偈頌:不退轉


第七不退轉菩薩於佛及法菩薩行若有若無出不出雖聞是說無退動

過去未來現在世一切諸佛有以無佛智有盡或無盡三世一相種種相

一即是多多即一文隨於義義隨文如是一切展轉成此不退人應為說


這個跟前面正心住菩薩講的內容差不多主要就是說對佛菩薩所說的法有絕對的信心對於菩薩行有絕對的信心即使別人怎麼樣的道理來胡說八道你也不會退轉對三寶已經有確定的信心了尤其佛陀的斷德智德恩德肯定了那麼佛陀所說的法無論是世間法出世間法肯定了。對菩薩所做的菩薩行確信修六度萬行可以成佛成菩薩也不會退轉


若有若無出不出」,有些人修出離有些人修沒辦法證悟不管他有證悟沒有證悟有出離沒有出離絕對相信佛陀的法就是一定可以讓我們出離煩惱斷除煩惱肯定了。「雖聞是說無退動」,不退轉這是對自我的信心對佛的信心對佛法的信心對菩薩行的信心不像我們修一修半途而廢對法的修行老是這個模稜兩可的人家說兩句退心不能肯定這個會很麻煩


那過去的佛未來佛現在的佛一切諸佛你說有呢還是沒有呢你不會說因別人講的而相信。「佛智有盡或無盡三世一相種種相」,那有些人說佛的智慧有限或說佛的智慧無限,說三世是一相或是種種相,在不退轉菩薩來講,他都不會退轉。


一即是多多即一」,這個就是講到萬事萬物的存在原理,一法牽動了萬法,萬法也牽動了一法。這個讓我們了解到這是一個緣起世界,法法平等,沒有什麼最珍貴,沒有什麼最下賤的,沒有。一切法站在它的存在原理來看,都是平等平等。你說你是尊貴的人,你要呼吸空氣,我也可以呼吸空氣,是不是?你家很富貴、高樓大廈,我家很窮,但是我只要打開窗戶,陽光還是可以進來我家。每一個法在佛法來看,法法是平等的,萬事萬物、一切一切都是平等平等。


所以,一即是多多即是一給我們這個啟示啟示我們用平等的心來觀察萬事萬物一個學佛者站在平等的立場來看沒有一法值得我貪著染著也沒有一法值得我去排斥打擊,是包容一切壞不是事情本身而是我們心的分別


當然世間的事情有些是危害人類有些是造福人類的還是有它的差別相但是我們是約它的存在原理來講,它的存在是因為許許多多的現象促使它存在,我們要從根本處去消除舉個例子來講我們也知道如果你不吸我也不吸大家都不吸菸這個工廠就會關門那你一直抗議它製造菸,沒有用啊,因為來源是有人喜歡吸菸,大家吸煙所以它有存在的必要


一即是多多即是一這個工廠是因為很多人去養它它才能存在如果大家不養它它就不能存在電視媒體也是如此你喜歡看八卦那八卦新聞就存在了。如果大家有所選擇好的節目才看壞的節目它就不存在了所以存在的一切是許多條件迫使它存在


我們生活在這個緣起的世界裡我們就要懂得去取捨,要有所取捨智者是有所取捨可以勇敢的對不合理的現象說不這個不合理現象慢慢就會消退了


什麼樣的政府就養什麼樣的百姓什麼樣的百姓就養什麼樣的政府相互為因互為因緣如果是我們冷漠我們對我們生存自由民主我們都毫無關心就會讓許多政客利用我們的無知來壯大他的聲勢是我們把他養成的所以民主的素養是全民的一種公民意識這公民意識很重要追求著公平民主是現在人應該有的一種知識因為我們影響太大了如果我們放縱不合理的人那我們也是在造業為什麼呢一即是多多即是一我們這麼多人去成就一個人去造業那我們幫他造業我們自己也在造業嘛


所以這個地方啟示我們世間事宇宙事跟我們本份事不要去切割,宇宙事就是我份內的事我份內的事就是宇宙的事那麼我們讀這個佛經才會得到受用否則我們一讀佛經以後世間事我們不要管管不了這麼多,我們冷漠放縱這些政客胡非亂為這個社會就越來越亂我們的子孫就倒楣了我們自己本身倒楣還不夠子孫倒楣環境也倒楣,這是我們的冷漠造成的


文隨於義義隨文」,我們讀經的時候不能依文解義不能根據這個文字來解釋這個義理就像我們講空文字上的空跟本來的空意思是不同的所以讀經一定要這個以經解經不能依文解義


若法有相及無相若法有性及無性種種差別互相屬此人聞已得究竟


這是講到是有相還是無相呢有相但是這個相是假相是暫時的假相不能說沒有說無相是約它的體性是約它的性質它到底是有沒有一個主體性一切法沒有主體性但是它的形相千差萬別作用也是千差萬別這個形態作用不能說沒有還是有


我們說一切是空的那我們做壞事還是要受報應你做善事人家還是會讚美你所以你不能說善是空的惡是空的那你就做善做惡無所謂了嗎善還是有善的作用惡還是有惡的作用努力求學努力求知還是有它的作用還是會讓你的身心健康家庭能夠祥和所以我們不要講到一切法是空性以為就是沒有了不是這樣子還是有它的作用還是有它的形態千差萬別


執著空很麻煩執著空的人會造惡以為一切是空沒有善惡報應了連死後也什麼都沒有了叫作斷見斷見很可怕。「若復見有空,諸佛所不化」,諸佛說一切法是空的如果執著這個空諸佛所不化佛說一切是空諸佛說空法,是為治一切病為治一切的有若是眾生執著這個空,就連佛都沒有辦法來教化


所以若法有相及無相若法有性及無性他們之間的差別有智慧的人就能夠了解究竟說有是講它的形態它的作用不能否定就是說道德因果這個是千萬不能否定的善有善報惡有惡報這個是絕對不能否定的我們說無說空是說它的體性善的體性惡的體性如果善有一個體性你怎麼去做善善有單獨存在的一個善的體性,那我們怎麼去行善


我們行善的時候這個人跌倒我幫他拉一把這個行為叫作善你起了善念然後你表現出行為就叫作善行那善行當然有報應惡行更不用說也是會有報應的。因為一切是空所以能夠建立因果所以能夠建立輪迴所以能夠建立業報這個叫作正知正見

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()