華嚴十行品第5


佛子!此菩薩復作是念:「我當隨順一切如來離一切世間行具一切諸佛法住無上平等處等觀眾生明達境界,」


這個是菩薩對於五欲的一番覺悟。「我當隨順一切如來離一切世間行」,我應當隨順佛陀的法門來修行而遠離像我們世間人的這種放縱的行為


前面就談到這個問題眾生如果條件具足的時容易放縱自己那條件不具足的時也會放縱自己為什麼呢條件不具足就動惡念去貪別人的東西貪非份之財這個叫做世間行就是說眾生得意會忘形失意也忘行,這就是世間行世間人的習慣有錢的時容易起驕慢的心就被這個婬欲所沈迷


我想舉一個例子來講在台灣有一對夫妻很窮很窮因為帶不起兩個飯包,平時就帶一個飯包到山上工作夫妻兩個人恩恩愛愛的你吃一口我吃一口後來老母親死了連棺材本都沒有這個兒子就寫了一個賣身葬母的條子貼在身上就是說誰願意幫我買一付棺材讓我母親埋葬起來那我願意幫他做事掃地除草什麼事都可以做再苦的事我都可以做


結果報紙登了攝影記者這麼一拍好多人他的孝心感動四面八方錢匯進來了一下子變成暴發戶有錢了糟糕這一有錢的時候,他的哥哥叔父伯父說:「我們大家應該要來平分這個錢。」他說不行這是因為我身上貼了賣身來葬母這是我的功勞這幾百萬我一個人要獨得他們打起架來了然後,從此他也不去工作把母親草草埋葬以後就吃喝唱跳了原來夫妻一個飯包你一口我一口這個時這個妻子他不要了鬧離婚


世間有一句話說:「男人有錢會作怪女人沒錢會作壞。」當我們的智慧不夠貧富很容易造業一個人沒有智慧的時候,有錢會造業沒有錢也會造業有智慧的人富貴不能婬貧賤不能移所以這個智慧很重要


菩薩作是念:「我當隨順一切如來離一切世間行這就是要智慧有了智慧就能會遠離一切世間的顛倒行世間的顛倒行是什麼呢殺盜婬妄酒就是顛倒行。「具一切諸佛法,住無上平等處,等觀眾生明達境界」,這個都是講到智慧


離諸過失斷諸分別捨諸執著善巧出離心恆安住無上無說無依無動無量無邊無盡無色甚深智慧。」


這個地方談到有了智慧就能遠離這種種的過失身口意殺盜婬妄酒的過失


斷諸分別」,這個分別叫做自性分別我們說我知道善惡就是分別那這個是好的分別什麼叫自性分別我說這張桌子我們一看到一接觸到馬上就產生一個實存感這是實實在在的一張桌子這個桌子好像是有一個體性永遠不變的一個硬梆梆的什麼有一個體性自體性這個叫自性分別


如果我們用實存感各位就容易了解當我們看到什麼聽到什麼觸摸到什麼見聞覺知的當下那一剎那覺得有一個實實在在的我以及我所了解的這個境界都是實實在在的這叫做自性分別


有智慧的話的就能夠斷諸分別就是斷了我執跟法執眾生因為執著這個我這個我在身心當中叫做我執我見然後在一切法上轉叫做法執斷除了我執法執叫做捨諸執著」。捨諸執著,就「善巧出離」,就是不被這個世間的萬相所迷惑心就能夠安住在無上無說無依無動無量無邊無盡無色甚深的智慧。」


佛法講的智慧是超過我們一般人的想像一般人是用第六意識去分別是非善惡大小方圓青紅赤白在眾生的心境裡面是透過這個相對差別性去了解但是佛法所說的智慧是超過這些相對分別所以說是無上的智慧


那為什麼無說就超過了語言因為語言是相對性有限性,而佛陀所悟的智慧超過我們的語言了


無依也是我們眾生的習慣我依靠我自己的本事我了解這些好像有一個什麼依靠那麼佛陀所講的智慧不是說你依靠一個什麼然後去了解什麼不是這樣子的我們都會說我依靠我的靈魂來了解世間的一切在智慧當中沒有一個被我們所依的靈魂能知的靈魂沒有


那麼無動無量無邊無盡無色」,這個都是形容諸法的空相諸佛的智慧是超越能所能知的我所知的世界這個都是超越了所以我們用無動無量無邊無盡無色來形容


這個就是講到持戒不是僅僅持戒因為持戒的基礎所以能夠得到甚深的禪定;因為修定在甚深的禪定當中去觀身心的無常無我所以能夠離欲離了這些五欲而得到智慧,證到無我的智慧我們要了解戒定慧的程序是這樣子的持戒的好處能夠得到甚深的智慧


佛子是名菩薩摩訶薩第二饒益行


這裡做一個總結說持戒能夠修定然後在定中觀察身心的無常無我可以得到智慧而且禪定的工夫可以使我們離欲這個是饒益行的菩薩以持戒所得到的智慧

 

第三:無違逆行


佛子何等為菩薩摩訶薩無違逆行此菩薩常修忍法謙下恭敬不自害不他害不兩害不自取不他取不兩取不自著不他著不兩著亦不貪求名聞利養


這個是講到十行品當中第三個:無違逆行菩薩修忍辱的方法。「忍法就是修忍辱忍辱怎麼去修呢


謙下恭敬就是非常的謙卑不會覺得自己了不起因為眾生都是我多生多劫來的父母師長兄弟姐妹眾生是過去生的父母未來的佛菩薩所以必須對眾生謙下恭敬


不自害不他害不兩害」。假如我們發脾氣我們的身心馬上受損我們發脾氣很容易就動手動腳就是害他所以一個人不能忍辱負重很容易傷害自己傷害別人叫做兩害醫學上研究說一個人生悶氣悶在心裡面很懊惱我們的血液就不流暢會分泌出一種不好的東西會讓我們生病這是醫學上的研究


一個人心情不愉快,鬱悶在心的時候,如果是女生的話胸部就容易得到癌症了如果是左邊那就表示跟自己家庭的人不合右邊的話,是跟外面的公司員工親戚不合那一個人悶悶不樂心胸不開闊影響到生理的循環也容易造成禿頭掉髮心情不穩定飲食不當所以心理影響生理生理影響心理


這是講到我們不懂得謙卑恭敬發脾氣傷害自己也傷害別人


不自取不他取不兩取」。不自取就是不執著我 因為你執著一個我我受傷害我受侮辱你有這一個執著的時候,很容易這個忍辱行就沒有了

不他取不執著有一個眾生來傷害我不兩取,就是不執著我也不執著眾生也無謂說他這句話是傷害到我那你就不會產生矛盾衝突了


不自著不他著不兩著」。不著自己也不著別人這兩個都不著那麼事情就好辦了所以我們要學習什麼呢在這個世界上每一個人受的教育都不同來自不同的家庭不同的背景不同的學校加上電視又是這麼複雜所以我們每一個人的內心世界所想的所看的絕對會不同不是藍色就是綠色現在還多一個橘色往往變成社會動蕩不安族群分裂這樣很麻煩我們學習用包容的心學習尊重的心諒解的心在這個時代是非常非常重要的


我們要學習什麼呢如果對方對我們有所指責批評我們不要馬上就是來一個報復不要這麼想我們應該要把它糾正過來從過去覺得別人來糾正我們侮辱我們我們轉變一個念頭說對方不曉得要教導我什麼我們要修行這個的工夫


只要有任何人對我們發脾氣指指點點這個時我們先心平氣和的說對方是不是要指導我某一方面的知識他是不是要送什麼真理給我因為旁觀者清當局者迷我們要學習去轉變這個態度來面對世間。比如夫妻之間如果對方有什麼口氣不對勁的時候,你就不要想說你侮辱我你再怎麼樣對我我就怎麼樣子」,我們應先平心靜氣的檢討一下那事情就好辦了


佛門裡面有轉識成智」、「轉禍為福」,就是這一點點的念頭這麼一轉就可以把禍患變成福德但是一般人就是那一剎那間控制不了往往就是兩面俱傷兩方面都受害所以這個地方要我們不自害不他害不自取不他取不自著不他著


然後亦不貪求名聞利養」。不要以為說我修忍辱行你罵我你指責我批評我我不反應的話我就是變成很有修養的人我就名揚四海,那這就是為了貪求名聞利養的忍辱不是我們修行的模範那要怎麼辦呢


但作是念:「我當常為眾生說法令離一切惡斷貪憍慢覆藏慳嫉諂誑令恆安住忍辱柔和。」


菩薩遇到眾生非禮的行為非禮的口語對我們產生傷害的時候,我們不要去反擊甚至傷害對方因為原諒包容的力量大於反擊的力量,要感化他


在西藏流傳一小故事很有意思有一對夫妻家裡也滿窮的比較有價值的一個財產是有一隻牛可以利用這隻牛來搬運東西所以牛對他們來講是一個寶貝有一天這隻牛不見了,就慢慢東查西訪然後去報案查出來是一個很窮的年人偷去的不但偷去了又把賣給賣牛肉的殺掉了


這對夫妻很傷心因為家裡完全是靠這牛來拖拉貨物為生所以他們跟牛之間有十分的感情也不會讓拖的太重讓牠吃工作也很賣力所以人牛之間有感情了現在一聽說這隻牛被年人偷去而且賣掉殺掉了兩夫妻抱著頭痛哭流涕


因為這是犯法的行為,如果不賠他一條牛的話,這個年人要被抓起來關後來年人的父母想了辦法就是送這對老夫妻一隻牛這對老夫妻說:「我不用這隻牛了既然殺就殺掉了我們唯一的希望就是你這個年人的心要改過來只要你不去再偷人的牛送去宰殺我們不要你賠一隻牛。」


可是他的父母說:「不行沒有牛你不能維生。」他們一直要送他他沒辦法一定要接受非受不可,說:「唯一的要求就是你一定要改頭換面你不要動惡念去偷人東西我們才願意接受。」這個年人感動痛哭流涕


那這對夫妻就請求法官原諒他願意收他做為他的養子教導他不要再做壞事然後他的父母送來的這隻牛就在這個牛的耳朵鑽一個洞用一紅布條綁在這個洞上面就是這隻牛永遠永遠不可以殺害這是放生的牛,不會把牠賣掉來殺。這個年輕人就這樣子改過來了。


所以在西藏有這個風俗放生牛耳朵打了一個洞放了一個紅色的東西任何人看到這個都不可以殺


這個意思是說我們原諒對方就是釋放自己當我們不能原諒對方我們就是以別人的錯誤來懲罰自己我們不快樂是因為別人的行為造成我們不愉快那麼就是以別人的過錯來懲罰自己這是很笨很笨的人


所以,「我當常為眾生說法令離一切惡」惡從裡來惡是從貪驕慢覆藏慳嫉諂誑而來的這對夫妻就這麼感動了這個年從此不敢再做壞事令離一切惡


貪瞋痴叫做三毒貪跟痴、貪跟瞋恨就是我們眾生的一種習性反應好的我想要不好的打擊排斥這是眾生的一種本能反應是我們無量劫來養成的一種習性那我們進一步來說貪愛瞋恨是從裡來的從愚痴來的愚痴是沒有智慧或者是邪知邪見


愚癡,執著這個身是我你傷害我你看那就有一個你有一個我有一句話傷害我使我沒有面子所以我發脾氣瞋恨了然後我看到好的東西我想要我想佔有讓我享受這是貪所以貪瞋痴就是我們一切問題的根源叫做三毒


貪瞋痴發作起來的時候,第一個是慢。了不起我財產很多我很漂亮我很高我長的很壯我很有錢我家裡面什麼都有這是驕慢因為愚痴的痴是執著這個身心有一個我有我就有我所這些歸於我管理我支配我運用所以驕慢心產生了


還有覆藏自己做了不好的事情想盡辦法種種的藉口掩蓋事實不讓人家知道可是別人的過失在前面自己的過失在後面這是眾生相別人的過失在前面看的一清二楚自己的過失放在背後看不到,這叫覆藏從貪瞋痴又會產生這種覆藏過失


一個人有沒有修行當你發現自己的過失修行的開始一個人一修行心靜下來會覺得自己通身都是毛病這就是你修行的一種發覺


有了貪瞋痴又會產生一種毛病叫做慳嫉慳貪嫉妒自己有的不肯布施拔一毛利天下而不為叫做慳貪這輩子吃不到用不到的你擁有這麼多你這一生根本就享受不到的你趕緊布施出去否則的話替人保管到最後這些東西腐爛了很可惜嫉是嫉妒別人長的比我高比我帥比我有錢比我漂亮不耐他榮不願意別人比我好所有人比我差最好,這叫嫉妒別人的文章別人的才華別人的專長別人的長相所有一切一切我們就是忍受不了別人的光采嫉妒


諂誑諂是諂媚別人有地位別人有勢力就去依附人家依附權貴然後說盡了許許多多的好話來博得別人的歡心這個叫做諂誑是誑妄有一點點小本事就覺得不得了東吹牛西吹牛


那麼菩薩說法就是要眾生遠離這一切的惡斷掉這些貪驕慢覆藏慳嫉諂誑的惡習然後令恆安住忍辱柔和」,就是修忍辱道忍辱波羅蜜


談到忍辱我們可以分第一類叫做力忍」,就是說有人罵我無理的指責我我就咬牙切齒的忍下這口氣這個叫做力忍那這個會生病不是佛法的忍


另外一種叫做反忍」,反過來想今天這個人指責我罵我在大眾面前說我如何如何讓我沒面子,你反過來想大概過去我傷害他現在他傷害我,現在我還了,剛剛好扺消這個債務我還清了


一種叫做忘忍」,忘掉它今天某某人講了一句話傷我的面子不要去想它不要去計較忘掉它我們眾生就是這個毛病好像別人吐一口痰吐一口食物在這個地上我們去舔來吃怎麼說呢別人無意之間說了一句話他都忘記他說什麼可是我們記得清清楚楚年年月月的記在心裡面就好像別人吃了一堆東西吐在地上我們又去找來吃講話的人忘的一乾二淨了我們聽的人老是記得清清楚楚你說笨不笨呢所以要學習這個忘忍不當一回事別人所做的一切他沒有智慧隨便講話我們就想童言無忌,像孩子不懂事這麼想就好了忘掉它。


還有一種是觀忍」,去觀察對方造成我們困擾的這些事情觀察起來我也不可得對方也不可得事情也不可得已經過了觀察這些都是空性沒有實在不要去想它


一種叫喜忍」,歡喜心對方今天指責我我應該生歡喜他能夠來幫我指責出我的毛病在那生歡喜心生感恩的心對方是要指導我


還有一個慈忍」。對方因為無知對方被煩惱逼迫不是他的本意是他的內心深處有許許多多的煩惱他變成煩惱的奴隸他被煩惱支使他今天做這種行為所以我用慈悲悲天憫人的心念原諒他的無知原諒他的幼稚然後發一個念頭我成佛當來度化你不但是度化你是第一個度化你今天你說這個話傷害到我我不跟你計較我現在德行不夠等我有本事我第一個要度化的人就是你


所以,佛法講的忍分六個層次第一個層次是最差的叫做力忍力忍會生病的,有我受傷害受到侮辱咬牙切齒悶在心裡面這個不好。第二反忍也不錯反過來想前生我欠他的還掉了。第三忘忍不當一回事過去就算了像一陣風吹過去了忘掉它。第四觀忍用智慧去觀察觀察能傷害我的受傷害的我傷害的人觀察這些都是如幻如化沒有實在。第五喜忍用歡喜心對方幫我消業障。第六慈忍對方無知對方幼稚,慈悲原諒他我成佛一定先來度化他


這六種的忍我們不要用第一種忍第一種忍會生病那是不好的這是講到忍辱有六種


那麼佛經裡面還講到這個忍辱說一個人出生如果長相非常非常莊嚴很有威嚴就是他修六波羅蜜裡面的忍辱波羅蜜如果一個人動不動很浮躁喜歡發脾氣長相很難看很兇惡好像煞神這樣子的那就是沒有修忍辱所以我們修忍辱相貌會改還可以得到智慧所以這個地方說要令恆安住忍辱柔和


我常常說我們這一生當中要成就的一個修行很重要的修行是什麼呢就是不發脾氣簡單四個字不發脾氣而且是永遠不發脾氣這個是這一生當中一定要成就的再怎麼事情來絕對不發脾氣你如果能修到這一點就很不錯


遺教經裡面有這麼一句話說我們一個人修行的功夫到了什麼程度自己可以測驗一下子若不能忍受惡罵之毒如飲甘露者不名入道智慧人也」。就是說當我們受人家辱罵的時候,如果你不能把它當作是在吃補藥那麼你修道還早只要稍微人家一兩句話,你就是怒火衝天那你的修行功夫還早


接著就舉例子來講菩薩修忍辱


佛子菩薩成就如是忍法假使有百千億那由他阿僧祇眾生來至其所一一眾生化作百千億那由他阿僧祇囗一一囗出百千億那由他阿僧祇語所謂不可喜語非善法語不悅意語不可愛語非仁賢語非聖智語非聖相應語、非聖親近語、深可厭惡語、不堪聽聞語,以是言詞毀辱菩薩。


那由他是一個數目很大很大的數目。說假如有千百億這麼多這麼多的眾生來到你這個地方而且這個眾生很厲害有神通他們每一個人都能化做千百億的口而且每一個口都講出好多好多的語言什麼語言呢


不可喜語非善法語不可悅意語、不可愛語」,讓你聽起來不高興的讓你聽起來會怒髮衝冠的;還有「非仁賢語、非聖智語」,不是聖人所說的話是比較低層次人所說的話不能使你開悟的話;「非聖相應語」,跟聖人不相關的這個語言還有非聖親近語深可厭惡語不堪聽聞語」。


就是說,假如有千百萬億的人每一個人有許許多多的嘴巴講出那些是是非非恩恩怨怨來誣賴你毀謗你傷害你的話以是言辭來毀辱菩薩,怎麼辦?這樣還不打緊這些眾生還怎樣?

 

一一手各執百千億那由他阿僧祇器仗逼害菩薩,如是經於阿僧祇劫,曾無休息。菩薩遭此極大楚毒,身毛皆豎,命將欲斷。


各有千百億的阿僧祇的手他們手上有許許多多的器仗所謂器仗是弓箭刀劍,千百億眾生手拿種種的武器準備來殺害逼害菩薩。如是經於阿僧祇劫曾無休息」,這個逼害一個小時一天二天,而是經過無量的時空,不斷的用嘴巴罵你,用手打你。


菩薩遭此極大楚毒身毛皆豎命將欲斷」菩薩被人罵被人打每一分每一秒都沒有間斷的這麼折磨甚至生命也可能會結束。菩薩受到這麼大的痛苦,那麼在菩薩的內心裡面是怎麼想呢?


你看看菩薩受到這麼大的傷害可是菩薩還是忍得過去這是值得我們研究為什麼他能忍的過去呢有智慧對方用嘴巴用手用種種的器械來傷害那菩薩要怎麼樣去忍辱這是下一堂課我們來研究的

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()