我們一再強調,佛法不離開我們的身心,也唯有在自己的身心當中找到佛法

那麼我們生命的運作離不開五蘊六入十二處五蘊是色受想行識。五蘊色身又具有六根,六根面對六塵,就不斷產生了感受由於有了感受就產生了分別想像,然後愛憎取捨的行為就產生了愛憎取捨的背後,我們總是去假設有一個「我」在認知我的色身、我的感受,我的想像、我的分別、我的行為意志,都是在「我」的掌控當中。事實上,一切都受我掌控的這個「我」,是因為有五欲六塵,六根對六塵,加上我們的無明,所以給我們一個幻覺

為了解決這個問題,我們必須很理性去探究,我們時時所感受的世界,為什麼有這個感受這個感受能維持多久?感受是不斷的變化我們的想像真的是天馬行空的,不斷分別不斷想像,而且想像有時是前後顛倒,不能一致愛憎取捨也是如此,現在很喜歡的東西待會兒你不要了過去不要的東西現在又要了所以感受是無常,想像分別也是無常,愛憎取捨也是無常,從這個當中我們怎麼去找到一個我?你能這樣子慢慢修學以後,就能斷除一切欲愛色愛無色愛

這樣還不夠,還要進一步讓我們的心去觀察呼吸,叫做身念處身念處可以去除掉舉

我們的心有許許多多的狀態,其中一個狀態是什麼?這個心七上八下我們的心如果七上八下的話,它的力量是很薄弱的。當我講「我們的心你不要認為有一個永遠不變的主體,那是方便說我們的精神、我們的心態處在七上八下,叫作掉舉就像以前的人水桶丟到井裡面,然後把水提起來,又放下去,又提起來。當我們的心掉舉七上八下,這個心的力量很薄弱,沒有辦法控制我們的情緒,沒有辦法讓我們理解真相

這個心在種狀態下是很糟糕的,一個是掉舉,一個是昏沈想睡覺讀書的時候一直想睡覺讀得來嗎?讀不來。當你很想睡覺的時候,你去打坐也是不好的所以心在昏沈掉舉情形下,它的力量是很薄弱的

我們的身心中間有一道橋樑,這個橋樑叫做呼吸呼吸停止身心就崩潰分散,就死亡了那麼透過觀察身專注在呼吸的進出,出息入息,長短快慢粗細,慢慢慢慢這個心調靜下來了。當專注觀察呼吸以後,慢慢慢慢你會發現我們所謂的生命,實在是太虛無渺了為什麼?一口氣不來我在一息不來,馬上就是生命的結束,什麼地位黃金珠寶,沒有辦法讓我們生命活生生恢復過來

所以在觀察呼吸以後,我們會慢慢發現,我們平時認為我很了不起我很行我很有才華我很漂亮我很莊嚴那個「我」,實際上是我們養成的那種習性,沒有辦法去表達「我」,所以我們用很多東西來壯大自我的聲勢,同時又以這個來別人炫耀,那就是我慢了。我們眾生已經千生萬世養成的習性,不斷去強化自我意識,強化自我意識以後展現出來的,就是我擁有很多我的地位我的享受我能支配的,這個就叫做我慢。那麼透過身念處觀察呼吸,我慢的心慢慢降伏了,安住了

在我們的內心裡面,掉舉昏沈貢高我慢,這些都是很不好的心,讓我們的生命苦受然後我們來一個總結,什麼總結?你所有欲愛色愛無色愛掉舉貢高我慢,這一切的總結在呢?就是無明沒有智慧

佛經裡面常常用一種形容詞晚上如果沒有月亮沒有燈光,真的是寸步難行如果有手電筒走起路來方便多了無量我們從生到死,從死到生,生生死死、死死生生,其實都在無明的摸索生命真相的過程我們一直在摸索生命到底是怎麼一回事

一旦我們心安定下來,了解到說我們平時潛下意識所出現的那個自我意識,根本就是虛假,是我們去幻想出來的那你打破了它,不再把這五蘊和合的身心,在它的背後去假設有一個永不變的我靈魂自性佛性如來藏真心,你打破這個觀念,叫做「明」,明了,明眼人,真正了解生命了。

看破了我們平時認為有一個永不變的我,那個虛假面被我們參透了,這個時候叫做「明」學佛到這個地方,就是聖凡之間的關鍵點有些經典就說「見空成聖」在五蘊身心和合當中,看不到有一個永不變的主體,把這個虛幻的我識透它了,這個就是聖凡的分界點、分水嶺。

初果聖者就是證到無我,他的生死來到邊界了進一步到阿羅漢的時候,根本就不受生死輪迴的限制,他已經解決生命的問題,輪迴的問題已經解決了

這個地方問「所以者何問為什麼聖凡的分界點通過了,生命就能自在?因為無常想者能建立無我想,聖弟子住無我想,心離我慢,順得湼槃。掙脫了我執我見,這種人生命得到了大自在,這個境界稱為湼槃有些地方把湼槃翻譯為「圓寂」──功德「圓」滿了,煩惱「寂」滅了,我慢沒有了,這種圓滿的生命我們無以名之,給它一個符號,叫nirvana

 

非緣種種愛生種種受,非緣種種受生種種觸,非緣種種觸生種種界,但緣種種界生種種觸,緣種種觸生種種受,緣種種受生種種愛。是名比丘當善分別種種界。【契經雜因誦】

我們生命內涵當中談到五蘊六入,然後六根六塵,然後談到十八界,這是生命舞台裡面經常一直困擾我們的,主角也好配角也好再進一步仔細去研究,為什麼你會有感受感受以後產生強烈的這種愛,為什麼?

受是從觸而來。是注意的意思我們說心不在焉食不知味視而不見,論語裡面有這句話一個人心不在焉,你講什麼他好像有在聽,但有聽沒有到,他完全不理解當場的情況。「是連在一起的先注意接觸,然後產生受,受以後才產生愛那我們修行就是在受這個階段就要把它切斷

當我們六根跟六塵接觸的下,一定會有感受,這個感受就是我們修行的關鍵人天的差別點警覺性很高的,六根跟六塵一接觸了,產生了感受,當下他馬上就能夠分別這是苦受這是樂受這是不苦不樂的捨受感覺來了。然後,不要讓這個感覺掉進愛的陷坑裡——貪戀這感受或者討厭這個感受,那你煩惱已經生根了,那就很難

所以修行是在感受的階段,能夠了解這個感受而相應不理,不要讓它繼續產生愛染執著或者瞋恨排拒,這個就叫做修行

舉個例子來講各位會不會吃飯我看你們是不會吃飯,有一天我真的好好教你們吃飯第一不能吃稀飯,吃稀飯很難修行,一定會生病最好是吃乾飯不但要吃乾飯,而且要吃糙米飯一點黑芝麻粉,再放一點橄欖油,再放一點我們當地的子油,再放一點麻油,先把這三種油調在一起有些比丘尼身體都不太好,要注意去製作三寶油──橄欖油、椰子油麻油三種油混在一起,比例多少都無所謂,通常我都是麻油多一點

飯差不多六七分,不要添太多,沒有吃過糙米飯的人剛開始會不習慣然後你把芝麻粉二湯匙進去,攪拌以後就大口大口放在嘴巴裡面,筷子放下,然後你開始念佛(默念)念佛的時候我是用手指去計數,「南無阿彌陀佛」咬一下念一個字,左右手指掐一輪就60下,兩輪120下了這個時候你會發現整個嘴巴都是口水,整個變成水在這口水當中你要發覺每一粒米都被你咬爛了,然後你會發現味道已經出來了通常不管好吃與否,你嚼了120以後,全部都變成甜的

這個甜味已經感受到了,你開始要吞了怎麼辦呢?要先作意:「我要開始吞」。吞到喉嚨那種感受,吞到胸部那種感受,然後食物進入胃那種感受,你都要察覺清清楚楚你連這個感受都不能覺察清楚的話,你內心裡面的煩惱那種無形無相很微細的念頭,你絕對覺察不出來粗的動作把飯扒進嘴巴,慢慢細嚼,嚼爛了開始吞嚥,到喉嚨到胸部、到胃,這你都察覺不出來的話,你內心深處很微細的雜念惡念妄念,你察不出來

你這樣子吃以後,因為在嘴巴裡面細嚼,嚼了120所有你需要的營養它都幫你製造出來,那叫做仙丹妙藥仙丹妙藥不是到醫院或哪裡一罐幾萬塊的,什麼牛樟汁、靈芝等,不是那些東西你本身就有,只是你不會用古代的人就講了「日飲三百口,活到九十九。印度有一老人活到一百五十歲,他的秘訣就是細嚼慢嚥金氏紀錄有這個人,他說我們的唾液真是寶

我們談修行,你以為在佛堂打坐誦經念佛才修行,其實吃飯也在修行你上廁所你在動什麼念你在排便的過程當中,你生理上的感受你洗澡對冷熱水所產生的感受,你又動了什麼念頭臥,時時刻刻都有感受產生,這個感受有沒有發生情緒上不穩定?那也是修行的關鍵點

所以懂得修行的人,他二十四小時都是在觀察他的感受而不起煩惱,而且從這些感受當中產生智慧火花。噢!所有的感受都是無常快速變化的一個生滅過程,只是不斷的苦受樂受捨受,不斷變化,你只是了解受的產生消滅變化,就是滅,那麼你的情緒就穩定下來不像過去動不動就拍桌子瞪眼睛,大發脾氣火燒功德林,念再多,也就被你桌子一拍拍走了

談修行就是這麼簡單但是你還沒有養成習慣的時候感受來了不知道,感受跑了也不知道,甚至感受來了貪戀執著,哇,這個感受真好真棒,你時時都被感受所騙了各位我前生父母兄弟姐妹啊我們已經被騙了幾億萬生幾億萬世了,這輩子不能再受騙了。

有一次,一位法師問我「師父!你面對死亡怎麼辦?」

我說:「面對死亡我就欣賞這個死亡的過程

我要死亡了,第一個要生歡喜心為什麼?年邁體了,我要把這破銅爛鐵的身體捨掉它,再拖下去的話一大堆毛病,衣食住行都要人家來伺候我,麻煩,所以我要歡喜捨掉它第二我要很快樂的、安的欣賞死亡的過程我就注意呼吸,吸氣吐氣,就看著它身體一定痛麻癢,噢!有痛的感覺來了,有的感覺來了,有不舒服的感覺來了,我知道我把心放在呼吸的地方,我就看著我死的時候,是吸氣的時候死,還是氣的時候死,了解這個過程

你面對死亡的時候,痛感來了,生歡喜心,「越痛越好我的業障才能消除。」記住一句話:「發生在我身上的一切都是美事」一切都是好事,都是業力安排,安排真巧妙。

我看你們的眼皮很重,還是講個故事好了。一個國王天天在皇宮裡面人家對他恭恭敬敬的,他覺得很無聊,就說:「你們誰有辦法可以讓我快樂一天?」有位大臣說「皇帝啊!我們到深山去打獵」「什麼是打獵?」「你只要跟我就知道。

好了大臣就帶皇帝到深山裡面去他們一直去找野兔、山羌,一不小心皇帝被老虎咬斷一隻手指皇帝很生氣,「你帶我來打獵,我的手指被咬斷很痛,趕快回宮吧。」

一回到皇宮,有個大臣就說「皇帝啊,恭禧你,業力安排很巧妙,業力真是偉大皇帝說:「你怎麼講這樣子的話對啊這業力安排真好,把你的一根手指咬斷」「我痛要死你還在旁慶賀?簡直胡說八道」皇帝一生氣「把他關起來,改天我要把他殺掉

隔了幾天,皇帝在皇宮又感覺很無聊沒事做,又有大臣說「上次沒有打獵成功,這次我帶你去,絕對有獵物可以打,很刺激!你只要看到動物出現,把箭射過去就沒錯了。平常你桌上的東西是有人幫你抓來給你吃的,今天我們去看看平時吃的東西本來面目。」

好了,皇帝又跟另外一個大臣去打獵,結果在深山被野人逮捕了那些野人要抓人來祭拜他們的祖先,他們認為如此就可以平安。結果皇帝被抓起來,把他衣服脫掉,檢查一下準備把他吊起來用火燒

突然有個野人說「停止!停止!這個身體不全,因為他少了一手指,我們祖先不喜歡」那就旁邊那個大臣抓過來,他全身都是好的,四肢沒有缺陷,可以燒來祭拜祖先。野人就把皇帝放掉,說「你走吧!我們不要你。」

皇帝驚慌失魂以後就問了:「前幾天我叫你們把他關起來那個大臣呢?」皇帝啊!我們在等你下命令你下命令我們把他殺掉。」「快把他放出來

皇帝對那個大臣說:「你那天跟我說我的手被老虎咬掉了,業力安排太巧妙了我因為少了一根手指,野人竟然不要我,我旁邊那個大臣被他們殺來祭拜祖先。」

各位,我們今天見面算不算業力安排安排得非常巧妙,該來的就來,不該來的就

覺得很奇的,冥冥之中我們的背後就有業力在推,把我推到美國,又把我推到阿根廷,又到巴西智利、巴拉圭、烏拉圭,然後又推到巴拿馬去,又到加拿大德國紐西蘭,很奇怪,根本不我們生涯計畫裡面,就隨著業力這麼飄過來飄過去。然後,不可思議的因緣就來到馬來西亞吉隆坡檳城今年我們先到檳城過幾天再到吉隆坡每一生每一世我們飄泊流浪那你要養成一個習慣,不管飄到什麼地方,吃得睡得做得還要捨得

古代人說三從四德,在家從父,父親叫你嫁給誰你就嫁給誰,沒有第二句。出嫁以後,你自己沒有自由,就是從夫,丈夫叫你做什麼你就做什麼丈夫死怎麼辦夫死從子,兒子叫做什麼你就做什麼

古代的「三從」實在不理性一個人完全沒有自我意志,都是聽人家指揮,這個不對這個時代,我把改成所有一切眾生,你生命中一定要有崇高理想,那信佛學佛的人我們從佛從法從僧,叫做三從

四德呢?古代婦德、婦言、婦容、婦功說女人在家會繡花作家務,要打扮漂漂亮亮的我現把它改為:第一個吃得,懂得懂得吃,吃健康來要怎麼吃才會健康千萬不能吃炸的因為「油炸毁人容」,炸過的東西吃了會毁你的面容,長出很多奇怪的東西然後「冰水斷人種」,冰吃多了,你要生孩子是不能生的,而且病一大堆。那怎麼吃剛才講過了,一定要吃飯,糙米飯,然後不配湯,每一口飯咬120下,仙丹妙藥這麼吞進去,百病消除你不要一天到晚賺養醫生,這是最笨的

第一個是吃得,第二是睡得,躺下去就不醒人事,頭碰到枕頭就睡著了我到這邊也是一樣,躺下去就不醒人事記住你們要睡覺前,千萬帶著煩惱睡覺你帶著怨恨、罣礙去睡覺的話,品質會糟糕你要高高興興躺下去睡覺

第三是做得事情來了有勇氣承擔,不推拖,不把責任推給別人,當下把這個事情好好去解決事情來了能做事是一種幸運和幸福什麼人不用做事生病的人、老人、小孩、神病的人,那是不用做事你能做事,身強體健,這是人生最幸福、最美的一件事情。我們講真善美,你能做事是真善美因為這是最真實的人生。

最後很重要的是捨得人家駡你笨蛋你笑一笑就好了,你幫我消業障,感謝你我是從佛遺教經得到的感想,它說:「若不能歡喜忍受惡駡之毒,如飲甘露者,不名入道智慧人也。」在座出家眾遺教經好好的念一念,其中一句對我影響很大很大我們如果不能忍受別人辱駡不能忍受惡駡之毒如飲甘露,好像去那不死的甘露,你修道還早得很

「三從四得」有沒有背起來?三從是從佛從法僧。就是我們生命要有崇高理想,要從凡夫俗子變成佛菩薩聖賢,我們生命有定位,不能再糊糊塗了。虛生枉死這種人是沒有意義的,我們一定要從凡夫俗子迷迷糊糊的人生,轉成清清楚楚、聖賢修道的過程生命最終的座標就是佛菩薩。每一生每一世我們的智慧福德慢慢的累積,最後成為佛菩薩,你生命一切問題解決了,你不再迷糊了,過去現在未來一切通達了,這是我們生命的一個座標。這就是從佛

那麼你要成佛的話,你一定要學法,這個法就是阿含經裡面說的五蘊、六入、十二處、十八界,這個生命的運作你一定要清清楚楚,時時刻刻靜修動修、主修副修你都要清清楚楚,一定到最後照見五蘊皆空,度一切苦厄。這是從法。

那我們的法身慧命就寄託在三寶僧團裡面,法深慧命就在清淨僧團裡面來成就,千萬不要一個人去裡面閉關,或是自己一個人,這個不如法,一定要到大僧團裡面,大家互相勉勵這個

有了生命崇高理想(從佛),有佛法來滋潤我們的法身慧命(從法),然後我們把身心交給常住龍天(從僧)這個身心安定下來了。身心安定還不夠,還要吃得睡得做得捨得這是送給各位──我前世父母兄弟姐妹

我們不是第一次見面喔多生多來我們見過好多次,這輩子因緣又推在一起了可是我們覺得很陌生,為什麼?因為我們智慧不夠,一死一生、一轉生就搞得我們迷迷糊糊的所以各位朋友要好好珍重,這輩子不好好修,來輩子是很悲哀

阿含經》一再強調很實際的修行方法,不是很遙遠遠在天邊,讓你去、臆推測,佛法沒有推測的,它是實際證,實際你的身心可以證的,你當下就可以證,按照正確的方法你當下就可以證的,不要去想像我們有佛性、佛心

有人問我:「師父我去坐,那個師父說我還沒有見性,還沒見到我的佛性。」見什麼性見佛性他問我說佛性是什麼樣子

各位佛性是什麼樣子德融法師佛性是什麼樣子(德融法師答:沒有樣子)對啊沒有樣子我怎麼去形容

你先假設有一個佛性,我修行的目的是見到佛性明心見性見性成佛實在講起來,其實佛性就是空性,佛性是一切法的本來面目

諸法的本來面目無以形容怎麼形容它呢?不生不滅,不垢不淨,不增不減因為眾生了解一件事情,第一個是從有沒有去瞭解;第二質量的好壞,好或是不好;第三是數量的多寡

譬如我們要了解馬佛總會,第一個有沒有這個單位的確有,有房子在這邊。第二,建築物多大可以容納多少人有幾層樓,是數量的問題。第三,裡面的人向心力夠不夠有沒有團結一致裡面的人身體健不健康,這是質量的問題所以我們認識一個東西,一定是透過三個條件有沒有這個實在的東西有的話,它的數量多少;它的品質好還是不好

那我們去想像推測我們有一個佛性,我們已經先去假設有一個佛性了,但是在經典裡面沒有告訴我們去想像我們有一個佛性,是後代人不得已講到空性眾生就怕了,把「空性」這個名詞一變變成「佛性」有這麼一個佛性的觀念以後,我們就拚命去找這個佛性差之毫厘,失之千里。你先假設有這個佛性,然後我要去找佛性,找到佛性我就開悟了為什麼我們一直修修不出名堂來因為我們先假設有一個佛性,這個佛性是光明遍照十方,無所不知,無所不能,具足恆沙功德真正阿含經所講的不是這樣子,叫做「見空成聖」。你破除了我執我見,束縛身心的所有障礙支支架架全部拆離了,你就揭開生命的迷惘,這個時候你的生命得到大自在了

所以把這個空性變成佛性以後,現在修行人一直找這個佛性,我的自性當中具足無量無邊的恆沙功德,我只要找到這個佛性以後,我就神通莫測飛簷走壁自己心事不知,別人心事我都知,這個可麻煩了所以修行的方向要對,方向錯的話,實在是走冤枉路,很可憐

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()