華嚴十行品第3


但觀法界眾生界無邊際法空法無所有法無相法無體法無處法無依法無作法


菩薩用財施內財施外財施或者是法施用法來布施這一切的布施當中觀察法界眾生界都是空不可得是無相是無體無處無依無作


作是觀時,不見自身,不見施物;不見受者,不見福田;不見業,不見報,不見果;不見大果,不見小果。


觀時用智慧去觀察能施的我受布施的眾生以及所施的東西作這種無相無體無處無依無作的時候就不見自身不見施物不見受者不見福田不見業不見報不見果


就是說因為是用智慧來觀察一切法是如幻如化所以不會有一個念頭說這是我的身能布施的是我」,不見自身;也不會說有一個東西給我布施不見施物 也沒有一個接受我布施的人,不見受者;也不會去執著我已經廣種福田眾生是福田也不見業,「我布施了我做了一個善業」;也不見報不會去執著我將來的果報,「我現在布施我來世就會很有錢很有錢」,這是增長貪心;也不見果,「我這樣布施我將來就能夠得到什麼果報」。


這個地方果分成兩種大果跟小果大果就是談到證悟上面的,比如我現在布施將來能夠證到初果二果三果四果這是屬於大果小果就是人天福報當然如果能證到初果二果那是更好的了如果能證到初地二地三地那又更好了那就屬於大中之大了但是菩薩不會說因為我布施就希望能夠得到這些大果小果


爾時菩薩觀去來今一切眾生所受之身尋即壞滅


這是菩薩從布施當中得到的智慧這一段文非常非常重要

這個時候啊菩薩以身來布施眾生他就去觀察了過去現在未來一切眾生所受之身尋即壞滅」,就是所有眾生的身體這個肉身隨時隨地都在剎那剎那變化很快很快就會死亡腐爛這是菩薩的智慧


我們現在這個肉眼我們覺得這個人三年五年還是這麼年輕漂亮可是有修禪定功夫的人這個時候他可以看到的不是外表他看到的是你的內臟裡面那些細胞剎那剎那的生滅


現在的科學已經可以證明這個我們的肉體從頭到腳每一分每一寸所有的細胞七年內整個都死光光因為有新陳代謝所以七年前的你和現在的你根本就不是原來的那些細胞每一分每一秒當中我們死掉幾億萬分的細胞又生了新的細胞


我們看起來好像沒有什麼變化所以我們眾生修道會懶懶散散的就是三個字叫做不死覺」。不死覺是什麼呢總覺得自己不會死今天不會死明天不會死明年不會死十年後還不會死我們就有這個不死覺就懶懶散散的,「哎呀過一陣子再說吧!真正會修道的人是分秒必爭絕對不會這麼浪費寶貴的時間因為我們這個色身是每一分每一秒每一分每一秒都大不相同


台灣人怎麼講呢五十歲的時候一年一年差六十歲的時候一月一月差七十歲的時候一日一日差那麼八十歲的時候是一時一時差五十歲開始每一年每一年身體在走下坡了叫年年差。但是,以佛法的智慧來看我們是每秒每秒都在變化從住到壞是每一秒每一秒在變化當中


這個地方說菩薩因為布施看到眾生所受的身是在快速的變化當中從好好的肉體慢慢慢慢的衰弱到死亡是很快的在變化但是我們眾生沒有智慧只想說我獲得更多東西讓我享受所以眾生在受五欲當中從來沒有想到無常世間有一種無形的火叫無常火這無常的火在燃燒我們的生命我們生命就像木材一樣不斷被火燒這燒一燒沒有變灰了這是一個譬喻世間有一個無形的無常火在燒我們的生命但是眾生不知不覺所以叫做迷 迷糊的眾生


那菩薩布施眾生以後又得到一個最大的邊際效應是什麼呢


便作是念:「奇哉眾生愚癡無智於生死內受無數身危脆不停速歸壞滅若已壞滅若今壞滅若當壞滅而不能以不堅固身求堅固身。」


菩薩從布施當中了解到眾生的愚癡無智眾生沒有智慧在無限的生死當中投胎轉世受了無數的身而這個身是危脆不停是快速的在變化從生到老到病到死不斷的這樣快速變化速歸壞滅很快很快就會變老變病變死

若已壞滅是指已經壞了已經死了;「若今壞滅」是現在正在變壞;「若當壞滅」,即使是以後得到人身也是會壞掉會滅亡而眾生每生每世受到這些教訓不能警覺不能醒過來不能以不堅固身求堅固身這是講到我們眾生的愚癡


我們這個色身會死的,但是我們不懂得利用這個快速變化的色身去修福德智慧世間一切都會流失掉的身體財產親戚兒女夫妻眷屬所有的都是在快速變化當中我們能留下來的是什麼永遠保存下來的是什麼就是我們的智慧我們的典範


你看過去的聖賢留下來的典範留下來的智慧幾千年來我們繼續在研究我們研究老子我們研究莊子我們研究孫兵法我們研究論語大學中庸孟子孝經我們研究歷史我們研究佛經佛陀離開我們二千多年了祂的智慧的結晶就記載在經典裡面流傳到現在他的肉體照樣要死要腐爛可是他的精神他的智慧他的道德他所說的法門一直流傳到現在


所以我們每一個人要覺醒到這一點要把這個不堅固的色身轉換成變堅固的法身法身慧命以法為身以慧為命叫做法身慧命以現代來說就是留下一個典範留下一個智慧讓後代的人得到啟發所以說以不堅固的身去轉換成堅固的身


堅固身是一種譬喻就是永遠能存在的那就是我們的智慧典範留給後代人作為一個啟發他們向上向善的一個上緣


我就講一個笑話好了愛迪生是一個發明家有一個年輕人說:「愛迪生你很有名氣你很有錢你生前這麼大的名望大家都知道你是大發明家我也想成名我怎麼樣才能夠成名我不但現在成名死後也能成名?」


愛迪生說:「那很簡單啊你就好吃懶做什麼事你都不做很貧窮很貧窮的窮困而死你就能出名了。」


他說:「我什麼都不做也會出名?」


不相信你試試看你現在什麼都不做好吃懶做的然後你餓死了所有的人會在書本上記載某某人好吃懶做你們就要小心喔不要像某某人這樣子好吃懶做的現在這個人已經死掉了你不但生前出名你死後也會出名。」


當然這是講不好的世世代代都會把這個人的名字記載在書本上說好吃懶做大家會以你為鑑那麼你就出名了這是一個笑話


我們信佛學佛的人要了解到我們的色身我們的道場信徒朋友親戚六親眷屬 包括我們自己身心都會在無常的大自然定律當中消失 消失的無影無蹤但是這一生當中我們去造福眾生利益眾生留下了一個典範或者是我們的智慧對別人有所啟發這就是以不堅固的身來求堅固的身


現在的科技發明越來越好了如果你有很好的道理你把它做成DVDCD那不是就可以讓你的子子孫孫來回憶你的金玉良言嗎這個也是不堅固的身求堅固的身眾生無知沒有智慧不知道這個色身以及身外之物是一個無常物總想說吃什麼來保住他讓他多活幾年讓他長生不老那個是沒有智慧

我當盡學諸佛所學證一切智知一切法為諸眾生說三世平等隨順寂靜不壞法性令其永得安穩快樂。」佛子!是名菩薩摩訶薩第一歡喜行。


菩薩投資在布施的當下所得到的最大的邊際效應就是所獲得的啟示第一個悲憫眾生的無知不知道利用這個快速變壞的色身來求堅固的法身慧命所以看到眾生這麼愚癡無智菩薩就發願了:要學諸佛所學。這個就是智慧


菩薩發這個願要學諸佛所學佛之所以成佛是修哪些學分祂的心路歷程我要按照佛陀所修去學這個最安全了別人修這個法能成佛那我修這個法也可以成佛所以我們就學佛所學


學佛所學做什麼呢證一切智證悟到一切智慧智慧做什麼知一切法不但能知一切法能夠知眾生的根基千差萬別來為眾生說三世平等隨順寂靜不壞法性就讓眾生去證到平等法平等的空性


因為眾生執著我執著我眾生壽者所以眾生的內心世界是七上八下不平等的見到人馬上說男人女人然後用貧富貴賤去評斷對方那麼好的貪著不好的打擊排斥眾生的心是永遠不平等見到的境界也都是不平等那麼從這境界當中又產生了貪愛憎恨沒完沒了可以說每一分鐘每一秒鐘都在吸毒」。怎麼吸毒呢因為外在的境界引起他貪愛瞋恨不斷的培養貪愛瞋恨、愚痴這個三毒所以我說眾生經常在吸毒


我們不要以為說有些人吸安非他命叫吸毒事實上我們也是在吸毒為什麼你見到什麼東西起貪愛染著這個貪愛染著的心就會沉在我們內心深處阿賴耶識裡面貪愛瞋恨貪愛瞋恨不斷的薰薰薰。所以我們看這世間的時候都是把內心的貪愛憎恨投射在外在的世界那我們看到的世界就會覺得順我則昌逆我則亡不如我意的打擊排斥順我意的貪念執著眾生就這樣沒完沒了這個就是沒有智慧沒有平等心


然後一切法本來就是不生不滅那我們不能隨順寂靜我們看到萬事萬物不斷的生不斷的破壞不斷的消滅我們以為有實實在在的生出來實實在在的東西滅去這個實生實滅理論上是講不通的在菩薩的心境裡邊見到一切法的生是緣生滅呢不是沒有是緣滅條件沒有了轉換成另外一個姿態出現


所以不是實實在在的滅消滅也不是斷滅是轉換成另外一個姿態存在就像水遇到熱變成水蒸氣水蒸氣遇到冷變成水水又掉下來變成雨水又變成水庫的水然後放到冰箱變成冰它不斷的變化沒有實在的生也沒有實在的滅我們看到一下是水一下是雨一下是雲一下子是冰一下子是霧這些象是千差萬別,但是沒有實在的生也沒有實在的滅我們說不生不滅麼這個叫寂靜眾生不能隨順寂靜就被萬象所迷惑了


不壞法性令其永得安穩快樂」,就是菩薩去學佛的智慧能夠讓眾生證到三世平等隨順寂靜不壞法性令眾生能夠永得安穩快樂因為證到法性空性的時候眾生的生命才真正的穩定下來眾生的生命才真正落實下來那我們無量劫來這樣生生世世生生世世我常常說我們每一生每一世就交了一個學費白交了白交了什麼學費呢生命的學費把這生命交還給大自然的時候又迷迷糊糊不能了解生命的真實相所以非常非常可惜


每一生每一世都冤枉交了一個寶貴的生命又不了解生命又不能善於處理生命這個叫迷糊迷糊的眾生這麼切身之痛的事情都不認為很重要只知道熱衷於名利的追求只知道說隨著自己的妄念去疲於奔命就像父母寵愛孩子小孩子要什麼給什麼這樣寵愛孩子對嗎我們太寵愛我們自己的心什麼心妄想心一下子要看電視一下子要吃冰淇淋一下子要去出國一下子要去郊遊一下子要看電影


我們就像做父母的隨順妄想這些妄念就被寵壞了這個妄念就像小孩子只要你照顧他他慢慢就會長大眾生沒有智慧就是不斷的去寵壞我們的妄念所以所謂修行就是毫不客氣的對自己的妄念下功夫妄念來了,「你來了你要求什麼我不給看要怎麼樣」,這個時候妄念就會消失然後妄念又來了,「你又來了我知道,我不理你相應不理。我了解但是我不隨順你」,妄念又走了就是這樣子的生生滅滅來來去去起起伏伏但是我們都是用正知正念來面對自己內心的世界這樣慢慢慢慢沉殿下來了


如果你沒有辦法去克服它那就有一個方便的方法很好用把它轉移轉移哪裡呢妄念來了我不理你我注意我自己的呼吸長短快慢粗細長知道長短知道短快知道快慢知道慢不斷注意呼吸


妄念來我知道我不理你我把它轉移到注意呼吸久而久之我們可以從呼吸當中進一步去了解到什麼叫做我誰在動妄念從這呼吸當中我們可以慢慢去體驗什麼叫做我什麼叫做生命原來生命在呼吸間一呼一吸一呼一吸就維持了生命。「在哪裡我在呼吸那呼吸就是靠了許許多多的因緣讓我們呼吸所以從呼吸當中可以去體驗無我無眾生無壽者我們慢慢就可以體驗無我無常這樣子的話透過這一層的證悟 我們的生命才安定下來,我們身心才能真正的安定下來。


佛法修行的方法很多很多那麼要解決世間上人痛苦有沒有一個共通性的方法超越宗教超越宗派任何人都可修的一個方法,可以解決苦的方法有沒有沒有宗教儀式沒有宗派意識有沒有這個東西因為每一個人都有呼吸除非死掉除了生病很嚴重的時候要靠呼吸器每一個人都有呼吸


所以我們只是很單純的注意呼吸胸背挺直面帶微笑全身放鬆只是這麼注意呼吸因為呼吸是發生在我身上的每一天每一時每一刻每分每秒都發生在我們的身心當中的只要我們去如實的了解呼吸的真實相了解呼吸的狀況很快的我們的心就和呼吸結合在一起那麼心和息結合在一起叫做心息相依心息相依的時候我們就可以在呼吸當中了解到無常無我好的話證悟到無常無我


我們要布施先要讓我們的心靜下來靜下來做什麼靜下來觀察我們身心的無常無我這樣的布施才容易得到清靜的布施因為我們靜下心來去思維我們自己的身心無常無我我們進一步會了解到眾生的愚癡可憐所以產生悲憫心眾生在這無常無我的色身上用心貪吃貪喝貪睡真的是很可憐


然後我們這個色身是無常但是永遠相續下去的這無常的身心可以讓我們去證悟成佛可是眾生不了解這個色身是寶是法器、是成佛的法器我們這個色身雖然是無常但是我們可以利用這個無常的身去求堅固身就是把無常的身心轉換成有智慧的法身慧命就是成佛的身


我們從布施當中了解到無我也了解到眾生的愚癡這個就叫做悲智雙運悲心和智慧結合在一起才能夠無相布施無相布施就是真正菩薩布施的行為的根據了所以不要單單看布施這麼簡單一回事我們要了解所有的涵意是非常地深從布施當中了解無我了解眾生的愚癡無智所以我們會盡學諸佛所學證一切智知一切法為諸眾生說三世平等隨順寂靜不壞法性令其永得安穩快樂


請問我們大家有沒有安穩快樂呢沒有為什麼不得安穩快樂呢因為我們沒有證悟到諸法的三世平等寂靜不壞法性所以我們還有很大改善空間不要以為說我念了多少佛誦了多少經持了多少咒我就學了很多最重要主修這部份通達諸法的實相不生不滅寂滅的道理我們還沒有得到所以還有很大的努力空間


這是講到菩薩第一歡喜行就是布施


我常常講我們信佛學佛的人沒有悲觀的權利,沒有發脾氣的權利,沒有失意的權利,為什麼我們歡喜得到人身見佛生歡喜聞法勤修行我們有這麼一個機緣能夠見佛聞法聽聞佛法所以生歡喜心然後我們有這機緣來做布施的工作我們可以利用這無常的色身來求堅固的法身慧命這個色身是成佛的法器一般人不了解這個色身是一個寶很可惜

在美國有人研究說假如用電腦用機器去做一個人做到像我們這個人一模一樣有感覺有感情會走路會說話會思考有心臟有肝臟會分泌什麼這樣子,能看、能聽、能寫、能走路,完全就像人那要二十億美金才能做到像我們這麼好一個人


每一個人這個色身就是一個寶他能夠成佛能夠去幫助人家能夠去覺悟很多的道理能夠獲得很多的知識利用這個知識來發明東西利用這個知識來做善事利用這個知識轉換成智慧所以我們這個色身雖然是無常卻是一個寶


佛經上說這個脆弱的身心有三個特色一個是記憶力很強所以可以發明東西第二是感情很豐富,所以我們人類有詩歌詞賦有文學創作有藝術這是人類感情的表現;第三人類還有道德意識知道羞恥的觀念離惡向善轉凡成聖


所以人可以轉凡成聖如果我們不善用這個身心非常非常的可惜我們信佛學佛的人應該要快快樂樂的過日子歡歡喜喜的來做布施的工作這是我對歡喜行菩薩的感受提供各位參考

 

第二饒益行


佛子何等為菩薩摩訶薩饒益行此菩薩護持淨戒於色、聲、香、味、觸心無所著亦為眾生如是宣說不求威勢不求種族不求富饒不求色相不求王位如是一切皆無所著但堅持淨戒


這是講到持戒

我們先來了解持戒有沒有功德一般人都會說布施有功德持戒有功德認真的來講持戒沒有功德為什麼我認為這是本份事一個人不做壞事是功德無量嗎沒有錯功德無量但是我認為這是本份事一個人不去偷不去搶不去做壞事這是本份事那有什麼功德還是有功德第一你不做這壞事的話你可以保護自己;第二可以保護別人所以這還是有功德但是認真的來講的話根本就是沒有功德可談如果有功德我們怎麼去做功德

所以我認為持戒是本份事一個人不做壞事不是為了得好的名聲是做人的基本原則應該是如此做的我們不要去貪求功德,然後我來持戒這就不對了

什麼叫做菩薩饒益行呢此菩薩護持淨戒那為什麼我們不能護持淨戒因為我們被色、聲、香、味、觸矇騙了我們見到好的色聲香味觸心動心動就行動了就忘記道德法律打獵的人見獵就心喜貪色的人就在男女淫慾當中迷失了自己喜歡聲音的就迷在音樂當中忘記自己該做的事了。那有些貪著香有的貪著味鼻聞香味舌吃好的味道身去觸到柔軟的好的感覺,所以我們眾生就是色聲香味觸的奴隸


每一個人如果還沒有得到解脫的話就是做這色聲香味觸的奴隸色聲香味觸本來是維持我們生命的基本條件不是讓我們去享受快樂的一般人有這錯誤的觀念以為是說在色聲香味觸當中可以讓我們生命快樂在佛法來講我們沒有色聲香味觸不能生存這是維持生命的條件不是讓我們利用這個來做樂是維持生命的條件然後去追求更高層次的福德智慧


菩薩護持淨戒對這色聲香味觸了解到它只是維持生命的條件所以不會去貪戀執著,不會去講究吃好穿好用好講究品質講求東講求西心無所著菩薩自己如此過著很平實簡樸的生活有智慧的人生活非常簡樸沒有智慧的人講究氣派講究排場要住什麼樣的房子要吃什麼山珍海味要穿什麼綾羅綢緞總是在色聲香味觸法之下用心結果是為這些疲於奔命


菩薩過著簡樸的生活,「亦為眾生如是宣說」,也讓眾生了解色聲香味觸是讓我們維持生命的條件而已


然後菩薩不求威勢不求種族不求富饒不求色相不求王位」。菩薩持戒不是為了希望能夠當官當皇帝我持戒我的色相會莊嚴我將來會富貴菩薩持戒不是為這個我們平常說持戒得人身菩薩也不會說我持戒希望怎麼樣怎麼樣他沒有這個不是有希望有目的的所謂種族是指眷屬好的眷屬菩薩持戒不求這些所以說如是一切皆無所著但堅持淨戒」。


作如是念:「我持淨戒必當捨離一切纏縛貪求熱惱諸難逼迫毀謗亂濁得佛所讚平等正法。」


持戒是很平常是本份事因為我持戒所以會遠離一切纏縛一個人不持戒就會做壞事做壞事就會被警察抓去啊關到到監獄、或怎麼樣子的所以我持戒的話是保護我自己遠離這些災難


能夠遠離什麼呢?「貪求熱惱」我們形容人家在貪求名利熱衷於名利的時候就像熱鍋中的螞蟻那菩薩堅持戒行的話就可以免除這些了還有諸難」三途八難地獄餓鬼畜生就是犯戒來的所以我持戒的話就不會墮落地獄餓鬼畜生或者是眼睛瞎耳朵聾這都是前輩子所做傷害眾生身心的事這輩子才會有這些災難


逼迫」包括許許多多比如說五官不全也逼迫我們身心不自在窮困也會逼迫我們持戒就遠離逼迫還有毀謗」,五戒殺盜婬妄酒的第四條妄語如果我們持不妄語戒就不會遭受毀謗了。「亂濁是屬於心靈的世界一個人不持戒內心裡面是很混濁的胡思亂想做壞事所以持戒的話就可以遠離這些毛病


得佛所讚平等正法」,持戒就能得到佛陀所讚嘆的平等正法平等是聖者的境界在聖者的內心世界裡面看到一切是平等平等眾生三無差別一切都是平等平等沒有什麼貪戀執著也沒有什麼瞋恨打擊排斥遠離貪愛瞋恨的一切了


這是講到菩薩的持戒不是像我們想像的因為持戒來生就能夠得人身 因為持戒來生可以富貴甚至當國王菩薩的念頭裡面沒有這些持戒是我的本份事我可以遠離這一切的纏縛貪求、熱惱三途八難被人毀謗這些我都可以遠離這是簡單的講到持戒的好處

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()