華嚴十行品第4

所有的戒法比如說五戒沙彌是十戒出家的菩薩戒然後有比丘比丘尼戒在家的優婆塞優婆夷戒其實這所有戒根本都是從五戒而來只是有些比較嚴格五戒就是所有戒的根本能夠持五戒就是得到人身所以這五戒非常的重要


第一個我們講到是持男女戒男女之間的一種界線在家的五戒呢比如說合理的男女雙方經過父母儀式法律的許可這是正常的男女關係離開了法律的允許夫妻以外的任何不正當的男女行為稱做邪淫邪淫就會墮畜生。第一個我們要講的是在家的正淫戒


佛子菩薩如是持淨戒時於一日中假使無數百千億那由他諸大惡魔詣菩薩所一一各將無量無數百千億那由他天女皆於五欲善行方便端正姝麗傾惑人心執持種種珍玩之具欲來惑亂菩薩道意爾時菩薩作如是念:「此五欲者是障道法乃至障礙無上菩提是故不生一念欲想心淨如佛唯除方便教化眾生而不捨於一切智心。」


這一段主要就是說菩薩持淨戒魔就來做亂魔就帶著這些魔女打扮漂漂亮亮來障礙菩薩道可是這些菩薩警覺性很強菩薩作如是念:「此五欲者是障道法」。在佛陀的四無所畏裡面就有講到了佛說五欲是障道法的的確確是如此菩薩了解這五欲的障道所以不生一念欲想心淨如佛」,這心清淨像佛心那樣子唯除方便教化眾生而不捨於一切智心這是講到菩薩持不邪淫戒


佛子菩薩不以欲因緣故惱一眾生寧捨身命而終不作惱眾生事菩薩自得見佛已來未曾心生一念欲想何況從事,若或從事無有是處。


菩薩不會為了自己的欲男女欲的因緣去惱害眾生他寧可捨掉自己的生命也終不做惱眾生事菩薩自得見佛不曾生過一念的欲想何況從事這是講到菩薩的心心淨如佛


我們講這個世界做欲界也就是說這個世界最嚴重的一個問題就是男女的欲古時候的人男主外女主內女人大部份都是在家庭裡面處理這些家庭事務生男育女啦煮飯啦繡衣服啦什麼之類的現在不同了這個時代是男女平權的時代女人也可以在外面自力謀生然後打扮的花枝招展男女的接觸就比較不像從前男女之間的來往也就比較頻繁如果沒有定力沒有宗教的信仰很容易就發生意外的事情


古代聖賢講過一句話:「財色分明大丈夫」。人生當中金錢以及男女之間的事情如果能夠處理恰當,如果能夠守本份的,那這個人就是大丈夫第一個是金錢第二個是男女之間的欲望


菩薩不會以欲的因緣去惱害其他的眾生何況菩薩見佛以來就不曾心生一念欲想我們從這個地方探討起來菩薩因為有法喜所以不會往這方面去用太多的心思一個人生命有根有法喜他的理性就越來越高


那淫欲跟飲食也有關係世間的人喜歡吃動物的食品因為動物的賀爾蒙也影響到人身所以淫欲心比較強有一句話叫飽暖思淫欲」,所以佛陀為什麼戒晚上最好不要吃叫做過午不食這個也有關係


跟我們的睡眠也有關係,如果我們晚上早睡比如說九點多十點多就睡覺早上三點多四點多就起床起床盥洗完畢後就打坐這個時候我們全身的能量就會提升到智慧的理性的早上早起五點是我們人生的精華時段一天當中最精華的時段這個時候不能睡覺睡覺的話會增長淫欲心


所以早上三點四點五點六點這個是我們一天當中的開始如果能夠這時候打坐誦經拜佛看書那麼一天的開始就是接觸到這些好的東西能夠昇華我們的智慧這對修行來講很大的幫助如果早上三點四點五點六點還在睡覺這個對身體傷害很大會讓我們生命一直在沉淪這是從我們的生理時鐘以及配合大自然的精華時段來講所以修道人一定是早起早睡早起


在家菩薩男女經過合法的程序雙方面身體的需要那個是叫做正淫除了這個以外夫妻以外的一切不正當的男女關係都叫做邪淫我們可以從整個社會來看許許多多的人這一關不過敗名裂了電影明星也好政治人物也好往往都是這一關沒有過這一關過了我們就可以平平穩穩的過一生


我常常說這一生當中夫妻如果能夠相互的信賴不要擔心外遇的話這個家庭就是幸福的家庭那如果是有不正當的男女關係很容易幸福家庭就被破壞了尤其現在流行的AIDS,跟這個有關係。不正當的男女關係最容易得到天的譴責天譴由天來譴責你


關公過五關斬六將我覺得我們信佛學佛的人也是要過五關第一個就是色關就是男女關除了正常的夫妻以外絕對不要再去外面有任何不正常行為有外遇的行為這是第一關第一關過了然後就是財關金錢上的千萬不要跟人家涉及到金錢的借貸而不還的行為朋友之間如果要把感情打壞最簡單的方法就是向對方借錢涉及到金錢方面財務關係的時候最容易破壞朋友之間的感情


色關財關,第三是名關名利我想當市長我想當什麼議員我想當什麼委員我想當什麼的這個真的是很傷腦筋的事情還有一個是飲食關就是吃有些人吃奇奇怪怪的東西什麼山珍海味猴腦深海裡面的魚,這些都是涉及到殺生最後一關就是睡關貪睡有事沒事就猛睡這個會降低我們的腦力睡的越多反而不好睡不夠也不行


所以一個人對財色名食睡這五關如果能夠恰如其份的這五個就能幫助我們色身的健康心理的健康如果處理不當就會傷害我們的法身慧命


爾時菩薩但作是念:「一切眾生於長夜中想念五欲趣向五欲貪著五欲其心決定耽染沈溺隨其流轉不得自在我今應當令此諸魔及諸天女一切眾生住無上戒住淨戒已於一切智心無退轉得阿耨多羅三藐三菩提乃至入於無餘涅槃。」


這些天魔帶著很漂亮的天女來擾亂菩薩菩薩不會有跟他們有男女行為之外還想辦法讓這些天女能夠受戒還希望他們能夠受戒後去修菩薩道。「於一切智心無退轉得阿耨多羅三藐三菩提」,這個就是發菩提心轉欲為願轉這個男女欲變成一種願力


講到欲我們學佛不是要斷欲是叫我們不要沉迷在男女的欲望上面如果沒有欲的話是不能成佛的要了解這點欲是我們生命的動力希望一個人沒有希望失望了哀莫大於心死所以欲是一個很大的動力比如說我想成佛我想眾生我想利益百姓我想做善事這個都是欲


所以欲有分兩種一個叫善法欲一個叫惡法欲不正當的不正確的會傷害自己的法身慧命也傷害到別人的身心那是惡法欲如果是說我們想做好事想讀書想賺錢去幫助人家想當義工這個叫做善法欲所以我們不能把這個欲都歸於不好的佛經裡面講到如果沒有欲反而不能成佛那一個人如果沒有活力沒有這個熱忱什麼事情都做不來


菩薩不但不會跟這些天女去沉迷在五欲當中而且要令這些天女安住在這個境界上於一切智心無退轉得阿耨多羅三藐三菩提菩薩也要天女最後成佛,女也有佛性也可成佛把欲一轉就變成願力了這是菩薩的偉大


那我們講到男女欲從人類的感情角度來看最先最先是從情開始,從一個情念開始情再降低一度的時候就叫做愛愛再降低一度就叫做欲欲再降低一度就是佔有這是我們生命的一個動力往下沉淪的時候才會有這個現象如果是向上爬升的時候欲就變成願這個願力就變成強而有力的提升我們的生命


我們說眾生無邊誓願度」,還是願力嘛。「煩惱無盡誓願斷」,就是斷盡煩惱的願力。「法門無上誓願學佛道無上誓願成」,都是願力這個是從情欲提升起來的時候就叫做願力那麼願力最後就是福德智慧圓滿就是成佛


講一個小小的故事來提神在英國就是一個人要快樂一天那麼就到髮廊去做頭髮燙頭髮也好去美容整容一番你就可以得到一天的快樂他說如果你想有一個禮拜的快樂那麼你就去結婚結了婚這一個月很快樂很新鮮叫度蜜月蜜月過以後就開始很容易發生爭吵了


眾生很奇怪我們得不到的都想成非常非常的完美生活在一起以後慢慢慢慢就挑毛病了不新鮮了因為新鮮就刺激不斷的追求新鮮不斷的追求刺激這是眾生喜新厭舊的心理所以他說如果你想一個月的快樂那你就去結婚吧那有智慧的人從結婚當中成熟了心靈沒有智慧的人結婚那就是下地獄一天到晚吵吵鬧鬧不懂得包容對方體諒對方


那如果是想一年的快樂什麼讓他一年快樂他說那你就是買一棟新房子這新房子搬進去這一年內覺得很快樂可是住了一年以後變成舊房子了又覺得是不是再換一個大的那如果是想終生快樂就學習誠實守本份


這是在英國流行的一句話。就是一個人想要一天的快樂就到髮廊美容一番想一個星期的快樂就去結婚想有一年的快樂就是買一棟新房子想一輩子快樂就是學習誠實


那我們可以說我們終生想學快樂的話終生都很平平安安的安安穩穩的度一生就是守五戒五戒裡邊最重要的一個是男女的戒找到一個適合的對象學習愛護對方關心對方包容對方這樣子的話可以平平穩穩的過一輩子,即使不能賺大錢也能過一個小康之家


這個地方讓我們了解到佛法並沒有離開人間的一切所以佛陀才會制定五戒讓我們平安過日


何以故 此是我等所應作業應隨諸佛如來如是修學作是學已離諸惡行。計我無知以智入於佛法,為眾生說,令除顛倒。


菩薩不會被天魔天女所矇騙而且會令這天女去受發菩提心乃至成佛何以故菩薩說這是我應當做的事我應該學的令眾生能夠入一切佛法為眾生說令除顛倒


「然知不離眾生有顛倒,不離顛倒有眾生;不於顛倒內有眾生,不於眾生內有顛倒;亦非顛倒是眾生,亦非眾生是顛倒;顛倒非內法,顛倒非外法;眾生非內法,眾生非外法。一切諸法虛妄不實,速起速滅,無有堅固,如夢如影,如幻如化。誑惑愚夫如是解者,即能覺了一切諸行,通達生死及與涅槃,證佛菩提。」


這整最重要的就是說眾生為什麼有這些非法的行為除了夫妻以外有這種不當的行為呢簡單就是說顛倒顛三倒四沒有智慧不是快樂的以為是快樂不是永久的以為是永久不是清淨的以為是清淨本來無我他卻顛倒的想為有一個我叫做」,本來是無常他認為是常,本來不是快樂的他以為是快樂的,本來無我他以為有我本來不是清淨的他以為是清淨四種顛倒


眾生會有這種男女欲的行為就是一種顛倒沒有智慧他認為這一個婚外情外遇很刺激很快樂結果是很痛苦因為欲的本身新鮮才刺激然後為了找刺激又要找新鮮喜新厭舊所以是沒完沒了因為我們得不到的就當做美好的一旦得到以後棄之如敝屣想甩又甩不掉所以我們眾生的痛苦來自於什麼呢錯誤的追求人生的快樂只單單這個嗎讀書有讀書的樂做義工幫助人家那不是很快樂嗎難道只有這個男女欲才快樂的嗎所以這眾生就叫做顛倒


現在就探討什麼叫顛倒顛倒是我們眾生的無知錯認錯覺所產生了一種行為那顛倒沒有實在的一個顛倒不是離開眾生以外有一個顛倒所以說顛倒非內法非外法我們不要想像說有一個顛倒那個東西這是一個錯覺而已如果真正有一個顛倒我們還消滅消滅不了所以顛倒是一念之間一念之間的迷跟悟


舉個例子來講光線不足時,一條繩子會讓我們忽然間想是不是蛇誤這個繩子為蛇這叫顛倒當我們看清楚的時候不是蛇,是一條繩子你認識清楚了你不但不會害怕這繩子可以拿起來去綁東西我們眾生也是如此了解了男女之間的欲望也是如此你當清淨的快樂的你就會沉迷你了解這個實相了欲望沒有了


我們眼睛閉起來想想看每天早上起來口腔的味道不太好要漱口我們要吐痰我們要上廁所全身一二天不洗有汙垢耳朵掏出什麼東西鼻孔挖出了什麼東西眼睛流出許多眼屎頭抓一抓有頭皮削,實在講我們這個身體色身就是一個垃圾場你看我們每天塞進多少塞進去以後消化吸收那我們看到的是一個假象一層皮包著骨包著血一層外皮包著許許多多的血液筋骨給我們一個顛倒我們很認真的去透視的時候這個欲望當下就沒有了


所以在佛經裡面有修不淨觀觀察我們的身體整個就是一個垃圾製造公司吃進了許許多多的東西然後製造出一大堆的肥料從我們身上不斷地往外流從皮膚啊從大小號啦從頭上所有每一寸皮膚不斷的流出髒的東西那我們怎麼樣去偽裝他不髒呢洗一洗噴噴香水給了你一個錯覺眾生沒有智慧就被錯覺顛倒了眾生的毛病就是顛倒


從無常來觀察,「一切諸法虛妄不實,速起速滅」,一切法虛妄不實在只是種種因緣條件和合幻生幻滅,「無有堅固如夢如影如幻如化誑惑愚夫」。「如是解者即能覺了一切諸行通達生死及與涅槃,證佛菩提」。


所以一切法皆是佛法同樣的一個法愚癡的人就顛倒產生執著從執著產生造業然後受苦那麼在菩薩來講一切法在他看來都是虛幻不實速起速滅通過如幻如夢來了解諸法的時候就能通達生死及與涅槃也就是不被這生死幻象所迷最後證到涅槃


自得度令他得度自解脫令他解脫自調伏令他調伏自寂靜令他寂靜自安隱,令他安隱;自離垢令他離垢自清淨令他清淨自涅槃令他涅槃自快樂令他快樂。」


這一段很重要很重要我們講到自得度得度分很多層次比如說我們從信仰外道開始來皈依佛法僧三寶這也是一個層次的得度可是皈依三寶是皈依三寶有沒有受戒呢如果我們受戒這個比不受戒的又更高。那受戒了,有沒有發菩提心行菩薩道如果受了戒發菩提心行菩薩道受菩薩戒那這又更高的得度了


所謂自得度就是說我們深信三寶深信因果這個是自得度了如果我們不相信三寶不相信因果永遠漂流在外道的束縛裡面


我們信佛學佛的人到底要先自度還是度人有些人說我要成佛以後才來度眾生依照佛法來講自度跟他度就像這雙腳左腳踏出一步右腳才能往前踏出一步接著左腳才能往前踏自度度他是互為而不是說完全自己得度了成佛了再回過頭來度眾生好像說我一隻腳跳跳到終點了我回來再左腳跳,不是這樣子的是左腳右腳左腳右腳這樣互相增進互相往前走所以自度度他度他自度


因為首先最重要的自己要建立知見三世因果的正正見相信三世因果那你就會守戒不會做壞事相信三寶那你有一個目標我要成佛這個正知正見相信三世因果六道輪迴你就可以去影響到你身邊的人所以我們度他不是度他成佛是引他走入正道當然自己要走入正道為了度他自己要好好的自度一番,比如你勸人家不要抽菸首先你自己不要抽菸你勸人家不要喝酒你自己就先戒酒你勸人不要賭博自己就先不要賭博你才能勸對方


這個地方說「自得度令他得度自解脫令他解脫」。為了使對方能夠信服信服我們所說的道理我們自己必須下一番的功夫因為我們下一番功夫所以能夠感動對方解脫是指解脫煩惱得度是度越生死


自調伏令他調伏」,調伏我們的內心一個人不能調伏自己的內心想東想西,心很亂在家裡待不住整天往外跑心調伏不住很痛苦


自寂靜令他寂靜」,自己安定下來了才能令別人安定一個家庭裡面父母親一天到晚往外跑我看子女也好不了到哪裡所以我們當父母的千萬每天有一段時間陪子女吃飯陪子女讀書因為你靜下來了孩子就靜下來了如果你整天只知道往外面去賺賺錢那孩子心也不安


自離垢,令他離垢」,垢是指煩惱惡見這種種煩惱貪瞋癡慢疑這些會污染我們的心性殺盜婬妄酒也會污染我們的心性我們遠離這些不法的行為以及內心裡面這些貪瞋癡的話那叫離垢自己離垢才能令他離垢


自清淨令他清淨自涅槃令他涅槃自快樂令他快樂」。這個很有意思一個人如果心能夠安下來多讀書多做有益的事情自己身心快樂也能令他快樂


快樂兩個字是從佛經來的你看這個華嚴經是一千多年前唐朝的時候翻譯就有快樂這兩個字用到現在佛經裡面講的快樂最主要是講到證到諸法的實相以後破除了我執我見那種安祥那才真正的快樂享受到生命的全部回歸到生命的原點生命歸零了這個時候他真正的沒有惡念沒有妄念他真正的得到法喜


這裡說自得度令他得度」,我想舉個例子來講常常有人說:「某某人你發願來生投胎轉世來渡化眾生你自己生死未了你怎麼去幫眾生了生死?」我們常常會遇到這個問題說你都還沒有成佛你怎麼去度人家成佛我們探討一下這個


假如說有一個人腳不方便不良於行他坐在十字街頭他看到一群群的人從東邊往西走他就問他們說:「你們這些人從東往西走到哪裡去啊?」假如他:「我要去某某寺廟拜佛聽演講。然後這些人從東往西走去聽經回來的時候又經過這十字路頭這個人又會說:「你們去回來了你們現在要回去哪裡?」這些人就說:「我們往東走就是回家。」


那麼你們去寺廟裡看到什麼?」


我們看到佛像有出家人在講經說法他講了許許多多的道理。」


你能不能講給我聽?」


「好,我講給你聽那裡面的師父告訴我們要受三皈依要受五戒還要發菩提心還要怎麼樣子就可以成佛。」


這個人他雖然不能去每當有人從東往西走他就問他說你去哪裡這些人就說我們要去拜佛聽經聞法然後當他們回來的時候就說我們聽了許許多多的法就告訴他他就把這個法門一一記得清清楚楚


有一天有一個人就問他:「我想信佛我想學佛我想成佛你能不能告訴我?」他說:「可以就是要從信三寶三世因果發菩提心行菩薩道而成佛。」那麼有人就笑他:「你都沒有去過佛寺聽人講經說法你怎麼隨便就指點人家說從這邊往西走然後應該修皈依、受發心發菩提願?」這個人的確沒有去過寺廟可是他看了許許多多的人總是從東邊往西方走然後高高興興的回來問他們聽了什麼


所以如果有人說你都還沒有成佛你怎麼度化眾生那我們就像這個不良於行的人雖然我們還沒有到達成佛的境界但我們從研究歸納演繹分析我們得到結論就是必須如此所以我們自己有信心了我們對這些有信心-這個法門有信心了雖然我們還沒有證悟但是我們可以照樣的去引導眾生走向善的光明的正覺的道路上

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()