四十二章經 08

佛說人有二十種很難很難做到的事情,比如說貧窮想布施也沒有辦法那太有錢又不想學道,因為五欲享受當下,道心沒有了生命無常,福報盡了,業報盡了,壽盡就得走,什麼金錢、什麼地位的人照樣都要走佛經難,能看到佛經是不容易的,一定要有很深厚的善根才能看到佛經。

現在講第五生值佛世難」。能夠生逢佛陀出現世間,或者有三寶出現的時代,也是不容易。

佛陀來到這個世間,佛陀出現的時代是正法五百年,在這五百年當中佛法很興盛,叫做解脫堅固,很容易見佛聞法以後就開悟。經過五百年以後,就是像法時代了,大家出錢出力建寺廟,叫做寺廟堅固現代人叫做末法時代,是鬥爭堅固,就是人與人之間很容易摩擦,摩擦以後就產生戰爭或者是家庭破碎種種。

不管怎麼樣子,佛法不是宿命論,即使現在離開佛陀已經是二千多年了,你只要有正知正見,你還是一樣可以見佛聞法,然後明心見性,見性成佛,還是一樣可以的。所以佛法講無常有它特別意義,不要說現在是末法時代,那變成一種宿命論了。

為什麼叫做末法?因為我們眾生最愛的就是,接著是愛財色名食睡,一天到晚你的心都是跟我執我見打交道,跟財色名食睡打交道,突然間有一天你的親朋好友、至親骨肉走了,這個時候你才驚覺人生無常,你才開始有一點點道心。這個道心叫露水道心,就像早上的露水,太陽一出來它就沒有了。突然間至親好友走了,給你感受人生無常,要修道、要念佛、要誦經,可是一下子你又財色名食睡,這個道心又沒有了,被五欲淹蓋了。

求法的心被我執我見、財色名食睡弄得你焦頭爛額,讓你傷心難過的時候,你才會想到要修道,把修道擺在生命的最後最後面,所以叫做末法

如果你在一般的人生過程當中,你上班賺錢維持家庭、孝敬父母,在一天的生命運作當中,你把修道擺在第一,那這個就是正法時代你時時刻刻想到生命的無常性,要趕緊修,分秒必爭,有正知正見,那麼你就是在正法時期

所以我常常講什麼叫一心不亂?就是說時時刻刻、行住坐臥,我們身心在改變位置改變方式的當下,你一定要跟阿彌陀佛報告一下:「阿彌陀佛我要吃飯去了,我以吃飯功德往生西方」。今天中午吃飯你們有沒有跟阿彌陀佛報告?「阿彌陀佛我飯吃飽了,我以此吃飯功德往生西方」。你去上廁所、洗澡,有沒有跟阿彌陀佛報告我是有喔。我要去洗澡,我跟阿彌陀佛說:願我身心清淨,往生西方」。去上大號小號,要不要跟阿彌陀佛報告?也是要,願我身心能夠清淨,臨終時往生西方」。你養成那個習慣,就等於是佛陀在世。

一心念佛就是時時刻刻你要有這個觀念隨時都有死亡的可能,那麼你的道念道心才會堅固。否則的話,你恍恍忽忽的,反正今年不會死,明年不會死,十年也不會死,反正現在有維他命、維骨力吃一吃,能夠多活幾年。你不要想靠藥物維持你的生命,隨時都有死亡的可能,一個車禍一下就死了,是不是?一個重感冒就死了,一個sars就死了,隨時都有死亡的可能。最近法國一個歌劇院,大家在看唱歌跳舞,恐怖子進去,砰一下,一百多人死了。

所以我們要堅信佛陀所說的三法印,其中諸行無常」法印,這個世界是變化多端的,我們的生命也是變化多端,一切都在無常不穩定的過程當中,你要有這種深刻認識,那麼你學佛才會有根基。否則你懶懶散散的,明天還有明天,明年有無限的明年。我們在巴西最常聽見的是amanhã,就是明天的意思。他們講話很喜歡講這一句話,你什麼事情拜託他,好,明天,這個很麻煩,一等就是十天二十天,不一定。

我們講生值佛世難,就看我們有沒有正知正見你有正知正見,有無常逼迫感,你就是生在佛世,時時刻刻跟佛在一起。

忍色忍欲難我們這個世界叫做欲界就是說男女的欲望把我們眾生綁在這個輪迴圈圈裡面,非有大手眼的人才能夠看破超越。多少人英雄好漢難關美人關,美人難過金錢關,這就是色跟欲。整個人類的歷史,有時候講起來很簡單,就是欲望的爭奪戰我們欲界眾生有這個麻煩。

佛經裡面就告訴我們修不淨觀,觀察我們的身心———你嘴巴吐的痰,敢不敢拿去吃嗎?早上一起來嘴巴臭臭的,你吐一口痰在手上,你敢吃進去嗎?這都是我們身體排出來的。耳朵掏一些耳屎,你敢吃嗎?眼睛流出來的眼屎,你敢吃嗎?所以佛經告訴我們不淨觀,是有它的道理。經典說:透得此門,出塵羅漢,飲食男女的這種欲,你能不受它綑綁的話,就是出塵羅漢。

見好不求難這個我們要把它分辨清楚,譬如說別人的道德好,別人的風度好,別人的學問好,這個好我們要學習要見賢思齊。這個地方講的是指財色名食睡五欲,是指物欲上的好。在五欲上面,你能夠如如不動,這個功夫不得了但是一般人就是被財色名食睡迷住上當了陷害了。你看多少大官,甚至有法院檢察官收賄賂幾百萬,現在被政府一一查出來了。

被辱不瞋難被人家侮辱而不起瞋恨心,這個大不容易。

瞋恨心一起,發怒了,第一我們整個身體會發生變化,全身神經緊繃,心跳加快,血壓增高,甚至心臟病發作死亡。理智會降低當你發怒的時候,講的話都是很可怕的平時你都講不出來的話,一發怒的時候,那些很難聽的話、侮辱人的話,你都不會去考慮說不好,結果這些話講出來,對方會更劇烈跟你破壞。發怒有這個現象,會使你的理性降低。人在發怒的時候,他會變成三五歲小孩,IQ降低到像小孩子一樣,胡言亂語。名聲不好。「這個人什麼都好,就是脾氣大。你脾氣大,人家不敢接近你,不敢跟你做生意。四、來生來世會長成一臉可怕凶相,人家看到你會發抖。五、壽命會減短

我常常講,我們這輩子一定要成就的,就是降伏其心,降伏瞋恨心。無論什麼天大地大的事情,我們就是平心靜氣的,你很能夠解決問題,對身心健康也有所幫助。這不花錢,只是隨時注意自己的氣你忍不住氣,發作麻煩就來。一個日本人很希望有個小孩,求菩薩給他一個孩,後來太太懷孕了,他很高興。有一天不曉得怎麼搞的,一個小摩擦他就發脾氣了,用腳去踢太太,往肚子一踢,太太流產了,他也被警察抓去了。人只要一發脾氣,百禍叢生,好多禍難就降臨。

所以你不要說我要修到有神通,這輩子不管怎麼樣子,你隨時隨地注意自己的心念,是發脾氣呢?是忍不住氣呢?這輩子要成就的就是降伏我們的瞋恨心。

有勢不臨難就是你有錢又當大官,別人非送紅包給你不可,這個叫做有勢。你站在很高的位,別人看你的臉色,這個時候你的貢高我慢就起來。你站在一般人的地位還好一點,一旦你高貴的時候,很容易起貢高我慢,所以說有勢不臨難。

觸事無心難日常生活當中,我們每一天要上班、要煮飯、要洗衣服、要照顧家庭、要掃地,還要送孩子去讀書,這些瑣碎的事情你會不會覺得很煩這是第一個要檢討的。你覺得很煩,表示你的修行還是不夠。第二,你在做這些事情的時候,你的心是不是清清楚楚你做每一件事情之前,有沒有跟阿彌陀佛稟告一下我要去接孫子,以此接孫子功德往生西方,有沒有動這個念頭?我要過馬路,阿彌陀佛,我要過馬路,我過馬路功德求生西方」。你過馬路千萬要走在斑馬線,看紅燈綠燈,千萬不能急,心平氣和,馬路如虎口,你要小心。遇到事情來了,你不要慌慌張張、急急忙忙,那不行。要心平氣和,跟阿彌陀佛稟告一聲以後,你心平氣和去做這些事情。

廣學博究難我們的生命有限,太多太多的書值得我們讀,你能夠天文、地理,空中的、水裡的,山上的、地下的、海裡的,種種的知識你都知道,但是你又能夠歸納,不會被這麼多知識搞得頭昏腦脹。所以廣學還要博究,把它歸納起來。

釋迦牟尼佛對宇宙萬事萬物,他不像我們把它分類,動物類、植物類、礦物類,然後動物有千千萬萬種,植物有千千萬萬種,礦物也有幾百萬種,他不是這樣子研究的。佛看到宇宙萬事萬物,簡單講就是講存在,存在的一切離不開時間和空間

第一個,從時間去觀察這個東西什麼時候出現、什麼時候結束,結束以後又不是毁滅,它又變成另外一種形態出現所以用無常來了解存在的一切共有的現象,時時刻刻都是前因後果,不斷地從前因一直推移,推移到後果因果現象我們人也是一樣,我們從媽媽的肚子生出來,我們慢慢長大,一歲、二歲、三歲、十幾歲、二十幾歲,前因後果,不斷的推移這是生命無常的現象

第二個佛陀觀察萬事萬物的存在,一定離不開空間,它不是單一性的存在,一定有它的主因助緣。有因有緣世間集,有因有緣集世間有因有緣世間滅,有因有緣滅世間。佛陀他不像科學家把物質分析到最小最小,來找出它最小的單位是什麼。他直接去觀察宇宙萬事萬物,是生生滅滅,而且眾緣和合的,一切都是在變化的過程。這是透過間來觀察萬事萬物,沒有一個是單獨存在的。就我們人來講,我們要靠父母的因緣把我們生下來,然後要有衣食住行,要受教育,還要有警察來維護治安……,才能培養一個人的人格、知識。一定有它的因緣、時節,才產生這個現象。

第三,聖者透過時空觀察萬事萬物以後,發現什麼呢?當我們直接去觀察存在的一切,會發現一切是生而無生,滅而無滅,生即是滅,滅即是生叫做寂滅湼槃,不生不滅。這是直觀諸法的當下,不生不滅。

佛陀就這麼簡單的用三種方式來看宇宙萬事萬物

時間——豎觀——前因後果
空間——橫觀——主因助緣
當體——直觀——不生不滅

那麼我們眾生沒有那個慧眼,我們用肉眼來看一切,似乎這些東西都存在,我們總希望它永遠存在。世間的萬事萬物不是隨著我們的欲望而存在,知道嗎?你不要想我的欲望是希望它永遠存在,它有它存在的方式就是依照宇宙定律:無常無我在運作不是依照我們的欲望去運作的。

這是讓我了解到,世間的知識不斷去探討存在一切的事實,但是佛陀告訴我們,是透過時間、空間、生滅的當下,去了解一切的不生不滅這個是廣學博究難。

除滅我慢難我們生生世世已經養成習慣,希望我擁有許許多多的財色名食睡,讓我享受,吃好用好,這是我慢。有一點點比別人成就好、學問上比別人好,總覺得自己高人一等,我慢。我的聲音比你好,這算不算我慢?我唱歌比你唱的好聽,你有這個觀念的時候,你就是我慢。我穿的衣服比你漂亮,我的家庭比你有錢,我的親戚眷屬比你多,比來比去,只要有一點點比別人好,你就產生我慢。

佛經裡面講到有很多還有一種叫卑劣慢」。他不知道羞恥,別人實在比我們好好幾倍,你覺得那沒有什麼嘛,跟我無關,這也是一種慢,叫卑劣慢。

慢是我們眾生的根本煩惱。眾生有六種最根本的煩惱:貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。從六種根本煩惱就產生八種大隨煩惱,再產生兩種中隨煩惱、十種小隨煩惱。我們有六種根本煩惱,就會產生許許多多的煩惱,這個要特別小心。

你只要有一點點覺得我勝過別人,然後你瞧不起別人,那就是我慢在作怪。我慢到最後臨終要死的時候你會產生恐懼,「糟糕,我要死了,我這麼多財富還沒享受,我的六親眷屬,我就這麼走了,這時候你開始恐懼,那就麻煩。

所以日常生活當中,我們時時刻刻要檢點自己的心念,是不是覺得高人一等?是不是瞧人不起?真的有一天要走的時候,是不是放得下?這個肉體只是暫時借我用,它壞是合理的,你會覺得這本來就是宇宙的定律,只是順著定律在走,沒有辦法違背的。所以我們佛教徒不會去學什麼氣功來求長生長壽,那都是增長我慢。

不輕未學難:你先學先會,別人慢學不會的,你看不起他對那些初學者我們瞧不起他,這也是我慢。

心行平等難:我們的六根接觸到外面的世界六塵,不斷地透過六根把外在的世界納入我們身心深處、生命的內涵裡面,來深化豐富我們的生命。當六根接觸到六塵———眼睛看到世界耳朵聽到聲音鼻子到味道舌頭嘗到酸甜苦辣身體感觸到冷暖細滑眼睛閉起來的時候,想像過去所看到所聽到的一切一切———六根觸對六塵,就不斷地產生許許多多的感受。

好的感受,我們起貪愛心不好的感受,我們起瞋恨心然後感受產生,我們也迷迷糊糊,不知道感覺來了。是好是壞你總要有一個清清楚楚的了解,可是有的時候自己迷迷糊糊的,感覺來了也不知道,那叫作無明。

我們的感受一產生,它還是遵照無常的定律,感受來,慢慢慢慢它會消失,然後又另外一個感受產生,隨著我們的念頭不斷改變。所以我們的心很難平平靜靜的來看宇宙萬事萬物,因為好的起貪愛,不好的、不合我意的就起瞋恨,然後感受感覺產生你又迷迷糊糊,到底是好是壞自己也迷迷糊糊。感覺來了知道,感覺變化也不知道,感覺消滅也不知道,那叫無明。

我們眾生就是一天到晚在製造貪愛、瞋恨、無明,貪癡這三毒就讓我們的心像一桶水裡面有泥沙,你用筷子一直攪拌一直攪拌,整個是混濁的。眾生就是生活在這種心性很混亂的情況下,每分每秒都是煩惱綁得緊緊的,沒有一時一刻平靜下來,沒有一時一刻感受生命的喜悅,這叫作可憐憫者。

這個地方告訴我們:心行平等難。日常生活當中,見到好的、聽到好的,心平靜下來,了解有這麼一個事實,我怎麼去應對,你自己要有所取捨。你都是在很平靜的心態當中,去面對所有問題,去解決所有問題。用智慧來解決所有你面對的一切問題解決了就放下,不要這件事情解決以後,得意洋洋的,到處去宣揚這件事情是你做的。

還有一個我們最大的毛病是不說是非難。來說是非者,便是是非人。背後說人是非,罪過更深。千萬不要去說人家的是是非非。真正的修行者,別人的是是非非他是不管的。別人說是非、做壞事,他自然會有那個果報,這是因果律,你不要去管那麼多,如果你去宣揚,對方會恨你,冤仇就結了。

所以很重要的是時時檢點自己,別人的事情不要管太多你管很多,你麻煩就多。管好自己的心念,我現在動什麼念,我現在起心動念是善是惡,我都清清楚楚,管這個最重要。自己的念頭、自己的感受、自己的心念,是非善惡都要把它弄清楚。養成一個習慣,不要去說人家的是是非非。你喜歡說人是非,跟人家結冤仇不打緊,來輩子你講話口齒不清,嚴重的變成啞巴,那就不划算了。

會善知識難:常常聽到信徒說到那裡聽經聞法,聽了以後怎麼樣子的。很好啊,但是,是不是正面的?還是負面呢?如果你到處聽經聞法,他告訴你放棄家庭,這個好不好?不好。告訴你放棄事業、放棄子女,那些都是無常的,那都是討債的,這樣對不對?不對,真正的佛法不是這樣子。

你要去擁抱你的事業,擁抱親情,想辦法去度化他們,去善待他們。不要把丈夫妻子兒女都看作債權人,是來討債的,不要這麼想,你要想這是我報恩的機會。世界上七十幾億的人,你選他,他選你這孩子什麼地方都不去,到我家來投胎,我好好善待;這些都是未來的佛菩薩,我要善待他。千萬不要說他們是來討債,討債鬼。還不是人呢,把他當作鬼,這是不對的。

所謂善知識,是告訴你怎麼樣發菩提心、怎麼樣行菩薩道,怎麼樣把家庭、事業善於處理,怎樣善待夫妻子女,又不執著這些。然後告訴我們修行的方法,是根據我們的根器,而不是說那些我們聽不懂、不了解的。

見性學道難:一切法的本來面目叫做法性人有人性。請問什麼叫人性?這個問題就頭大了。什麼叫法性?我們用另外的話來說,一切萬事萬物的本來面目,這麼長的一句話,簡單說實相我們一切的煩惱,就是因為我們沒有見到諸法的實相,不知道諸法的本來面目,所以我們起煩惱、造業、受苦。所以見性的,就是一切法的實相一切諸法本來面目。

我們用本來面目也好,實相也好,本性也好,各位不要去想像它是具體而微的存在在現象界的背後,你這樣想就麻煩了。這是不得已的方法,來告訴你說一切諸法的法性就是它的本來面目、它的真相,這些真相不是用語言可以表達的,那是親證的境界,是修學戒定慧以後,最後證悟到原來宇宙的真相是這樣子。佛也沒有辦法表達,只是告訴我們諸行無常、諸法無我,讓你自己慢慢去體驗透過禪定,透過智慧,透過止觀,見到諸法的實相了,這種人叫作聖人。阿含經》寫見空成聖

一切諸法的本來面目,無以名之,我們講實相、如來藏、絕對心、真心,講什麼,眾生就執著什麼,以為具體而微有一個什麼,所以佛經裡面到最後就講空,因為怕你執著。可是講空的時候,眾生又執著沒有,很麻煩啊。佛經裡面最難理解的一個字就是。就是說你不要去想像、執著有一個什麼在一切法的背後,一般人都會想像有一個上帝、有一個神來創造那科學家就想萬事萬物的背後是原子、分子、電子、質子……總要在事事物物的背後找出一個最初最初根源的一個什麼。

金剛經叫做一合相。如來說一合相,即非一合相,是名一合相。你去執著事事物物的背後,有一個永遠不變單獨存在的什麼,這個已經錯了。存在的一切只是許許多多的因緣條件排列組合,產生這些現象而已,那你在現象的背後總想找到一個最初的、最單純的、最原始的一個什麼,這叫做無明。根本就沒有這個東西,而我們人類就是不斷在找尋。

現在我們在找尋人類的起源,是非洲呢?還是哪一洲?最先是像猿猴還是什麼?請問追尋這個有意義嗎?是不是你了解這個以後,世界就和平呢?沒有。那我們現在又開始往外太空,往太陽系之外去追尋,經過幾十年,美國太空到冥王星,到最遠最遠九大行星之外,想要找尋宇宙的本源是什麼。花這麼多錢,幾百億美金造一個飛船,經過幾十年,現在到冥王星了。現在又要尋找太陽系以外有沒有一個宇宙最初的本源,這是人類的大無明。

見性學道難,就是說我們眾生說什麼就執著什麼,說空就執著空。佛說空,是為了除我們的一切見,除我們的見解執著、觀念執著,但是眾生說空又執著空,很麻煩。所以見性學道難。你以為真的有一個什麼性法性、人性,那麻煩大了。這是一個空洞的名詞,是要親自證悟的境界,沒有辦法用語言表達有時候勉強表達不生不滅,不垢不淨,不增不減」,超越了存在的有無、品質的好壞、數量的多寡。我們認識一個東西一定要透過這三個條件,這些都是一種概念。

一切諸法的本性,無以名之,只好簡單說。會的人當下明心見性,見性成佛他見空了,他就成為聖人了,見空成聖。所以在我們修學的過程當中,見性學道是很困難的一件事情。那還有一個辦法,你就專心念佛,有一天你到阿彌陀佛的世界,你就了解了。所以我們到阿彌陀佛那邊,就是去拿一個證照,見性學道,見到法性、法空性,這個證照拿到以後,你重回來到這個世界上。

見性學道以後就是隨化度人難。因為你證到諸法的實相了,你不再迷惑,對世間的財色名食睡、人物山川一切的事事物物,你清清楚楚自己的前生來世,別人的前生來世,別人的起心動念,你全部清清楚楚了我們學道的最終目的,就是能夠隨化度人現在我們沒有這個本事。見到有錢人、窮人長得好看、不好看,我們一大堆的分別妄想心。一個見性的人看一切眾生是平等平等。看一切人類、動物、植物、礦物,在他看起來都是平等平等他不會分別這是你的孩子、我的孩子,在他都是平等的這種慈悲去關愛關懷

所以說,見性的人、開悟的人不是木頭,不是對世間毫無感情、毫無感覺。諸佛菩薩都是至性中人他可以為了眾生而拋棄他的生命。你看釋迦牟尼佛有一次不是捨身餵虎嗎?當時飢荒沒有東西吃,母老虎準備吃自己的虎子,佛陀是明心見性的人,他跳下去,把自己的身給老虎吃。我當時覺得佛很笨,竟然跳下去給老虎吃,他如果留在世間不是很好嗎,可以行菩薩道。

一個明心見性的人,他不會執著這個身體是我的,我的生命很重要,別人生命不重要,他不是這樣子的。他跟一切萬事萬物是平等平等,叫同體大悲。他不會分你我,沒有差別了所以他跳下去給老虎吃這是很不容易喔。隨化度人難。明心見性以後,不是吃飽沒事就等日子過,不是等死他必須去度化眾生

在度化眾生當中,還要覩境不動難。因為眾生千萬別,你度化他,他反咬你一口,還傷害你,誹謗你。面對一切好的、不好的,你都是不動。

各位,這個很重要喔。我們臨命終的時候,會有冤家仇人來找你,那些被你傷害的冤家他會現你的父母相,女兒啊,兒子啊,跟我走」,這時候你怎麼辦?你想我父母已經死了,怎麼現在突然來找我?你跟他走,完了,他帶你去惡道投胎了。

臨命終的時候,閻羅王對你說你這輩子做這麼多善事,來輩子給你當總統」,你要怎麼講?我們要死的時候,會看到很多那種業障相現前,他們都是現父母、師長、你最親愛的人,他現那個相給你看,你那時候心慌意亂,哇,有個親人來看我,多高興沒關係,你跟我走。他就帶你到惡道。因為他跟你有怨情,他就現那個相給你看。地藏經裡面就有講到這個。

還有的是好現象的,你也不要貪。給你來輩子金山銀山、黃金美女、或者天道人間五十年,在天上才一日一夜。那天上的壽命有多少呢?算一算,等於娑婆世界幾千萬年了。給你升天,天上有黃金美女等你給你當總統、當行政院長,你會不會動心?

所以臨終的時候人家講見好就收,不對,千萬記住:見好不能收見壞呢?不驚不恐不怖不畏我用簡單兩個字,軟硬吃。見好不貪,見壞也不恐,我就一心念阿彌陀佛我確信我這生一死,阿彌陀佛會接引我。你要確信這樣就夠了,然後你拼命念佛,什麼都不要去想。六親眷屬你想的話,那個情念就會把你留下來。

所以覩境不動難,這個很重要不管你見到什麼,你就是不害怕,也不貪,也不執著,這個境界就沒有了,就化掉了。你堅信阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩一定會來接引。我已經七十三歲了,我先去,以後我再回來接你們。我已經七十三歲了,很快,不曉得什麼時候走不知道,我自己也迷迷糊糊的。

善解方便難:方便不是隨便。慈悲心加上智慧,所作的事情叫做方便。這個人善根還未成熟,你跟他講:我帶你去拜佛,會增長你的福報,會消你的業障」,這是方便。他進到佛門來了,你一天到晚跟他說:你要出錢,增你的福報,不行這時候要教他多讀經書,了解現象界的無常一步一步來,這是方便。所以,方便是有智慧、有慈悲心的,不是一般以為隨隨便便的那是透過智慧來善巧方便引導眾生的特殊智慧。

人有二十難,修道當中有二十種關卡,我們必須一關一關來克服,才能達到明心見性,身心自在。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()