【妙法蓮華經】妙音菩薩品第二十四(21)
我們常常講,佛經裡面很多甚深的道理,往往會用以一種故事或者是一種事實,來描述聖者破除我執我見以後的種種神通妙用。因為眾生有我執我見,把我們一切的功能全部侷限在這六尺身心當中。在我們覺得聖者有神通,但是聖者本身不覺得是神通,因為他破除我執我見以後,他是心包太虛、量周沙界,沒有時空的限制,超越時空了。


這個地方講到妙音菩薩跟淨華宿王智如來說:我想到娑婆世界去參拜釋迦牟尼佛,以及多寶如來。淨華宿王智如來就說:可以呀!但是你要留意莫輕彼國,生下劣想。因為娑婆世界的眾生矮矮小小的,佛、諸菩薩眾其形亦小。尤其像你長得這麼莊嚴,身高幾萬丈,你不要去輕慢。


最近智遠法師給我看網路一則報導,說希臘挖到九千年前的人骨頭,身高多少呢?十三公尺,可怕不可怕!你想想看,那大約是五、六層樓高。所以佛經裡面講千丈毗盧遮那佛,這都不是騙人的。釋迦牟尼佛是丈六金身。這些就是告訴我們,佛經裡面所說的是有它的道理。


我們人壽從八萬四千歲一直減少,一百年減一歲,福報越來越少,身體越來越矮,人心變成越來越狡猾,爾虞我詐,然後災難特別多,地震、水災、海嘯、風災。這次台灣十七級颱風,造成很大的災害,台東就很慘很慘。眾生的身高越來越矮,心性上越來越複雜,雖然科技很發達,可是科技也會讓人家造罪。最近第一銀行被植入木馬程式,全省很多台提款機就一直吐錢出來,七千多萬元就這麼被盜走了。所以人心越來越可怕,科技越發達,騙術就越高明。


從人身的形相來看,人越來越矮小,心術就越不正,這是現代的現象。從另外一個角度來看,就是說不是單單只有我們娑婆世界,東方有阿閦鞞佛,西方有無量壽佛,南方有日月燈佛,北方有燄肩佛,上方有梵音佛,下方有師子佛,《阿彌陀經》講的很清楚。佛經裡面講,無邊的虛空,無邊的世界,有無量無邊的眾生,形態不同,身高不同,福報不同。


現代的科技很厲害,說六百光年之外有一個星球,跟地球溫度差不多,大概是二十度,有水,只是還不知道是不是有生命。釋迦牟尼佛說,其它世界有其它世界的眾生,你既然在娑婆世界出現生命,你就是跟娑婆世界有緣,用不著向外去追尋比這個世界更好的世界。你就是當下把你的身心、你的思想調整好了,心淨則國土淨。你心不安,你到幾百億光年外的什麼世界,你還是不安的。心安,身就安;心、身都安,當下就是極樂世界了。


佛經裡面講到十方世界有無量的佛、無量的菩薩、無量的眾生,這個在過去很難想像,現代科技可以到達太陽系之外了。可是,這樣子是不是我們就沒有煩惱呢?還是一樣有老病死種種的困惑。所以佛法不以改變這個世界、遷移到什麼地方就解決問題,佛陀的方法不是這樣子。問題的核心在於我們內心時時刻刻牢牢抓住一個觀念:我執我見、我慢我愛,這就把我們的生命空間束縛在這個地方,動彈不得。


這個地方說,離我們幾千萬幾千萬光年之外,它方世界有菩薩,他們一打坐入定,即刻就到我們這裡了。這是說明修戒定慧破除我執我見的時候,打破時空的束縛,那種侷限沒有了。因為他已經打破身心當中牢牢固固的我執我見,打破以後,你看幾光年之外的妙音菩薩一下就來到靈鷲山,來拜見釋迦牟尼佛以及多寶如來。


我們已經講過了,古佛是多寶如來,釋迦牟尼佛是今佛,坐在一起,古今不二。一個打破我執我見的人,在他的內心中沒有過去、沒有未來的那種概念了,掃除了。這還不打緊,也掃除空間上很大或者很小的概念。所以我們要好好的修戒定慧,解脫了我執我見,你生命的時間是無限長遠,生命的空間是無限廣大,你生命的世界是這樣子,這個不是空洞的一種想像。


經典裡面講到,某一個世界有某一個菩薩要來到這個地方,他來這個地方不是跟你沒事聊天,他是藉這個因緣,讓這個地方的眾生知道有十方世界。那麼他現這個神通的當下,娑婆世界的眾生好多好多就開悟了,明心見性,見性成佛,也得到神通了。是來藉這個因緣。


世間不是有句話:外來的和尚會念經。反正天天都能看到釋迦牟尼佛,他跟我們一樣要吃要喝要睡覺,就沒有這種稀有難得的感覺,一點都不珍惜。現在幾億光年之外的另外一個世界,有一個大菩薩,哇!身高幾萬由旬,身相莊嚴,坐著蓮花來到這個地方,那是給他們很大的震憾。菩薩現神通,就把眾生的我執我見消除了。事實上,十方世界十方的佛菩薩都是一樣的,佛佛道同,只是眾生的業報不同,所以福報不同,但是所修的法門都是一樣,都離不開戒定慧三無漏學。


我們有這個機緣,透過佛經了解十方世界有無量無邊的佛菩薩、淨土世界。那此方的娑婆世界呢?我們現在是末法時代,鬥爭堅固的時代,國與國之間,你準備槍炮,我也準備槍炮,隨時就會打,真的是一觸即發。這還不打緊,還有很多瘟疫,奇奇怪怪的怪病,一得病就不會好的。還有吃的東西也有問題,吃下去以後,多年以後就什麼病都來了。娑婆世界眾生的福報越來越少!所以我們算是不幸中的大幸,在深山裡面還有乾淨的空氣跟水質,能夠安心住下來辦道,也是一種很大的福報。


至於說十方諸佛的世界互相交流,就是告訴我們心胸要廣大,還要廣結十方的緣。我們常常念「南無十方佛,南無十方法,南無十方僧」,這是把我們的心量放大。


所以我們這一拜拜下來,不是我拜我的釋迦牟尼佛而已,我身後千千萬萬的地獄餓鬼畜生,以及無嗣的孤魂冤鬼,我代他們一起禮佛。你的心量要大到這樣子,這一拜拜下來,說實在功德無量。你只是說我拜一拜,佛陀給我智慧、給我身體健康、給我壽命長一點,你的心量就這麼小,你這一拜的功德有限。


我這一拜拜下來,我代十方的眾生——胎生、卵生、濕生、化生,有色、無色,有想、無想,地獄、餓鬼、畜生,所有一切受苦受難的眾生,他們不懂得禮拜,我代他們拜。甚至它方世界的眾生,有形無形的,我替他禮拜。經典告訴我們,心包太虛,量周沙界。量有多大,福報就有多大。同樣這麼拜佛,你單單為自己一個人拜,功德有限;你代一切眾生禮佛,跟眾生結了善緣。所以,讀經要讀出它言外之意。(2016/7/1)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()