每一次福智的團體來就出太陽,昨天還一整天都是雲霧,下著毛毛雨,可是你們一來天氣就晴朗了,真的是「福至」團體啊。有福報的人到什麼地方都是有福報。

聽說路上塞車是吧。你塞車的時候緊張不緊張?(大眾答:會)會,那就表示還沒有學佛喔。每一次塞車我都眼睛閉起來睡覺,我的習慣是這樣子,用歡喜心去接受,「幸好塞車,塞車也是一件美事啊,讓我停在車陣當中閉目養神。」

《華嚴經》裡面有一句話,說:「於一切境界得安樂,諸佛如來所稱讚。」所以說,發生在我們身上的一切都是美事。任何時間、任何空間,你都要能夠很安詳自在。我們學佛的人是隨時隨地能夠把自己的心念調整好,這是很重要的。

今天我想提供給各位參考的,就是佛經裡面有講到「三依止」,我覺得這個觀念對我們現代人來講是很重要的。

通常我們講到宗教,宗教叫做Religion,就是我們確信在人類的上面有一個萬能的神。那麼世界各國對這個神的名稱是不同的,在我們中華民族的話,就稱為玉皇上帝;在西方就是上帝,或者是神、萬能的創造主。那有人就問佛陀:「你是不是世界的創造主呢?」佛陀說不是。

那人類的命運呢?一般的宗教都會說是創造主、萬能的神來安排我們的命運。所以有人就問佛陀:「每一個人的命運都不同,遭遇都不同,到底誰在安排?」佛陀就講到「三依止」——自依止,法依止,莫異依止。

一、自依止:勤湧勝、憶念勝、梵行勝

佛陀研究我們人性當中有三個特殊的地方:

第一是勤勇勝——人類內心深處充滿著豐富的感情,這個豐富的感情有時候可以犠牲自己來挽救別人的生命,犠牲小我完成大我。你看火災的時候,父母親可以衝入火海當中去救他的子女,那是人類的一種感情發揮到最高點的時候,他沒有了自己,只想到他所關心的子女。

人類有這種很殊特的感情,我們為了完成一件任務,三天三夜不睡覺都可以。一部車子沒有油就會停下來,可是我們人被困深山的時候,沒有東西吃,你很飢餓了,你還是會走三天三夜走下山來。人類那種感情的部份是很殊特的。所以我們世間偉大的這種藝術啦、文學啦、種種創作啦,都是人類的感情的一種展現。你看,建築、文學、音樂、藝術,都是人類內心裡面一種感情的表露,這是人類很特別的地方。

第二是憶念勝。就是說記憶力特別強。我們過去所學到的東西,可以記得一清二楚;不僅能夠記得清清楚楚,憑著過去的經驗和知識,還可以去推測未來。所以人類可以發明很多科技,一般人說鬼斧神功,這個都是我們人類的知識很發達、殊勝。

你看,我們小學念的ㄅㄆㄇㄈ、ABCD加減乘除,到現在還記得。那些阿狗阿貓你訓練牠,牠馬上就忘掉了,至多只是一個反應的動作而已,譬如一加一等於二,牠把這個「2」擺出來,牠也不曉得什麼意思。人就不同了,人可以透過記憶,然後去發明東西,這是人類一個很殊勝的地方,就是理性特別發達。

但是,問題也就出在這個地方,我們人類的理性跟感情往往是水火難容,感情衝動的時候,完全失去了理性;理性來的時候,又冷酷無情。有些人讀書讀到很高的學位,可是一時感情衝動,他做壞事了,這個就是人類的理性跟感情這兩個不調和、不協調。

社會上許許多多家庭問題、婚姻問題、種種的問題,都是理性跟感情不協調所產生的現象,叫做水火難容。那我們信佛學佛就是要讓理性跟感情水火相濟,而不是水火相煎。感情當中充滿著理智,理智當中充滿著感情,兩者調和了。所以,人類第三個殊勝的地方,叫作梵行勝

我們人類的感情是有限的、自私的;這是我的妻子、這是我的兒女、這是我的父母,我關心他們,別人的死活跟我無關。那麼人類的理性呢,也是有限的,都是站在「我」的立場。譬如站在「我」的立場去思考、發明,就傷害了地球也不管,傷害了我們生存的空間也置之不顧。

所以我們信佛學佛,也就是讓我們的理智昇華成為智慧,讓我們的感情昇華為慈悲。

我們的理智是相對性的,有一個主觀的我、有一個客觀的世界,那麼所見到的一切都是片面性的。智慧的話呢?智慧是全面性的,在你理解事物的當下,沒有主觀、客觀的這種分別。

一般的理性、知識,也就是有一個主觀的我了解這麼一個現象,這是相對性的。在佛法裡面就有一個名詞,叫作「二法」。二法:主觀的我、客觀的世界。有一個實實在在的一個我,有一個實實在在客觀的世界,讓我去分析理解,那我就有這方面的知識。而佛法呢,是要從這個理性知識去昇華,到最高境界的時候,沒有二法,沒有相對性,在理解事事物物的當下,沒有一個主觀的我,也沒有一個客觀的、實在的這個世界,泯除了對立二法。

理智要昇華為智慧,那佛法還要把我們的感情昇華到:一切眾生都是我過去生的父母兄弟姊妹兒女。

去年我到阿根廷,阿根廷的教授就問到這個問題:「佛法對人的看法呢?」因為有些宗教如果你不信仰它的話,你就是魔鬼。他問我:「佛法有沒有把他人當魔鬼?」

我說:「不!不管你信什麼宗教,見面就是有緣,能夠見面就是前輩子做過父母兄弟姊妹,只可惜我們的理智沒有去開展發揮,所以雖然前輩子我們做過父母妻子兒女這種關係,因為在死亡那一剎那非常痛苦,出生的那一剎那又是非常的痛苦,這兩次的痛苦就讓我們忘記一切了。如果你修到有智慧的人,你可以清清楚楚,可以看到所有一切眾生都是我累生累劫的父母兄弟姊妹。」

他們聽了,認為佛法這種觀念很值得去宏揚,他們就把佛法歸納為人文宗教。

勤勇勝、憶念勝,為什麼用勝利的「勝」呢?就是勝過諸天、勝過鬼神,唯有人類才有這種特殊的智能,以及感情的這種昇華,可以去修道。一般人很嚮往的就是人死了以後歸天,信則得救,死後得升天堂。但是佛法不是這樣講的,它說我們的理性、我們的感情是勝過諸天,勝過天人,勝過地獄餓鬼畜生三惡道。

所以在佛法裡面就絕對禁止一個人傷害自己的生命,傷害別人生命也是不可以。佛法認為我們這個身心是個法器,充滿了理性、充滿了感情,你可以昇華到一個境界,當它圓滿的時候,就是佛了。有的地方是寫「寶器」,我們得到人身,那真的是非常非常的珍貴難得!這個身心可以讓我們去修學,增長智慧,淨化感情,然後你的福德智慧圓滿的時候,我們就給你一個代號,就叫做佛。

世間的人有學士啦、碩士啦、博士啦,論文通過、口試通過,你就是碩士、博士了。那我們信佛學佛的人也是一樣,修兩個學分嘛,一個是感情的學分,把感情昇華淨化到最高境界的時候,叫做慈悲;一個是理智的學分,把我們的理性昇華到最高境界的時候,叫作智慧。慈悲與智慧這兩個學分修到圓滿的時候,就稱為佛。

有一次一個外國人進來看我們的大殿,他說:「你們這裡面怎麼這麼多的偶像?」

我說:「不是偶像,這是象徵人人可以成佛。你可以成佛,我也可以成佛。你的學分夠了就叫做佛,佛只是一個代號、一個名稱而已。」

佛法這種平等觀念,他們認為很難得。

一般的宗教認為我們人類最後的歸宿是在天堂,那到天上去做什麼?享受永生。可是佛法說天堂是一個墮落的地方、不好的地方,你在那邊沒有辦法修智慧,沒有辦法修慈悲,毫無用武之地,整天就是吃喝唱跳、飲食男女。在那個環境當中,壽命幾千年幾萬年,你沒有死亡的逼迫。而人間有生老病死,有種種的折磨、種種的磨難,所以人間是最好的一所學校。

人間有這麼多的問題,生老病死、家庭破碎、感情挫折、事業問題、生理健康等種種的問題,佛陀認為人間就是一所最美好的學校,可以讓我們從中去突破超越,成聖成賢。

這是講到梵行勝。梵行勝,就是說人類為了達到成聖成賢,理性的昇華、感情的昇華淨化,我們人類就有這種殊勝。譬如說道德的規範、克己復禮、克念作聖,為了達到聖賢的功夫,我們知道禮節、節制,克制我們不合法的這種欲念,所以人類有聖賢的出現。你看世間的動物阿狗阿貓,牠們隨時可以發生男女的行為,牠們沒有辦法控制的,但是人類可以有控制力。

所以,我們投生作為人,是很值得慶幸的。佛陀講人身難得,人身是一種寶器、法器。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()