【華嚴經卷八十 入法界品第三十九】(118)

彌勒菩薩要善財童子去拜見文殊師利菩薩,為什麼?因為最初是文殊菩薩要善財去參訪許許多多的善知識。從這個地方我們看到一個問題,我們眾生往往心中有一個偶像,世間人叫做粉絲。電影名星啦、政治家啦、藝術家啦,一大堆的粉絲、偶像。那佛教是要我們排除心目中一切偶像的依賴。

文殊師利遙伸右手,過一百一十由旬,按善財頂,作如是言」。大智文殊師利菩薩在好幾千公里之外,伸手摸善財的頭,說:傻孩子啊你心中那種依賴的心不除掉是不行的,那是不成熟的。你總是想見到大善知識,三頭六臂,展神通,現種種奇異境界,來讓你滿足心裡的好奇,這是不對的。真正的善知識是讓你如何回歸到身心正知正見正念正行,這才是根本的。文殊師利菩薩又告訴他:

善男子若離信根,心劣憂悔,功行不具,退失精勤,於一善根心生住著,於少功德便以為足,不能善巧發起行願,不為善知識所攝謢,不為如來之所憶念不能了知如是法性、如是理趣、如是法門、如是所行、如是境界;

這個是講到大家所容易犯的毛病。第一個講若離信根,心劣憂悔」,這個就是三十七道品裡面的五根五力,信、進、念、定、慧,第一個「信」。相信三寶,相信佛菩薩所說的四聖諦苦集滅道、因果現象、三世輪迴業報,這是信根。

有信,還要持戒,你才能真正理解佛法。龍樹菩薩就講:信戒無基,憶想取一空,是為邪空」。信、戒,如果沒有這個基礎,你妄想證空性的話,那叫做邪空。證到邪空的話,就不信因果,那是邪見,那就很麻煩。以為修行,我證到一切法空了,就一切OK了。錯了你要建立在信仰三寶、信仰三世因果、信仰佛陀所說的四聖諦、十二緣起,這些基礎打好了,還要持戒嚴謹,然後透過正定止觀,才能證到諸法的空性。

所以我們修學佛法,自己要問問自己:你真的相信三寶嗎?佛、法、僧,佛的殊勝,法的殊勝,僧團的殊勝,你有了解嗎?你相信嗎?

沒有信根,又心劣憂悔」。心很下劣,追求五欲以外,什麼都不想,吃飽睡、睡飽吃最好。心裡一大堆憂悔,煩惱東煩惱西,煩惱那些沒有用的。功行不具,就是沒有辦法用功修行。心性很亂,就退失精勤,退失精進心。

我們修道人,你愈精進愈有法喜,愈有法喜就愈精進。以我個人的經驗,真正得到法喜的時候,你是不想吃不想喝不想睡,也不疲倦,整天在法的思惟精進。真正品嚐到法喜的時候,整個身心是很輕鬆的,是光明的寧靜的喜悅的。

出家人,你一輩子就是要追求法喜充滿、法喜自在,你如果沒有品嚐到法喜,你就像無頭蒼蠅,飛東飛西,一直想追尋什麼、追求什麼、找到什麼,我擁有什麼我就會快樂。這個方向是錯的。真正的快樂安祥自在,是對自己生命的如實相理解了、肯定了。你不在這方面下功夫,你向外去追尋什麼偶像的崇拜、物欲的追求,這個方向就迷失了。

所以這個地方是講我們的毛病———心劣憂悔、功行不具、退失精勤。顯現出來的現象是怎樣呢?於一善根心生住著」。現在我們佛門中就是這樣子,有些人說我專門持什麼咒就夠了,我專門念一佛一經一論,一師一道,現在很流行這個,說這樣子有專心。事實上呢,這是於一善根心生住著。

於少功德便以為足,就是心量狹小。你看現在什麼宗什麼派,什麼山頭一大堆的,禁止自己的信徒去參訪,禁止自己的信徒看什麼經典,就看這一經一論就好了,其他都不可以看,或者是就念佛持咒就好了。不對的這是佛門一種敗象

不能善巧發起行願,這個是很重要一個思想我們太強調這輩子了生死斷輪迴。此生不了道,來世披毛帶角還,這個鼓勵我們好好修道是沒有錯,但是一個人太注重自己的生死煩惱,對眾生絲亳關心度化的心都沒有的話,那佛法就會在我們手中斷滅、斷根了。為什麼?你那種小心眼,自私自利的,一切修行都是為了自己。

大般若經裡面一再強調的,就是說我們所修的功德,點點滴滴都是跟一切眾生共有,然後我們一起回向無上正等正覺。你把你的修行功德,誦經念佛持咒做善事,你就想我了生死、斷輪迴了,什麼我都不要了,看起來是有道心,但這不是佛法的本意。

佛陀來到這個世間,就是發現眾生有很多問題,這麼多問題當中,有些用科學、用知識可以解決,但是唯一不能解決的是生死輪迴這些現象。怎麼樣在輪迴當中,擁有一顆覺醒的心、清明的心,這個是智慧在無限生死輪迴當中,悲願的心不退,很平等的、慈悲喜捨的去利益眾生。佛法能夠永遠相續下去,就是大悲心、大菩提心、大智慧心。

所以佛門當中有悲智行願四大菩薩———觀世音菩薩代表大悲文殊菩薩代表大智普賢菩薩代表大行,就是去實踐,不是空口說白話然後發大願,地獄未空誓不成佛,眾生度盡方證菩提,這是地藏菩薩的精神。

不能善巧發起行願,自然不為善知識之所攝護,也不為如來之所憶念」。然後呢,只是心胸狹獈的,念一佛、念一咒、持一經、參一個公案,一經一論,就是這樣狹獈的心去修學,自然不能了知如是法性、如是理趣、如是法門、如是所行、如是境界,也就是不能深入經藏,智慧如海。這個是佛門一種敗象,讓我們大家檢討我們是不是有這些毛病。所以我們這個地方,什麼經我們都會誦,現在華嚴經馬上要結束了,接著要準備開始念法華經。

接著,善財童子去拜見普賢菩薩。因為普賢菩薩身相莊嚴,神通廣大,現種種的相給善財童子看,善財童子羨慕得不得了。菩薩的神通、菩薩的智慧、菩薩的悲願、菩薩的善巧方便,讓善財看得羨慕不已。普賢菩薩就說了:

善男子!我於過去不可說不可說佛剎微塵數劫,行菩薩行,求一切智;一一劫中,為欲清淨菩提心故,承事不可說不可說佛剎微塵數佛;一一劫中,為集一切智福德具故,設不可說不可說佛剎微塵數廣大施會,一切世間咸使聞知,凡有所求悉令滿足;一一劫中,為求一切智法故,以不可說不可說佛剎微塵數財物佈施;

我以過去不可說不可說微塵數劫,行菩薩行,求一切智」。意思是說,菩薩有那些成就,那是多生多劫千生萬世我這個菩提心不退這樣子在一一劫中來發菩提心去承事不可說佛剎微塵數的佛。甚至去設廣大施會,無遮普施大會去布施,跟眾生結緣。

所以我常常講,我們修六波羅蜜,第一個先修布施。信眾來了,打一聲招呼,阿彌陀佛你好。進來拜佛,添福添壽添智慧」,這個就是跟眾生結緣。最可怕的是什麼?人家來到這個地方,沒有人招呼,不聞不問,人家進來佛門覺得很淒涼,這個不對的。

所以當香燈的要兼知照客。你當香燈,整天就是在佛堂裡面,其他外面的事情你不要做,任何人來打一聲招呼,拿一杯水給他喝,送幾本書給他看。當然有些人不喜歡,沒有關係,他沒有這種機緣這些事情你都不做,你說我來講經說法廣度眾生不是這樣子的。先從小的地方結緣做起,隨時隨地都要結緣。人家來了,你理都不施理,冷漠冷酷,讓人感覺修道人一點人情味都沒有。

我們學佛的人不是沒有人情,我們是有道情,我們不會黏著,不會去執著。你歸依我,你作我徒弟,沒有這個觀念。只是跟你結個善緣,送幾本書給你看一看。吃飯時間到了,大家一起來吃飯用齋,讓他吃一頓素菜,今天他不吃肉,也是功德無量。至於他要拿錢不拿錢,要布施不布施,那是他的事情。我們不是要他的錢,請他吃齋飯,是跟他結個善緣。

所以一一劫中,在菩薩的生命歷程,他就是跟眾生結善緣,設廣大的施會,來滿足眾生物欲的需求。

一一劫中,為求佛智故,以不可說不可說佛剎微塵數城邑、聚落、國土、王位、妻子、眷屬、眼、耳、鼻、舌、身、肉、手、足乃至身命而為佈施;一一劫中,為求一切智首故,以不可說不可說佛剎微塵數頭而為佈施;一一劫中,為求一切智故,於不可說不可說佛剎微塵數諸如來所,恭敬尊重,承事供養,衣服、臥具、飲食、湯藥,一切所須悉皆奉施,於其法中出家學道,修行佛法,護持正教。

在過去的一一劫中,為求佛智故,以不可說不可說佛剎微塵數城邑、聚落、國土、王位、妻子、眷屬、眼、耳、鼻、舌、身、肉、手足,乃至身命而布施。這個更難得,這是內財施,自己的身肉手足都可以布施眾生。所以你看菩薩有這麼大的福報,人們跟他們造金身,造佛像,造菩薩像,造個清淨莊嚴的佛堂,這都是他們千生萬世去利益眾生,他有這個福德,千年萬年還有人去祭拜他。就是他那種施捨的精神,難捨能捨。

一一劫中,為求一切智首,以不可說不可說佛剎微塵數頭而為布施。所以我們常常講,信佛學佛的人拋頭顱灑熱血的在無限生死當中,我們才有這個機會你如果不參加生死,不參加這個布施,你要去哪裡布施?阿彌陀佛世界要不要你布施?不需要你布施。所以,生死是機會,輪迴是美事參加輪迴是美事,但是要有智慧,如果沒有智慧,你糊裡糊塗造罪業,犯了因果,地獄裡面幾百年幾千年,那是很可怕的。所以我們要學會發大願,無量時間空間當中來修學佛道。

其中承事供養衣服臥具飲食湯藥,一切所須悉皆奉施,於其法中出家修道」。這是說普賢菩薩在無數時空當中,大部分都是出家修學佛法。

我們能夠出家修道,沒有世間這些兒女家庭事業種種障礙,老實說這是很大的福報。我不曉得各位有沒有這個感覺出家修道以後,仗三寶的福德,不愁吃不愁穿,有人煮飯給我們吃。你看信徒拿一大堆來供養,現在玉蜀黍成熟時,人家一袋一袋的送過來,西瓜這麼大也送過來。三寶加持,有佛陀給我們福報,好讓我們安心修行所以你必須把心安住在這個地方,儘量斷除外緣,把心安住在常住,法身慧命交給三寶,你的道業才能夠增長。

善男子!我於爾所劫海中,自憶未曾於一念間不順佛教,於一念間生瞋害心、我我所心、自他差別心、遠離菩提心、於生死中起疲厭心、懶惰心、障礙心、迷惑心,唯住無上不可沮壞集一切智助道之法大菩提心。

普賢菩薩說:在久遠久遠的時空當中,我檢討了自己,我沒有一念去違背三寶,不順佛教。在無限的時空當中,我只知道去利益眾生布施眾生,無人相無眾生相無壽者相而修一切善法。修福德都來不及了,我怎麼會起一念瞋害心呢?

這個不簡單喔你看普賢菩薩修得這麼好在所有的菩薩裡面,就是普賢菩薩最莊嚴,這是經典裡面的記載。我們一生當中不曉得發了多少脾氣,拍桌子瞪眼,說話口氣不好,那就是瞋恨心我我所心自他差別心遠於離菩提心。

今天講到這個地方,我要很慎重很鄭重的告訴各位,我們是一個清淨的僧團,六和合的僧團,大家在一起就像兄弟姐妹,互相照顧,千萬不能動一怒害心、瞋害心。

普賢菩薩從來不發脾氣,也沒有我我所心」,這個是我們做不到的。我們做什麼事情,這個功德我多做了,你少做了,這是差別心,自他差別。這個東西是我的,這個東西我要多一點我要享受,我要怎麼樣,這是我我所心自他差別心。結果呢,遠離菩提心」。

還有更嚴重的就是於生死中起疲厭心———哎呀人生有生老病死,實在是很可怕,我不想再來這個世間了。我這一生了了,梵行已立,生死已了,不受後有。閩南話說世間久嫌厭。不想來這個世間了。我不想再出現生命來到世間利益眾生,這是菩薩戒裡面最嚴重最嚴厲的戒。所以這個地方特別警惕,於生死中起疲厭心、懶惰心、障礙心、迷惑心,這是我們的通病。

唯住無上不可沮壞集一切智助道之法大菩提心」。也就是把生命定位在成佛成菩薩,大悲、大智、大願、大行,修這四個學分,讓自己智慧福德、悲心悲願愈來愈圓滿。

我打一個比方,世間人無知無識,只能做工。如果你不想做工,在路上乞討,阿伯有二塊元給我吃飯,這也是人類一種生存。讀書才能遠離貧困,一個人發奮讀書,有學問有知識,找事情做很簡單很容易,你就生活得富裕。我們一個人也是這樣子,不想修不想學,就這樣懶懶散散過一輩子,迷迷糊糊過一輩子,來生來世沒智慧沒福德,衣食不足,那就麻煩了。所以,時時刻刻上求佛道、下化眾生,這個生命的中心點、生命的悲願,千萬不可以退。我們今天生而為人,出家修道,時時刻刻要想到我是佛門弟子,是本師釋迦牟尼佛的弟子,佛的精神我要少分的去學習把握

在這短暫無常的人生當中,注意自己的身心,不要隨便發脾氣,不要隨便瞧不起人家,不要隨便講是講非。口業容易犯。事情不明白,亂講一通,傳播是非,把整個僧團都搞亂了。所以我們嚴禁傳播是非。我們希望寺廟能夠六和合,大家像兄弟姐妺一樣,互相照顧,互相尊敬,互相幫助,這是一個寺廟最大的幸福。人跟人之間,你不相信我,我懷疑你,疑心疑鬼,住在一起很痛苦。

你要知道,有些見了一面以後,從此就不再見了。所以我常常講,有人來到這個地方,就是一面之緣,這見面之緣你不好好把握,不知道帶他進來拜佛、送書給他看,一走了之以後,他從此不來佛門了,你要見他也見不到了。

我們這一生當中很難得吃同一鍋飯,在一起誦經拜佛,你看那個緣有多深那是多生多劫修來的緣分,我們不能善於把握,然後動不動發脾氣,講話口氣不好。你有修沒有修,就看講話的口氣。你口氣不好,再好的道理也沒有人要聽你平心靜氣,很虛心的,你講出話有道理,人家會感動接受。口氣很重要

經者鏡也。經就是一面鏡子,來照我們的身心,看自己有沒有這個毛病否則,我們念這麼多經,你以為念了多少功德不對你檢點自己的心了嗎?檢點自己的行為了嗎?喜歡發脾氣,喜歡說是非嗎?心不在常住,一天到晚總想往外跑?我們念經,就是一面鏡子來看自己的身心,有沒有淨化昇華,有沒有這些毛病佛菩薩把他修行經驗,全部一五一十、沒有隱藏的告訴我們。讀經就是讀你的心你讀都沒有入心,白讀了,讀幾百遍沒有用。

我這個人也沒有德行,也沒有什麼福報,也沒有什麼智慧來報答各位,只是按照經典所說的,把我的心得向大家報告。從今以後大家要好好的相安無事在這個地方,道業才能夠成就很快的,我不曉得什麼時候要進棺材囉,我已經七十幾了,活一天就是賺到一天,我們就是每天按表操課。千萬記住:不要講是講非亂眾,這是很重要的。2016/6/18



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()