【華嚴經卷八十一普賢行願品第四十】(119)

華嚴經總共八十一卷,從第一卷到八十卷來說菩薩成佛的心路歷程。從世界的產生,講到生命的如實相,然後經過十地品、十無盡藏品,這些都是很深的道理最後一品是普賢行願品。

我們佛教有四大菩薩,悲、智、願、行,就是文殊、普賢、觀音、地藏,這代表修行的四個學分,四個學分圓滿了就是佛。所以在華嚴經裡面,前面八十卷說了很多很多的教理行果,最後總歸就是要去實踐。這麼多的理論我們怎麼去實踐?怎麼去修學?普賢菩薩告訴我們十種方法,你就能夠悲智願行四個學分都修圓滿,最後終極就是成佛。

所以,佛法不是空洞的理論這麼一部華嚴大經,最後講的就是實踐的部分。不是空談一大堆理論,你了解那麼多理論,你就會成佛不是這樣子的你要實際去做。要怎麼去做,這個是關鍵。所以佛經裡面很強調解行並重,了解跟實踐就像我們的左腳右腳,一步一步的往前,很踏實的。你單單了解道理,口說身不行,沒有用。佛法是在實踐當中才真正得到受用,沒有去實踐,空口說一大堆道理沒有用的。

我們有幸讀了這麼多經典,知道怎麼去修十個項目。普賢菩薩所講出來的十個方法,今天我們簡單來看一下。

普賢菩薩告善財言:善男子!言禮敬諸佛者,所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛世尊,我以普賢行願力故,起深信解,如對目前,悉以清淨身語意業,常修禮敬。

第一個是禮敬諸佛」。各位會想:禮敬諸佛,那我就拜釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏菩薩、文殊普賢。我們從經典裡面要看出言外之意。這個地方特別用十方三世一切諸佛世尊,各位,你大概很簡單的讀過去,忽略了。對過去的佛、現在的佛、未來的佛,三世諸佛,我們要以恭恭敬敬的心,然後以清淨身語意業常修禮敬」,三業清淨來修禮敬。各位有沒有讀出他的言外之意?

我們要去禮拜未來的佛,未來的佛還沒有成佛,我們怎麼去拜他呢?過去的佛我們去拜他是合理的,那怎麼去拜未來的佛呢?這個有道理的。我們談禮敬諸佛,十方三世一切諸佛,過去現在未來的佛,我們都要很恭恭敬敬的禮拜。讀經讀經,跟你的心量有關係。請問未來諸佛在哪裡?就在我們的身旁男男女女,高高低低、胖胖瘦瘦、愚癡無明,千千萬萬的眾生都是未來的佛。

所以開宗明義就講,你要對十方三世一切諸佛好好的禮敬也就是說我們要隨時隨地把身邊周遭的眾生,把他們當成未來的佛菩薩。你不要以為你先出家你會先成道,說不定他來生比你修得快,比你早成佛。他現在殺盜淫妄酒的,有一天他覺醒了,也許修得比我們快。

學佛要很踏實的,是人本的、人文的,我們人能做到的。做人比修行更重要你連做人都不懂得做人,怎麼對上怎麼對下,你連做人起碼的常識都分別不清楚,你要成佛?你瞧不起眾生,總是雞蛋裡挑骨頭,這樣子不對,那樣子不好,你會墮地獄,你會犯因果,自己又如何呢?所以讀經讀經,要讀出它的言外之義。你想成佛,先學做人,做一個正常的人,對你身邊周遭的人都要恭恭敬敬把他當成佛菩薩去禮敬。我讀這個經的時候,深受感動。

佛法不是天馬行空談心說性,講了一大堆,其實,你要回歸現實人生當中,善待自己還不夠,你還要善待一切眾生。怎麼去善待自己?不要把生命投資在吃喝玩樂,戕害你的法身慧命。你還要愛惜你的生命,時間不多了,趕緊誦經拜佛,沒有時間再聊天了。你還有時間聊那個沒有用的,你根本沒有善待自己。怎麼去善待眾生呢?引導眾生走向光明的覺悟的道路上。人家來到這個地方,你都不理不睬,你要什麼時候才成佛?來到我們這裡的人,都是未來的佛菩薩,他現在在世俗當中迷迷糊糊的,我們要去善待他。

這是講到禮敬諸佛他的言外之意,也就是身邊周遭的人,你都當佛來看待,你的道業就有根了。否則,你總覺得這個人不對、那個人不好,我討厭,我不喜歡。你自己的毛病一堆,人家都能包容你,你卻不能包容別人,心量像針孔一樣。你自己都度不了,還要度眾生?你的心量有多大,你的願力就有多大願力多大,你的福報就多大,你就能廣結善緣。

所以,不要以為禮敬諸佛就是我天天在佛菩薩面前叩頭,叩得頭腫腫的,對人卻是冷漠無情,生厭煩心,這算什麼修行讀經讀經要讀出經中的意義,言外之意是什麼,然後我們怎麼去做,這才是最重要的。

善男子!言稱讚如來者,所有盡法界虛空界,十方三世一切剎土,所有極微一一塵中。皆有一切世界極微塵數佛。一一佛所,皆有菩薩海會圍遶,我當悉以甚深勝解,現前知見,各以出過辯才天女微妙舌根。一一舌根。出無盡音聲海。一一音聲。出一切言辭海。

 

十方三世一切剎土,所有極微一一塵中,皆有一切世間極微塵數佛」。在我們身邊周遭的一切剎土都有佛菩薩我們看來看去就是泥巴,怎麼會佛菩薩呢?這是一個形容。作為一個佛門弟子,你要把你的肉眼變成佛眼————所有一切眾生,胎生、卵生、濕生、化生,所有眾生都有成佛的可能性。你看佛陀的心胸多麼偉大。一切眾生皆有如來佛性,都可以成佛。這個就告訴我們修行的第二個法寶,就是稱讚如來」。

每一個人每一生每一世都有學到一些技術,都有一些天分,每一個人都有他的好處、壞毛病,學佛的人就是從任何人的身上找出他的優點長處,然後發自內心去稱讚,向他學習,你的道業才能進步。你總是雞蛋裡挑骨頭,這個不對那個不對,整天一肚子氣,這樣會成佛嗎?你要去發現每一個人身上都有佛性,都是展現他的智慧、智能、優點去貢獻社會,你要由衷去稱讚。學佛的人要多多發自內心去稱讚。

有一次,幾個不認識的信徒在外面嘻嘻哈哈的,他的兒子一百八十幾公分,我說:某某人,你真的不錯喔,後來居上你看你的兒子福報多大,身高一百八十幾,真是令人羨慕。他的兒子一聽很高興,說:身高有什麼羨慕呢?有時候不小心頭會撞到門。我說:你身材高大,你的福報就會大。這是國外有研究的,身高馬大的人,成功機會比身材低矮的人高,他的成功機會增加百分之二十以上。所以先天上你具有成功的機率比別人多。

後來跟他們談一談,你們既然來到山上,你們要走了,就在外面跟佛菩薩合掌問訊。」他們還樂意耶。我們目的是讓他能夠對三寶起個恭敬心,否則聊天聊天,聊一大堆有什麼意義呢。

我們發自內心讚美:你這個身高真是令人羨慕,你這個身材是福德莊嚴、相貌莊嚴但是你不能抽煙要記住你要少吃大魚大肉,你的前途就能夠光明你抽菸、喝酒、賭博、大魚大肉,這些會讓你的福報減少。跟他稱讚一番,告誡一番,高高興興回去了。

你們有沒有聽清楚?儘量發現對方的優點,發自內心讚美,這是接近眾生一個方便。你先找他的毛病,看到你我就討厭,無形的緣就斷了。你發這個願:一切眾生,不管什麼樣的人,我都要去利益他度化他。我先從他的身上發現優點,由衷地說出讚美的言詞,眾生聽起來,原來我有這個長處沒有發揮,他相信你了。這是度化眾生一個方便,這個撇步有學到嗎?大家都要學這個撇步———從別人的身上發現他的優點,由衷的讚美,然後善巧方便引導他,怎麼樣去改進他的缺點,他的前程是光明的。聽起來就這麼簡單,但是要你的善巧方便。

善男子!言廣修供養者,所有盡法界虛空界。十方三世一切佛剎極微塵中,一一各有一切世界極微塵數佛。一一佛所,種種菩薩海會圍遶,我以普賢行願力故,起深信解,現前知見,悉以上妙諸供養具而為供養。……善男子!諸供養中,法供養最。所謂:如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不捨菩薩業供養、不離菩提心供養。

第三是廣修供養」。我們平時講過了,你以為買糖果餅乾汽水可樂去拜佛,你會添福添壽真正的供養不是這樣子的。諸供養中法供養為最第一個如說修行供養,如佛陀所說的法去修行,你就是供養了佛我們剛才講過禮敬諸佛稱讚如來,你按照這個去做,你就是在修供養不是一般人說拿什麼東西來燒,燒的煙薰到天上去,天神高興給你添福添壽煙供,胡說八道這裡有沒有叫你燒什麼來供沒有。

利益眾生供養,攝受眾生供養」。眾生來到佛門,一杯熱熱的茶水恭恭敬敬的,這是未來的佛菩薩,我這一杯水跟你結緣。還代眾生苦供養」。

聽經打瞌睡是很令人痛心的啊我講一個比較實際的故事有一次在望月亭那時候望月亭是破破爛爛的,有許多年輕人擠在那邊過夜。年輕人玩得痛快,天色已晚。我記得那時候道源師跟我講,七八個年輕人準備在望月亭過夜,蚊子又多,風又大,怎麼辦?我說把他們叫過來。七八個年輕人來了,我說:你們今天晚上就住在我們這邊。你們還沒有吃飯,我們叫廚房煮點飯給你們吃。簡簡單單吃個飯以後,我要跟你們聊天。

吃過飯、洗過澡以後,坐下來,我就問他們姓什麼他們以為講什麼我就忘記了他們講完以後,我把他們的名字一個個背出來,他們嚇倒了以為隨便講一句話,這個和尚就會忘掉的他姓什麼、什麼名字,就這麼講一遍,我過了幾分鐘,就像電腦一樣,從我的腦筋一一的給他們點名,某某人你姓什麼,你的名字什麼,給他們內心很大的震撼。

然後他們老實跟我講:師父我們沒有帶錢。」我說:「談錢就俗氣不要講錢,這個講緣今天你來到獅頭山,我們請你住進來,這就是緣我們結一個緣,你不要講錢。」他們說:「我們回去以後,這裡住址是什麼,我們再補寄過來。我說:不要談這些東西。你如果有歡喜心的話,你就到附近寺廟去供養是一樣的那裡是佛菩薩,這裡也是佛菩薩你就把錢投在那裡,你不要寄來,寄來的費用很麻煩,我們山上又沒有送信。那時候山上路沒有通,要到山下去領,很麻煩。

他們回去一個月,寄了一個大紅包,限時掛號寄過來,寫:某年某月某日我們在山上受困的時候,承蒙你們的慈悲招待,我們過意不去,我們這個月領了薪水,大家出一點來供養三寶。」這是發生在元光寺,知道嗎廣結善緣

所以我一再講,人來了,你都不理不睬,你把人家看扁了,他穿的衣服破破爛爛的,老氣橫秋,又老又醜。不行不管貧富、老少、美醜、高低、胖瘦,這個相你要把它拋開。他就是未來的佛菩薩,恭恭敬敬打一聲招呼,念一聲阿彌陀佛,這就是勤修善根供養

不捨菩薩業供養,菩薩業是什麼?布施、持咒、忍辱、精進、禪定、智慧。

最後還有一個不離菩提心供養」。時時刻刻你要記住,我終極的目標是要成佛,證到無上正等正覺,阿耨多羅三藐三菩提,這是我生命當中最重要最重要的。你叫我去成阿羅漢,證到初果二果三果,這些都不要,我終極目就是要成佛。那一個人要成佛也不對,你跟眾生結緣,布施持咒忍辱精進去引導眾生。在修行的過程當中,你把一切修行功德全部施給眾生,回向一切眾生,願與一切眾生皆共成佛道,大家一起來成佛。

這七種供養才是真正的供養,超過一般人糖果汽水餅乾可樂來供養佛菩薩。2016/6/20

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()