2019-04-16 普獻法師對福智團體開示 於元光寺 

單學布施,是一種遺憾

 

學佛的第一步,最重要是先建立正知正見。正見,就是對生命有正確的看法、態度,對人生有正確的價值觀,然後有正確的學佛態度、修行觀。若缺乏正見,修學之路就會偏斜。《阿含經》就講:「假使有世間,正見增上者,雖歷百千生,終不墮惡道。」

 

在《大般若經》則講到:即使你受三皈五戒、作十善、甚至還修禪定,還是惡道有份,有墮惡道的可能。為什麼?佛陀說,我們之所以修學佛法,就是要怎樣來根除煩惱、解決生死輪迴問題,但是你做了那麼多的善事,變成隔世冤了。因為你行大布施、持戒,來輩子長相莊嚴、有福報,但是豪貴學道難,大富大貴以後就富貴生淫欲,什麼都忘得一乾二淨,沒有正知正見、沒有智慧了。

 

前陣子有個慈善團體來,他們專門講布施、災難救濟,我說:「這是好事一椿!但是,如果信佛學佛就單單學一個布施,不講求般若智慧,這也是一種遺憾!」

 

《大般若經》講:不管我們修那一種法門,一定以般若為尊為導、為上為無上、為無等等。就是我們修學一切法門,一定要以般若智慧作為我們學佛的導師、學佛的品管。

 

依賴心重,學成弱智

 

我發現現代人信佛學佛很虔誠,修到最後卻變成依賴心很重。譬如:我想到一個完美的指導者,他會拯救我、他會解決我的問題,我只要依靠他,我的一切問題就得到解決。世間的宗教常常都是這個方向去發展——有一個萬能的神、萬能上帝你信就得救——訓練我們變成一個「弱智」者。

 

可是,佛陀要我們學習很獨立的人格。佛陀在《阿含經》告訴我們,學佛要有「四依法」——依法不依人,依智不依識,依了義不依不了義,依義不依語。

 

第一個是「依法不依人」,依照法的真理,一步一步去實踐,透過戒定慧、聞思修,破除了我執我見,不再依靠什麼偶像來拯救我的心靈。你有所依靠、有所依賴,那就是有一個「我」、以及有個萬能的什麼,這與《金剛經》所說的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」又不符合了。

 

所以我常常講,學佛就是要掃除一切偶像的崇拜,你才能真正見到生命的實相;見到生命實相,你的問題才徹底的解決。《阿含經》說「見空成聖」,見到諸法的空性,這種人脫胎換骨了,才能地獄除名,六道中逍遙自在了。

 

修學的深度與廣度

 

學佛有兩個向度:「深度」與「廣度」,這是我們要深自檢討的。現代學佛的人,有些人說我專門研究一部經一部論、專門念一句佛號一個咒,我就能得到解脫、得到拯救了。缺乏信仰的深度與廣度,這是非常可惜的!有心向道學佛,卻走進狹獈的死胡同,自己不能夠覺醒。世間人依賴的是物質、親情,那信仰以後呢,把依賴轉向對偶像的崇拜,這個好不好?很可惜。為什麼?靠人人會跑,靠山山會倒。

 

所謂深度,就是對自我身心下功夫,修出般若智慧。因為我們對萬事萬物有錯誤的認知,有一種實存感,當我們六根觸對外在世界時,就產生許許多多的愛恨情仇,像強力膠一般把它牢牢地黏著在心上;不僅今生如此,還帶到來生來世、千生萬世,真的很可憐。心有千千結啊!

 

我們眾生執名著相。譬如三根木頭,你可以擺直的,看起來就是個「川」字。你也可以擺成三角形,或是像軍中架槍那樣,讓三根木頭立起來。不管是架槍、三角形、川字,有了名、相,想像空間就更大了。

 

佛法講「空」,因為萬事萬物是空性的,所以它能隨著因緣條件而千變萬化地呈現在我們眼前。一切都是因緣所生法,暫時有這麼一個現象。我們要修的,就是修出這個正知正見的智慧。透過戒定慧、修止觀,觀察萬法空無自性,對萬事萬物不再有實存感,這叫做破除了無明。一個開悟者,每時每刻他是清清楚楚,「知而不著」,身心自在了。

 

除了深度,還要有廣度。當你透視了身心世界的不實在,可是還有無量眾生在造業受苦,而這些眾生都是我們前世的父母兄弟姊妹。所以《金剛經》講:不論胎卵濕化,所有一切眾生,「我皆令入無餘涅槃而滅度之」。就是不單單解決自己生死煩惱就大事已畢,而是發願:世世生生「陪公子讀書」。你有這一分使命、承擔,你修學的廣度就大了。那麼,為了利益眾生,必須深入經藏,智慧如海。

 

深入經藏,加深信力

 

佛陀說法,三藏十二部,我們是佔盡了便宜。佛陀以三大阿僧祇劫修福修慧,他成佛的心路歷程,都在經典裡面。我們愈深入經藏、了解愈深,我們的信仰就愈純淨、愈恭敬。這也是我之所以會去讀這些經典的原因。深入以後,跟我初初信佛學佛時那種對佛的看法、態度,大大地轉變了。你多讀經論以後,更加肯定「哇!我們跟佛學,真是跟對人了!」

 

非倚靠外在而成道

 

我們信佛,是以佛、法、僧三寶為中心,而不是一種偶像的崇拜。你是偶像崇拜的話,那跟「無我相無人相」剛好是顛倒,又塑造一個偶像出來了。現下的學佛人都是:「這個師父很厲害,他傳一個什麼咒、一個什麼法,我就能得什麼」「這個念珠一串幾十萬,是上師加持過的,你配戴之後就如何」「這個寶物傳自哪裡,你放在家裡,你就解決問題了」「什麼地方的磁場很好,專程搭飛機去那裡打坐 」

 

請問:修學佛法,難道是靠一個物質、一個象徵性的東西,就能開悟成佛?找到一個很好的地理,你就能成道?那窮人就不能學佛了!

 

信佛學佛是:在無限的時空中,只要你意識清楚、正知正見,而且最重要的是正念,那麼當下就是菩提道場。在家庭、在公司,如果你還有很煩的心,那你還未學佛呢。任何時間空間,你有正知正見正念,你知而不著,清清楚楚當下的人事物,然後用你的智慧去把事情解決,盡心盡力,那麼時時刻刻你都是身處道場,你就是在作佛事。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()