◎有三法,世間所不愛、不念、不可意。何等為三?謂:老、病、死。
世間若無此三法不可愛、不可念、不可意者,如來、應、等正覺不出於世間,世間亦不知有如來、應、等正覺、知、見,說正法律。
以世間有老、病、死三法不可愛、不可念、不可意故,是故如來、應、等正覺出於世間,世間知有如來、應、等正覺、所知、所見,說正法律。
【契經‧雜因誦】

 

先說一個故事,這是我念中學所看的一電影,說有一個世界的人不會病不會老不會死,所以就整天吃喝拉撒的,這麼吃這麼享受這麼過日子,懶懶散散過日子,也不用讀書也不用工作,隨心所欲的,迷迷糊糊過一天在我們想這種世界真是令人嚮往,可是在那個世界的人總是覺得好無聊,好像每天睡醒了就吃,吃飽了就上廁所,就這樣子遊戲玩樂,每天都是同樣的功課,就是吃飯睡覺工作工作要做不做也沒有關係,也不會生病,也不會死

其中有一個人想離開這個世界,到他方世界看看有沒有會病會死的世界他人看到他要離開這個世界的時候,大家就二十四小時守著他,把他看得緊緊的,不讓他離開這個世界,但這個人總想辦法要離開到別的世界,他要到別的世界做什麼?他要老要病要死,否則我活在這個世界永遠如此沒有意思

當然這是電影,當時我也覺得好奇,難道真有這個世界不老不病不死,永遠都是如此如果我們按照這個想法,花開不再謝,春去秋也不來,這個世界變成什麼世界呢?叫做固定的世界你現在流鼻涕,流了幾千年幾萬年不變你一生病,你永遠生病不會好,一切都是固定不變。所以一切都是固定不變,好不好不好你生病治不好你很笨讀書也不能使你聰明你身體很弱怎麼鍛鍊也不會好,不管你練瑜珈、運動、深呼吸反正一切都是固定的。可是,一切都是固定,這是很多人想要求的

什麼是痛苦?當你內心要求跟外在人事物不符合,那叫做痛苦。你希望不老不病不死,可是有一天你老病死的時候,你痛苦了,你不願意死。我有一個親戚得到血癌,好好的一個人檢查出來,白血球高達二萬,正常人是八千到一萬,後來再檢查三萬五萬,醫生說這是血癌他開始恐懼了,一恐懼人一天一天的消瘦,哭哭啼啼的,我會死怎麼辦」開始煩惱了。

所以我們講痛苦因為內心要求一切永遠如此、永遠不會變化,可是事實是時時刻刻在變化我的需求跟外在產生衝突,痛苦了。我希望每天你看到我恭敬微笑,可是你今天眼睛瞪著看我駡我我痛苦了跟我想要不合,這叫做痛苦

契經裡面講世間有三件事情不可愛不可念不可意,就是老那麼不老不病不死不很好嗎?為什麼還有人想要離開那種世界,到老病死的世界來?到底老病死的世界好不好?值得我們研究。

我的看法是:如果我們不老不病不死,我們不會信佛了。各位嗎?就是因為我們有那個覺性,我們的親戚朋友老病死,有一天會輪到我們,我們開始緊張,我們開始覺得老病死的問題一定要解決

台灣法鼓山聖嚴法師往生時,送到獅頭山去火化,因為我住獅頭山就去參加火化典禮。他們把我排到最前面,看得最清楚,那老和尚的體就放在棺材裡面,然後三枝香點起來,「諸行無常諸法無我,你老人家快去快回吧」把香在棺木上,然後那個機器就把棺木送進去火葬場,突然間就聽到轟!」一聲燒起來了。我站在最前面看得最清楚,我想想有一天我也被裝在棺材去燒我看了以後道心就增加起來,不修行不行,有一天被人丟到棺材裡面燒,輪到我們了

各位有機會去看看也不錯你覺得這輩子身體不好,家庭、感情、事業樣樣不如意,去火葬場看一看,去對那些死者唸唸往生咒唸唸阿彌陀佛和他們結個緣你如果不敢火葬場,你就去醫院、養老院一看。有的床上幾年了,肉都黑掉還不會死真的有這種人喔!因為他的福報還沒有盡,他生前賺那麼多錢還沒有花掉,他就不願意死,結果皮肉都黑掉了還不會死,還有一口氣,可憐不可憐?真是可憐躺著動都不能動,蒼蠅蚊子在臉上叮然後每天有人幫他洗澡,一點尊嚴都沒有衣服脫起來,冷冷的水擦洗

所以到醫院、到火葬場看一看,你知道世間我們身心當中有三件事情死,一刻都沒有離開我們,時時刻刻跟在我們身邊這個地方世間有三件事情老病死,如來就是為了這個問題來出現世間,如果世間沒有、生死亡的話,佛陀就不會來到世間,世間的人也不知道有如來應等正覺來說法給我們聽

◎無上正等正覺

經典裡面把如來的名號,有十句來說明——如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間覺、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊就是阿耨多羅三藐三菩提無上正等正覺為什麼用阿耨多羅三藐三菩提來形容佛陀?阿耨多羅三藐三菩提翻譯成「無上正等正覺」。阿羅漢是正覺;菩薩是正等正覺;佛是無上證等正覺,福德智慧都圓滿了。

我們來講「正覺」

世間有很多宗教,認為這個世界是齷齰不好的,我們要有愛心要信,信才能得救我們信仰宇宙間有一個創造的唯一的真神,只要我們相信我們死亡的時候接受末日審判,我們就可以去天堂,永遠跟天主在一起,那時候沒有老沒有病沒有死我們現在不講對還是不對,對一般人來講,有這種信仰會發揮他的愛心,但是依佛法來講這不叫做正覺,不是正確的覺悟,只是心靈上和信仰上的安慰

我只要信對別人有愛心去做善事,將來就可以去理想的世界,永永遠遠的叫做永生在我們中國道家叫做長生不老,練精還氣練氣還虛,可以長生不老就為了這個老病死,世間有種種宗教、種種信仰產生,佛陀說這個不是正覺

在印度還有這種觀念很多苦,我先提早受苦,我以後就不會受苦了。所以他們用刺刺身體讓它流血夏天用棉被裹在那邊讓它流汗,很痛苦冬天不穿衣服,讓它受凍把來輩子所有的苦我這輩子都,以後我出現生命不再受苦了。這是不是正覺這是亳無意義的,不叫正覺。

那什麼「正覺」呢?佛陀說:我們之所以輪迴生死痛苦是因為有我執我見有這個身見,我只要打破我執我見,我的生老病一切問題就解決了

因為我們日常生活當中有意無意的,時時刻刻我們都不斷起了一個念頭,我們沒有用嘴說,心裡一直我要做什麼我明年要做什麼十年以後我要有什麼成就,我不斷在潛意識裡面加強這個概念,而且不斷改變——小的時候想當警察,長大想當飛行員,再長大以後想當總統,不斷在改變,都在為「我」而忙,為「我」而生,為「我」而死。所以,佛陀發現這個問題的核心,不是說你改變環境到那一個世界你就不老不死,就解決了一切問題。佛陀認為一切問題的核心點你不解決,你到什麼地方都沒有用

有一個笑話,有一隻烏鴉跟鴿子說:「這個地方的人不喜歡我,看到我就用石頭丟我,我要飛到別的地方去。」鴿子就說:「你不要叫那個很難聽的聲音,你把你的聲音改變,大家聽到你的聲音就會很歡喜嘛。你不去改變環境

這樣瞭解嗎?我們的問題沒有解決,我執我見沒有消除,你到任何世界照樣有老病死你不要以為到天堂永生,其實到了天堂會不會老病死會喔還是一樣的,只是他的時間久一點我們人間一百年的話,天堂也許五百年他們的壽命有五百年,也有一千年,也有二千年四千年八千年,不同的天有不同的天壽不管一天,四天王天夜摩天兜率天化樂天自在天,總有一天會等到你,知道?總有一天等到你死,一定會死所以這些佛法說不是正覺

所謂正覺覺悟的人,他已經看見生命的如實相,瞭解問題核心點在那裡把這個問題解決了,老病死照樣是老病死,但是他沒有恐懼,沒有死亡的陰影,也沒有煩惱的困擾這個叫做正覺那正覺修到最高境界初果二果三果四果阿羅漢,阿羅漢是達到正覺的境界了,他破除我執我見,生死對他來講已經不是問題了

那麼為什麼翻譯成「正等正覺」正等正覺是指菩薩菩薩他已經得到正覺了,但是芸芸眾生都是我的過去生的父母兄弟姐妹,這些人對我有恩,如果我生死已了一走了之,說不過去,所以菩薩的悲心讓他乘願再來,來利益眾生為什麼叫做「正等」他把眾生看成像自己那麼重要,平等的普遍的去關懷一切眾生有這種悲心悲願的人,叫做正等正覺

但是菩薩的智慧還不圓滿,福德還不圓滿,要經過三大阿僧劫修福慧,百劫種相好,這個時候就是佛。佛我們就用「阿耨多羅」,就是「無上」歸依佛兩足尊,佛的福德智慧圓滿了,就無上正等正覺

我們每一生每一世在修慈悲福德的學分、修正覺智慧的學分,我們的智慧斷除了我執我見,悲心增長,每一生每一世我們是來歷練的、來成熟的。所以得到人身是一件非常稀有難得值得我們慶幸的,尤其五根具足,六根圓滿,又能夠親近三寶,知道生死大事要及早去解決,那真是人上人

以佛法來講,得到人身,能夠親近三寶,這個是令所有人天羨慕的,包括天人都在羨慕喔得到人身可以好好修道,天人是非常羨慕我們的天上的人要死的時候有五衰相——腋下會流出嗅味頭上的花會腰酸背痛,然後坐在椅子上好像有針在刺,坐不住歪來歪去閩南話講「沒財」聽懂?所以天人要死的時候,那些天人把他圍起來,「你不要怕,你到檳城那裡找一戶人家去投胎轉世,那裡有佛法。」大家幫幫他唸佛去投胎轉世。因為天人要修很難,一定要得到人身來修比較快所以依佛法來講你得人身這件事你應當放鞭炮來慶祝的

這是讓我們瞭解,人世間有老有病死,對我們來講是很好的

舉個例子來講,一個有錢的人他家生了一個孩子,這個孩子是寶貝,這個有錢人娶了三四個老婆,孩子整天抱緊緊的,不讓他碰地,認為地很髒;也不能碰到泥土,泥土有細菌那麼衣服要洗得乾乾淨淨,要消毒;所有棉被三二天要曬太陽但是這個孩子愈養愈瘦,面黃飢瘦的,有錢人找醫生來看,開藥給沒用他就貼了一個廣告,誰能把我的孩子養成胖胖的、壯壯的,我要幾兩黃金給他

有一個人就說「你的孩子我把他養壯壯還給你。」真的嗎?好!我百兩黃金給你。」沒問題但是這二三年內你不能看他。」好!就這麼約定三年內不能看孩子。

那個人的孩子到山上,教他不穿衣服,曬太陽,蚊子去叮他這樣還不打緊,也叫他挑水砍木材拿鋤頭去挖地,不聽話就揍他打他這個小孩在深山裡面,呼天天不應,叫地地不寧,父母不曉得在何方,所以天天流淚。日子一天一天過去,他的身體慢慢強壯了,再什麼苦差事都沒有關係,反正在山上能跑能跳

哇!三年以後帶他回來見他父親,他父親一看他變化太大了,以前是白白嫩嫩的,現在變成黑又壯,很結實。啊!父親很高興「感謝你啊!我一百兩黃金給你,謝謝你。」

◎科技解決不了老病死

這個世界上因為有老病死,有天敵,所以我們科技就是不斷研究怎樣不老不病不死,結果是白忙一場科技有沒有辦法改變老病死單單要把白髮改成黑髮都不行,你只能夠我是一輩子不染髮的。我有這個方法,你多吃黑芝麻吃素,然後少煩惱,天天搓頭皮或打頭部穴道不要吃稀飯,也不要吃白米飯,要吃糙米飯,自然你的頭髮就會變黑黑的

不要去研究科醫學對治老病死,那是永遠沒完沒了。以前有人得梅毒,就有人發明「六零六」把梅毒治好了現在又有愛滋病,愛滋病以後有沒有藥會有藥的,可是愛滋病治好以後,會有新的病出來為什麼?眾生的業力眾生在五欲當中,不相信因果業報輪迴,無惡不造,好話說盡,壞事做絕了,什麼病就來了

現在非洲有一個病很恐怖叫伊波拉為什麼叫伊波拉因為它在伊波拉河旁邊發現的非洲有一條河叫伊波拉河,在河的附近採到這個疾病,很厲害的。以前還有漢他病毒,也是很厲害,研究的結果是人類不斷開發,這些細菌本來在泥土沒事,可是你去開發它跑出來,真的是很可怕人類的疾病一波未平一波又來,所以叫做「波拉」。

眾生的共業之下,疾病不斷更新愈來愈厲害深信因果有正知正見的人,他不會感染這些怪病,你會出現在衛生很好的國家,有佛法來引導你的生命,來昇華淨化環境,很自然沒事為什麼?「共中不共」,在劫不在數在劫難當中人家都死,你不死,你嚇一跳而已,沒事。上次有一架飛機掉下來,有一個孩子沒有死,是不是所以我們只要行善,相信因果業報有正見,什麼地方你都是平安無事你如果做壞事明天就要被槍斃,那叫做末日。

我們這個世界有沒有末世啊你不要相信這是生意人搞的手法,說西元二零一二年幾月幾日會世界,有沒有這回事?很多人問我,我說你安心啦,你只要做善你沒事的你做壞事,你才有末世,明天就要被槍斃了在馬來西亞你賣毒會怎樣?死刑的你帶毒進來,馬上你就被槍斃,就是你的末日

所以佛法講善惡,我們中國人講安立命參天地之化育天人合一講了一大堆理論事實上你不必懂這麼多理論你只要深信因果業報輪迴,你就能安立命你相信你做善,心裡想的是善,嘴講的是善,所做的對家庭社會都有利益,你的身口意三業是善的,你深信你的生命一定是光明安全的,就能安立命。

在巴西電視台來訪問我:「世界亂糟糟,你們佛教有沒有簡單的道理來救這個世界?」我說「有!」

因為那時候世界環境保護在巴西開會,我也參加這個世界會議會議上討論世界溫度愈來愈高,溫室效應,怎麼辦?有一個博士就提議把房子都漆成白色,太陽光照到白色就會反射回去。其他人就質疑那要多少油漆?世界的人都能把家漆成白色嗎?還有漆的毒性呢?這不可能的事嘛。另一個博士說我們來發明一種化學藥物,飛機在空中噴灑,把太陽的熱能化掉,世界就不會這麼熱。其他人就說你怎麼去找到這種成分?而且要多少飛機去噴灑在空中?

科學家想了很多怪招,但是不實用啊。最後問我了,那佛教的看法呢?我說:「很簡單,就改變嘴巴——就是不要吃肉。」那時候我在巴西聖保羅幾乎每天看報紙報導亞馬遜森林在燒,看到他們整條牛羊殺死之後,用鐵穿牛羊,然後在火上一直搖烤

我說:你們看,亞馬遜森林被砍伐被燒,溫度一定會升高。它燒光森林做什麼?種牧草。種牧草做什麼?因為人們要吃牛肉羊肉這些。樹被燒光來種牧草,這還不打緊,又去開發土地,土地裡面很多細菌跑出來人就要生病了。那些菌本來在泥土裡面沒事,因為你去開發它就跑出來,所以未來的疾病會出現很奇怪的病

我說養一公斤的牛肉會產生三十六公斤的二氧化碳,這個世界不熱才怪!所以只要大家一天不吃肉,可以減少幾千萬的二氧化碳的產生世界為什麼麼熱起初我以為是因為工廠汽車製造的毒素,但是科學家給答案不是,真正造成世界溫度上是畜牧業養牛養羊養豬養雞

人類所種的穀物50%以上用來養牛養羊養豬養雞鴨,同樣用五穀去養人類的話,給二十億人吃都吃不完現在人類是七十億,如果穀物不去養牲畜,單單每年增加的可以給二十億人都吃不完。可是我們用來製造這些肉然後製造二氧化碳毀滅這個世界這個叫做無明沒有智慧。

我講了這個以後,他們這些博士鼓掌了。現在我講了你們怎麼不鼓掌呢?這麼實用的方法、這麼簡單的方法就可以救世間。竟然有博士在屋頂噴油漆、載化學原料噴在空中種種方法,簡直莫名奇妙後來澳洲英國印度三位博士說「法師講得很有道理」他們同大家來吃素來救這個世界。

我在阿根廷也是參加世界環境會議,在巴西也參加這個會議,我把這個觀念提供各位參考。我們人類真的走到很危險的時代

有一位湯恩比博士,他是歷史學家,他看到人類一直走向沉淪,們在法國開了一個會,邀請19801990年代諾貝爾得獎者,老幾百人聚集在巴黎開會,最後來一個「巴黎宣言」。就是說:我們應該向東方吸取人生哲理,他很推崇儒家孝道、倫理、道德。第二,很值得我們鼓舞的,他說我們必須好好研究大乘佛法這種菩薩慈悲救世、大悲無我、普度眾生的精神。這是巴黎宣言其中的兩條。

這是講到人類再怎麼進步,人類的問題仍然層出不窮,最根本的是老病死佛陀來到世間也是因為有老病死才會來這段經文主要是如此。所以我們研究佛法就要扣緊我們的生命跟我們的老病死息息相關的生死輪迴煩惱的問題離開我們眾生身心去談佛法,那叫做天方夜譚沒有意義我們學佛的人時時刻刻扣緊你自己的身心你時時刻刻瞭解自己生命的運作情形。《阿含經裡面所講的一切道理都離不開我們的身心

◎經典無分別,人心有大小

剛才有人問我為什麼要講阿含經阿含經不是小乘嗎

在我們中國古代曾經「小圓」的判別把阿含經判屬小教,這一判就讓阿含經冰凍藏在藏經閣裡面所以叫做「藏」經就藏在那裡了。我認為經典沒有所謂大小乘,沒有!經典只要它是談到我們生死煩惱輪迴老病死的,我們好好研究就沒有錯,不要管它是大小乘不要分別

經典沒有大小,人心有大小——你是用悲心來研究,研究它以後你就能造福眾生你如果覺得出現生命很痛苦,來到世間做人是很悲哀,生死輪迴很可怕沒有意義的,你念什麼經都是厭世的只是讓你了生死不再出現生命,認為這樣子就很好了。依佛法的原義不是這樣子的你自己了生死,這心量太小了。你自己的問題解決,這是不夠的但是你自己的問題不解決,你沒有解脫道的基礎,你說你要發菩提心救度眾生莊嚴國土救苦救難那又成為敗壞菩薩了。

所以我認為不管大小乘這只是一個名詞。就像一個月亮圓圓的,你中把它剖一半好看?如果合在一起很圓滿,尤其八月中秋圓圓滿滿的。我認為佛法的修學一個基礎叫做解脫道,這個在阿含經有特別的修行方法,怎麼樣在我們的身心當中去運行,六根對六塵產生六識十八界五蘊六入十二處緣起十八界你對身心的理解一定要從阿含經去下手有瞭解脫的基礎,然後你的六根六塵接觸的當下都能保持明觸,那麼你這個解脫有基礎以後,才能真正發菩提心,見眾生苦起大悲心,然後去利益眾生

所以半月不好看,把兩個半月合起來成一個圓滿的月,才能令人鼓舞。修學佛法不要把經典歸納成大小乘,不管什麼經我們都要回歸自己的身心、身心的運作。此時此刻我的眼睛被色塵黏住了,我有沒有產生愛染貪著我的耳根被聲塵染著了,有沒有愛染?你時時刻刻都能警覺的話,你就是跟佛的心相應,這個比較重要比較實際的。

禪宗有句話:「六根門頭好修行,十字街頭好參禪」「將心歷境,以境驗心,隨緣作主,立處皆真」。佛法就在衣食住行舉手投足,時時刻刻可以去體驗的。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()