我們繼續來談第八大願「常隨佛學」。

 

或處一切諸大菩薩眾會道場,或處聲聞及辟之佛眾會道場,或處轉輪聖王、小王眷屬眾會道場,或處剎利及婆羅門、長者、居士眾道場,乃至或處天龍八部、人、非人等眾會道場

 

佛過去生過去世都為眾生捨身捨命,佛成道之後講經說法,示現種種神通,當時法會的聽眾大概是這樣:一種是「諸大菩薩」,從一地二地到十地的諸大菩薩來聽佛的開示;另外還有「聲聞及辟支佛」。聲聞,就是聽聞佛的音聲而來出家修道的比丘比丘尼,有修行的。辟支佛,他不曾聽過佛法,但是看到宇宙的無常變化現象,獨覺,獨自就能覺悟。照經典的說法是,辟支佛有神通,他都現神通來度眾生,他不講經不說法,所以他必須要親近佛陀,學習怎樣講經說法、怎樣知道眾生的根基。

 

佛陀的聽眾裡面也有「轉輪聖王」。在印度有一種看法,叫金輪王、銀輪王、銅輪王和鐵輪王,金輪王掌管最廣闊的地方,四大部洲都是他在掌管。當時沒有船可以渡海,印度人認為印度是世界中心。

 

我們說轉輪聖王分兩種:一種是世俗的轉輪王,從政治上來說,他有那種福報來統治世間。轉輪聖王來到世間的時候,他有七寶──象寶、女寶、輪寶、種種的硨渠瑪瑙、種種的金銀財寶,自然他登基的時候這七寶就出現。輪寶,就是他坐著就可以四處飛。另一種是出世間的轉輪王,就是佛菩薩,轉法輪。世俗的轉輪王就是轉正法,他根據佛陀的正法治理國家,他根據佛法來行仁政,使眾生能夠安居樂業。佛陀的法也講到政治,當一位國王要怎麼疼惜他的百姓。

 

佛陀的聽眾裡面有大菩薩、有聲聞緣覺、有轉輪聖王。轉輪聖王當然下面還有「小王」。比如說總統的底下還有行政院長,行政院長還有內政部長,還有各縣市的市長什麼的,那就是小王。我們這裡是說村長、里長、鄰長,那都是在地的一個頭頭。

 

「或處剎利及婆羅門、長者、居士眾道場」。在印度分四種階級,最上的是婆羅門。婆羅門教的人說他們是梵天由嘴巴出生的,所以他們說的話就是玉旨,大家都要聽他們的,他們是高高在上,大家要服侍他。現今印度還是這樣分,認為婆羅門是屬於宗教,是最高的統治者。剎帝利呢,就是有政權的再來就是做生意經商的吠舍階級,然後就是首陀羅奴隸。

 

印度有這四種階級,現今也是如此。你如果是出生在奴隸家庭,你永遠都是奴隸,你的子孫都是奴隸。這奴隸若是看到婆羅門來要閃一邊,因為你站在路邊或站在路中央,你的影子會遮到婆羅門,婆羅門說我身體的影子讓你的影子遮到,我會有楣運,會倒楣三年,所以這奴隸很可憐,看到上階級的人來都要站旁邊,眼睛不能直視,要看地上,躲在路邊旁。

 

偉大的佛陀說,一切眾生皆有佛性,皆得做佛,所以佛的弟子裡面有婆羅門教來出家,有剎帝利的來出家,也有經商的和奴隸來出家。

 

其中一位婆羅門教來出家的很憍慢,但是他比較晚出家。另有一位優波離尊者,他是一個最下賤的奴隸來出家的,但是他先受戒,是個有證得果位的人。佛陀就叫婆羅門教的這位出家人要頂禮某某人,他說:「以前他是奴隸,在掃地掃廁所的,我還頂禮他?」佛陀說:「你不能這樣,要以戒為師。你不要說你階級高,階級高又如何,你也尚未修證。」

 

我們現在說民權,其實兩千五百多年前佛陀就開示人人平等,所有人的生存都要受到保護,叫作「生權」──生存的權利,我們都是平等平等,不能去妨害別人的性命,不能去妨害別人的財產,不能妨害別人的名義。在佛陀時代,佛陀就宣揚平等的思想。所以不讀佛經就不知道佛陀的偉大,兩千多年前就有民權的思想。

 

在佛書裡面記載,有一位婆羅門人結婚,他情慾很重,但是他太太信佛唸佛。這個太太心想:嫁這個老公每天都在男女情慾中混日子,將來死的時候不是很慘嗎?老公每天都要和她一起睡,享受人生的快樂,真麻煩啊,這個老公都不會覺醒。

 

她就跟老公開條件,她說:「我們晚上要睡覺之前,家裡有鍋子,我用鐵敲它,敲的時候鏗鏗響,我在敲的時候你就念阿彌陀佛。」那時候沒有木魚。

 

這個老公沒辦法,老婆又漂亮又有錢,不對她好一點怎麼可以。這老婆是想盡辦法要叫他唸佛,他嘴巴念,心沒有念,心都想到五慾了。可是沒辦法,她敲一下鍋子,他就念一句阿彌陀佛。

 

因為這個老公每天都在情慾、五慾中過日子,福報享盡,三年後死掉了。斷氣經過三天,人又還魂,醒來一直哭不停。老婆問:「你哭什麼呢?」他說:「感謝!還好有妳這位賢妻良母,妳懂得用敲鍋子教我邊唸佛,雖然我是有口無心,但是我這樣唸佛,才知道有利益好處。」

 

什麼好處呢?他說:「我死了以後,閻羅王帶我去一個地方,那裡都是大鍋子,鍋內放油,火焰好強,油燒得滾滾。當閻羅王叫人要將我丟進油鍋,忽然間旁邊空的銅鍋相撞,鏗一聲,我念一句阿彌陀佛,油鍋不見了。驚嚇之中,裡面乒乒乓乓,我就一直念阿彌陀佛阿彌陀佛,地獄就空掉了。所以我能夠還魂回來,是妳救了我一命,從今以後我要好好唸佛了。」

 

婆羅門認為說我是最高的階級,你們大家當我的奴隸,你若是看到我,你就要閃到一邊,你的影子不能讓我踏到,我如果踏到會倒楣三年;這是一種傲慢。佛陀說不是這樣的,人的尊貴是因為他德行尊貴,不是階級尊貴,不是你什麼階級你就永遠都在天堂,不是這樣的。也不是說當奴隸就一輩子當奴隸,生生世世子子孫孫都當奴隸。哪有這種事?那是你造罪犯罪有罪業,你來世經過地獄受苦之後,你會出世不好的家庭或貧窮的家庭、悽慘的家庭,那是你的罪業、你的業在決定你,不是你的民族永遠都是尊貴的。

 

佛陀的聽眾裡有國王、有長者、有居士長者就是很有道德,有家庭有事業,事業做得很廣,很慈悲很善良,會去照顧別人,那作長者。居士就是居家學佛之大士,他現居士身,有妻有子有事業,但是護持三寶,做種種義工來護持三寶,這就稱為居士。在家男眾女眾都一樣稱為居士。

 

「乃至或處天龍八部、人、非人」。佛的聽眾裡還有天上的天龍八部。我們念《普門品》時,「迦樓羅,緊那羅,摩睺羅伽」,那就是天龍八部。有的天神是音樂神,有的跳舞有的唱歌。你如果是做天神,福報盡了,來到人間就是電影名星,這樣知道嗎?他從天上下來唱歌跳舞是他的專長,天福享盡之後就墮落下來,就是當電影名星。名星福報享盡之後就麻煩了,因為在影藝界的人生活都比較不守規矩,尤其是男女的慾望會致使他們墮落。

 

所以這個時代會很多災難,鬼神作亂。世間還沒亂,鬼神就先亂。一些從地獄出來的冤魂先作亂。這些冤魂、這些地獄的種子從哪來?就是從人來的。因為科技發展,一天到晚看電影看電視,電影電視裡面都是殺來殺去,殺盜淫妄酒什麼都有,奸詐訣竅都把你教會了,連小孩都看一些不好的,整個頭腦裡面都在幻想。

 

我去德國的時候,有一位信徒是德國人,他只有一個兒子,一天到晚出事。我說他連睡覺都不正常,晚上不睡覺,看電視看電影看電腦看到半夜一兩點;因為他睡我隔壁。那個德國信徒說:「你看他房間怎麼樣?」我說我不用看地理,我看他房間我頭就暈了,整個房間都貼一些電影明星的照片,穿的衣服都穿一點點,整天頭腦裡面都是慾望,白天開車當然會跟人相撞,做事業也做不好,做兩天就不想再做。他家裡有錢,不用靠他賺錢,這樣就寵壞了,所以說富貴學道難。

 

天龍八部,那也是在我們人間的時候,有的人在音樂畫圖唱歌有興趣,又做一些善事,所以將來就到天龍八部去了;這都是習氣。

 

佛的聽眾還有人,就是我們世間的人,有四大五蘊六入這種種的人。人有兩個眼睛兩個鼻孔,雙手雙腳。非人,非人就是鬼神,佛陀在講經時鬼神會跑來聽。但是照我們的研究,鬼神要來聽經不是那麼容易,要先為他們皈依,他要有皈依證,他才有辦法踏入門來聽經;他若是沒皈依,沒辦法進門。

 

好幾年前有一件事情,我說給大家參考。台南一位信徒很有錢,在台南西門路那裡,他專門做「射出」產品,做高級化妝品的瓶子、燙金金光閃耀的那種瓶子。他來獅頭山皈依,我說:「你皈依之後要戒酒,你不要喝酒了,你的肝不好。」他說:「晚上都睡不著,嘴巴苦苦的,沒有精神。」我說你的肝要小心保養,你今天皈依,為你授五戒,你不可以再喝酒。他說好。我說:「你如果要命就不要喝酒。」結果他就戒酒。

 

後來我去阿根廷,他三年好好沒事情,皈依吃素唸佛以後身體一直好起來了。有一天他的朋友說:「林仔!我這罐酒是高麗蔘又加有很多鞭,吃了之後身體會很強壯。」他說:「我師父說要戒酒。」「已經三年了,你的病好了沒關係,你喝了就知道。」真的喝了就知道,喝了他就住院,住院沒多久就走了。

 

他走了以後,剛好我從阿根廷回來,他兒子來找我說明天要告別式,要我去主持這告別式。我就去了,為他誦經、念大悲咒、往生咒,唸經之後去火化,火化之後他的骨灰暫時寄放在西門路的正覺寺,說要看日子才入塔。

 

結果他的子孫有信摩門教的、信基督教的,子孫各人信各人的教。其中一位信摩門教的女生她從來不拜佛的,忽然間她清楚夢到她爸爸。他們是有錢人,要去的時候都穿西裝穿很好的衣服,但是她看到她爸爸穿什麼大家想想看,你們想像不出來的。他穿什麼?他穿黑色的海青奇怪,她爸爸往生時穿西裝,為什麼會穿海青?她覺得莫名奇妙。他跟他女兒說:「師父為我皈依時有皈依證,趕緊火化給我。」

 

這個女兒一早就跟她媽媽講,說昨晚爸爸來跟我說他要皈依證。全家開始翻箱倒櫃找,都找不到。她媽媽就說:「今晚點香問他皈依證放哪裡。」後來天亮之後,女兒就跟她媽媽講:「昨晚爸爸說他皈依證在辦公室裡面,在第幾個抽屜,掉在抽屜的後面。」結果拉出來看,真的皈依證在抽屜的後面。

 

找到皈依證了,就打電話給我。「師父啊!你以前為他皈依,皈依證要化掉,怎麼做?」我說把佛祖相拆下來當紀念,他的名字都在皈依證裡面,用火燒掉就好。燒掉之後,就沒有再回來了。

 

所以我才知道陰間好像要護照,皈依證是不是護照?好像我們拿到護照,世界各國都能夠去了,我才知道這皈依證這麼好用。世間很多事情我們不懂,有經驗之後才知道為什麼要皈依、要寫皈依證,尤其知道這皈依證在陰間很好用,他有護照了。

 

就是說非人的世界,非人就是鬼神。人死掉之後四十九天之內還是中陰身,中陰身有的很快就到餓鬼道,有的到地獄道,有的到畜牲道去。七七四十九天之後,中陰身一過,就馬上轉過去。所以我們如要超度,就是四十九天以內,誦經唸佛拜佛回向給他,但是他只能得到一分而已,六分功德你自己得。所以我們在世間時就要努力用功,你誦經唸佛持咒的功德一概都是你自己能得到。但是我們學佛人要懂得回向,回向法界一切眾生。不是回向以後我們的功德都沒了,你心量有多大,福報就有多廣。

 

像早上我們在拜佛時,我都怎麼拜佛?觀想累生累劫所有的父母親戚、冤親債主都跟著我拜佛。你們有這樣觀想嗎?要這樣觀想,所有的眾生都跟著我,跟我一起拜佛一起皈依一起懺悔。發慈悲心去觀想,千千萬萬的人,好人壞人、中國人外國人、亡者或生者,過去現在未來一切眾生,我們一起來拜佛禮佛誦經持咒,早日能夠解脫。我們學佛人要有這種心量,不要說我拜佛,佛祖保佑我就好,別人不用管他,管我就好,這樣不行喔。

 

這裡寫「非人」,非人就不是人,不是人是什麼?地獄、餓鬼、畜生、天龍八部。天龍八部我們看不到。所以說,佛的聽眾有這麼多。

 

處於如是種種眾會,圓滿音,如大雷震,隨其樂欲,成熟眾生。乃至示現入於涅槃,如是一切,我皆隨學。

 

我們要學的就是學這些工夫:佛陀的神通、佛陀的智慧,佛陀能夠對天龍八部、人、非人來講經說法。

 

這裡說佛陀一音說法,眾生隨類各得解。佛陀音聲一說出去,鬼聽到佛祖在講鬼話,天聽到佛祖講天上的話(梵語),餓鬼他聽到佛陀講的是餓鬼聽得懂的話,佛能夠用一個音聲遍滿十法界的眾生。講英語的人他聽到佛祖在講英語,講德國話的他聽到佛祖講德國話,佛的神通就是如此。

 

在聯合國的時候,他會想辦法叫人翻譯,這個人講中國話就有人翻譯,英語一個翻譯,德國話、日語、義大利、蘇聯、法文,一二十種語言,用一二十個人來翻譯。現在世界上還沒有這種人,他講的話大家都聽得懂,沒有這樣。但是依照佛經所說,佛陀一音說法,眾生隨類各得解,同樣是人,但是你的根基不同,你聽到的道理不一樣,這就是佛陀的智慧。

 

「如大雷震」,像雷閃電劈一聲,全世界都能夠聽到。這是譬喻,譬喻佛的法音能夠讓我們內心覺醒。「成熟眾生」,佛的德行能夠成熟眾生的善根,使我們的善根能夠成熟。「乃至示現入於涅槃」,佛要離開世間,示現無常,他留下舍利來度眾生。「如是一切,我皆隨學」,這都是我們要學的。

 

佛經裡面說「有學」和「無學」,有學就是跟佛一樣,他就不用學了;像我們就是要學得太多太多了,光是戒定慧就學不完,八正道我們學不完,三十七道品我們也學不完,六波羅蜜更加困難。

 

如今世尊毗盧遮那,如是盡法界虛空界,十方三世一切佛剎,所有塵中一切如來,皆亦如是,於唸唸中我皆隨學。

 

這就是說佛是遍滿虛空遍滿宇宙,沒有一吋土不是佛陀為眾生來捨身捨命的地方,你找不到這樣的土地。世界上這麼廣闊,每一吋土都是佛陀捨身捨命來利益眾生的地方。這樣表示佛陀發心是遍滿一切世界。

 

有一位外國人問我說:「你們的佛祖怎麼這麼多?有阿彌陀佛、釋迦佛、藥師佛、彌勒佛,千佛萬佛。」

 

我說:你們哈佛大學、普士頓大學、巴克蘭大學裡面的博士是一位還是兩位?有好幾千位吧。只要他成績好,博士論文寫好,口試又通過,他就是博士了;人人都可以成為博士。佛陀也是一樣,智慧圓滿,功德圓滿,慈悲圓滿,相好圓滿,三衹修福慧,百劫修相好,我們如果是這樣做,以後我們就是能夠成佛。所以你看到佛殿這麼多佛,你要歡喜啊,有一天你也可以成佛。

 

他聽了好高興,信佛這麼好,以後可以當佛祖;信基督教的話,上帝只有一位,沒有人可以當上帝。我說:「佛法是平等的,每一個人都能夠當佛,看你做不做而已。」

 

從這裡可以看出佛陀教法的殊勝。學佛的人要尊重自己,尊重一切眾生,所有眾生跟我們只要好好修,都能夠成佛。所以經典有一句話,說「輕慢眾生得無量罪」,你若是看不起人,那是很大的罪。這就是說學佛的人要有心量。

 

「如是盡法界虛空界,十方三世一切佛剎,所有塵中一切如來,皆亦如是,於唸唸中我皆隨學。」我們時時要記得佛陀的功德這麼偉大這麼崇高,我們要跟祂學習。要怎麼學呢?心先定下來,持戒、唸佛。持戒,不要去傷害眾生,不要傷害自己。禪定,根據我們的呼吸吸氣吐氣念阿彌陀佛,漸漸你的心就定下來。心定下來之後,慢慢慢慢將五蘊觀察得很清楚。

 

我們對五蘊色受想行識的運作要清清楚楚。我現在這個念頭是貪慾,貪財貪色貪名貪利,我就是在欲界,慾火焚身,慾火會讓智慧降低。我這個心現在都執著在身體,我要吃什麼補藥、吃維他命、吃礦物質,練氣功練得返老還童,一百歲看起來像小孩童,那你就執著這色身。乃至我要修,修到一百歲兩百歲,千年萬年長生不老,你就是在執著這個色身。經典裡有一句話說「守屍鬼」,修這個肉體,想這個肉體讓它永遠不老不死。像以前皇帝叫道士煉一些仙丹給他吃,結果吃一吃都中毒死了。

 

大家都執著這個身體,那有的執著什麼呢?執著色受想行識的「受」,執著感情、執著感受,要穿好吃好,要冷氣要暖氣,要吃大魚大肉。有的人將感受發洩到文學藝術,大家看了有感受。你看畢卡索畫一些圖,我看不懂,他畫得好像小孩畫的,一幅畫好幾百萬美金,說是藝術。

 

所以有的是執著藝術文學。藝術和文學靠什麼呢?豐富的想像力。畢卡索的畫裡面,他畫一隻手一隻腳,別人斷掉的腳他這樣拿著,隱喻戰爭是很殘忍的、戰爭的可憐。隨你想像,你也可以想像拿豬腳要吃。所以,豐富的想像、豐富的回想、豐富的憶想。

 

有的人就是活在這個世間,想得很完美很完美,想到有一天到天堂的時候,天仙美女陪我唱歌跳舞,永遠不會死,想得很天真;宗教給你豐富的想像。但是我們佛教沒給你豐富的想像,你要腳踏實地老實唸佛,得到唸佛三昧,你當下就證悟,不用死了之後才享受到,是當下。所以我們越學佛會越覺得說佛陀的超越在哪裡。

 

我們世間人離不開色受想行識五蘊的束縛。色受想行的「行」就是怎樣?你有錢你很有本事,讓你閒著沒事做你會很難過,你想要表現,表現在哪裡?在嘴巴,就是演講;表現在身,我很會跳舞,我去參加比賽 第一;我跳高跳最高,得第一。身的行、口的行、和想像的行,那個豐富的想像力,就去創造,文學創造、藝術創造。

 

最後這一切都歸於「識」,識就是去認識,我的感受、我的想像、我的行動,這都是我的本事、我的價值。所以,天文、地理、宗教、文學所有這一切一切,都離不開佛陀所說的,離不開我們的身心色受想行識。

 

佛陀超越欲界、色界、無色界,超三界了,就是不會被欲界所迷,不被色界所迷,不被精神界無色界所迷,這樣才稱為阿耨多羅三藐三菩提。因為超越了,證得法身,所以佛陀才能在世間利益萬靈。所以佛陀如果要來度眾生,他有種種方法,現豬身、現狗身、現貧窮的人、現居士身、現什麼什麼身都有。觀世音菩薩的故事你讀了就知道,菩薩證得無生法忍後,是現種種的身來度化眾生。所以你不要說這個人好像乞丐,說不定是佛陀現乞丐來的。

 

新加坡有一位一百多歲的慈善家,很有錢,每天化妝得美美的,唱歌跳舞,東西吃不完倒垃圾裡。有一天,他從娛樂場所走出來,看到乞丐抱著肚子倒下,他說我東西吃到想吐,而人家是餓到倒在地上。回去之後,他將所有化妝品送給人家,所有衣服送出去,一輩子不再化妝,開始吃素唸佛。

 

那位乞丐是誰也不知道,我說那是觀世音菩薩來度化他,現乞丐身來度他。你什麼人跟他講道理他都不聽,結果他看到這乞丐倒地上,他覺悟、覺醒了,不再化妝,開始吃素唸佛,活到一百多歲才往生。

 

我那時去新加坡,與他見一面,他請我吃飯。他說:「師父,你的演講帶子大家聽了很歡喜,我拷貝送給人家,這樣有沒有犯偷盜罪?我沒有經過你的同意。」我說:「沒關係,這是好事情。你沒有犯偷盜罪,還功德無量。」他請我吃飯時,我跟他說這句話。

 

所以,我們要常隨佛學時時刻刻想到佛的偉大,我們差距天地之遠無法比擬,我們要好好學習。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()