華嚴十行品第6


作是念言:「我因是苦心若動亂則自不調伏自不守護自不明了自不修習自不正定自不寂靜自不愛惜自生執著何能令他心得清淨?」


個地方讓我們了解到菩薩的心量就是說我如果受到這些困擾心如果是亂的話就表示我不能調伏我的內心世界也不能守護自己的正知正念自己不能明了一切緣起性空的道理自己不能修習忍辱般波羅蜜自己不能得到正定自己不能寂靜自己不能愛惜自己的法身慧命那麼這些苦都是自己的執著因為跟空不相應所以感覺有眾生來傷害我來罵我使我痛苦有一個我接受別人的折磨這個就是跟法不相應自己跟法不相應怎麼能令眾生的心也得到清淨呢


菩薩修行的過程當中假如有這樣的情況菩薩唯有一個辦法就是下面所說的


菩薩爾時復作是念:「我從無始劫住於生死受諸苦惱。」如是思惟重自勸勵令心清淨而得歡喜。善自調攝,自能安住於佛法中,亦令眾生同得此法。」


菩薩又這麼想我從無始以來在生死大海當中所受的苦惱比這個還多這麼一想這一點點折磨算不了什麼所以重自勸勵」,自己勉勵自己令心清淨而得歡喜


這個是讓我們了解外在的世界說起來實在是不能傷害我們是我們內心接受傷害所以我們才傷害比如說別人無緣無故罵我們一句如果我認為說這句話是你在罵我那我們受痛苦如果我覺得說你只是在製造一個音聲那句話不是對我說的而且那句話沒有意義那句話是沒有智慧的人說的這個時我不接受沒事就像有人端一盤有毒的菜放在你的面前那麼你不吃也沒事你如果貪吃的話中毒而死


所以外在的世界是不能傷害到我們的法身慧命是我們妄想心我們接受我們用對等的對立的差別的有一個傷害我的人有一個我接受傷害這個傷害才產生如果我們如如不動即使對方真正傷害到我們我們以消業障的心來看待沒事


說龍樹菩薩因為這個外道老是找他辯論可是外道都是辯輸所以他的弟子就不甘心了就設法要去殺害龍樹菩薩那龍樹菩薩他有神通一次一次的躲過這個災難最後一次他知道躲不過了因為這是業力所以他就靜坐著等待業力現前晚上要殺他的人來了,龍樹菩薩:「你用不著這麼大的力量來殺我你只要去找一根稻草就可以了。」他說:「為什麼?」


龍樹菩薩說:「從前你是稻草當中的蟲我一下就把這個稻草折斷的時候,把你折死了所以我今天要死在你的手上我要還這條命債你去找一根稻草放在我的頸脖子我就會死你用不著用刀用不著用棍子都不要。」


那個人想說有這回事嗎?龍樹菩薩不相信你試試看這個人就去找了一根稻草放在龍樹菩薩的脖子上,就這麼一放,龍樹菩薩死了


我們眾生在無量劫的生死大海當中我們曾經去傷害人那時間到的時對方找上來了有這個事情


我們有一個信徒是一個老師這個信徒很虔誠的誦經那隔壁有一個太太三十幾歲就生了重病這個女老師對隔壁的這個太太就覺得說還有好幾個小孩要照顧而且小孩也是這個老師的學生所以無論如何都希望把這個太太的病治好,就去給醫生看也幫念經虔誠的回向,希望她能夠病好。


這個女老師從來就不做夢的有一天晚上就做了一個夢夢到一個小孩大概三歲眼睛瞪著說你不要管這件事情,她突然間了解了第二天她就問這個太太:「三年前你是不是去流產?」


這個鄰居覺得奇怪我這個事情都不讓人家知道你怎麼知道女老師:「我做了一個惡夢我本來拉著你要走忽然間有一個小孩出現了叫我不要管這件事情而且那個小孩子是三歲大所以我就想可能是三年前你嫌孩子多就去流產。」鄰居說沒有錯那不久這個太太死了


有時候我們世間的人莫名其怪生了奇奇怪怪的病被醫生破腦傾家蕩產,比如台北就是有一位教授很辛苦的養育子女這個兒子就是非常聰明非常會讀書可是就是生一種怪病頭要鋸開來手術再用鋼釘把它釘住一段時間後又要把鋼釘拆開他說把他的家產整個花的一乾二淨這個是什麼呢業報


我們這一世當中如果生命很短壽四五十歲五六十歲就走的這個是業障這一生當中讓人家開胸剖腹剖腦截肢這個都是多生多劫來我們去傷害眾生吃眾生的肉尤其我們中國某些人喜歡吃猴腦猴子活生生的這個腦蓋敲開就這麼活生生的把猴腦挖來吃你想想看來生來世你一定要被人家剖腦這個是一報還一報我們吃他半斤就還他八兩吃他一斤就還他十六兩一點都不會差錯的


所以菩薩遇到任何逆境歡喜心接受認為這個是消我的業障那最重要的菩薩遇到任何的境界的時候,我說他的秘密武器是什麼呢就是智慧當他面對問題的時候,是以最高的這智慧來解決


復更思惟:「此身空寂無我我所無有真實性空無二若苦若樂皆無所有諸法空故我當解了廣為人說令諸眾生滅除此見。」


菩薩對一切的苦用空的智慧來解決就是觀察我們這個五蘊和合的身心四大假合的身心苦樂都是我們的一念執著而且四大五蘊是一個緣起的現象我尚不可得苦在任何問題現前尤其是眾生不合理的行為傷害他的時候,菩薩絕對沒有一念說我在受傷害我要報復沒有這個念頭只有說歡喜心這個是派來要來測試我考驗我所以用空無我來接受自然就不為所動了


以我個人的經驗如果我們遇到這些苦難另外一個方法也是很好用的我們就說這些苦不夠苦我欠你的更多應該苦一點你罵我一句不夠最好你罵十句一百句讓我的業障早點消這一點苦算不了什麼萬一我們受到苦就想所有眾生的苦我要來承擔這些苦還不夠苦這些痛也不夠痛一切眾生的痛一切眾生的苦都由我來承擔這個痛苦我能夠代眾生來受這是我覺得比較實用的一個方法畢竟我們要通達空不簡單


有一次地震很厲害,屋子裡面的人都跑光光我坐在那邊他們說奇怪你怎麼不跑我說:「如果會死跑出去也會死在這裡也會死如果不會死在這裡不會死到外面也不會死。」他說搖的這麼厲害你怕不怕我說有什麼好怕有人問我:「你當時怎麼想?」


我說:「我坐在這邊我就想萬一房子垮下來我希望我一秒鐘內就死去所有的人都是平安把我弄成粉身碎骨我不要要死不活的我希望這個地震一來的時候,我就這樣子變成一堆肉漿不要說斷一隻手斷一隻什麼東西四肢都不全,要人家伺候,那就麻煩了因為我的死能夠讓所有眾生平安這個死有價值。」


所以遇到這種災難的時候,千萬不要慌慌張張的我們就看著業力怎麼現前的這是個人的一些淺見


「是故,我今雖遭苦毒,應當忍受,為慈念眾生故,饒益眾生故,安樂眾生故,憐愍眾生故,攝受眾生故,不捨眾生故,自得覺悟故,令他覺悟故,心不退轉故,趣向佛道故。」


菩薩自己通達了空也能夠讓眾生了解空性所以我今雖遭苦毒,應當忍受」。菩薩修忍辱就是用來感化眾生慈悲憐憫眾生為什麼眾生無知所以菩薩用自己的悲憫心來饒益眾生


據說在日本有一個老和尚修行修的很好有一個大將軍跟他是很好的朋友這個大將軍有事沒事就找他來下棋來請問佛法對老師父也很護持後來他這個女兒和別人發生關係發生關係之後懷孕了大將軍很沒面子怎麼女兒跟別人發生關係而且懷孕這下子怎麼辦呢很想把這個女兒殺掉可是他的太太說不行無論如何也要讓她生下來你去問問到底是誰的孩子


這個女如果講是某某青年人的孩子這個青年一定會被大將軍殺死她知道父親跟這個老和尚非常的好她就跟老爸講:「我肚子懷的就是那個老和尚的孩子。」


這下子不得了了將軍跑到老和尚面前破口大罵說我瞎了眼拜你這個師父你竟然跟我女兒做這個事情從此我也不來看你我也不來跟你做朋友,生氣拍著桌子就走了。老和尚:「有這種事嗎?」


那麼孩子生下來以後馬上就把他抱到寺廟裡面老和尚就抱起來養他不曉得怎麼養就抱著這個小孩到處去化緣別人就用石頭去丟他說你這麼大年紀怎麼跟人家將軍的女兒生孩子呢所以老和尚到處被人家丟石頭吐痰侮辱


經過一段時間以後這個女兒心理上很愧疚讓老和尚受盡了折磨受盡了侮辱最後看的老爸怒氣消了以後就坦白跟他講:「我是跟另外一個年青人發生關係,我喜歡那個年青人這個孩子不是老師父的。」


這下子這個將軍老爸真的是羞愧無地自容趕緊帶著女兒到寺廟裡面去先跟老和尚頂禮懺悔老和尚一句話都不說,只:「是這樣子嗎?」就把孩子交給他們帶回去他也當作沒有這樣一回事


這個是在日本過去有一個這樣子的故事就是說用自己的德行自己的智慧來消除業障從消除業障的過程當中這個老和尚從此德高望重所有侮辱他的人所有輕視他的人這個時才知道老和尚的悲心為了救人犧牲自己的名譽受盡了折磨侮辱因為這件事情感化了許許多多的眾生


所以菩薩有悲心有智慧所做所為都是為了慈念眾生饒益眾生安樂眾生憐憫眾生攝受眾生不捨眾生為什麼呢?「自得覺悟故令他覺悟故」,自己要覺悟還不夠也希望陪著眾生引導眾生一起覺悟,「心不退轉故趣向佛道故」。


心經的最後說:「揭諦揭諦婆羅揭諦婆羅僧揭諦菩提娑訶」,意思就是說不是我一個人覺悟就好我們去吧大家一起向前走吧大家一起走向覺悟的彼岸這是般若心經最後咒語就是這個地方所說的自得覺悟故令他覺悟故」。


所以我們信佛學佛的人不是說我一個人去成佛而是陪伴眾生學佛成佛而且是希望眾生比我先成佛可是現在人的觀念是認為說我成了佛之後我才來度眾生我們應當效法地藏菩薩眾生度盡方成佛道地獄不空誓不成佛這才是真正的佛菩薩的悲願智慧


是名菩薩摩訶薩第三無違逆行。


菩薩為了攝化眾生利益眾生修忍辱波羅蜜是名菩薩摩訶薩第三無違逆行就是不要去違逆眾生讓眾生難堪而是自己接受種種的折磨最後感化眾生所以稱為無違逆行

 

第四:無屈撓行


佛子何等為菩薩摩訶薩無屈撓行?此菩薩修諸精進,所謂:第一精進、大精進、勝精進、殊勝精進、最勝精進、最妙精進、上精進、無上精進、無等精進、普遍精進。性無三毐,性無憍慢,性不覆藏,性不慳嫉,性無諂誑,性自慚愧,終不為惱一眾生故而行精進。


無屈撓行這是講到精進了。「精進」跟世間講的很努力不太相同精進是能夠提升生命的層次能夠淨化我們的身心也能夠幫助眾生提升生命的層次淨化眾生的身心這個才是算精進


努力的話可以好可以不好比如說做一個小偷很努力的早上偷中午偷晚上偷沒有星期天假日,整年整月每一天都去偷努力不努力努力,但這是做壞事的努力所以我們講努力如果單單為了自己的財富而努力當然我們不是說好還是不好,但在佛法來講這個不是很圓滿的如果我們能夠為眾生為家庭為社會為人類來盡一份我們的力量這個就是非常好的


所以努力跟精進有一點差別努力的話可以善可以惡但是精進是純善的那麼我們怎麼去形容呢叫做第一精進大精進勝精進殊勝精進」。


眾生梵文就叫做薩埵」菩薩叫作「菩提薩埵」,是覺悟的眾生叫覺有情在我們眾生內在的身心當中擁有一股動力這個動力用一個字來說叫做」,強而有力的讓我們不斷的向前邁進不斷的希望去追求什麼不斷的再去追求生命的出口如果我們人沒有這個熱忱對人生對生命對事業對世界對萬事萬物沒有這點熱忱的話你不能成佛我們看世界上這些大的企業家他們就是一股熱忱勇猛精進的埋頭苦幹的任何困難一一加以面對破解也就是說把這個生命的動力發揮到最高的極致


所以我們講一個人快樂不是說你獲得一個什麼你才快樂不是這樣子而是說我們遇到一件事情非常有意義的時候,我們盡到我們最大的身心極限我們用這個最極限的身心去完成一件別人不可能完成的事那麼我們會感到幸福喜悅就是生命投資在最有意義的事情上然後所產生的一種喜悅這才是真正的喜悅


我們每一個人內在的身心當中有一股強而有力的生命動力這個生命的動力一般人不知道好好的去運用在色聲香味觸法上去貪圖這種感受的刺激的那個生命就往下沈淪如果是我們去追求智慧悲心願力去利益眾生這個叫做第一精進大精進勝精進殊勝精進最勝精進就是超越了世間人這種為了滿足欲望滿足私欲的那種努力叫做最勝精進最妙精進上精進無上精進


因為所有的精進當中最值得我們讚嘆的就是我們內心裡面去挑戰在我們內心當中有許許多多的不良份子我們勇猛精進的把它一一的挑出甩掉它這個就是最無上的精進了


所以「性無三毒」我們精進要有一個目標一個方向我們這個精進是絕對沒有三毒不含貪瞋痴三毒這種精進才算是精進哦還有性無憍慢」在我們精進的過程當中沒有驕慢的心理:「我這麼熱忱我這麼熱心你怎麼這麼冷漠你怎麼這麼差勁」,這個叫做驕慢


性不覆藏」,當我們一個人發現自己有過失這是了不起那要別人揭開你的面目就很難下場了自己揭開面目反而會受到掌聲所以一個人不要去覆藏自己的過失有一句話說每一個人都是像月亮月亮永遠有他黑暗的一面我們每一個人內心深處總有許許多多不願讓別人知道的缺失這個也就是不正常的心理


佛教裡面有懺悔法門你不敢把自己不好的向別人講就在佛面前跟佛菩薩講至心懇切的面對佛菩薩懺悔我過去做過多少惡孽把它吐露出來如果人能夠把這個過失吐露出來他就能夠獲得健康的心理;如果我們隱藏我們的過失遮遮掩掩總怕讓人家知道別人在講話是不是在指指點點的對我有所不滿那麼這個心理會造成障礙


所以菩薩的精進當中有一個很重要的就是叫做性不覆藏覆藏就是把罪過隱藏起來而不發露怎麼去形容它呢說一個瓶子裡面裝有毒藥我們再倒補藥進去這個補藥也不能吃必須怎麼辦呢把這個毒藥倒掉再用水沖洗淨以後你裝什麼都很好喝裝開水也可以裝補藥也可以如果毒藥不肯倒掉你再裝什麼補藥吃進去還是被毒死所以我們一個人有什麼過失一定要把它發露懺悔這樣子生命才能夠安定下來


性不慳嫉」。慳貪嫉妒是我們人性的一個黑暗面慳貪不肯布施嫉妒就是不耐他榮別人有光榮的有好的嫉妒一個精進的人絕對不可以有慳貪嫉妒的心理


性無諂誑」。是對比我們好的人表現出那種委屈自己然後說好話去巴結人是自己有一點小小的本事就誇張成十分的本事


性自慚愧」。慚對自己愧對別人。一個人常常覺得很慚愧,總覺得自己還有許許多多改善的空間這叫做慚愧一個人總覺得自己了不起叫做自滿沒有慚愧心


我們覺得諸佛菩薩聖賢他的德行他的智慧他的悲願我們如果跟佛菩薩一比會覺得我們真的是很慚愧幾億萬年前多生多劫來本來我們是跟佛菩薩一起玩家家酒有這個因緣所以我們一生能碰到佛法可是佛陀努力精進終於成佛而我們就是拖拖拉拉的一天一天的耗掉了一生一生的就這麼過去了


佛陀出世的時候,我沈淪了我沈淪在不曉得在一個地方那麼佛陀滅度的時候,我得到人身了再不精進的話又是迷迷糊糊的唯有發菩提心精進持戒禪定智慧發願世世生生見佛聞法將來龍華三會彌勒菩薩才有辦法幫我們授記否則的話每一生每一世就這麼迷迷糊糊的過去了非常可惜所以我們要有一個慚愧心慚對自己愧對別人尤其是對佛菩薩我們過去一起玩家家酒但是佛菩薩早己經成佛了我們還是凡夫一個性自慚愧


那麼菩薩的生命動力不斷的往前邁進一個很重要的原則是什麼呢?「終不為惱一眾生故而行精進」。就是說我們很努力的去做去修去學但是最重要的一個原則是不要去惱害一眾生不要去傷害眾生而行精進


但為斷一切煩惱故而行精進;但為拔一切惑本故而行精進;但為除一切習氣故而行精進;但為知一切眾生界故而行精進;但為知一切眾生死此生彼故而行精進;但為知一切眾生心樂故而行精進;


我們精進的方向注意的事項第一個就是不要去惱害眾生這種精進才是精進第二個是為斷一切煩惱故而行精進」。比如我們認真的誦經拜佛打坐修止觀很努力在修不是為了修了以後見到種種的現象佛放光加持聞到什麼香味看到蓮花看到光不是的我們努力的修是為了斷一切的煩惱什麼煩惱呢就是貪惡見是為了斷煩惱而努力修精進不是為了有名望有名聞利養


第三是為拔一切惑本故而行精進」。最根本的煩惱就是無明或者是愚痴這叫一切惑本我們精進是為了斷煩惱的根源就是無明所以破一分的無明得一分的法身破掉一分的無明就增長一分的智慧惑本就是指無明


然後是「為除一切習氣故而行精進」。習氣就像桌子上你放了某一個東西這個東西拿走之後味道還是在那邊比如說新營妙法寺旁邊有魚市場早上很多魚在這邊買賣到了十點多這些魚載走了,現場沒有一條魚可是這個腥味風一吹還是進來了一個人養成一個壞的習慣現在我們戒除了還是有這個習氣。比如一個人喜歡抽煙師父叫他不要抽煙可是他看到別人抽煙的時候他會流口水手很自動的就會去找打火機這是習氣


迦葉尊者非常的嚴肅的人可是天人奏天樂他一聽到以後他的腳在動了為什麼他以前是一個會跳舞的樂師現在成阿羅漢了天上天人的天樂太好聽了一聽到這個天樂他的手腳就不能控制了跟著這個節拍就動了這是習氣所以要到成佛的時才沒有習氣阿羅漢還是有習氣比如說偶爾還會發脾氣但是他不是有瞋恨心他是那個習氣


「但為知一切眾生界故而行精進」。因為攝化眾生所以必須了解眾生界的煩惱眾生界的習氣眾生界的一切一切才能去攝化眾生所以菩薩要精進去修這個智慧來了解眾生的一切情形


但為知一切眾生死此生彼故而行精進」。就是得到宿命通跟天眼通如果得到宿命通天眼通知道這個眾生前生前世的事情知道他來生來世的情形我們就可以從中拉他一把把他方向調整過來他也很容易接受因為知道他的生死了解眾生的死此生彼裡死到裡生裡生到裡死菩薩都能了解清清楚楚這個是宿命通天眼通這樣就好度眾生了


但為知一切眾生煩惱故而行精進」。眾生的煩惱惡見貢高我慢這是六種最根本的煩惱。了解眾生的煩惱才能去攝化眾生否則的話眾生的煩惱在什麼地方我們也不知道就像我們捉小偷要知道小偷在小偷是什麼樣子你都不曉得一個是小偷你怎麼去抓小偷所以我們知道眾生的煩惱我們才知道怎麼樣去斷眾生的煩惱這樣子精進才會有意義

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()