108年3月份隨師札記

2019-03 於元光寺菜圃  和尚也拔草

 

四位外國人在菜圃巧遇師父,見師父專注在拔草,
好奇問:和尚也要工作?
師答:我沒有在工作啊。
問:怎麼沒有?和尚不是在拔草嗎?
師言:我不是在工作,我在看我一切的動作、一切的感受。佛法是融入日常生活中,清清楚楚覺知,隨時隨地保持正覺、正念、正受。
外國朋友似有領悟,歡喜說:Wonderful

2019-03 於元光寺客堂  心靈的吃睡與排泄

 

清明時節,上山祭祖的人增多,無論是熟識的信眾、或是初次見面,師父都是親切招呼問候,閒談間再贈與幾句智慧法語。人來人往,不厭其煩,一片老婆心切。 

師父慈示:一般人從未去訓練這個心,心很散亂。要透過禪定的修持,讓心寧靜、集中,心的力量才能發揮。就像凸透鏡能把陽光聚焦、點燃火柴一般。

我們知道每天都要給這個身體吃營養的食物、讓它睡眠休息、還要能排泄,事實上,我們的心靈同樣需要「吃、休息、排泄」這三件事。

每天讀好書、吸收有益的知識,就是給心靈「吃」營養的食物。

心要怎樣得到「休息」呢?不是睡覺或昏沉,而是端身正坐,全身放鬆,然後注意自己的呼吸,清清楚楚。慢慢的,當心與呼吸結合,這時候生命得到充電、心靈獲得養息。它還有一個好處,就是讓五臟六腑歸位。現代人喜歡坐沙發、懶人椅、低頭滑手機,臟腑受到擠壓,加上少動、少流汗,疾病叢生。端身正坐時,下顎內縮,使整個脊椎骨拉直,所謂坐如鐘,臟腑歸位了。

心靈也需要「排泄」,排掉一切不好的情緒、不好的習慣。身體不排泄的話,一定會生病 ; 怨恨惱怒煩囤積心中,對身心影響更大。靜坐觀呼吸,能幫助我們慢慢排掉「心」上的「相」,保持一顆平靜、平穩的心。 

 

2019-03-24 於元光寺客堂  佛法的殊勝

 

師父對陳居士談到佛法的殊勝:

世間的其他宗教也是很可敬可佩的,像德蕾莎修女。他們特別強調「信」——信宇宙的神是萬能的、超越的,所以我是上帝的奴僕,上帝愛世人,我也要學習愛世人。修女手上不是戴一個戒指嗎,象徵我跟上帝結婚了、我嫁給上帝,我不能跟人家結婚。他用一種謙卑的心去信仰,因此他的我執會降低。

但是,我把自己奉獻給上帝,我的心跟上帝是一樣,「我、我所」這兩者永遠存在。從這個地方就看到:其他宗教也有慈悲行為,但是這個「我」是去不掉的。

佛法講無我。連「我要學習無我」的這個我,也是一個執著。佛法說:透過持戒、禪定,觀身心的無常無我,你不要有偶像的寄託。那天不是有幾個女孩子來,「師父,我們讀您的書,今天終於見到您了!您是我們的偶像!」我就喝斥他們。佛法教我們無我相無人相無眾生相,不要有偶像的崇拜。

我們學佛法,也要了解其他宗教,知道當中觀念的高低不同,從而知道佛法的殊勝。

 

2019-03-26 於元光寺客堂  尊乎道德

 

陳居士報告讀誦《金剛經》的心得,師父慈示:

「云何應住」,以世俗語言來表達,就是問「生命的最高價值是什麼?我的心要擺在什麼地方?我生命的終極目標要放在什麼地方?」然後,這個目標不只是夢想,必須要去實踐,所以接著問「云何降伏其心」,就是說這個生命的終極目標怎麼去達到,這是指方法。佛陀就說了:不論胎生卵生濕生化生,我有那個使命,我要跟一切眾生達到無上的涅槃境界。

用現代話來講,人活在世界上有兩件事情最值得追求,第一是活著,第二是快樂幸福的活著。世界上最值得慶幸的,就是活著、能呼吸;雖能呼吸,有些人憂愁滿臉、咬牙切齒、準備謀財害命,那種活著是不好的。所以,我們不但是能呼吸、能活著,我們還要快樂幸福的活著,然後我又要帶著別人快樂幸福的活著。

人生的最高價值、最有意義的事情是什麼?有句話說:「尊莫尊乎道,美莫美乎德」。世間人講「道」,學佛人是說自覺,你覺悟了生命的實相,得道了。你得道以後,必須把那個道散佈出去,幫助別人也得道,那樣就是「德」,佛法說「悲心」。悲心就是德。中國人講道德,佛法講慈悲喜捨、或者是般若智慧、無緣大慈、同體大悲。

 

2019-03-27 於元光寺  

 

師父為陳居士剃度圓頂,賜法號:道正。

 

2019-03-30 於元光寺客堂 九重葛

 

一位老教授已洗腎五年,三個月前又檢查出攝護腺癌末期,醫生評估他年事已高,故不作手術等侵略性處置。聽到癌末的宣告,一般人難免落入沮喪、怨天尤人,教授說:有佛法的信仰、持念觀世音菩薩、還有閱讀師父的書,都對自己有很大的幫助。一個月前,他向觀音菩薩發願:每天布施五百元給需要的宗教慈善單位。

他不求長壽,只求如何在剩餘的日子活得有品質、活得有意義。今天他邀親友一起上山走走,他要向師父請益「如何才是正確的道路?如何於病中安住己心?」,並助印”現代因果實錄第三集”。

師父很肯定他面對老病死的正面心態與善行。師父護囑:每天要誦金剛經與往生咒。教授對誦持往生咒有疑慮,豈不是招引陰界眾生靠近?師父說:往生咒,全名是”拔一切業障根本得生淨土陀羅尼”,是有益於消一切業障、往生淨土的。

師父開示:很多病都跟我們的心有關係。中國的「想」字,就是「心」上有「相」,不論好壞、有形相無形相,我們都記掛在心上,一堆的「心上人、心上事、心上物」。對我好的人,總想感恩報答;對我不好的,想到他我就一肚子氣,這不就是心上人。有什麼事情我做得很好很圓滿;有些事情我做錯了,一直悔恨為什麼當時這麼糊塗,這又成為心上事。有什麼金銀珠寶,我愛不釋手;我想買這棟房子,人家就不賣,這是心上物。

這還不打緊,金剛經說「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,這些心上人、心上事、心上物,把它擴張來看的話,有過去的人、過去的事、過去的物,現在的人、現在的事、現在的物,未來的人、未來的事、末來的物。所以我給它一個名詞,叫做「九重葛」。若一個人活在「九重葛」當中,一堆的糾葛、罣礙,自己折磨自己,真是可憐啊!

修行不是修到沒有念頭、木石無心。因為它叫做「妄」念,是虛妄的、不實在的,所以不怕念起,只怕覺遲,怕的是我們跟隨妄念走,做妄念的奴隸了。

你看,現在桌子下面暗暗的,只要手電筒一照,黑暗不見了;如果沒有手電筒去照它,黑暗永遠在那邊。學佛人不怕念頭起,念頭來了,馬上覺照它、看著它,我清清楚楚,但不跟隨它轉。作到「知而不著」。

譬如:每個人都有許多朋友,對於志趣相同的好友,我跟他親密來往、對他很好,至於酒肉朋友,我對他冷淡,他來了,我理都不理他,慢慢的這些壞朋友就不來了。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()