【妙法蓮華經】化城喻品第七(07

我們大家信佛學佛,最終目的就是要成佛。在佛經裡面講到成佛不是一生一世,而是千生萬世、累世累劫把我們的習氣、煩惱磨盡還不夠,還要有悲心悲願一個是屬於感情的部分,一個是理性的部分。所謂理性部分,就是我們的知識。

我們的知識是相對的,先有一個主觀的,來看這個世界。所以當我們六根觸對六塵的時候,我們都給它貼上標籤,第一個主觀的我,第二個客觀的我所。有實實在在的自我身心,然後客觀的外在世界,能夠歸屬於我,被我受用,被我支配,被我享受。這是我們眾生千生萬劫來養成的習慣。 

我們的感情、我們的知識、我們的理性,都是貼上我、我所這個標籤,這種習性必須透過戒定慧種種的方法來消除殆盡。那麼我們把我、我所的觀念消除盡了,我們說證到涅槃了,就是你生命的問題解決了也就是證到無我的境界,生死的問題煩惱的問題解決了,給他一個名稱叫做涅槃,進入涅槃了

我們現在念的化城喻品,佛陀因為知道眾生的根性就是懈怠懶惰,急於自己的生死自了,所以就用涅槃來誘導眾生。你急於想解決生命的問題,好,那你就是證到無我,你就能夠進入到涅槃城 

經典裡面譬喻說,有一個長者帶了一群人要去尋寶,可是路途遙遠,在半路的時候,大家說好累,不能再前進了。這個長者有神通就幻化出一座城市,你們再走幾步路就可以到達這個城市我們到城市裡面,就可以好好洗個澡、睡個覺,好好休息,要什麼有什麼,思衣得衣思食得食。」好了,這些眾生想到那個城市就心大歡喜,鼓起精神,一股作氣就來到化城裡面

他們來到化城了,好好的休息,不疲倦了過一陣子大富長者就說這是一個化城。因為我看你們走得很累,就化一個城市給你們休息休息實際上真正的大寶你們還沒有拿到你們休息夠了,要繼續往前走,就可以找到價值連城的無上珠寶,那時候是真正人生最高究竟的目的了你們已經休息一段時間了,恢復體力了,這個不是究竟的,還要繼續往前走。

這個就是佛陀一代的時教。化城喻品就是講到佛陀來到這個世間,因為眾生的根器,那種急於解脫、急於了生死的根性,所以佛陀沒有辦法一下子就講發菩提心行菩薩道,佛道久遠,千生萬世才能夠成佛。眾生的根器不夠,怯弱下劣,所以先化一個涅槃。

 

*滅苦之道 

要證到涅槃,佛陀開始對他們說證到涅槃的方法

謂是苦、是苦集、是苦滅、是苦滅道,及廣說十二因緣法」。 

你想證到涅槃,首先對生命所產生的這些問題,你要徹底的認識第一個是我們的身心,第二是外在的世界先天上我們總覺得似乎天天都是不變,年年歲歲都是如此,這就是一個錯誤的觀念

所以佛陀講到:諸行無常無常故苦你錯以為這個身心世界都永遠不變,今天不會死,十年不會死,百年不會死,你就會懶懶散散佛陀先警告眾生,一切是諸行無常,無常故苦這個問題是圍繞在我們的身心世界時時刻刻都是在變化無常的過程當中生命是這麼短暫,趕緊去體悟到諸行無常這個道理

佛陀用這個字,就是說明宇宙萬事萬物都是在變化無常瞬息萬變的過程,只是眾生粗心大意,被眼前的身心世界迷惑了,迷惑就受苦

接著就說「苦集」。苦是怎麼來的就是我們沒有智慧沒有智慧,無明煩惱,它就會招感苦迷惑受苦,這是說明了我們凡夫生命的流轉現象苦是一種果,苦果時時刻刻有許許多多來逼迫我們的身心,譬如今天好好的,一下子咳嗽發燒了,一下子蜜蜂叮,手腫起來了,一下子又跌倒受傷,無常這個無常的苦不是老天爺給我們的,都是我們的煩惱、我們的業力去招感的。

佛陀很坦白的告訴我們,人類生命的本質宇宙萬事萬物的本質,一切就是在無常迅速流變的過程,你如果不能了解這個變化無常,你就會迷惑受苦。所以苦不是外來的,是我們的智慧不足,智慧未開,被眼前這些假相迷惑了,對身心世界有某種錯誤的認知簡單講叫做無明。 

聖者呢,他識破身心世界的如實相,無常無我,因緣如幻,他證到涅槃,叫做滅,苦滅了就是指一切的苦消滅了,不是死亡的意思。這是講到聖者已經用智慧了解身心世界的無常無我、如幻如化,他不會迷惑了他了解宇宙身心世界的實相,他證到這個境界,身心這些苦已經沒有解決生命的問題了。那麼就是要修道,修三十七道品,苦滅道

廣說十二因緣法」,進一步來說明眾生生命流轉的現象。

剛才我們講過了,迷惑受苦迷惑有的時候是講無明無明就是沒有智慧無明跟愚痴又不太一樣,愚痴是什麼都不懂,無明是很聰明,但是都是錯誤的知見佛經裡面講的「明」就是般若智慧———對身心世界如實的了達。因為我們沒有如實了達,所以說無明,沒有般若智慧。

沒有般若智慧,所以你會對世間的萬事萬物有某一種錯誤的知見。第一個對四大五蘊和合的身心,執著有一個永恆不變的靈魂、真心、絕對的生命,有形無形的。時時刻刻你都會不忘記的,我的生命、我的生命,這個就是最嚴重的一個問題。因為對自我身心的我執我見,很自然的你就會對外在這些財色名食睡,認為這是被我佔有、被我享受、被我利用、被我支配,那叫做我所。有了我、我所,通稱為無明。你有無明的話,表現的身口意行為就是不斷地創造生命再現的能量。

這個地方講無明緣行緣就是產生的意思。因為我們先天上這個無明,我們就產生了身口意的行為造作,不斷創造生命延續的力量。你造了這麼多的能量,當一期生命結束的時候,這個生命的能量(就是身口意所造的業,它遺留下來一種力量,很自然的就會去招感生命的再現。 

行緣識,識緣名色,名色緣六入」我們造了這麼大的能量,身口意善或非善,種種的這些造作就遺留下一種潛能,藉著父母的因緣藉著父精母血,然後我們的業識,就在母胎當中慢慢長養,慢慢的眼耳鼻舌身意六根就長成了。我們講眾生,就是眾緣和合而生。

「六入緣觸」:當我們六根圓滿長成,來到這個世間了,我們的生命透過眼耳鼻舌身意六入,就接觸到世間的色聲香味觸法六塵接觸了。就是有了六入,你就會產生六種的感觸、接觸

「觸緣受」:六根六塵一接觸以後就產生了感受,很自然的就會感受好不好,樂受、苦受、不苦不樂的捨受,種種感受就產生了。

「受緣愛」:對我們喜歡的感受,就產生貪愛的心理,越多越好越多越好進一步就心動不如行動,就採取行動了所以愛緣取」。這種貪戀執著自然又埋下了生命的動力,這種潛能產生了能量就是業力,又去招感生死,又藉著父母的因緣又產生。你不生又不行,因為你已經造了這個業力了所以「取緣有,有緣生。生命出現以後,離不開的是什麼呢?從少而壯而老而病而死,一大堆的問題又圍繞在身邊所以生緣老死憂悲苦惱」。這就是眾生的生命現象。

佛陀就告訴我們,這一切一切主要就是我們處在一種迷迷糊糊的狀態當中,對身心世界我們不想求了解,隨著我們的情欲、隨著妄想、隨著心念,生生世世我們做內心妄念的奴隸,受它擺佈,受到我們的情欲所擺佈,這個叫可憐憫者!《楞嚴經有這句話,叫可憐憫者」。

眾生就是不斷的惡性循環———因為無明煩惱就造業,造業就受苦,受了苦又生煩惱,煩惱又去造業、又受苦,惑業苦、惑業苦,這個就是眾生的生命現象。如果我們能夠打破無明,你的身口意就如法如律,你就不會再去招感生命的出現。所以無明滅則行滅,行滅則識滅,一連串的生死問題就解決了。

但是佛陀告訴我們,你自己的生命問題解決,你有了這個基礎,你一定要記得大悲心因為千千萬萬無量無邊的眾生,他們的生命始終在無明籠罩當中,不斷地造業,不斷地受苦,而這些眾生是我們累世累劫的父母兄弟姊妹,你就這麼一走了之,那說不過去。要大悲心,千生萬世抛頭顱灑熱血的你自己不再迷糊了,你要去點燃他們的心燈,他內心的般若光明放射出來了,他的生命流轉現象才結束。

所以學佛有兩個階段:解脫道、菩薩道。第一個階段稱為解脫道,自己身心解脫了,沒有無明。你有這個生命現象,但是,「以不受一切法故,而於諸漏心得解脫」。當你的無明斷除了,你的六根照樣接觸這個世界,六根不斷觸對六塵,但是不受一切法,你不再執著了。你生命現象跟一般人一模一樣,可是你內心是清淨的、自在的、安祥的。

時時刻刻你的六根觸對六塵,你不會像一般人馬上產生主觀的我、客觀的世界,你不會了這個時候叫做六根清淨不是說你眼睛不看、耳朵塞起來不聽了,是你六根觸對六塵的當下了了分明,這一切都是無常無我、如幻如化,你不被它迷惑了。禪宗有一句話:百花叢中過,片葉不沾身」。這是一個開悟的人,他同樣在十字街頭,自自在在的來來去去,但是一點都不受影響。同樣處在這個環境當中,不被環境所污染所影響所以這個地方講不受一切法。

我們一天到晚都是受一切法別人罵你兩句、說你兩句,你就痛苦得不能吃不能睡,為什麼?你受一切法,你接受他來傷害我,有一個實在的他,有一個我被傷害,有一個法傷害我。他罵我,他說我是非,我、我所具足了,你煩惱痛苦了。聖者呢,你罵他,好像一陣風吹過去,沒有什麼你羞辱他,那只是一個動作,沒有什麼。聖者以悲憫心來看待眾生,憐憫眾生因為他不受一切法,再沒有任何法迷惑他、傷害他。

我們一天到晚受一切法,主觀的我、客觀的世界,就愛恨情仇、愛憎取捨,不斷地在內心裡面翻滾那麼我們就是不斷地培養貪瞋痴所帶來的身口意的這種行,身行、語行、意行,不斷去培養受生的一種能量。所以,無明緣行,行就緣識,識就緣名色、觸、受、愛、取、有、生、老死憂悲苦惱,這種惡性循環是永遠沒完沒了。我們讀經,以經來驗心,經像一面鏡子照我們的心因為我們受一切法的影響,沒有智慧

修學佛法,第一個階段是淨化自己的身心這樣還不夠,第二階段要發大悲心,普度眾生然後是莊嚴國土,讓我們的生存空間地球不受傷害。一個層次一個層次,是有階段性的。所以妙法蓮華經就講出化城喻品你斷了無明,你覺得你解脫自在了,這個還不究竟,還要發菩提心來引導眾生用六波羅蜜、四攝法去引導眾生,一起走向光明覺悟的彼岸。

學佛首先先淨化自己的身心。我們一天到晚昏昏沉沉想睡覺,想到那裡去玩,想到外面兜兜風,老實說那都是妄念。好像惡性循環,山上住久了很無聊,下山去看看人到了山下又覺得山上清涼回到山上清涼幾天,又想到外面去走走看看,這個心始終定不下來,這是我們的煩惱無明。2016/6/29

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()