達三世

就是說我們學佛的人不要有宗派的觀念,哪一尊佛最好、一尊佛就差一點、一尊佛是最圓滿第一佛佛平等法也是平等佛法僧都是平等平等三無差別包括心眾生都是平等平等三無差別

我們眾生喜歡用差別心,說我這一宗我這一派最圓滿最好其它宗其它派都是一文不值這是毀謗佛法了就像我們的身體有手有腳有頭有臉五官四肢這才最圓滿那你說指甲最沒有用你把指甲拔掉試試看你會很痛沒有指甲來保護你的肉怎麼辦你說頭腦最重要那沒有腳怎麼辦?說眼睛最重要那麼沒有手怎麼辦所以每一個都很重要平等平等

我們一個身心尚且如此佛法也是如此,各個法門有個法門對治眾生的機性應這個眾生的根機、眾生的需要所以我們不能站在宗派來作差別觀否則的話會把佛法弄支離破碎自己在毀謗佛法還不知道還以為在弘揚佛法那真的是非常可惜啊種種差別不可得如是觀者達三世

 

如我稱揚讚歎者此是四住諸功德若能依法勤修行速成無上佛菩提

這是講到四住菩薩的功德四住菩薩的功德就是觀察一切法的空性了達諸有無所有超過彼法生法界就是能夠去觀察身心無常苦空不可得觀察生死涅槃空性不可得。然後,了解過去未來現在所有諸佛的法它的適應性在世諦流布當中所產生的這些現象找出佛法生存的方向而去弘揚主導世間那麼這個才是值得我們稱揚讚嘆的

若能依法勤修行速成無上佛菩提」。法不是單單用來研究就滿足法是要對治我們的身心如果對於我們的身心無所助益,比如:這個世界有多大有多小有多少眾生那跟我們無關有幾尊佛有幾個眾生有幾個男的幾個女的這個沒有意義戲論什麼法最先有什麼法是最後出世間是誰創造的誰最先有誰最後沒有這個叫戲論沒有用因為佛法是用來對治我們的身心

我常常說釋迦牟尼佛所說的法我們可以濃縮成苦及苦的止息苦是我們身心世界的如實相就是我們身心有許許多多的問題這些問題造成我們困擾那佛陀說法就是要把這個困擾解除所以佛法簡單來濃縮,就是佛說苦以及滅苦的方法

那滅苦不是用研究就可以的一定要去親證從持戒從禪定觀察身心的無常無我最後得到無漏慧生命的束縛生命的障礙沒有了不是身份的改變是心態行為的改變讓自己生命提升到一個境界以後是一個健康自在的這種生命是活潑積極的擁抱人生那這種生命活出意義來了活出價值來了生命才真正找到出口什麼出口呢叫作無上佛菩提沒有再超越成佛的東西無上了

這個是讓我們了解信佛學佛成佛的意義價值何在

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()