主題:佛說八大人覺經04

很難得有德國回來的信眾,我們給他鼓掌。他坐飛機來聽八大人覺經》,這算不算精進?也算精進。他們最近在從事一些翻譯的工作,把一些佛學著作翻譯成德文。這次德國回來的戴比,他是在他們市政府裡面工作,所以能夠將佛法對高層人士來推薦,就像過去佛教從印度來到中國,也是從上而下。我們希望他能夠幫助知識分子對佛法深入,進而影響廣大的群眾。

 

我發現:佛教在南美洲也好,在其他國家也好,如果剛開始信仰的都是中下階層、貧困階級、不識字的人,這樣要往上推行就很難從下而上,很難很難。過去中國佛教都是從帝王、王公大臣,這些知識分子信仰以後,再來普及民間,這個力量就大了。所以對戴居士我給他一個任重道遠的責任:讓知識分子能夠接受佛法。這是值得我們高興的一件事情。

 

(四)常行精進覺

 

 

第四覺知:懈怠墮落。常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。

 

這是佛菩薩大人跟我們凡夫的一個對照。凡夫的生命往往是:懈怠是因,結果就是墮落。不管是修學世間法也好,出世間法的修道也好,都是要身心精進。但是我們眾生有了溫飽以後,大部分就容易放逸懈怠。尤其在生活富裕的條件當中,更容易去放逸享受在追尋感官的刺激、生理的享受,很容易就去造惡,因而墮落。這是凡夫的一個因果———因為懈怠,所以容易生命往下沉淪。

 

各位有沒有這種經驗,比如說有的時候要加班,或是因為特殊原因,平時要睡八小時的,睡四個小時也可以,甚至有的人睡一個小時,這一天當中的工作他也照樣繼續進行。所以我們人跟畜生最大的差別,畜生牠累了就睡了。車子沒有油就停下來了。但是我們人不同,人可以不吃不喝不睡的繼續工作,當然這是容易傷身體的。就是說人有意志力如果是太過分使用它,短暫時間還可以,長時間的話會生病的。

 

生命也是如此,如果我們適度地去精進,精神愈用會愈有精神,力量愈用愈大。一個人如果養成一個習慣,動不動就睡覺,動不動就是懈怠放逸,這個生命就一直往下沉。

 

舉個例子來講,一到週末、星期天,我們覺得工作了五天很累很累,星期天放假你就拼命睡,結果身體有沒有覺得很舒服?沒有。各位有沒有這種經驗?就是說你拼命睡,想睡得精神很飽很抖藪,可不可能?不可能。適度的睡眠、適度的飲食、適度的工作,反而精神好。如果是過分休息、過分去休閒,精神反而是萎靡不振。但是,我們凡夫往往就是貪圖享受,很容易放逸懈怠一放逸懈怠,生命就往下沉淪。

 

墮落」,我們從人道墮落到地獄、餓鬼、畜生、或者是阿修羅,這個也算是墮落。還有一種墮落,可能各位會覺得莫名其妙,就是墮落到天道。各位會想,一般人巴不得能夠升天呢!依學佛的人來講,升天反而是墮落。我們在人間做很多善事,也持戒,也修禪定,可是我們的目標如果是到天堂去享受的話,以佛法來講,那反而是墮落。因為天上沒有佛法,不能繼續進修,所以往生天道是一種墮落,而且是蠻嚴重的一個問題。

 

如果我們發願:所有的精進、所有的努力,希望能夠世世生生得到人身,然後親近三寶,親近善知識,深信因果,那麼這個生命就在往上爬升了。

 

菩薩跟凡夫的差別點,凡夫就是容易懈怠墮落,菩薩是常行精進,生命往上爬升。生命爬升有一個方向,這個方向是要破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄,這是菩薩生命努力的方向。

 

我們人生有許許多多的痛苦,譬如物質上不足、衣食不足,很痛苦。但是衣食溫飽以後,那種心靈的不安、無明煩惱、坐立不安、不能控制情緒、不能控制思路,這個比物質的不足還更痛苦。各位,最近感受到我們社會上什麼事很緊張?選舉。第一憨,選舉運動第二憨,抽菸吹風」。為了選舉,內心那種緊張、得失,那就是煩惱。

 

所以,不要以為說物質的不足很痛苦,沒有錯,但是衣食足以後,那種追求欲望的不滿足,有一千萬想要二千萬,有一億要二億,對五欲的追求永遠不得滿足,那種煩惱更可怕。你看看,有些人住的房子幾千萬,一個房間佈置起來幾百萬,可是每天晚上要吃安眠藥才能睡覺。如果是沒有煩惱的人,隨遇而安,頭碰到枕頭就不省人事,沒煩沒惱。

 

這裡講到破煩惱惡,就是我們生命不得自在,除了衣食能夠維持生命以外,這個內心的不安、內心引起的邪知邪見,而造成生命的困惑,比這種物質引起的痛苦還更嚴重。在佛法裡面稱為六種根本煩惱,就是貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。我們的生命還沒有達到佛的境界,必須修精進才能斷煩惱。因為煩惱是無形無蹤無影,所以我們要斷煩惱一定要精進。

 

經典裡面講到精進有十種利益:

 

第一個利益是「他不折伏」,不為他人折伏。一個人勇猛精進,不斷追求知識、追求智慧,他的生命充滿了學問、智慧,就不會被人家折伏,不被一切邪論妄計所折伏。

 

第二個利益是「得佛所攝」,獲得諸佛攝持。我們常常會覺得說某某人用功,得了好多境界,奇怪,我怎麼沒有?精進不夠!一個人如果是經常持咒、誦經、拜佛、念佛、懺悔、做善事,那麼諸佛菩薩你不必求祂,說佛菩薩啊!你要保佑我!你天天都在求,用不著。你就這麼做,努力用功,諸佛菩薩乃至於有形無形的眾生都會來幫助。所以我們不必去求,不必求人天、求佛菩薩來跟我們加持,我們只問自己有沒有精進,你精進了,自然會與佛菩薩相應。

 

第三個是為非人護」,為人天等眾敬仰就是說一個人勇猛精進就能夠受到人天眾生來敬仰我記得過去跟各位講過我們積極去追求物質積集許許多多的財富召感了名望、地位很容易遭人嫉妒但是一個人讀書、追求知識學問會受人尊敬我們讀書充滿了知識,充滿了智慧然後謙卑人家不會嫉妒你會尊敬你的。比如我們講某某學者自然由衷的產生敬仰。所以一個人能夠精進的話人天等眾敬仰

 

第四聞法不忘」,聽聞正法不忘有些經典我們聽一聽就忘記了昨天聽今天忘上課聽下課忘這是不夠精進沒有經過聞思修所以法聽一聽就忘掉了如果我們精進就能夠記起來不會忘掉為什麼有些人他能夠背一部經甚至二部經、三部經都能夠背?精進。背經最有名的是西藏人西藏那個地方的人可能是印刷品不足還是怎麼樣子我們了解到佛教界就是他們很重視背經

 

我初出家的時候去親近道安長老,請他跟我們講經或者是開示我的印象最深的是他馬上拿一本龍樹菩薩的中論,拿給我,他說:你背會了,我再講給你聽。那時候我在「美爾頓」讀英文,老和尚就一本中論給我,我天天背、天天背,老和尚也沒有時間講給我們聽,我們就背這些論。一直背、 一直背,咦!背久了以後,竟然背出味道來了。

 

經典也是這樣子,我們背久了,很自然的在某一個境界裡面,就在一剎那,這個經典的作用產生了。就在心、境交接的時候,突然間其中一段經文就展現智慧的光芒,碰觸到一個關鍵點,就讓我們通了。這是我個人的一些經驗。

 

所以不要以為說背經好像很無聊,事實上常常背經,也是開啟智慧的一個方便之門,非常非常有用的。

 

如果是在曠野處、沒有人的地方,你大聲念經的話,還有一個好處,什麼好處知道嗎?有形、無形的都會聽,他也會感受得到,包括這些花朵。我們就曾經遇到那種人,他種的花特別漂亮,為什麼?因為他一面種花,他一面誦咒、念經,種的花特別漂亮、特別莊嚴。所以,如果是沒有人的地方,不受干擾的時候,你出聲念經或者念咒的話,有情無情都會感受得到。這個是跟各位報告我的一種經驗。

 

為什麼我們聽法,聽一聽就忘記?如果你想不要忘記,一個簡單方法是什麼呢?就是把它背起來,然後講給別人聽,講給親朋好友聽,跟他分享。你講一遍給別人聽以後,你就能夠記得更清楚。所以,我們這個地方辦講座,受到最大利益的是誰?是我本人,因為我把經文念一遍給各位聽,我就可以背得更熟,然後對經的意義會了解得更深。

 

第五,精進的利益是未聞能聞」,未知者能求知,對於未了解的道理,因為精進,所以想去求了解,所以能夠不斷增長知識,不斷增長新知。這是一個快速的時代、知識爆炸的時代,過去我們所知所學的,從小學、中學、大學,以至到社會服務了,本來是新知,過一段時間就變成舊聞了。很快速很快速地,這些知識不斷湧現在我們眼前,所以要精進。

 

第六是增長辯才」,增長無礙辯才。我們有豐富的知識學問,面面俱到,當然就是辯才無礙。一般說來,我們台灣的學生在某一方面的知識會有獨到之處,比方說數學天才,某一方面我們可以贏過別人,但是台灣的學生缺乏國際觀,所以到國際上去跟人家辯論的時候,往往都會輸人家。因為我們比較往熱門的科系去追求,缺乏國際觀,往往都會輸人一節。那麼,精進就能夠增長無礙的辯才。在佛經裡面講四種無礙辯才:義無礙、法無礙、辭無礙、樂說無礙。

 

第七得三昧性」,得近於禪定。就是說一定要有精進的基礎,才能夠修到禪定。我們修禪定,不是說今天修、明天修,然後一曝十寒,就可以成功。為什麼有些人能夠得到這種感應、得到這種禪定?就是精進。所以你看六度的話,布施、持戒、忍辱,然後一定要精進,精進以後才能禪定。修禪定的最基本條件就是精進努力,每天這麼坐、每天這麼坐。

 

我常常跟信徒講,你不管怎麼樣子,你每天這麼坐,你坐一千坐,就是坐一千次以後,你就知道怎麼樣去調心。你完全不坐,了解這麼多理論沒有用。你實際去做,很快就會發現到,噢,妄念是這麼來、這麼去,很快的你漸漸就會去調攝心。所以,精進對於禪定有很大的幫助。

 

一般人因為缺乏對禪定的這種熱切,心都是往物的方面去追尋,變成物化的心靈。各位,我們真正想得到快樂,一個簡單的方法,就是讓心跟呼吸結合在一起。心跟呼吸結合在一起的時候,我們就能夠感受到生命的一種喜悅。這是我個人的一些小經驗。讓生命歸零,讓生命停留在現在,當下你會感受到生命的那種祥和、寧靜、喜悅、甚至法喜。

 

所以,快樂的一個最簡單的公式就是:讓心跟呼吸結合在一起。

 

如果我們有心事,心在煩惱的事件上,心不在呼吸的話,有沒有快樂?沒有快樂。你在想那些財色名食睡,你的心停留在五欲,你就很忙很忙的,然後提心吊膽,一點都沒有快樂。可是很奇怪的,當我們的心跟呼吸結合在一起,就在一剎那遠離財色名食睡五欲的時候,當下能感受到生命的一種寧靜喜悅,很自然的。

 

當你很煩惱很煩惱的時候,你愈想解決煩惱,愈難解決煩惱。讓你快速解決煩惱的一個簡單方法,就是心息相依,叫做住息法門———把呼吸跟心結合在一起,當下就能感受這種喜悅。

 

第八個,「少病少惱少患現代人工作跟休閒都和以前的人不同了,從前的人都作農,日出而作、日入而息,現在都是用機器代勞所以現在的人用體力少,動腦筋多,營養又過勝,養得胖胖的。因為太少勞動,營養過勝,結果是心臟病、糖尿病、高血壓、中風、風濕,奇奇怪怪的病就這麼來了。

 

精進也就是講到我們身要動、心要靜。活動」,身要活,就要動。常常活動筋骨,心就能夠平靜。這一動一靜之間,就能夠少病少惱少患。現在的社會剛好相反,身不動,心動得很,心很動亂不安。心不但是動了,而且是亂,亂了方寸。心一亂的時候,做出來的行為就很可怕。這幾天報紙登了,一個爸爸先把三個孩子結束生命,然後自己結束生命。這個是心太亂了心一亂,所作的事情就不可收拾。

 

文明病身不動。我們要來救國團講堂要爬樓梯,幸好要爬樓梯,知道嗎?住公寓的話,十樓、二十樓,搭電梯上去,走路機會少了。上下樓有電梯,出門有車子,以車代步,結果這個身體就不行了,許許多多的病就來了。

 

第九個是得食能消」,飲食容易消化。如果我們吃得很飽,吃飽就睡覺,那很容易生病。在佛經裡面叫飽食而眠,那會生病。

 

吃飽飯後,最好是跪坐五分鐘、十分鐘,然後再散步。一邊慢慢走,一邊慢慢地按摩胃部,就是用手對著肚臍順時針慢慢畫圈按摩,這對消化系統很有幫助。阿彌陀經裡面講到飯食經行」,吃飽飯稍微坐幾分鐘,再慢慢地走路,叫做經行,對於身心的調適有很大的幫助。

 

一般人一吃飽以後會想睡覺,因為吃飽後血液集中在胃部尤其是大魚大肉的話,更容易昏沉。所以開車前不能吃很飽,吃半飽就好,這有道理的。如果你開車,你吃很飽的話,那很危險,容易昏沉。尤其吃飽飽的坐在那邊,肚子就鼓起來,變成脾酒肚、中廣公司,那就不好。

 

第十個如優曇缽羅華」優曇缽羅花開放是有難得,曇花一現(註:三千年才開花)。這是指一個人如果精進,就很有機會來開展智慧的花朵。

 

以上是談到精進有十種利益。在經典裡面還講到精進有三種:

 

一個是披甲精進」,這是跟內心煩惱的一種作戰、一種戰鬥。我們修行也是像一場戰爭。在四十二章經裡面就譬喻,好像一個人披上鎧甲出門,跟幾萬人這麼戰鬥。我們修行也是如此,內心裡面有許許多多的煩惱,貪、瞋、愚癡、忿、恨、覆、諂、誑、惱、慳貪這麼多的煩惱,那是我們心裡的一個敵人。當我們還沒有轉凡成聖的時候,我們就經常被這些煩惱來困擾所以我們修行就是跟內心煩惱作戰。

 

世間有句話:征服別人叫英雄,征服自己是聖賢」。要抓山上的賊很容易,但是要破我們內心的賊很難很難。內心的煩惱、內心的脾氣、內心那些不好的分子,我們要把它拔掉,所以要向自我的生命挑戰,淨化它,昇華它,這叫披甲精進。

 

個人的經驗,我們內心裡面那些雜念、惡念、煩惱,最怕一個字,就是「觀」,去觀察它。黑暗最怕什麼?怕燈光,怕火花。不管黑暗了幾千年幾萬年的一個山洞,只要一把火點著了,它不必等一萬年才會亮,火把點亮的時候,馬上黑暗就消失了。我們的煩惱也是這樣子,我們用正知正念這麼一觀照它的時候,煩惱馬上被降伏了。

 

所以,黑暗怕光明,我們的煩惱怕正知正念。我們不要看到經典裡面說煩惱有根本煩惱、大隨煩惱、中隨煩惱、小隨煩惱,一大堆的煩惱,事實上,如果我們有精進的話,叫做披甲精進,這個煩惱馬上就降伏了。

 

第二種精進是攝善法精進」。攝善法,比如說我們誦經、拜佛、念咒、研究。你不要以為說我就念一部經、一句咒就夠了,那不行。因為修行的方法有很多很多,聞慧、思慧、修慧,戒、定、慧種種不同的項目,這些都是善法,這也是我們精進的一個方向。

 

種精進叫做利樂有情精進」。那就是談到六波羅蜜裡面的布施、持戒、忍辱,這都是要利益眾生的條件。六度都是要利益眾生的,利益自己也利益眾生。

 

精進,簡單講有三方面:第一個是斷煩惱的披甲精進第二個是修善法的精進,攝善法精進第三個是利益眾生

 

從這個地方也看出,大乘講的精進,跟一般根本佛教講的精進,其實有一點差別。依根本佛教的話,披甲精進就夠了破我執我見,我生已盡,梵行已立,不受後有他進入涅槃的時候,不再出現生命,這就是自我生命的完成了。我煩惱斷了,不會再召感生死,不再出現生命了。但是,依大乘佛法講的這種精進,這樣還是不夠,必須攝善法精進、利樂有情精進,這是講到悲心的問題。因為無量無邊的眾生都是我多生多劫的父母兄弟姊妹,他們還在沉淪當中,如果就我一個人解決生命的問題,那不圓滿所以必須有利樂有情精進。

 

另外,一般講的精進就是:已經有的惡趕快斷掉它沒有的惡不要讓它有已經有的善要增長沒有的善要讓它長。

 

菩薩因為修行精進,結果就能夠破煩惱惡,還能摧伏四魔。「四魔是指天魔、死魔、煩惱魔、五陰魔。

 

第一個天魔。各位有沒有機會碰到天魔?說老實話,要碰到天魔不容易,起碼你要證到初果以上。我們現在還沒有出離生死,還沒有在三界當中自在,天魔覺得我們還是凡夫俗子,他理都不理我們。當我們要破我執我見,生死要斷的時候,天魔來了,或者現出天仙美女,或者現種種威嚇利誘。一般人要召感天魔還不是這麼簡單。

 

第二個是死魔,就是死亡。每一個人只要出現生命,我們就被判死刑是不是我們都已經被判死刑了?只要你生,有生必有死。只要出現生命,那必定死亡就跟在身邊,怎麼死還不知道。有些人作惡多端,提早死亡有些業力所牽,橫死,車禍、吃毒藥、種種意外有些人是自然死有些人因為心理的因素、生理的因素、飲食的因素、睡眠的因素,提早結束生命。

 

依照人的身體結構,什麼叫成年人?二十歲是成年。但是依照中醫來講的話,男生25歲到30歲才是真正的生理成熟、心理成熟。那麼以我們成熟年齡,如果平均是20歲來講,20乘以6(或是乘以5),我們應當是活120歲。

 

小學的時候不是有養蠶嗎?各位有沒有養過蠶?蠶的卵孵化變成蛾,蛾一出現,牠就有交配的行為,幾天就死亡了。貓、狗的話,大約出生二年牠們就會有交配的行為所以牠們的生命,你把它2乘以5,大概是十年的壽命就死亡了。

 

我們人的話,應該是活120歲,可是現在要活到120歲很不容易喔,80歲就覺得很不錯了。為什麼?煩惱太多了。尤其現在這個工商業社會生活緊張,要有雙薪,夫妻倆都要上班,子女都是公公婆婆帶,生活很緊張。為了生活、為了職場,種種造成身心的困擾,所以死魔很快就來臨,這個是很遺憾的。所以,愈是工商業緊張的時代,愈需要有宗教的心靈上的調適。再怎麼樣科技發達的世界,宗教還是有它的成長空間,道理就是在此。

 

還有一個是煩惱魔。剛才我們講的貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,這些叫做煩惱魔。由於對身心的了解不透徹、不正確,所以產生了貪愛、瞋恨兩種心理,一個是向心力,一個是離心力。我們向內去執著身心當中有一個「我」,我們就會對外的一切執著我所」。如果對我有利益的,產生了一個向心力,貪愛執著對我會傷害的、我不喜歡的,就想往外推、拒絕、排斥、瞋恨。我們這個心經常在向心力、離心力的拉拉推推當中,就讓我們的生命不得自在,這就是煩惱。以佛學名詞來講,就是貪、瞋、癡三種根本煩惱。

 

癡是最根本的。癡、愚癡,因為對身心的錯誤認知,對世界的錯誤了解,很自然產生貪愛、瞋恨這個行為,造成心靈上的一種不安。從貪瞋癡又發展貢高我慢、懷疑、邪見惡見,這就是煩惱魔。

 

還有一個魔,就是我們這個身心的魔,色、受、想、行、識,這個叫五陰魔。我們因為對身心不了解,就產生許許多多的問題。就像對一部機器不了解,你使用起來很危險。一部車子的性能你不了解,那很危險。因為我們對自己身心的這種相交互作用不了解,而產生許多的困擾,我們就不斷地在這色受想行識當中去造業受苦,這就是五陰魔。

 

當我們的身心觸對這個世界,感受產生了由於感受產生,就產生了想像、認知產生想像認知以後,這感受會更深因為感受更深,就產生貪愛、瞋恨的心理。因為身心之間的交互作用,我們不斷地產生貪愛瞋恨的心理,又隱藏在我們的潛意識裡面,隨時它就像種子深藏在內心裡面,一旦遇到這個緣來的時候,馬上就發作起來。所以,這是一種惡性循環———因為有行為的造作,產生了潛意識的種子潛意識的種子又產生了行為,叫做種子生現行,現行熏種子這是我們眾生煩惱的現象。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()